Дантист,вопрос

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Maia

Дантист,вопрос

Post by Maia »

У меня возникли сомнения в профпригодности моего дантиста,помогите разобраться,пожалуйста!

Ситуация такая: 4 дня назад я была на приеме,обычная чистка и рентген зубов.Сказали,что все прекрасно,снимки не показывают никаких изменения и т.п.
Буквально через 3 дня после визита к стоматологу у меня ломается зуб и ломается хорошо,почти половинка отвалилась,с внутренней стороны под корень :( Ела гранат,жевала косточки..
Вопрос: просто так здоровый зуб не сломать маленькой косточкой,значит была трещина? Мог ли ее увидеть стоматолог 3 дня назад на снимке и просто после обычного сомотра? Если мог,значит просмотрел? Может пора его уже менять? Тем более коронки у него делать не хочу,одна стоит не очень хорошая в плане эстетики,торчат черные края у десны..

буду благодарна за мнения! Спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Re: Дантист,вопрос

Post by DoctorEugene »

Искренне сочувствую!
Maia wrote:Вопрос: просто так здоровый зуб не сломать маленькой косточкой
Сломать очень даже можно. Всё зависит от хрупкости зуба и точки приложения силы.
,значит была трещина?
Не обязательно, но и не исключено. Трещина - это не кариес, она появляется со скоростью одного укуса.
Мог ли ее увидеть стоматолог 3 дня назад
Сейчас это неизвестно. Трещина может появиться мгновенно, а могла и быть. Но её могло быть не видно.
на снимке и просто после обычного сомотра?
На рентгене, скорее всего, нет. При осмотре иногда можно, но далеко не всегда.
Если мог,значит просмотрел?
Не исключено.
Может пора его уже менять?
Это уже зависит от Вас. Сломавшийся зуб ничего не говорит о квалификации Вашего доктора.
Тем более коронки у него делать не хочу,одна стоит не очень хорошая в плане эстетики,торчат черные края у десны..
Тогда к чему предыдущий вопрос? :wink:
Коронку или что-то подобное делать придётся. Закажите хорошую коронку, например, из керамики без чёрного металла. Первую коронку по страховке делали?
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Maia

Post by Maia »

DoctorEugene wrote: Тогда к чему предыдущий вопрос? :wink:
Коронку или что-то подобное делать придётся. Закажите хорошую коронку, например, из керамики без чёрного металла. Первую коронку по страховке делали?
Спасибо за ответ!
Коронку делала по страховке,да.Я совершеннейший валенок в видах-типах коронок,это была первая в США.Значит реально сделать коронку без черных краев,надо просто просить без черного металла? Думала,если просишь керамическую белую коронку,то из этого автоматом следует,что коронка должна быть без неэстетичных черных краев.. :pain1: век живи,век учись..

И до сих пор трудно представить,что здоровый зуб можно так легко сломать крошечной косточкой граната :?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Maia wrote:Коронку делала по страховке,да.Я совершеннейший валенок в видах-типах коронок,это была первая в США.Значит реально сделать коронку без черных краев,надо просто просить без черного металла? Думала,если просишь керамическую белую коронку,то из этого автоматом следует,что коронка должна быть без неэстетичных черных краев.. :pain1:
Страховка накладывает очень много ограничений на качество работы. Особенно, если это НМО
И до сих пор трудно представить,что здоровый зуб можно так легко сломать крошечной косточкой граната :?
Ну, целый - это не значит, что он здоровый. Его нездоровье может быть выражено на молекулярном уровне. А расколоться он может вообще без жевания, а во время сна, например (если у человека бруксизм, т.е. сильное скрежетание зубами во сне)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Maia

Post by Maia »

DoctorEugene wrote:
Maia wrote:Коронку делала по страховке,да.Я совершеннейший валенок в видах-типах коронок,это была первая в США.Значит реально сделать коронку без черных краев,надо просто просить без черного металла? Думала,если просишь керамическую белую коронку,то из этого автоматом следует,что коронка должна быть без неэстетичных черных краев.. :pain1:
Страховка накладывает очень много ограничений на качество работы. Особенно, если это НМО

Понятно.Я думала,что всегда есть выбор,даже со страховкой.Можно же доплатить экстра.Просто дантист должен дать информацию и выбор,чего у меня не было. Учусь на своих ошибках..
Ну, целый - это не значит, что он здоровый. Его нездоровье может быть выражено на молекулярном уровне. А расколоться он может вообще без жевания, а во время сна, например (если у человека бруксизм, т.е. сильное скрежетание зубами во сне)
спасибо еще раз..Я вроде не старая еще женщина,думала,что не так все просто сломать,а оно вон как :)

У меня к вам еще вопрос,как к специалисту. Как выбрать правильного врача? Есть ли какой-то ресурс,пусть даже платный,где я могу увидеть рейтинг стоматолога?
Или какие-то мелочи,на которые стоит обратить внимание?
Мне патологически не везет с дантистами в штатах :?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Maia wrote:спасибо еще раз..Я вроде не старая еще женщина,думала,что не так все просто сломать,а оно вон как :)
От возраста не зависит :wink:
У меня к вам еще вопрос,как к специалисту. Как выбрать правильного врача?
Не знаю... :pain1: По отзывам пациентов, лучше тех, которых Вы знаете
Две "мелочи":
1. Независимо от того, хороший доктор или плохой, всегда будут пациенты, которые его обожают и которые его не переносят.
2. Ошибки допускают все, независимо от опыта, стажа работы и т.д..

Остальное - пусть Вам внутренний голос подскажет.
Сочувствую!
Maia

Post by Maia »

DoctorEugene, вы правы,конечно же..ну значит будем искать .."с перламутровыми пуговицами" (с) :)

Спасибо! :love:
olga09
Уже с Приветом

Post by olga09 »

Maia wrote: Как выбрать правильного врача? Есть ли какой-то ресурс,пусть даже платный,где я могу увидеть рейтинг стоматолога?
Так здесь и спросите, может кто-то посоветует. Вы в каком городе?
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

http://www.healthgrades.com/
HealthGrades® is the leading healthcare ratings organization, providing ratings and profiles of hospitals, nursing homes and physicians. Millions of customers and many of the nation's largest employers, health plans, and hospitals rely on HealthGrades' independent ratings and decision-support resources to make healthcare decisions based on the quality of care.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Return to “Здоровье”