Зависимость от Темазепама?
Moderator: DoctorEugene
-
Зависимость от Темазепама?
Мне 50+, из-за нарушение сна всё время приходится принимать успокаивающие средства. Стараюсь обходиться лёгкими по возможности: валерианка с хмелем, барбовал (привозят из Украины)и разные местные чаи. Год назад обратилась к американскому врачу, он назначил Темазепам по 30мг однократно на ночь. Для меня эта доза была великовата, я её делила на 3 части и принимала не каждый день, так-что одной упаковки (30 капсул) хватало на пол года. Сейчас принимаю половинку, на каникулах попыталась обходиться без лекарств, но ни тут-то было. Бессонница усилилась, наросла депрессия с тревожно-паническими состояниями. Я это отнесла к вынужденной изоляции, плохо переношу отсутствие общения с другими людьми. Я здесь недавно и не вожу машину.
Или всё-же это последствие приёма Темазепама? Нужно ли отказываться от него, или лучше зависеть от препарата, ведь спать-то надо?
Хотелось бы услышать мнение специалистов, может кто-то работает в этой области или знает по собственному опыту. Спасибо заранее.
Или всё-же это последствие приёма Темазепама? Нужно ли отказываться от него, или лучше зависеть от препарата, ведь спать-то надо?
Хотелось бы услышать мнение специалистов, может кто-то работает в этой области или знает по собственному опыту. Спасибо заранее.
-
- Уже с Приветом
Re: Зависимость от Темазепама?
а может это у вас из за переезда?моя мама ей правда 70 гостила у нас 3 месяца, по началу все было хорошо,но машину она не водила,очень тосковала именно потому что весь день никого не было дома. и все время болела,жаловалась на сон, валерианка не помогала.у нее тож и депрессия началась,пришлось обменять билет на пораньше,хотела погостить 6 мес.сейчас опять в России и все у нее наладилось.
к сожалению про тазепам ничего сказать не могу
к сожалению про тазепам ничего сказать не могу
Lifes not the breaths you take, but the moments that take your breath away
-
- Уже с Приветом
Мелодия wrote:Мне 50+, из-за нарушение сна всё время приходится принимать успокаивающие средства. Стараюсь обходиться лёгкими по возможности: валерианка с хмелем, барбовал (привозят из Украины)и разные местные чаи. Год назад обратилась к американскому врачу, он назначил Темазепам по 30мг однократно на ночь. Для меня эта доза была великовата, я её делила на 3 части и принимала не каждый день, так-что одной упаковки (30 капсул) хватало на пол года. Сейчас принимаю половинку, на каникулах попыталась обходиться без лекарств, но ни тут-то было. Бессонница усилилась, наросла депрессия с тревожно-паническими состояниями. Я это отнесла к вынужденной изоляции, плохо переношу отсутствие общения с другими людьми. Я здесь недавно и не вожу машину.
1. Барбовал -- это НЕ "легкий" препарат. Как и ко всем препаратам, содержащим барбитураты, к нему формируется психическая и физическая зависимость. Более того, считаю необходимым информировать Вас, что ввоз в США препаратов, содержащих барбитураты, по американскому законадательству считается правонарушением со всеми вытекающими последствиями.
2. Для лечения синдрома отмены темазепама, следует обратиться к специалисту-наркологу или, если тревожно-депрессивная симтоматика не слишком сильно выражена, в организацию "Анонимные Наркоманы" (последнее -- бесплатно). Они, в частности, осуществляют психологическую поддержку тех, кто решил покончить с зависимостью от транквилизаторов и снотворных.
3. Для нормализации ночного сна нужно искать причины его нарушения. Успокаивающие и снотворные препараты причину не лечат. Более того, вызываемый ими сон -- неполноценный, отличающийся от естественного. Для поиска причины нарушений сна, не знаю, как у вас, а в Королевской Психиатрической Больнице г. Оттавы, врач-нарколог, осуществляющий наблюдение за пациентом, при необходимости, дает направление в Лабораторию Сна.
-
- Уже с Приветом
Не знаю как в Оттаве, а тут нашей маме постоянно выписывают етот препарат она на нем сидит уже года 3-4. Врачам пофигу по поводу ее бессоницы. Была у всех и не по одноме разу - сказали пит; ети таблетки. Пытались сменить на другие - те не сработали.
-
- Уже с Приветом
T_D wrote:Не знаю как в Оттаве, а тут нашей маме постоянно выписывают етот препарат она на нем сидит уже года 3-4.
