Я ничего не говорил об их успехах в развале, я лишь охарактеризовал их деятельность в дореволюционный период. Она была последовательно направлена на разрушение страны - ее политической, экономической и культурной системы. Да и армии тоже. То есть в строители страны Ленина и Сталина можно записывать только с большими оговорками. Да, они были строителями во время своего правления - и разрушителями на протяжении предшествующих десятилетий.f_evgeny wrote:Можно спорить, о том, мог ли Николай или другой правитель вырулить поудачнее. я сомневаюсь. Но одно несомненно, если бы удалось не участвовать в войне и немного понизить социальное напряжение, и Ленин и Сталин так бы и остались участниками малоизвестной крайне левой группировки. Не надо преувеличивать их успехов в развале. Сами они не заблуждались на этот счет.koan wrote:Ну, справедливости ради стоит заметить, что во времена правления Николая Второго страну разваливал не он, а как раз "строители" Ленин и Сталин. "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..."
В общем-то, после полного коллапса страны в 1917-18 году любой правитель России был бы строителем по определению, будь то Ленин/Сталин, Колчак или Михаил Романов.