Саакашвили в цифрах

Мнения, новости, комментарии
StrangerR
Уже с Приветом

Re: Саакашвили в цифрах

Post by StrangerR »

Golyadkin wrote:
StrangerR wrote: Чеки в США живут с незапамятных времен, когда уровень жуликоватости был о-го-го. ОДнако, как раз с персональными чеками жуликовать достаточно неудобно, если не сказать большего.... И платежи чеками прозрачнее и безопаснее платежей кредитками...
Подделать чек - раз плюнуть.
Ну подделайте. Подпись тоже подделать - раз плюнуть? Защиту на чеке - тоже? Бланк получить тоже?

Но главное даже не в этом. Ну подделали вы чек, ну перевели деньги (точнее попытались - чек то у того с кого вы деньги переводите распечатается, а раньше приходил по почте погашенный - а деньги реально вам только через 8 - 10 дней приходят). То, что деньги платились не вам, выяснится быстро. Банк точно знает, кто и куда чек перевел. В чем проблема будет вас найти и вкатить вам п..ей по самые уши?

Проблемы тут были с кешер чеками - их меньше проверяют и они добавляют деньги на счет сразу - их подделывали. А персональные чеки даже практически и не подделывают - очень невыгодное занятие.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ну и - читаем список:

and maintain up-to-date licenses and insurance papers.

Где тут ДОКУМЕНТЫ НА ГРУЗ?? Кроме случаев опасных, негабаритных и прочих грузов?? Что вообще такое документы на груз - я могу попросить перевезти свою мебель, никаких документов у коммерческого водителя при этом не будет.. Не путайте шило с мылом - документы нужны в случае опасных - нестандартных грузов, permit load ну и так далее. Нужен лог водителя (что он не переработал). нужны лицензии и страховки. Документы на перевозку картофеля из Йовы в Калифорнию не нужны (кроме как контролю продуктов на границе штатов, кое где такое есть, так как есть ограничения).

Golyadkin wrote: Commercial drivers are required by federal law to carry and maintain up-to-date licenses and insurance papers. So when Officer Hostetler pulls over a commercial vehicle, he has to make sure all of the driver’s documentation is valid and up-todate.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

LCrs wrote:вы не знаете о чём говорите. Хорошо, что вы чувстрвуете себя защищённым системой - так легче жить. Но люди, пострадавшие от подобных схем могли вам поведать очень много интересного.
Я хорошо знаю о чем говорю. Подделка чеков не является прибыльным или даже более менее надежным бизнесом (криминальным). В отличие от скажем подделки кредиток. Никто даже и не предлагает особо защищаться от этого (а ведь чеками пользуются вообще - ВСЕ АБСОЛЮТНО, трудно найти кого либо кто не выписывает чеки - в отличие от тьмы народу без кредиток и даже пластиковых чеков).
Last edited by StrangerR on 05 Nov 2009 06:29, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
MAKAPOB wrote: Где?

What’s different about being pulled over by an MVE officer is that a majority of the time nobody is in the wrong.

As part of Officer Hostetler’s duties, he routinely pulls over commercial vehicles. Such vehicles include semi tractor trailers that haul freight, vans, tour buses, and other vehicles that carry goods or passengers.
Написано - ДОСЛОВНО - ОН РЕГУЛЯРНО ОСТАНАВЛИВАЕТ КОММЕРЧЕСКИЕ МАШИНЫ. Регулярно - не означает _без причин_ и не означает_ всех подряд_. Всех подряд проверяют в Сан Франциско на контроле на алкоголь раз в пару месяцев в выходные (да и то - никаких проблем объехать по соседней улице).
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

StrangerR wrote:
PavelM wrote:

What’s different about being pulled over by an MVE officer is that a majority of the time nobody is in the wrong.

As part of Officer Hostetler’s duties, he routinely pulls over commercial vehicles. Such vehicles include semi tractor trailers that haul freight, vans, tour buses, and other vehicles that carry goods or passengers.
Написано - ДОСЛОВНО - ОН РЕГУЛЯРНО ОСТАНАВЛИВАЕТ КОММЕРЧЕСКИЕ МАШИНЫ. Регулярно - не означает _без причин_ и не означает_ всех подряд_. Всех подряд проверяют в Сан Франциско на контроле на алкоголь раз в пару месяцев в выходные (да и то - никаких проблем объехать по соседней улице).
Ну хорошо, останавливает регулярно.
По статистике выше - каждого третьего.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