В Онтарио сейчас бензодиазепины на длительный срок выписывает только психиатр. (Ну, кроме инкурабельных, но, надеюсь, это не ваш случай).
Хотя 3-4 года -- это, по-любому много
Вообще-то, это known issue. На профессиональных форумах много дискуссий на предмет не навредить -- дело в том, что риск осложнений при бензодиазепиновой абстиненции у пожилых, по некоторым оценкам, перевешивает вред от продолжения их приема пожизненно. Но, есть и другие данные.
В реале, длительное назначение бензодиазипинов пожилым, особенно неработающим -- это путь наименьшего сопротивления. Дешево и сердито. А то, что IQ страдает -- так, мол, оно от стрессов еще больше страдает (это правда). А, на самом деле, врач просто не считает возможным подвергать пожилого человека более сложному и более дорогому лечению. Тем более, что психотерапия с целью выработки stress avoidance, coping strategies and problem-solving behavior продолжается месяцы и годы -- а страховками покрывается не всегда и немного.
Если повезет, и пациент сможет длительно держаться на разумных дозах -- имеем то, что на профессиональном жаргоне называют high-functioning addict. Но, если не повезет, и дозы начнут нарастать, то имеем типичную деградацию a'la "дорогой Леонид Ильич" (он тоже в свое время подсел на "-зепамы".)
-
- Уже с Приветом
Барбовал
http://farmak.ua/ru/production/?view=16
Ну то есть, Ваш тазепам работает потенцируя барбитураты, а не сам по себе. Вы наверно забыли сказать ам доктору, что уже принимаете барбитураты. Вам нужно с них слезать. Ваша депрессия может быть лекарственного свойства.
http://farmak.ua/ru/production/?view=16
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение с нейролептиками и транквилизаторами потенцирует, а со стимуляторами центральной нервной системы — ослабляет действие каждого из компонентов препарата.
Ну то есть, Ваш тазепам работает потенцируя барбитураты, а не сам по себе. Вы наверно забыли сказать ам доктору, что уже принимаете барбитураты. Вам нужно с них слезать. Ваша депрессия может быть лекарственного свойства.
-
- Уже с Приветом
Мелодия wrote:Мне 50+, из-за нарушение сна всё время приходится принимать успокаивающие средства. Стараюсь обходиться лёгкими по возможности: валерианка с хмелем, барбовал (привозят из Украины)и разные местные чаи. Год назад обратилась к американскому врачу, он назначил Темазепам по 30мг однократно на ночь. Для меня эта доза была великовата, я её делила на 3 части и принимала не каждый день, так-что одной упаковки (30 капсул) хватало на пол года. Сейчас принимаю половинку, на каникулах попыталась обходиться без лекарств, но ни тут-то было. Бессонница усилилась, наросла депрессия с тревожно-паническими состояниями. Я это отнесла к вынужденной изоляции, плохо переношу отсутствие общения с другими людьми. Я здесь недавно и не вожу машину.
есть препараты, к которым нет привыкания и которые вполне могут снимать ваши симптомы, к тому же нет необходимости их принимать постоянно, а только когда бессонница например. Поговорите со своим врачем.
-
Al Nemiga wrote:1. Барбовал -- это НЕ "легкий" препарат. Как и ко всем препаратам, содержащим барбитураты, к нему формируется психическая и физическая зависимость. Более того, считаю необходимым информировать Вас, что ввоз в США препаратов, содержащих барбитураты, по американскому законадательству считается правонарушением со всеми вытекающими последствиями.
2. Для лечения синдрома отмены темазепама, следует обратиться к специалисту-наркологу или, если тревожно-депрессивная симтоматика не слишком сильно выражена, в организацию "Анонимные Наркоманы" (последнее -- бесплатно). Они, в частности, осуществляют психологическую поддержку тех, кто решил покончить с зависимостью от транквилизаторов и снотворных.
3. Для нормализации ночного сна нужно искать причины его нарушения. Успокаивающие и снотворные препараты причину не лечат. Более того, вызываемый ими сон -- неполноценный, отличающийся от естественного. Для поиска причины нарушений сна, не знаю, как у вас, а в Королевской Психиатрической Больнице г. Оттавы, врач-нарколог, осуществляющий наблюдение за пациентом, при необходимости, дает направление в Лабораторию Сна.
