Duct cleaning?

Moderator: Komissar

Kotena
Уже с Приветом

Duct cleaning?

Post by Kotena »

Кто-нибудь делал чистку? на что обращать внимания, сколько времени они делаюь, какотличить реальную чистку. от прсото "подули в трубы"? У нас будет новая система и старые дактс, их хотелось бы почистить.
Zhirik
Уже с Приветом

Re: Duct cleaning?

Post by Zhirik »

Kotena wrote:Кто-нибудь делал чистку? на что обращать внимания, сколько времени они делаюь, какотличить реальную чистку. от прсото "подули в трубы"? У нас будет новая система и старые дактс, их хотелось бы почистить.
Вызовиоте кандитионерщиков, они почистят. Вопрос не в этом в: зачем их чистить?
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Zhirik wrote:
Kotena wrote:Кто-нибудь делал чистку? на что обращать внимания, сколько времени они делаюь, какотличить реальную чистку. от прсото "подули в трубы"? У нас будет новая система и старые дактс, их хотелось бы почистить.

как зачем? Там же всякая гадость с годами собирается... Я сама видела что стенки уже довольно мохнатые... Мне б не хотелось вбезать в дом. где трубы грязные и эта гразь будет попадать в дом с отоплением или охлажением.
Nastasia
Уже с Приветом

Post by Nastasia »

Мы чистили. Разницу заметили - в доме сразу стало меньше пыли. Не то чтоб ее и раньше было много, но тем не менее. Воздуховодные решетки под потолком при покупке дома были слегка мохнатыми. Протрешь - опять "мохнатеют". После чистки - нет.
И еще заметно, что перестал быстро забиваться фильтр в отопительно-охладительном агрегате. Месяц, два - а он все девственно чистый.
Но процедура по очистке ducts делается не особо часто - чуть ли не раз в десяток лет.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Nastasia wrote:Мы чистили. Разницу заметили - в доме сразу стало меньше пыли. Не то чтоб ее и раньше было много, но тем не менее. Воздуховодные решетки под потолком при покупке дома были слегка мохнатыми. Протрешь - опять "мохнатеют". После чистки - нет.
И еще заметно, что перестал быстро забиваться фильтр в отопительно-охладительном агрегате. Месяц, два - а он все девственно чистый.
Но процедура по очистке ducts делается не особо часто - чуть ли не раз в десяток лет.

Если регулярно меняется фильтр, то и дольше протянет... Я бы сказал раз в лет 15... Через 10 лет можно почистить только подводящие от магистралей концы на supply/return "дырки". Если дырки в полу, то раз в 2-3 года поднимать решетки и чистить просто пылесосом, так как всякая "какашка" туда попадает с пола(вы удивитесь что там только не оказывается порой, особенно если детишки есть :) )...
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

Kotena wrote:
Zhirik wrote:

как зачем? Там же всякая гадость с годами собирается... Я сама видела что стенки уже довольно мохнатые... Мне б не хотелось вбезать в дом. где трубы грязные и эта гразь будет попадать в дом с отоплением или охлажением.
Вам нужно не дакт читить а филтры менять. Чистить дакт это типа самовнушения когда люди больные раком кушают много броколи чтоб от ака вылечиться.
"If liberty means anything at all, it means the right to tell people what they do not want to hear." (c) George Orwell
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Nastasia wrote:Мы чистили. Разницу заметили - в доме сразу стало меньше пыли. Не то чтоб ее и раньше было много, но тем не менее. Воздуховодные решетки под потолком при покупке дома были слегка мохнатыми. Протрешь - опять "мохнатеют". После чистки - нет.

