Как была устроена сталинская экономика

Мнения, новости, комментарии
alex2003
Уже с Приветом

Re: Как была устроена сталинская экономика

Post by alex2003 »

Shurik2007 wrote:
alex2003 wrote:
Зырянин wrote:
Flash-04 wrote:мотив прост как 5 копеек - на корню вытравлялась оппозиция, до сих пор результаты чувствуются, хорошо поработал...

реальная оппозиция была уничтожена до 1928 года.

после высылки Троцкого, Сталину вообще противников не было.

а основные репрессии, в т.ч. расстрельные 37-38 гг, были позднее.

там было всё что угодно но не борьба с оппозицией.

вполне возможно что банальный садизм, который происходит от скуки, от дефицита сенсорных ощущений.

с начало 1 мировой боини, вообше началась мочиловка русского народа/России. Толко не пойму, как ето получилось что Россия начала уничтогать сама себа, парадокс какой-то.
Может и били периоди какие-то оживления, ну там при хрушеве или брежневе, а так походу, одна засада постоянная. Россия из передових скотилась почти к развиваюшимса странам и просвета покачто не видно.

Нечего было "паршивых собак" в свой Дом пускать и всяких "Змей" на груди пригревать :evil:

Царици заморские?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

alex2003 wrote:откуда ви знаете как они живут?...
тут еше надо определитса что значит живут?
Дла вас ето жрать от пуза и сладко спать?.
Тоже правда. Может и не живут они вообще - что за жизнь без бешеных собак... :pain1:
KIRK_247
Уже с Приветом

Post by KIRK_247 »

Veselchak U wrote: Интереснее (лично мне) рассмотреть могла бы работать сталинская эконимика если бы отца народов сменил продолжатель его экономических идей.

Ваше лубопытство очень легко удовлетворить, благо есть живой пример перед глазами. Посмотрите на Сeверную Корею.
Kнязь
Уже с Приветом

Post by Kнязь »

Flash-04 wrote:
Veselchak U wrote:Так что реальная мотивация Флеша -- не оказаться на улице. Собственно поэтому в Гулаг ссылать не надо для поддержки мотивации. Вероятность слететь с инженерной должности и пойти грузить чугуний работает не многим хуже, чем ссылка или стенка в плане кнута.

если все так хорошо, то объясните, зачем при Сталине потребовалось устраивать "чистку" за "чисткой", а перед этим и вовсе ссылать и расстреливать?

за тем же зачем и голодоморить украинцев? Незачем. Так что адресовывайте свои вопросы тем, кто тиражирует мифы про жуткого Сталина.
Нефть. Ядерное оружие. Газ. Православие.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Kнязь wrote:Так что адресовывайте свои вопросы тем, кто тиражирует мифы про жуткого Сталина.

В одном предложении замечательная характеристика автора.
под мостом :-p
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

Kнязь wrote:
Flash-04 wrote:
Veselchak U wrote:Так что реальная мотивация Флеша -- не оказаться на улице. Собственно поэтому в Гулаг ссылать не надо для поддержки мотивации. Вероятность слететь с инженерной должности и пойти грузить чугуний работает не многим хуже, чем ссылка или стенка в плане кнута.

если все так хорошо, то объясните, зачем при Сталине потребовалось устраивать "чистку" за "чисткой", а перед этим и вовсе ссылать и расстреливать?

за тем же зачем и голодоморить украинцев? Незачем. Так что адресовывайте свои вопросы тем, кто тиражирует мифы про жуткого Сталина.

Во как! :umnik1:
...
Kнязь
Уже с Приветом

Post by Kнязь »

mr. Hide wrote:
Kнязь wrote:Так что адресовывайте свои вопросы тем, кто тиражирует мифы про жуткого Сталина.

Huh?
Впрочем, не тратьте время. Вы в игноре.
Нефть. Ядерное оружие. Газ. Православие.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Kнязь wrote:
mr. Hide wrote:

Huh?
Впрочем, не тратьте время. Вы в игноре.

Вы погорячились. Это он про автора топика.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

vaduz wrote:Вы погорячились. Это он про автора топика.

Я про Князя, про корявый язык, и отношение к Сталину, весьма характерная комбинация. Впрочем, у вас видно чёрно-белое отношение к сложным многоцветным вещам, хотя вы и пишете достаточно грамотно, меня вот, сразу "отфильтровали".
под мостом :-p
cowboy
Уже с Приветом

Post by cowboy »

mr. Hide wrote:
vaduz wrote:Вы погорячились. Это он про автора топика.