Al Nemiga, после Вашего ответа решила попробовать путём у меньшения дозы Темазепама потихоньку перестать его принимать, то же с Барбовалом. Попробую попросить доктора об обследовании в лаборатории сна, всё ж какая-никакая социальная страховка есть. Хотя считается, что у женщин после 50-ти это чуть-ли не обычное явление. Но ведь активная жизнь продолжается, беру программные классы в колледже, нужно иметь адекватную реакцию днём, а как её иметь после бессонной ночи...
-
IContentProvider wrote:Барбовал
http://farmak.ua/ru/production/?view=16Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Одновременное применение с нейролептиками и транквилизаторами потенцирует, а со стимуляторами центральной нервной системы — ослабляет действие каждого из компонентов препарата.
Как-то я считала, что Барбовал такое себе несильное средство, фенобарбетала в нём гораздо меньше, чем в корвалоле, ну и стало оно настольным, в основном ночью.
-
Murza& Varvara wrote:есть препараты, к которым нет привыкания и которые вполне могут снимать ваши симптомы, к тому же нет необходимости их принимать постоянно, а только когда бессонница например. Поговорите со своим врачем.
Murza& Varvara Просила не один раз у американского доктора и русского тоже. Оба скептически отнеслись, дескать ерундой не занимаемся, идите в Natural Food Store и выбирайте чего хотите. Ходила, что-то пробывала наобум, со стрессами это не работает. Может Вы имеете в виду что-то конкретное?
-
- Уже с Приветом
Хотя считается, что у женщин после 50-ти это чуть-ли не обычное явление.
Приближаюсь к заветной цифре и хочу узнать дейстительно ли у многих женщин это обычное явление?
До сих пор сплю по выходным до 11-12 утра и не вздумайте меня будить!
-
- Уже с Приветом
" - Я ночей не сплю!TaTi wrote:... сплю по выходным до 11-12 утра и не вздумайте меня будить!
- А может Вы днём спите?" (c)
-
- Уже с Приветом
А кто-нибудь пробовал снимать бессоницу с помоью Emotional Freedom Technique (EFT), говорят хорошо помогает.
http://www.youtube.com/watch?v=9jvvePh4Dbw
Смысл в том, чтобы себя постукивать по определенным точкам, в которые обычно делают иглоукалывание.
http://www.youtube.com/watch?v=tFn8tX5x ... re=related
http://www.youtube.com/watch?v=9jvvePh4Dbw
Смысл в том, чтобы себя постукивать по определенным точкам, в которые обычно делают иглоукалывание.
http://www.youtube.com/watch?v=tFn8tX5x ... re=related
-
- Уже с Приветом
Мелодия wrote:Al Nemiga, после Вашего ответа решила попробовать путём у меньшения дозы Темазепама потихоньку перестать его принимать, то же с Барбовалом. Попробую попросить доктора об обследовании в лаборатории сна, всё ж какая-никакая социальная страховка есть. Хотя считается, что у женщин после 50-ти это чуть-ли не обычное явление. Но ведь активная жизнь продолжается, беру программные классы в колледже, нужно иметь адекватную реакцию днём, а как её иметь после бессонной ночи...
1. Ни в каком возрасте длительная бессонница не является нормой.
-- Когда начались проблемы со сном?
-- Внезапно, в связи с каким-либо событием (стрессом)?
-- Или исподволь, постепенно?
-- Как давно требуется прием снотворных?
2. Что происходит в следующую после бессонной ночь?
-- Бывает ли, что вздремнете (даже несколько минут) днем?
-- Всего, сколько часов спите в сутки?
-- В какое время принимаете таблетку "на ночь" и через какое время после этого засыпаете?
-- Бывают ли дни, в которые удается "отоспаться"?
3. Не спите потому что:
-- Не спится?
-- Тревожит что-либо, гложет, болит, не дают покоя мысли?
-- Болит голова, спина, стучит серце, неудобно лежать, трудно дышать итп?
-- Мешает шум, свет, холод, жара итп внешние факторы?
-- Засыпаете, но быстро (или часто) просыпаетесь?
-- Засыпаете, но поздно -- а утром нужно рано вставать, поэтому не высыпаетесь?
4. Ваш вес ___kg при росте ___cm. Храпите? Как сильно?
5. Состояние утром:
-- Бодрое, выспалась, просыпаюсь легко без будильника?
-- Тяжелая голова, сонливость, не хочется вылезать из постели?
6. Кофе, крепкий чай, алкоголь, курение? Другие медикаметы (с указанием дозировки)? БАДы?
7. Бывают ли сновидения, если да, то какого рода.