PavelM wrote:Ну хорошо, останавливает регулярно.
Из Монреаля виднее, как часто в Штатах останавливают.
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

арлекино wrote:
Ross wrote: А в чем, по Вашему, корень проблемы?
Необходимо создать условия, чтобы соблюдение закона вошло в норму жизни. А для этого надо время, очень серьезные денежные вливания и ужесточение контроля за соблюдением этих законов. За 10 лет это не решается. Или решается, но очень суровыми мерами, отрубанием рук, к примеру.
Один из способов, это ограничение хождения наличных средств в стране, что решает многие проблемы с уплатой налогов, контролем денежных операций и даже косвенно с мелким взяточничеством. Но силовыми методами ввести данную систему затруднительно. Вводят постепенно, начиная с крупных городов и предприятий.
Повышают зарплату гос. служащим, но тоже постепенно, так как необходимые средства надо иметь не только на данный конкретный момент времени, но и в перспективе.
Самая большая проблема, это поменять качественный состав в структуре. Так как старых специалистов за время реформ сильно растеряли, как и опыт, как репутацию. Надо набирать новых и главное их обучать. А нормальные люди в данные структуры сильно не ломятся.
А по моему, проблема совсем не в этом. А в том, что граждане совершенно беззащитны перед чиновниками. Суды почти не работают. Разделения властей практически нет. Выборы превратили в фикцию. Депутаты заботятся только о том, чтоб о них хорошо думал тот, кто их в список включает. На народ плевать. Принимают такие законы, чтоб удобно было чиновникам. А остальным приходится жить по навязанной схеме, когда проще дать взятку, чем сделать все точно по закону.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

PavelM wrote:
StrangerR wrote:
PavelM wrote:

Ну хорошо, останавливает регулярно.
По статистике выше - ОДИН РАЗ в большой стране США, в одном месте на одной дороге, некоторое время останавливали каждого третьено. Что-то мне сдается, что там давно уже никого не останавливают после этого - представляю какой скандал был остановителям устроен.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Ross wrote: А по моему, проблема совсем не в этом. А в том, что граждане совершенно беззащитны перед чиновниками. Суды почти не работают. Разделения властей практически нет. Выборы превратили в фикцию. Депутаты заботятся только о том, чтоб о них хорошо думал тот, кто их в список включает. На народ плевать. Принимают такие законы, чтоб удобно было чиновникам. А остальным приходится жить по навязанной схеме, когда проще дать взятку, чем сделать все точно по закону.
Действительно, я вот каждый раз как вижу очередного барана, который обгоняет поток через двойную сплошную по встречке, или на "розовый" сигнал светофора перекресток проезжает, под кирпич едут по дороге с односторонним движением, сразу думаю что наверное он из-за того такой "что граждане совершенно беззащитны перед чиновниками. Суды почти не работают. Разделения властей практически нет...". Как же можно в таких-то условиях правила дорожного движения соблюдать, остается только взятки гаишникам давать. Ведь эти неудобные правила дорожного движения придумали чтобы чиновникам было удобно.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Может, вам английский язык подучить?

"[A]bsent reasonable suspicion of a vehicle violation, a routine traffic
check' to determine whether or not a vehicle is being operated in
compliance with the Vehicle and Traffic Law is permissible only when
conducted according to nonarbitrary, nondiscriminatory, uniform
procedures for detecting violations" (People v Ingle, 36 N.Y.2d 413, 414-
415, 330 N.E.2d 39, 369 N.Y.S.2d 67; see People v Scott, 63 N.Y.2d 518,
524-527, 473 N.E.2d 1, 483 N.Y.S.2d 649). It was the respondent's
burden to show in the first instance that not only was there a plan in place
to stop trucks at the temporary weigh station
in a nondiscriminatory
pattern, but that the petitioner's truck was in fact stopped pursuant to this
pattern or that the pattern could not be used in that instance because the
officers at the weigh station were busy weighing a truck that had already
been pulled over

Короче, суд постановил, что останавливать без явных причин можно лишь если проводится специальная компания полиции по выявлению грузовиков, превышающих вес (при этом полиция устанавливала временную весовую станцию и отправляла туда грузовики, которые на вид явно имели перевес), и если грузовик остановили не по этой программе , и все таки направили на взвешивание и нашелся перевес, то в этом случае полиция была не права. И кстати, все это было результатом того, что на полицию тут же подали в суд и она долго оправдывалась тем, что так как было известно что в этом месте много нарушений веса, то они и проводили в жизнь план борьбы с этими нарушениями.

