Energy drinks
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Energy drinks
Подсел я на эти напитки и не контролирую себя.
А не так давно мне страшилку рассказали об этих напитках. Информация из первых рук так сказать.
Лежит парень 24 года в intensive care в параличе после инсульта. До того он пил напитки (energy drinks) в больших количествах. Шесть или семь баночек в день.
На баночках пишут, что больше двух банок в день не рекомендуют пить. Кто же их слушает?
Конечно же статистику можно отыскать о печальных случаях связаных с этими напитками и всем что угодно, но как-то не очень впечатляют цифры на бумаге в сравнении с единичными примерами, с которыми сам сталкиваешься или знакомые рассказывают.
Вот такой состав на 100m, на баночке что у меня на столе:
Caffeine: 31mg
B2: 0.49mg
B3: 2.49mg
B6: 0.46mg
B12: 0.56(mu)g
Pantothenic acid: 25mg
Taurine: 200mg
Glucoronolactone: 25mg
Inositol: 20mg
Sugar: 10.6g
Sodium: 110mg
Guarana Extract: 120mg
Хотелось бы обсудить эти напитки. Насколько они вредны в количестве пол-литра (или 750ml) каждый день для вполне здорового организма?
А не так давно мне страшилку рассказали об этих напитках. Информация из первых рук так сказать.
Лежит парень 24 года в intensive care в параличе после инсульта. До того он пил напитки (energy drinks) в больших количествах. Шесть или семь баночек в день.
На баночках пишут, что больше двух банок в день не рекомендуют пить. Кто же их слушает?
Конечно же статистику можно отыскать о печальных случаях связаных с этими напитками и всем что угодно, но как-то не очень впечатляют цифры на бумаге в сравнении с единичными примерами, с которыми сам сталкиваешься или знакомые рассказывают.
Вот такой состав на 100m, на баночке что у меня на столе:
Caffeine: 31mg
B2: 0.49mg
B3: 2.49mg
B6: 0.46mg
B12: 0.56(mu)g
Pantothenic acid: 25mg
Taurine: 200mg
Glucoronolactone: 25mg
Inositol: 20mg
Sugar: 10.6g
Sodium: 110mg
Guarana Extract: 120mg
Хотелось бы обсудить эти напитки. Насколько они вредны в количестве пол-литра (или 750ml) каждый день для вполне здорового организма?
Last edited by lexell on 14 Sep 2009 15:29, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Energy drinks
хм... а то что сердце на форсаже все время, думаете ему это очень полезно?
с другой стороны кафеина в 6 баночках столько, сколько в одном стаканчике кофе:
http://en.wikipedia.org/wiki/Caffeine
http://en.wikipedia.org/wiki/Energy_dri ... th_alcohol
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:хм... а то что сердце на форсаже все время, думаете ему это очень полезно?
Любопытный факт. Я помню в студенческие годы покупали кофеиновые таблетки. Выпил таблетку и получал дозу кофеина. Та еще зараза.
В напитке кроме кофеина в небольших количествах, витаминов Б, сахара и нескольких добавок (taurine, inositol, glucoronolactone) которые вроде бы не вредны, больше ничего нет.
Как-то с недоверием относятся к этим напитками. Я во всяком случае.
-
- Уже с Приветом
там есть упоминание, что эти добавки замедляют усвоение кофеина, т.е. дают удлинения эффекта. кроме того обратите внимание, что часто эти напитки (на дискотеках и т.п.) пьют с алкоголем что дает немного другой эффект (алкоголь притупляет действие кофеина) и вы чувствете что напиток "не подействовал, надо ещё". AFAIK регулярное употребление кофе не счтается вредным, думаю что для напитков тоже самое. Но надо учесть что может появится нарушения сна и повысится давление, как от обычного кофе.
-
- Уже с Приветом
lexell wrote:Подсел я на эти напитки и не контролирую себя.
...
Вы сами уже себе ответили словом "подсел".
Впрочем, признание наличия зависимости от того или иного вещества -- первый шаг к "освобождению".
Что касается собственно дозировки, то Государственная фармакопея СССР (11-е издание, 1990) разрешает:
-- Высшую разовую дозу кофеина на прием -- 300 мг;
-- Высшую суточную дозу -- 1000 мг.
AFAIK, с тех пор рекомендации не менялись.
Т.е., формально -- 7 банок RockStar (3 литра) в сутки -- еще допустимо. Другое дело, что повышеная чувствительность к кофеину -- да, бывает нередко. И умереть от передозировки тоже можно, хотя и маловероятно.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Вы сами уже себе ответили словом "подсел". Впрочем, признание наличия зависимости от того или иного вещества -- первый шаг к "освобождению".