-- Особенно, не бывает ли кошмаров, от которых просыпаетесь?
-- Встаете ли ночью в туалет? Сколько раз?
-- Если ночью проснулись -- засыпаете опять легко?
8. Имеются ли сопутствующие заболевания? Какие именно?
-- Если да, то проводится ли соответствующее лечение?
-- Ваше типичное артериальное давление = ___/___ mmHg
-- Выносливость к физической нагрузке?
-- Результаты последней диспансеризации (терапевт и профильные)?
Ответы можно мне в личку -- передам на консультацию; возможно, что-либо посоветуют. Или, наоборот, появятся новые вопросы. Займет несколько дней.
-
- Уже с Приветом
Мелодия wrote:Murza& Varvara wrote:есть препараты, к которым нет привыкания и которые вполне могут снимать ваши симптомы, к тому же нет необходимости их принимать постоянно, а только когда бессонница например. Поговорите со своим врачем.
Murza& Varvara Просила не один раз у американского доктора и русского тоже. Оба скептически отнеслись, дескать ерундой не занимаемся, идите в Natural Food Store и выбирайте чего хотите. Ходила, что-то пробывала наобум, со стрессами это не работает. Может Вы имеете в виду что-то конкретное?
когда у меня стресс начал зашкаливать, я начала искать разные способы избавления. Поговорила со своим врачем и он мне выписал минимальную дозу Buspirone HCL, который снимает симптомы страха, депрессии, и бессонницы, вызванной паникой, но к нему якобы нет привыкания, и пить можно только когда очень нужно, а не каждый день. Запасной парашут если надо. Я их принимаю только в очень исключительных случаях.
Что мне помогает из обычных средств, если сильный стресс.
Есть смесь эфирных масел, с противным названием "Panic Buton" от Aura Cacia. Пару капель в машине, в доме. Очень хорошая штука. Лавандовый или мятный чай. Лаванду (сухие цветочки) можно купить во ВФ и заваривать как чай. Мало лаванды, пару капель на подушку, перед сном, ножные ванны с солью И маслом лаванды перед сном. Во ВФ есть антистрессовые водные настойки, можно принимать сбор(настойка из нескольких трав) или по отдельности, водные капли валерианы например (которые нужно практически всем женщинам после 40+, когда гормональный фон меняется). Кстати и свекла, тоже. Сок свежий из свеклы очень рекоммендован всем женщинам 40+. Только почитайте как его принимать. Настойка пустырника или пиона. Почитайте про эфирные масла, есть рецепты на все случаи, с отработанной дозировкой, по началУ лучше конечно готовые смеси покупать.
Витамины группы В. Прогулки, по несколько часов на свежем воздухе. Все остальное доктор сказал, см пост выше.
Удачи
-
- Уже с Приветом
Murza& Varvara wrote:Мелодия wrote:Murza& Varvara wrote:есть препараты, к которым нет привыкания и которые вполне могут снимать ваши симптомы, к тому же нет необходимости их принимать постоянно, а только когда бессонница например. Поговорите со своим врачем.
Мурза& Варвара Просила не один раз у американского доктора и русского тоже. Оба скептически отнеслись, дескать ерундой не занимаемся, идите в Натурал Фоод Сторе и выбирайте чего хотите. Ходила, что-то пробывала наобум, со стрессами это не работает. Может Вы имеете в виду что-то конкретное?
когда у меня стресс начал зашкаливать, я начала искать разные способы избавления. Поговорила со своим врачем и он мне выписал минимальную дозу Буспироне ХЦЛ, который снимает симптомы страха, депрессии, и бессонницы, вызванной паникой, но к нему якобы нет привыкания, и пить можно только когда очень нужно, а не каждый день. Запасной парашут если надо. Я их принимаю только в очень исключительных случаях.
Есть смесь эфирных масел, с противным названием "Паниц Бутон" от Аура Цациа. Пару капель в машине, в доме. Очень хорошая штука. Лавандовый или мятный чай. Лаванду (сухие цветочки) можно купить во ВФ и заваривать как чай. Мало лаванды, пару капель на подушку, перед сном, ножные ванны с солью И маслом лаванды перед сном. Во ВФ есть антистрессовые водные настойки, можно принимать сбор(настойка из нескольких трав) или по отдельности, водные капли валерианы например (которые нужно практически всем женщинам после 40+, когда гормональный фон меняется). Кстати и свекла, тоже. Сок свежий из свеклы очень рекоммендован всем женщинам 40+. Только почитайте как его принимать. Настойка пустырника или пиона. Почитайте про эфирные масла, есть рецепты на все случаи, с отработанной дозировкой, по началУ лучше конечно готовые смеси покупать.