уНу я так и поняла , что процедура не ежегодная, прсото мы купили дом, в котором не чистили ни разу за ...дцать лет. Кооче решили почистить. Сколько стоит такая чистка? Надо ли брать какие то доп услуги с санитайщерами и антибактериалными спреями, или достаточно взять базовый набор (типа 245 долларов за всю систему базовой очистки)? Сколько времени это делается? Как знать, насоклько качественно они почистили?
Zhirik
Уже с Приветом

Post by Zhirik »

Kotena wrote:уНу я так и поняла , что процедура не ежегодная, прсото мы купили дом, в котором не чистили ни разу за ...дцать лет. Кооче решили почистить. Сколько стоит такая чистка? Надо ли брать какие то доп услуги с санитайщерами и антибактериалными спреями, или достаточно взять базовый набор (типа 245 долларов за всю систему базовой очистки)? Сколько времени это делается? Как знать, насоклько качественно они почистили?
БЕрите наидешовейший вариант, меньше выбросите денег, и не забудьте поменять фильтры.
TanyaNew
Уже с Приветом

Post by TanyaNew »

Я заказала на ету пятницу <duct cleaning+dry vent cleaning> первый раз. расценки :самое дешевая $300 на наш дом я заказала там где мне дали раскладку 150$ +15$ за каждый <air vent> +dry vend получaется $410
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Zhirik wrote:Вам нужно не дакт читить а филтры менять. Чистить дакт это типа самовнушения когда люди больные раком кушают много броколи чтоб от ака вылечиться.

Не парьте мозги, если не знаете.
Мы когда купили дом 18-летний, где ни разу дакты не чистили, то наняли контору, чтобы почистить. Когда вскрыли дакты, то там на стенках сантиметра три пыли было...
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Вызвали чистильщиков по купону: 44.95 unlimited vents, 1 return & 1 main + $15*each additilnal return (ситуация такая же: два месяца назад переехали в дом за ...дцать, если не сказать больше; "оригинальную" печку вместе с "оригинальным" центральным фильром сменили три недели назад). Приехали сегодня утром, если начать с конца, то по оценкам самого чистильщика вычистили 35-45% пыли.
Они проделали дырку в подающем дакте возле печки, пригвоздили к ней трубу от своего огромного пылесоса (пылесос не в бытовом понимании, у них машина оборудована пылесосом в кузове). Включили пылесос и одновременно вскрыли все решётки supply / return и залезли в них уже самым обычным пылесосом вместе с какой-то трубкой, которая подавала воздух под большим давлением (по-видимому чтобы пыль в воздух поднять и тут же высосать).
Почему только 35-45%:
а) они утверждают что return можно почистить только на несколько футов в глубь, а для того чтобы вычистить весь мусор, надо так же в середине дакта проделать дырку и присосаться к ней большим пылесосом. Это в их купон не входит и он запросил ещё 123 бакса
б) в нашем доме лет (...дцать/2.5) назад достроили сбоку гараж и второй этаж над гаражом и провели ко второму этажу 3 supply дакта по потолку гаража. Они (чистильщики) называют это branch и хотят по 70 баксов за каждый. Не понимаю чем эти брэнчи отличаются от не-брэнчей и почему за них надо платить отдельно.
Итого ещё больше трёхсот получается. Я им (44.95+4*15) по купону отдал и с порога выгнал. Ощущение что зря сто долларов выбросили (вычистить 35% - всё равно что не чистить вообще). Хочу других позвать послушать что скажут.
Вопрос: эффективны ли задействованные методы чистки (большим пылесосом через дырку в центральном дакте)? Я где-то на картинке видел пылесос с длинной гибкой шлангой и вращающейся кисточкой на конце. Я думал это всё засунут в дакт по самое оно со стороны решётки, так и вычистят. То есть никаких дырок прорубать не надо.
Ещё вопрос (вытекающий из первого): действительно ли в центральный возврат не пробраться через решётки и надо лезть в crawl space и делать дырку?
Заранее спасибо!
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Так получилось что у меня друг владеет таким бизнесом. Делал мой дом часов 7 с помошником. Все дакты вскрывались и что-то там делалось. Весь furnance разбирался и мылся. Человек работает ВЕЗДЕ где дакты. На чердаке, в подвале.. У него шлем с подводом воздуха чтоб этим не дышать. Если подвал finished - будут вскрывать стены и ставить access panels. Это если все по правильному.

По поводу делать или нет - ну да, можно брaкли есть :) В моем новом доме сразу после ремонта он все это будет делать. У друга он оттуда доставал дохлых мышей и т.д. Кондиционер/шики этим не занимаются, там совсем другое оборудование надо.

