Булочка, конечно я понимаю, что человек (и вообще любой биологический объект) - система безумно сложная, и проверить и даже предусмотреть все показатели не реально.bulochka wrote:Вообще-то исследования об эффекте тимерозала в вакцинах на развитие детей уже были проведены во многих странах. Все исследования показывают отсутствие отрицательных эффектов на развитие нервной системы. Какого рода формулировку можно ожидать на основании этого? Все, что можно сказать - это то, что по имеющимся данным, вреда от тимерозала нет. Если в будущем кто-то придумает новое исследование, изучающее не neurodevelopmental milestones, а, к примеру, развитие музыкального слуха или еще какого-нибудь показателя, который до сих пор не был проверен, то эффект может быть найден.November wrote: Кстати о выводах. Сама формулировка "у нас нет данных, что это (тимерозал, генетически-модифицированные растения, whatever) вредно, поэтому это не вредно" вводит меня в ступор.
Формулировку я бы ожидала такую: "имеющиеся в настоящее время данные показывают отсутствие отрицательных эффектов на развитие нервной системы" как вы, собственно, и написали. Просто часто, очень часто, слишком часто, врачи\биологи выдают
"доказано отсутствие отрицательных эффектов на развитие нервной системы"
что и вызывает у меня внутренний протест, и как у пациента, и как у "человека, работающего в науке"