Витамины группы В. Прогулки, по несколько часов на свежем воздухе. Все остальное доктор сказала, см пост выше.
Удачи
Интересно, Варвара, я тоже маслами увлеклась как раз.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Murza& Varvara wrote:Мелодия wrote:Murza& Varvara wrote:есть препараты, к которым нет привыкания и которые вполне могут снимать ваши симптомы, к тому же нет необходимости их принимать постоянно, а только когда бессонница например. Поговорите со своим врачем.
Мурза& Варвара Просила не один раз у американского доктора и русского тоже. Оба скептически отнеслись, дескать ерундой не занимаемся, идите в Натурал Фоод Сторе и выбирайте чего хотите. Ходила, что-то пробывала наобум, со стрессами это не работает. Может Вы имеете в виду что-то конкретное?
когда у меня стресс начал зашкаливать, я начала искать разные способы избавления. Поговорила со своим врачем и он мне выписал минимальную дозу Буспироне ХЦЛ, который снимает симптомы страха, депрессии, и бессонницы, вызванной паникой, но к нему якобы нет привыкания, и пить можно только когда очень нужно, а не каждый день. Запасной парашут если надо. Я их принимаю только в очень исключительных случаях.
Есть смесь эфирных масел, с противным названием "Паниц Бутон" от Аура Цациа. Пару капель в машине, в доме. Очень хорошая штука. Лавандовый или мятный чай. Лаванду (сухие цветочки) можно купить во ВФ и заваривать как чай. Мало лаванды, пару капель на подушку, перед сном, ножные ванны с солью И маслом лаванды перед сном. Во ВФ есть антистрессовые водные настойки, можно принимать сбор(настойка из нескольких трав) или по отдельности, водные капли валерианы например (которые нужно практически всем женщинам после 40+, когда гормональный фон меняется). Кстати и свекла, тоже. Сок свежий из свеклы очень рекоммендован всем женщинам 40+. Только почитайте как его принимать. Настойка пустырника или пиона. Почитайте про эфирные масла, есть рецепты на все случаи, с отработанной дозировкой, по началУ лучше конечно готовые смеси покупать.
Витамины группы В. Прогулки, по несколько часов на свежем воздухе. Все остальное доктор сказала, см пост выше.
Удачи
Интересно, Варвара, я тоже маслами увлеклась как раз.
нейроли вообще хорошая штука. Я как то уснуть не могла, капнула по максимуму, уснула ка младенец, с пол оборота. Ксю я тебе ЛС вышлю,сейчас убегаю. интересно. я не волшебник, а только учусь, .
-
- Уже с Приветом
Мелодия wrote:Как-то я считала, что Барбовал такое себе несильное средство, фенобарбетала в нём гораздо меньше, чем в корвалоле,
В корвалоле -- 18.3 грамма фенобарбитала на литр препарата. В барбовале -- 17 грамм. Аж на 7% меньше
Мелодия wrote:ну и стало оно настольным, в основном ночью.
Доза-дозой, а привыкание -- это именно то, что вы образно называете "лекарство стало настольным". Т.е., без него Вы ощущаете, по крайней мере, психологический дискомфорт.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Мелодия wrote:Как-то я считала, что Барбовал такое себе несильное средство, фенобарбетала в нём гораздо меньше, чем в корвалоле,
В корвалоле -- 18.3 грамма фенобарбитала на литр препарата. В барбовале -- 17 грамм. Аж на 7% меньшеМелодия wrote:ну и стало оно настольным, в основном ночью.
Доза-дозой, а привыкание -- это именно то, что вы образно называете "лекарство стало настольным". Т.е., без него Вы ощущаете, по крайней мере, психологический дискомфорт.
я вот не знала 8 лет назад, накапала себе корвалола перед интервью, а потом прошла тест, проверка здоровья перед приемом на работу. Без всякой задней мысли, а мурыжили меня неделю все пытали, что принимала. Тест показал следы наверное. Волевым решением под давлением деректора таки взяли на работу, но больше корвалола ни-ни... еще есть такое распостраненное в России лекарство как адонис- бром, его тоже тесты показывают, кажется.