Не то чтобы я без них жить не мог. Не было бы energy drinks, пил бы чай или кофе с медом. В общем да, есть зависимость.
Что касается собственно дозировки, то Государственная фармакопея СССР (11-е издание, 1990) разрешает:
-- Высшую разовую дозу кофеина на прием -- 300 мг;
-- Высшую суточную дозу -- 1000 мг.
AFAIK, с тех пор рекомендации не менялись.
Т.е., формально -- 7 банок RockStar (3 литра) в сутки -- еще допустимо. Другое дело, что повышеная чувствительность к кофеину -- да, бывает нередко. И умереть от передозировки тоже можно, хотя и маловероятно.
В том печальном случае, о котором я написал выше, много неясностей. Каких размеров банки были, мешал ли он напитки с алкоголем, запивал ли напитками таблетки экстаси и т.п. и пил ли эти напитки каждый день или только на уикендах.
Кажется на банках Red Bull (330мл) пишут, что больше двух банок в день пить не рекомендуют. На кофе и на кока-коле ничего такого не пишут.
Last edited by lexell on 14 Sep 2009 16:43, edited 2 times in total.
-
- Уже с Приветом
ага, а кофина в них больше на самом деле
-
- Уже с Приветом
В сети много статьей с печальными случаями связанных с Ред Буллом. В большинстве случаев проблема передозировки.
http://www.google.com.au/search?q=red+b ... =firefox-a
http://www.google.com.au/search?q=red+b ... =firefox-a
-
- Уже с Приветом
гм... там не причина описана, а следствие. например строитель который вообще ничего не ел, а только energy drinks пил, неудивительно что ему поплохело.
-
- Уже с Приветом
Flash-04 wrote:гм... там не причина описана, а следствие. например строитель который вообще ничего не ел, а только energy drinks пил, неудивительно что ему поплохело.
Там же не один пример, там много примеров. И разных стран. И да, большинство людей пострадали из-за передозировки.
В научном центре в Австралии провели небольшое исследование.
http://www.theaustralian.news.com.au/st ... 89,00.html
Кстати, в той же статье пишут, что в Норвегии и в Дании Red Bull запретили продавать.
Похоже что среди медиков эти напитки непопулярны.
-
- Уже с Приветом
вот мне к примеру непонятно, как питье трех стаканчиков кофе с суммарной дозой кофеина скажем 600мг не приводит к остановке сердца, а четырех кэнов дринка с 4*80 -320мг приводит?
что-то тут не так...
что-то тут не так...
-
- Мисс Привет
А мне непонятно, зачем пить редбул с таким количеством кафеина и сахара, когда есть healthy energy drinks - например Zipfizz
http://www.zipfizz.com/pdf/powdercomparison.pdf
Реальность не зависит от вас до тех пор, пока это вас устраивает. (c) Зеланд
-
- Уже с Приветом
lexell wrote:Кажется на банках Red Bull (330мл) пишут, что больше двух банок в день пить не рекомендуют. На кофе и на кока-коле ничего такого не пишут.
На водке тоже не пишут, что больше двух бутылок в день можно ниасилить. Также, не помню, чтобы на пиве писали "запрещается смешивать с водкой -- may cause severe headache"
А если серьезно, то предупреждение "не более двух банок" появилось из осторожности -- конкретно из опасений, что человек, выпив привычные для себя, скажем, 2-3-4 кофе еще и добавит к ним литр монстра или красного быка. Ведь, как тут верно заметили, про кофе-то никаких предупреждений нет! А суммарную дозу 1000 мг кофеина в день превышать не следует по-любому.
Возможный вопрос: Почему не написали: "Не употребляете кофе, если пьете ред булл"? Потому что это была бы антиреклама, а этого, как я понимаю, нельзя.
Кроме того, следует иметь ввиду, что допустимые дозы кофеина для детей значительно ниже. Т.е., напитки с высоким содержанием кофеина нельзя позиционировать вместе с другими pops. Чтобы родители по ошибке не дали детям, energy drinks и выделелили в отдельную группу, и предупреждение написали.
-
- Уже с Приветом
jenkina wrote:А мне непонятно, зачем пить редбул с таким количеством кафеина
Затем, что другие, более сильные стимуляторы или совсем нелегальны или, в лучшем случае, строго по рецепту.