Я про Князя, про корявый язык, и отношение к Сталину, весьма характерная комбинация.

Человек за Россию, понимаешь, анус рвет, а вы его..... :angry:
...
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Veselchak U wrote:Топик интересен тем, что его открыл Иван, который очень прорыночный и антисоветский человек.

Экий Вы. Вот так вот просто взяли и подняли мне с пола срок. :angry: :angry:

Veselchak U wrote:И то, что он захотел разобраться вместо того, чтобы бездумно заклеймить радует. Собственно мне тоже интересно разобраться, отсюда мое участие в многостраничных топиках про плановую экономику.

У Ивана никогда не было сомнений в том что плановая экономика в долгосрочной перспективе (дальше одного поколения которому пояс можно затянуть до позвоночника) проигрывает рыночной. Достаточно посмотреть на те области, где конкуренция была совершенно реальная, без дураков: космос и ядерное оружие. У них (т.е. тут) это все делается не мешая стране, как бы само собой, при этом люди живут лучше (строят дома, делают накопления, пенсионные фонды и все такое), тогда как у нас, вся страна работает либо на космос либо на яд. оружие, при том, что народ живет в бараках и землянка. При этом результат в общем случае - совершено одинаковый, не считать же опережение с Гагариным на несколько месяцев серьезным поражением амер. космическому проекту.

Мне показалось это интересным только по той причине, что это дабавило еще одну версию в копилку, почему социализм сталинцкий был вроде бы более успешен чем брежневский. Остальные версии, что хранятся в копилке уже давно, и которые все частично имеют право на жизнь.

-- при сталине растреливали, при брежневе перестали
-- при сталине покупали лучшее западное, при брежневе на база третьей прозиводной от того сталинского пытались делать свое
-- при сталине никто не занимался увеличениме уровня жизни сов. граждан, при брежневе туда уходило то, что оставалось на ВПК
-- при сталине страной управляли молодые, при бреженеве эти, когда-то, молодые состарились.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Достаточно посмотреть на те области, где конкуренция была совершенно реальная, без дураков: космос и ядерное оружие. У них (т.е. тут) это все делается не мешая стране, как бы само собой, при этом люди живут лучше (строят дома, делают накопления, пенсионные фонды и все такое), тогда как у нас, вся страна работает либо на космос либо на яд. оружие, при том, что народ живет в бараках и землянка. При этом результат в общем случае - совершено одинаковый, не считать же опережение с Гагариным на несколько месяцев серьезным поражением амер. космическому проекту.

это между прочим часто используется с другой стороны для демонстрации того насколько была успешна социалистическая системы. мне как-то попадалась статья где анализировалась тогдашняя ситуация и упоминалось что американцы были шокированы тем насколько быстро СССР смог сделать ЯО. Все эксперты говорили что это невозможно в принципе, устранить отставание в технологиях за приемлемый срок. Но они не учли что Берия умел очень хорошо "мотивировать" ученых... Правда назвать это преимуществом, у меня язык не поворачивается.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Ivan Popugaev wrote:У Ивана никогда не было сомнений в том что плановая экономика в долгосрочной перспективе (дальше одного поколения которому пояс можно затянуть до позвоночника) проигрывает рыночной. Достаточно посмотреть на те области, где конкуренция была совершенно реальная, без дураков: космос и ядерное оружие. У них (т.е. тут) это все делается не мешая стране, как бы само собой, при этом люди живут лучше (строят дома, делают накопления, пенсионные фонды и все такое), тогда как у нас, вся страна работает либо на космос либо на яд. оружие, при том, что народ живет в бараках и землянка. При этом результат в общем случае - совершено одинаковый, не считать же опережение с Гагариным на несколько месяцев серьезным поражением амер. космическому проекту.

Ну если посмотреть на 1945 год, то стартовые условия в космической гонке были разными. Мало того, что пол страны лежало в развалинах, так Штаты уволокли бОльшую часть немецкого наследства, включая самого фон Брауна. Вы же понимаете, что если мне дать хорошую фору, то я любого оломпийского чемпиона по бегу сделаю. При этом он, лох, надрывается каждый день на тренировках, а я в ус не дую, здоровье берегу.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Flash-04 wrote:
Достаточно посмотреть на те области, где конкуренция была совершенно реальная, без дураков: космос и ядерное оружие. У них (т.е. тут) это все делается не мешая стране, как бы само собой, при этом люди живут лучше (строят дома, делают накопления, пенсионные фонды и все такое), тогда как у нас, вся страна работает либо на космос либо на яд. оружие, при том, что народ живет в бараках и землянка. При этом результат в общем случае - совершено одинаковый, не считать же опережение с Гагариным на несколько месяцев серьезным поражением амер. космическому проекту.