-
- Уже с Приветом
Murza& Varvara wrote:я вот не знала 8 лет назад, накапала себе корвалола перед интервью, а потом прошла тест, проверка здоровья перед приемом на работу. Без всякой задней мысли, а мурыжили меня неделю все пытали, что принимала. Тест показал следы наверное. Волевым решением под давлением деректора таки взяли на работу, но больше корвалола ни-ни... еще есть такое распостраненное в России лекарство как адонис- бром, его тоже тесты показывают, кажется.
Фенобарбитал очень медленно выводится из организма -- следы обнаруживаются даже через 2 недели после однократного приема небольшой дозы.
-
- Уже с Приветом
У меня вот тоже проблемы со сном уже несколько лет.
Засыпаю мгновенно... но через 4-5 часов просыпаюсь.... и уже ну никак не заснуть.
Весь день тогда псу под хвост. Злая, раздражительная, ничего делать не хочется и не можется.... Еле дотянешь до вечера, уснешь ... и снова просыпаешься через 4 часа....
Ужас!!!
Раньше я принимала Tylenol PM. Он здорово помогал увеличить длительность спокойного сна.
Сейчас перешла на Мелатонин. Пока помогает.
Не знаю, разовьется ли привыкание.
Засыпаю мгновенно... но через 4-5 часов просыпаюсь.... и уже ну никак не заснуть.
Весь день тогда псу под хвост. Злая, раздражительная, ничего делать не хочется и не можется.... Еле дотянешь до вечера, уснешь ... и снова просыпаешься через 4 часа....
Ужас!!!
Раньше я принимала Tylenol PM. Он здорово помогал увеличить длительность спокойного сна.
Сейчас перешла на Мелатонин. Пока помогает.
Не знаю, разовьется ли привыкание.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
Taylenil PM - v nem dimedrol dobavlen.
-
Приближаюсь к заветной цифре и хочу узнать дейстительно ли у многих женщин это обычное явление?
До сих пор сплю по выходным до 11-12 утра и не вздумайте меня будить! [/quote]
Нет, у некоторых моих подруг нормальный, полноценный сон. Говорят гармоны правят миром
До сих пор сплю по выходным до 11-12 утра и не вздумайте меня будить! [/quote]
Нет, у некоторых моих подруг нормальный, полноценный сон. Говорят гармоны правят миром
-
Al Nemiga wrote:Мелодия wrote:Как-то я считала, что Барбовал такое себе несильное средство, фенобарбетала в нём гораздо меньше, чем в корвалоле,
В корвалоле -- 18.3 грамма фенобарбитала на литр препарата. В барбовале -- 17 грамм. Аж на 7% меньшеМелодия wrote:ну и стало оно настольным, в основном ночью.
Вы правы, увлеклась незаметно как-то в этой круговерти. Посмотрите пожалуйста личку. Спасибо.
-
Murza& Varvara wrote:когда у меня стресс начал зашкаливать, я начала искать разные способы избавления. Поговорила со своим врачем и он мне выписал минимальную дозу Buspirone HCL, который снимает симптомы страха, депрессии, и бессонницы, вызванной паникой, но к нему якобы нет привыкания, и пить можно только когда очень нужно, а не каждый день. Запасной парашут если надо. Я их принимаю только в очень исключительных случаях.
Есть смесь эфирных масел, с противным названием "Panic Buton" от Aura Cacia. Пару капель в машине, в доме. Очень хорошая штука. Лавандовый или мятный чай. Лаванду (сухие цветочки) можно купить во ВФ и заваривать как чай. Мало лаванды, пару капель на подушку, перед сном, ножные ванны с солью И маслом лаванды перед сном. Во ВФ есть антистрессовые водные настойки, можно принимать сбор(настойка из нескольких трав) или по отдельности, водные капли валерианы например (которые нужно практически всем женщинам после 40+, когда гормональный фон меняется). Кстати и свекла, тоже. Сок свежий из свеклы очень рекоммендован всем женщинам 40+. Только почитайте как его принимать. Настойка пустырника или пиона. Почитайте про эфирные масла, есть рецепты на все случаи, с отработанной дозировкой, по началУ лучше конечно готовые смеси покупать.
Витамины группы В. Прогулки, по несколько часов на свежем воздухе. Все остальное доктор сказал, см пост выше.
Удачи
Аромотерапию и здешние травяные смеси не пробовала, надо взять на вооружение. К витаминам в таблетках отношусь сейчас осторожно, по-моему я от них почёсываюсь, хотя комплекс группы В важен несомненно.А что такое ВФ?