-
- Уже с Приветом
jenkina wrote:А мне непонятно, зачем пить редбул с таким количеством кафеина и сахара, когда есть healthy energy drinks - например Zipfizz
Напиток содержит кофеин и вместо сахара artificial sweetener. А чем этот напиток healthier? В меньшем количестве кофеина?
Last edited by lexell on 15 Sep 2009 00:14, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:На водке тоже не пишут, что больше двух бутылок в день можно ниасилить. Также, не помню, чтобы на пиве писали "запрещается смешивать с водкой -- may cause severe headache"
А если серьезно, то предупреждение "не более двух банок" появилось из осторожности -- конкретно из опасений, что человек, выпив привычные для себя, скажем, 2-3-4 кофе еще и добавит к ним литр монстра или красного быка. Ведь, как тут верно заметили, про кофе-то никаких предупреждений нет! А суммарную дозу 1000 мг кофеина в день превышать не следует по-любому.
Возможный вопрос: Почему не написали: "Не употребляете кофе, если пьете ред булл"? Потому что это была бы антиреклама, а этого, как я понимаю, нельзя.
Кроме того, следует иметь ввиду, что допустимые дозы кофеина для детей значительно ниже. Т.е., напитки с высоким содержанием кофеина нельзя позиционировать вместе с другими pops. Чтобы родители по ошибке не дали детям, energy drinks и выделелили в отдельную группу, и предупреждение написали.
Почитал о популярности красного быка (компания продала 3 миллиарда банок напитка) и учитывая количестве передозированных напитком, опрос с предупреждением об опасности напитка в количестве более двух банок сам собою отпал.
-
- Уже с Приветом
Вот тут о количестве кофеина в разных напитках - http://www.wilstar.com/caffeine.htm
-
- Уже с Приветом
Я не знаю сколько в етом деле кофеина - но буквально неделю назад мы возврасчались из поездки, остановились на газозаправке - я очень устала и хотела пить - увидела я банку Монстра - думаю - и попью и проснусь заодно. Надо слазать что енергетические напитки я не пью вообсче, даже кофе пью в последнее время полукафеиновое хотя у меня давление низкое.
Короче, купила я етот Монстр и выпила почти залпом. Как мне было плохо.
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:...кофе пью в последнее время полукафеиновое
хотя у меня давление низкое.
Монстр не предназначен для пьющих (полу)декаф. В том числе, для этого и warning о содержании кофеина.
Но для привыкших к регулярному употреблению кофе, монстр удобен благодаря удобству применения (три кружки фастфудного кофе за раз не выпьешь, а баночку монстра -- только так, плюс, монстр будет дешевле за то же количество активного вещества)
-
- Уже с Приветом
Ксю wrote:Я не знаю сколько в етом деле кофеина - но буквально неделю назад мы возврасчались из поездки, остановились на газозаправке - я очень устала и хотела пить - увидела я банку Монстра - думаю - и попью и проснусь заодно. Надо слазать что енергетические напитки я не пью вообсче, даже кофе пью в последнее время полукафеиновое хотя у меня давление низкое.
Кофеин – зло. Защитники скажут, контролировать себя надо и всякое такое. Но чем больше пьешь, тем больше доза нужна.
-
- Уже с Приветом
Почитал подробнее о напитках. Во всех этих напитках присутствуют одинаковая формула: кофеин, сахар, витамины Б. И различные экстракты. Витаминка центрум и натуральный фруктовый сок вполне заменят energy drinks без кофеина.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Самый жуткий энергетический напиток - это Bawls. В некоторых странах он приравнен к наркотику. У него даже баночка сделана с бугорками, чтобы не выронить бутылку после первого глотка. (Инфа от профессора по addiction)
После такой рекламы все на занятии сказали, что надо обязательно попробовать
-
- Уже с Приветом
LCrs wrote:Самый жуткий энергетический напиток - это Bawls. В некоторых странах он приравнен к наркотику. У него даже баночка сделана с бугорками, чтобы не выронить бутылку после первого глотка. (Инфа от профессора по addiction)
ай, какая брехня, специально купил попробовать - фигня-фигней, от кофе и то прихода больше
-
- Уже с Приветом
woody wrote:LCrs wrote:Самый жуткий энергетический напиток - это Bawls. В некоторых странах он приравнен к наркотику. У него даже баночка сделана с бугорками, чтобы не выронить бутылку после первого глотка. (Инфа от профессора по addiction)
ай, какая брехня, специально купил попробовать - фигня-фигней, от кофе и то прихода больше
Это вы сейчас под кайфом пишете?