То есть - просто так остановить грузовик и заявить, что _похоже у вас перевес_ - полицейский не может.

PavelM wrote:
Golyadkin wrote:
PavelM wrote:И?
Так могут остановить и проверить бумажки или нет?
Естественно, могут. Весь вопрос в том какие, как часто и при каких обстоятельствах. Дьявол, как известно всем взрослым людям, кроется всегда в детальках
Значит могут.
Теперь о "детальках".

Вот тут, например, написано, что тормозили каждый третий грузовик не разбираясь кто и чего.
http://www.nydmv.state.ny.us/forms/opinion2-08.pdf

In New York Paving v. Martinez, 15 AD3d 582 (2d Dept. 2005), the police officer testified that the officers stopped every third commercial vehicle for inspection. The officer testified that he inspected the vehicle and then ordered the driver to pull it onto the weigh station. There was no testimony regarding additional observable indicia of the vehicle being overweight.

А вот тут написано, что 30% проверок грузовиков проводятся прямо на дороге, а не на станциях взвешивания.
http://books.google.ca/books?id=C0HG18G ... q=&f=false

Так что получается? Тормозят чуть не каждого третьего?

Вдобавок в книге выше написано, что груз часто сканируется на предмет радио/био/химических субстанций.
Last edited by StrangerR on 05 Nov 2009 08:29, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

laysoft wrote:
Ross wrote: А по моему, проблема совсем не в этом. А в том, что граждане совершенно беззащитны перед чиновниками. Суды почти не работают. Разделения властей практически нет. Выборы превратили в фикцию. Депутаты заботятся только о том, чтоб о них хорошо думал тот, кто их в список включает. На народ плевать. Принимают такие законы, чтоб удобно было чиновникам. А остальным приходится жить по навязанной схеме, когда проще дать взятку, чем сделать все точно по закону.
Действительно, я вот каждый раз как вижу очередного барана, который обгоняет поток через двойную сплошную по встречке, или на "розовый" сигнал светофора перекресток проезжает, под кирпич едут по дороге с односторонним движением, сразу думаю что наверное он из-за того такой "что граждане совершенно беззащитны перед чиновниками. Суды почти не работают. Разделения властей практически нет...". Как же можно в таких-то условиях правила дорожного движения соблюдать, остается только взятки гаишникам давать. Ведь эти неудобные правила дорожного движения придумали чтобы чиновникам было удобно.
А простите, почему ГАИшники с этим не борются? Ведь как удобно - только отлавливай? Подсказать??

Потому что половина нарушителей окажется сами из силовиков и за их остановку попадет по шапке, а оставшаяся в этой ситуации (нужно же программу в жизнь проводить, много народу нагонять) взятку не предложит.

А как в США поступают, подсказать?? Если где то начинают так нарушать?? Просто поставят столбики разделительные резиновые - и все, захочешь не полезешь... Но в России же так нельзя, столбики же - это думать нужно, да и ТЕЛО НЕ ПРОЕДЕТ...
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

StrangerR wrote:
MG14 wrote:
StrangerR wrote:Почему мне в США за 3 года ни разу не пришло в голову нарушить правила,
И что прямо вот так ни разу не превысили спид лимит даже на одну милю? Что-то не верится :lol:
А вы внимательно почитайте литературу.
А там где-то сказано что на ограничение скорости можно не обращать внимания?
StrangerR wrote:В Калифорнии даже и в трафик школах говорят, что главное - ехать с потоком, скорость менее важна.
Ну конечно же старые сказочники которые выступают в трафик школах теперь главные по ПДД. Скажите это потом копу или судье. И расскажите за что вы попали в эту школу.
StrangerR wrote: И в ряде случаев правило действует, что если больше 2/3 машин идут там со скоростью X то за скорость ниже X оштрафовать нельзя а надо или менять знаки или принимать меры чтобы ехали медленнее (но не штрафовать). В целом законы очень продуманные.
То есть если мы скажем втроем едем 100 в 60 мильной зоне то нас остановить нельзя что-ли? Можно ссылку на это правило? Тут вот старый но поучительный пример:

http://www.edmunds.com/ownership/drivin ... ticle.html
StrangerR wrote:В случае выше - наверное все таки были рабочие, если коп стоял - иначе бы вероятно и знаков уже не было... Так что коп был прав в чем то...
Вы мне про мой случай тоже расскажите как было? Я с интересом послушаю. На самом деле я к суду готовился и фотки места тикета через час у меня где-то еще есть наверное.