По поводу 44.99 из журнала - чудес не бывает. Средняя цена - долларов 300 и +
Он рассказывал что бывают черти приезжают с shop vac, засовывают его под решетки, за пол часа берут деньги и сваливают :)
Лучше водки — хуже нет! ©
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Ну вот мы сейчас готовы ханяться именно этим - почистить все это дело. Какие надо вопрсоы задать чтобы точно знать как они почистят? Меня инетерсует именно все дакты. мы меняли саму систему (фурнес и все части КРОМЕ старых вохздуховодов). То есть по моим соображениям почистить надо только старые метлические воздуховоды - там идет главный от самой фурнес и от нее разветвление в комнаты (кажется у нас 8 регистров). Как убедитсья чтот они не 1-2 фута от решетки помоют а именно все до фурнаса?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Kotena wrote:Как убедитсья чтот они не 1-2 фута от решетки помоют а именно все до фурнаса?

Ну как всегда с котракторами стоять над ними и каздые 5 минут кричать: "What the f*k are you doing, Joe?".
Мои опыт- нормально отмыть моожно только power washer'om, разобрав. Там такои слои грязи налипает, пылесосом фиг достанешь.
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Они работают с пылесосом с компрессором, пылесос надевается на дакт и держит систему под вакуумом. А уже компрессором с разными насадками все сдувается и улетает в пылесос. Т.е. если куда-то не достали - там не почистили. Поэтому врезаются каждые пару метров.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

katit wrote:Они работают с пылесосом с компрессором, пылесос надевается на дакт и держит систему под вакуумом. А уже компрессором с разными насадками все сдувается и улетает в пылесос. Т.е. если куда-то не достали - там не почистили. Поэтому врезаются каждые пару метров.

Не поняла... что значит врезаются? Прямо в дакт мой врезаются? Они и потолок вскрывать будут что ли? Я по телефону говорила, спрашиваал будут ли они дырки делать в дактах, они сказали нет.... Вроде как присосутся около фурнеса, а от регистра будут совать щетку и ею работать.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

И еще, склько ХОРОШАЯ чистка должна занять врмени (дакты на площади дома 800 квадратов, то есть у нас толко в части дома старые дакты остались, сотльное все новое)
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Поскольку мы "лоханулись" с 44-dollar-entire-house cleaner'ом, решили теперь по науке действовать и выбирать контракторов только сертифицированных NADCA, и дополнительно к этому получать у них по мэйлу подробное описание процедуры. Один из контракторов сначала написал вот это: "We clean all of the supply and all of the return duct work. We start by attaching a giant vacuum to the air duct system so that all of the cleaning that we do is contained and nothing goes out through your leaving space. We take off each vent cover and clean them.". Внизу список вопросов, который я только что отправил им дополнительно, они озадачились, сказали что то типа "... ну ту без менеждера не обойтись". Жду ответа. Вот вопросы (посоветуйте п-та если что-нибудь ещё надо спросить):
(*) You wrote that you’ll attach a giant vacuum to the air duct. Our main trunks (both return and supply) are installed in the crawl space. And one of the 44-dollars-entire-house “cleaners” we mistakenly ordered attached his vacuum to the duct in the mechanical closet (on the main floor) which was much easier for him but I’m afraid that the dirt in the main trunks remained as is since (again) they are installed in the crawl space. By other words, as far as I understand we’ll have to attach the vacuum directly to the main trunks in the crawl space. Is this what you’re going to do?
(**) You are going to attach the vacuum to (at least) 2 access doors in the return and supply main trunks, correct?
(***) Are you going to use some kind of rotation brush (or something similar) just in order to “pop up” the dirt in the ducts to be sucked by the vacuum or you completely rely on the vacuum power?
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Kotena wrote:Не поняла... что значит врезаются? Прямо в дакт мой врезаются? Они и потолок вскрывать будут что ли? Я по телефону говорила, спрашиваал будут ли они дырки делать в дактах, они сказали нет.... Вроде как присосутся около фурнеса, а от регистра будут совать щетку и ею работать.
У нас дакты устроены так, что основные trunk'и идут перпендикулярно тем ответвлениям, которые ведут к решёткам, то есть из решёток основные trunk'и (и основную грязь) не достать и из одной дырки возле печки всё не высосать. Поэтому, если я правильно понимаю, надо в самих trunk'ах делать дырки (access panel). На самом деле ничего страшного. Они её потом залепляют тем же куском жести, который вырезали, шурупами и foiled tape, так что всё выглядит ка новое. А зачем потолок вскрывать? К дактам с чердака не подобраться?
Kotena wrote:И еще, склько ХОРОШАЯ чистка должна занять врмени (дакты на площади дома 800 квадратов, то есть у нас толко в части дома старые дакты остались, сотльное все новое)
Нам на 1,400 кв. футов говорят что не меньше 4-х часов. Они это продают за преимущество. То есть когда я пытаюсь цену ломать, они говорят, что ...our company is about quality and we'll be working at least 4 hours, maybe more...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Kotena wrote:
katit wrote:Они работают с пылесосом с компрессором, пылесос надевается на дакт и держит систему под вакуумом. А уже компрессором с разными насадками все сдувается и улетает в пылесос. Т.е. если куда-то не достали - там не почистили. Поэтому врезаются каждые пару метров.

