Extreem wrote:24.10.2009, Украина | На вчерашнем съезде партии «Батькiвщина», который прошел на сцене, установленной на Майдане Независимости в Киеве, Юлию Тимошенко выдвинули в качестве кандидата на пост президента Украины.
Примерно такой же масштабный митинг был в Донецке в поддержку Януковича. Вообще на мой взгляд, на Украине формируется нормальная, здоровая двупартийная политическая система, которая будет реально конкурировать за голоса избирателей. В России, в которой с 17 года все под себя подминала исполнительная власть, такое вряд ли возможно.
На добром слове спасибо, но оптимизм ваш разделить полностью, увы, не могу. Начиная с того, что многие участники этого митинга получали денежную компенсацию. Как и участники донецкого митинга. Как и любого другого масштабного действа "ЗА" начиная с 2005-го года.
Теперь что касается формирования двухпартийной системы. Проблемы тут следующие:
1. Зацикливание внимание народа на второ- и третье-степенных проблемах, с отвлечением от первостепенных. Например, вместо того, чтоб решать проблему со взятками в ВУЗах и бедственного положения преподавателей, активно обсуждается, что писать на табличке при входе: "Университет" или "Унiверситет".
2. В моём представлении двух партий у них должны быть серьёзные отличия в идеологии и аудиториях на которые они ориентируются. Тогда как и БЮТ и ПР по сути обе откровенно левацкие партии, соревнующиеся в том, кто больше раздат подачек простому народу.
3. Ярлыки "прозападный" и "пророссийский" по-прежнему остаются. Мало того, что они плохо коррелируют с реальностью (в искренней любви Янука к батюшке Пу я сильно сомневаюсь, а в любви Юли к ЕС сомневаюсь еще больше), я вообще считаю, что это порочный путь. Т.е. вопрос ориентации и внешней политики безусловно важен, но не до такой степени чтоб по нему классифицировать. Тому же Саркози в своё время выговаривали за излишнюю лояльность США, но тяжело себе представить чтоб в той же Франции основные две силы именовались "проитальянской" и "пронемецкой" партией или как там еще.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.