это между прочим часто используется с другой стороны для демонстрации того насколько была успешна социалистическая системы. мне как-то попадалась статья где анализировалась тогдашняя ситуация и упоминалось что американцы были шокированы тем насколько быстро СССР смог сделать ЯО. Все эксперты говорили что это невозможно в принципе, устранить отставание в технологиях за приемлемый срок. Но они не учли что Берия умел очень хорошо "мотивировать" ученых... Правда назвать это преимуществом, у меня язык не поворачивается.

Флеш, я вас умоляю, ну как можно мотивировать ученого какими-то угрозами? Расскажите поподробнее как Курчатого и Харитона мотивировал Берия. Палками можно замотивировать пирамиду построить, но дать научно-технический результат... Если вас бить палками каждый день, вы напишите аналог, ну допустим, Windows 7, за пару лет? Так и быть, архитектуру вам украдут, но без исходников.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Veselchak U wrote:Флеш, я вас умоляю, ну как можно мотивировать ученого какими-то угрозами? Расскажите поподробнее как Курчатого и Харитона мотивировал Берия. Палками можно замотивировать пирамиду построить, но дать научно-технический результат... Если вас бить палками каждый день, вы напишите аналог, ну допустим, Windows 7, за пару лет? Так и быть, архитектуру вам украдут, но без исходников.

я просто процитирую без комментариев:
По сути, дальнейшая судьба и отечественной физики, и ряда крупных ученых зависела от успеха испытания РДС-1 («реактивный двигатель специальный» — одно из официальных обозначений атомной бомбы) на Семипалатинском полигоне, которое состоялось 29 августа 1949 года. Уже на командном пункте председатель государственной комиссии Л. Берия за 10 минут до взрыва бросил И. Курчатову: «Ничего у вас не получится!»

«Обязательно получится!» — невозмутимо ответил И. Курчатов.

После успешного проведения испытаний встал вопрос, как наградить участников «атомного проекта». Об этом рассказывал сам И. Курчатов: «Берия вытащил из своего хранилища какое-то номерное дело, в котором оказались списки всех участвующих в оружейном проекте — по всем ведомствам. Против каждой фамилии была проставлена мера наказания — от расстрела до нескольких лет лагерей. При этом мера ответственности была уготована каждому в строгом соответствии со степенью важности выполняемых работ. Эта участь ждала участников проекта в случае его неудачи. Но поскольку проект удался… «Вот так, — смеясь, сказал Берия, — по этим спискам мы никого не пропустим и одновременно легко и оперативно определим меру вознаграждения каждому».

То есть Игоря Курчатова и Юлия Харитона, главного конструктора атомной бомбы, в случае неудачи ждал неминуемый расстрел. Но, добившись успеха, они соответственно были награждены звездами Героев Социалистического Труда. Награждая Курчатова, И. Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Flash-04 wrote:
Veselchak U wrote:Флеш, я вас умоляю, ну как можно мотивировать ученого какими-то угрозами? Расскажите поподробнее как Курчатого и Харитона мотивировал Берия. Палками можно замотивировать пирамиду построить, но дать научно-технический результат... Если вас бить палками каждый день, вы напишите аналог, ну допустим, Windows 7, за пару лет? Так и быть, архитектуру вам украдут, но без исходников.

По сути, дальнейшая судьба и отечественной физики, и ряда крупных ученых зависела от успеха испытания РДС-1 («реактивный двигатель специальный» — одно из официальных обозначений атомной бомбы) на Семипалатинском полигоне, которое состоялось 29 августа 1949 года. Уже на командном пункте председатель государственной комиссии Л. Берия за 10 минут до взрыва бросил И. Курчатову: «Ничего у вас не получится!»

«Обязательно получится!» — невозмутимо ответил И. Курчатов.

После успешного проведения испытаний встал вопрос, как наградить участников «атомного проекта». Об этом рассказывал сам И. Курчатов: «Берия вытащил из своего хранилища какое-то номерное дело, в котором оказались списки всех участвующих в оружейном проекте — по всем ведомствам. Против каждой фамилии была проставлена мера наказания — от расстрела до нескольких лет лагерей. При этом мера ответственности была уготована каждому в строгом соответствии со степенью важности выполняемых работ. Эта участь ждала участников проекта в случае его неудачи. Но поскольку проект удался… «Вот так, — смеясь, сказал Берия, — по этим спискам мы никого не пропустим и одновременно легко и оперативно определим меру вознаграждения каждому».