Не поняла... что значит врезаются? Прямо в дакт мой врезаются? Они и потолок вскрывать будут что ли? Я по телефону говорила, спрашиваал будут ли они дырки делать в дактах, они сказали нет.... Вроде как присосутся около фурнеса, а от регистра будут совать щетку и ею работать.

В каждом ответвлении делают дырку размером с квотер чтоб шланг влез. Потом специальными затычками закрывают. Пару дырок резали диаметром сантиметров 15 и закрывали жестяноы крышкой и шурупами.

У меня не окончен бейсмент, 1350 футов дом делали двоем часов 6-7. Насколько мне парень рассказывал - если бейсмент окончен - они режут драйвол и потом вставляют там access panels.

Он говорил что насадкой со щетками пользуется если дакт круглый, иначе оно не работает и может заклинить и по зубам дать. В прямоугольных дактах пользуется такими насадками с лепестками.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

Сейчас звонила в коньтору которая делала моему боссу (он очень придирчивый человек, в строительстве кучу лет проработал в общем со знанием дела подходил). Они дали нам 395 за 800 квадратов, сказали около 2 часов, может чуть больше будут делать. Тоже сказали про дырку над фурнесом, вроде для того чтобы мусор не поал в сам фурнес. Вроде все толково рассказал, сказал что санитайзреы туда нельзя совать, обезад видео и фото сессию сделать.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Мы тоже делали. Действмительно пыли меньше. Начальная оценка была около 300, в итоге вышло в 500, так как было больше вентиляционных решеток, чем у них в стандартном плане за 300.
У вас все получится!
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Прислали ответ:
We need to attach our machine to the duct lines in the crawl space or the mechanical closet where unit is.
Yes we are going to make access doors into the supply and return trunks.
Yes, we are going to use a cable brush system to agitate the debris and dust into our machine.

Заодно и выучил необходимую терминологию. Это оказывается называется "agitate the debris and dust" :-).
Как думаете, можно такую контору заказывать? Вот их сайт: http://www.breatheasier.com
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

MikhailZ wrote:Прислали ответ:
We need to attach our machine to the duct lines in the crawl space or the mechanical closet where unit is.
Yes we are going to make access doors into the supply and return trunks.
Yes, we are going to use a cable brush system to agitate the debris and dust into our machine.

Заодно и выучил необходимую терминологию. Это оказывается называется "agitate the debris and dust" :-).
Как думаете, можно такую контору заказывать? Вот их сайт: http://www.breatheasier.com

А сколько хотят?
MikhailZ
Новичок

Post by MikhailZ »

Kotena wrote:А сколько хотят?

В наших новоанглийских деревушках они все как сговорились. В самую пору вопрос задавать "ребята, а вы какие-нибудь другие цифры знаете?". Все (пардон) "члены" NADCA заламывают в районе 600. Именно эти - слегка подешевле. Цитата из их мэйла: "Per system up to 10 vents is $425.00. Over 10 vents is $20/each. You have a total of 17 vents your total would be $565.00.".
Но у меня есть предложение от контрактора попроще за 450. Я всем "членам" в конце переговоров говорю про это предложение и прошу слегка сбросить. Этим ещё не предлагал. Но надеюсь сломать хотя бы на 500.

Return to “Мой дом”