ReactoR wrote: все равно дешевле построения целой инфраструктуры химического производства. там не дураки сидят и цену знают.
Где я говорил, что при сегодняшних ценах техническая себестоимость добычи даже с шельфа выше химпроизводства (хотя декларируемые в данных мной ссылках себестоимости показывают, что даже делать нефть из метана рядом с месторождением уже при 60 $\бочка вполне выгодно и окупится за несколько лет (авторы заявляют вообще о $40 ). И уже поэтому стоит немного смотреть в завтрашний день).
Я говорю о непредсказуемой административной составляющей добычи.
Ну так и я о том же толкую. От войн (типа сахалинской) они бегут
куда бегут? Шел владеет долей проекта Сахалин-2
Если б их эта доля устраивала, не было б столько шума. Кинули их конкретно и это не может впредь не учитываться.
Вы опять в параллельной вселенной. Ничего ТНК не волнует, они работают с любыми режимами, которые дают хоть какой доступ к месторождениям. Их волнует только предполагаемая прибыль, которая слихвой окупает риски.
Надо же! Если б Вас ничего не волновало, Вы б мне из России писали, а не из Британии.
Работая с неблагоприятными режимами они закладывают большие риски, а значит и большую страховку, про которую я с первого сообщения и талдычу. Лично я эту трвховку вижу в страховых депозитах, т.к. иных рычагов воздействия на Р у них нет.
ТНК интересует только прибыль, благотворительностью они не занимаются. Еще как прекращают/сокращают и оптимизируют.
Я сказал "морозят". Этот "термин" допускает даже "прекращают", но только в тех случаях, когда это прекращение не обесценит ранее сделанных инвестиций. Если же каждый раз при очередном временном падении цен на нефть выгонять ранее найденных с трудом высококласных спецов и разрушать лаборатории, компания не может стать успешной в современном мире
Я вот сегодня на овощном рынке был - тоже народ "толпится". Ходит, высматривает, цены спрашивают. А покупают редко и лишь единицы, проведя предварительно рассчеты и изучение рынка
не тот пример для сравнения. Предложение гораздо меньше спроса(нынешнего и будушего) По вашему получается етих месторождений ну просто завались, как гуталину.
Завались- не завались, а хватаются не за все подряд, и долго перед этим думают\просчитывают
Опять же, по вашей логике ТНК должны были встать в позу и указать режиму его место, однако по результатам встречи высшие чины ТНК фактически планируют и оценивают проекты в регионе. никто не фыркнул и не отвернулся. бизнес есть бизнес. Читайте реальные новости.
Пока их пригласили на проведение оценочных и разведочных работ. Это хотя бы для обладания достоверной инфой важно. "Не путайте туризм и иммиграцию!". Особыми инвестициями
пока не пахнет
Химия не 18-го, да и не притянута, а задан параллельный вопрос, проигнорированноый в грубой форме...
ответ вам был дан. основы физики и закон сохранения энергии. никто не будет заниматься постройкой дорогостоящего производства, его ремонтом и обслугой, когда есть альтернатива- дырка в земле и насос. именно поетому технология за почти век своего существования не получила доминирующего распространения(я уже даже не говорю про парниковые газы от такого производства. Синтез газ ведь надо произвести, а потом вовлечь в реакцию. на все нужна энергия). а грубо было отвечео, потому что вы занимаетесь дилетанством.
Я не отрицаю своей некомпетентности в данном вопросе и в своих рассчетах опираюсь на те цифры, которые приводят авторы идеи (а у них, по их заявлениям, за счет какого то их катализатора в разы дешевле и оборудование, и энергоемкость, и себестоимость). У Вас есть чем их опровергнуть?! По их рассчетам они уже при 40 баксах за барель рентабельны (правда, возможно, они ориентируются на даровость сжигаемого попутного газа), по моим - при 50-60. Насчет парниковых газов не знаю, но тоже упоминается сбор и прибыльная утилизация всех попутных продуктов.
перемещайтесь из параллельной в настоящую вселенную, смотрите на все факты потом
делайте далекоидущие выводы. какие договра, какие счета
ExxonMobil
plans to work with Russia's Gazprom to develop energy ventures in the Russian region of Yamal,
company executive Neil Duffin said. His statement came after Russian officials met with executives from foreign energy companies. Royal Dutch
Shell is also prepared to conduct a study of a project to generate liquefied natural gas in the region, CEO Peter Voser said.
ExxonMobil (XOM.N) aims to cooperate with Gazprom (GAZP.MM) in developing energy projects in the northern Russian region of Yamal, the head of the U.S. company's project development unit
said on Thursday.
Asked
after the meeting whether ExxonMobil intended to launch production on Yamal, Duffin told Reuters: "
This is our hope".
Пока это
только слова. Какие выводы мне делать? Подожду-посмотрю. Мне и самому приходилось много чего дипломатично говорить в подобных ситуациях на этапе рассмотрения намерений(пусть и меньшего масштаба). Когда же дело доходило до дела, я свои выгоды не забывал и жестко формулировал свои условия. И, таки да, во многих случаях, услышав эти условия, их не принимали и мой первоначальный дипломатичный оптимизм так и оставался пустым сотрясанием воздуха. А бывало и так, что потратившись на первичное изучение вопроса, вникнув в него и обломившись с кооперацией, я затевал на полученной информационной базе свой независимый конкурентный проект и оставлял жадных, недалеких и несговорчивых потенциальных партнеров "у разбитого корыта".
А может эта вежливость корыстная. чтоб последнюю долю из Сахалина не отобрали. Помурыжат несколько лет, поссылаются на трудности, завысят оценки себестоимости - вот глядишь с паршивой овцы (пониженной доли С-2) и успеют шерсти клок получить. А там, глядишь, либо ишак (цены на нефть), либо подишах (Россия), либо Насредин (найдут эффективные электроаккумуляторы)