То есть Игоря Курчатова и Юлия Харитона, главного конструктора атомной бомбы, в случае неудачи ждал неминуемый расстрел. Но, добившись успеха, они соответственно были награждены звездами Героев Социалистического Труда. Награждая Курчатова, И. Сталин сказал: «Если бы мы опоздали на один-полтора года с атомной бомбой, то, наверное, «попробовали» бы ее на себе».

Так какая же это мотивация если о ней узнали по окончании проекта? Надо было нумерной папочкой помахивать ежедневно на скрам митингах, а так, что это такое? Ну и вы не ответили за мой вопрос про Виндоуз 7. Смогли бы? Зная о папочке с расстрелом в случае неудачи. Ведь расстрел, по вашему, палочка-выручалочка мотивации.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

дык они же не дураки были, и так обо всём догадывались. просто Берия решил покуражится.

про Windows 7? да, написал бы, если бы вопрос был о жизни и смерти. нет там ничего неподъемного в принципе.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Flash-04 wrote:дык они же не дураки были, и так обо всём догадывались. просто Берия решил покуражится.

про Windows 7? да, написал бы, если бы вопрос был о жизни и смерти. нет там ничего неподъемного в принципе.

Я, пожалуй, верю, что Курчатов писал правду. Но, справедливости ради. Папочка ЛаврентийПалыча, где против фамилии написано "расстрел" и факт самого расстрела - это все таки немного разные вещи. На данном примере можно видеть - существенно разные.
[del]
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Veselchak U wrote:Мало того, что пол страны лежало в развалинах, так Штаты уволокли бОльшую часть немецкого наследства, включая самого фон Брауна. Вы же понимаете, что если мне дать хорошую фору

А что, советские войска зря брали Берлин и оккупировали пол-Германии? Им тоже досталось наследства, и многих ученых немецких тоже потом добровольно-принудительно отправили ковать и ядерный щит, и ракеты.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Килькин wrote:Я, пожалуй, верю, что Курчатов писал правду. Но, справедливости ради. Папочка ЛаврентийПалыча, где против фамилии написано "расстрел" и факт самого расстрела - это все таки немного разные вещи. На данном примере можно видеть - существенно разные.

что вы хотите этим сказать? сам расстрел не является мотивацией как таковой, т.к. после этого человек уже ничего сделать не сможет, это только наказание ничего больше. угроза расстрела - как раз мотивация, также как и расстрел одного человека может быть мотивацией для другого - "смотри, так и с тобой будет, если не...". Репутация у Берии в этом плане была то что надо.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Veselchak U wrote:Ну и вы не ответили за мой вопрос про Виндоуз 7. Смогли бы? Зная о папочке с расстрелом в случае неудачи. Ведь расстрел, по вашему, палочка-выручалочка мотивации.

А то. Оккупировать пол-Сиэттла, найти исходные тексты Висты, сотню-другую специалистов Microsoft, добавить сотню-другую своих + толкового руководителя, пригрозить важным людям расстрелом (патроны имеются в достатке), и все получится. Пусть не быстро, за годы, но получится.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Тут, кстати, высказывание Харитона о Берии. А о нумерной папочке есть более серьзный источник? А то не вяжется это со здравым смыслом. Ну представьте себе, не взорвалась бомба. Поставьте себя на место Берии. Что делать будем? Root cause analysis делать или расстрелять? А потом отцу народов доложить, что проект можно закрывать, виновные расстреляны? И что на это бы ответил отец народов? Ведь Берия идиотом не был, в этом его обвинить нельзя.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Flash-04 wrote:...
...

Как-то выглядит уж больно картинно, не вызывает доверия.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Zombie416 wrote:
Veselchak U wrote:Мало того, что пол страны лежало в развалинах, так Штаты уволокли бОльшую часть немецкого наследства, включая самого фон Брауна. Вы же понимаете, что если мне дать хорошую фору

А что, советские войска зря брали Берлин и оккупировали пол-Германии? Им тоже досталось наследства, и многих ученых немецких тоже потом добровольно-принудительно отправили ковать и ядерный щит, и ракеты.

Многих, да. Но не всех, меньшую и менее "продвинутую" часть. Львиную долю добычи взяли амеры. Почитайте Чертока, что ли.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Veselchak U wrote:Ведь Берия идиотом не был, в этом его обвинить нельзя.

Мне довелось немного поработать со средмашевскими руководителями. Был весьма впечатлен. Жестко, но справедливо. Умение организовать работу предприятия и замотивировать людей, без всяких расстрелов.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.

Return to “Политика”