PS Но что-то мы далеко ушли от темы - с этим скорее надо в административные правонарушения :D
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

StrangerR wrote:А простите, почему ГАИшники с этим не борются? Ведь как удобно - только отлавливай? Подсказать??
С чего вы решили что не борются? Останавливают таких, только вот разделительных полос много, водителей считающих себя умнее других еще больше.
StrangerR wrote:Потому что половина нарушителей окажется сами из силовиков и за их остановку попадет по шапке
Конечно, ведь затонированная вноль 15 летняя восьмерка с ревущим глушителем это любимая машина силовиков.
У нас просто нет столько силовиков, чтобы они встречались мне каждый день в таком количестве.
А вообще у вас какое мифилогизированное представление о "силовиках". Как вы себе представляете процесс "попадания по шапке"? Остановленный гаишником какой-нибудь капитан или майор МВД звонит и жалуется начальнику городского ГАИ? А если его областной батальон ГАИ остановил? И так при каждом нарушении?
StrangerR wrote:А как в США поступают, подсказать?? Если где то начинают так нарушать?? Просто поставят столбики разделительные резиновые - и все, захочешь не полезешь... Но в России же так нельзя, столбики же - это думать нужно, да и ТЕЛО НЕ ПРОЕДЕТ...
Мне почему-то кажется что стоит все-таки мозги в головах водителей выращивать, а не столбики ставить. А то ведь так дойдет и до того чтобы камеры в туалетах вешать, чтобы следить за тем моют люди руки или нет.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

MAKAPOB wrote:
MG14 wrote: Пойнт был в том что остановить/проверить на самом деле не только могут но и с успехом занимаются время от времени.
Да обьясните в конце-концов. Я на своем траке везу нарубленные Митяем дрова вам. Меня останавливают и требуют - что? Какие документы (кроме DL и registration)? От Митяя? От вас? Откуда? Даже если арлекино наняла меня перевезти эти дрова - какой документ от нее?

Ваше главное заблуждение - советские привычки. Когда не могло быть ни моего трака, ни Митяевых дров - все было советское, народное, государственное. И, разумеется, государство имело право проверить - а чего это я на его машине такое везу вместо государственных дров.
Я думаю что ваше главное заблуждение в отсутствии понимания разницы между commercial и private перевозками. Я же не зря у вас интересовался. Вот прочитайте на досуге про реальную жизнь: http://www.mdsp.org/Media/press_release ... tifier=783

Можно перечитать несколько раз следующий абзац:

Trucks are being weighed, driver’s log books are being reviewed, vehicle equipment is being thoroughly inspected, and cargo is being checked to ensure it is properly secured and is accurately noted on shipping papers. Inspectors are using special equipment to check diesel exhaust emissions.

Особо заметьте что кроме накладных еще проверяют и бортовой журнал.

PS Так и будем списывать свое незнание на мои "советские привычки"?
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

laysoft wrote:
Все верно: строгость закона компенсируется необязательностью исполнения. До тех пор, пока законы пишутся без мыслей о людях, и пока власть сама будет на них плевать, никакого уважения к законам не будет.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MG14 wrote: Особо заметьте что кроме накладных еще проверяют и бортовой журнал.

Наоборот. Бортовой журнал проверяют, крепление груза проверяют, безопасность проверяют. Бумаги на груз мало кого интересуют.
MG14
Уже с Приветом

Post by MG14 »

StrangerR wrote:

Наоборот. Бортовой журнал проверяют, крепление груза проверяют, безопасность проверяют. Бумаги на груз мало кого интересуют.
Для тех кто в танке постараюсь повторить еще один раз:

"cargo ... is accurately noted on shipping papers"

Так чего наоборот-то?
Extreem
Уже с Приветом

Post by Extreem »

Yvsobol wrote:Интересно почитать бред не имеющий никакого отношения к теме топика. Хочу посмотреть в глаза грузину, который хоть раз чек какой то отправлял. Особенно за штраф по ПДД. Да и вобще интересно все таки узнать хто же все ети "все", которые говорят (я выше об етом упоминал). Видимо никогда не дождусь, а "ВСЕ" ето - ярые бойцы интернет сообщества с Пу и Ме. :lol:
Вот еще пример.

Гражданский и общественный реестр Грузии как пример эффективных реформ, приведших к серьезным положительным результатам.
Ну думаю все вы знаете, что в Грузии любой гражданин может получить абсолютно свободно заграничный паспорт в течении 10 дней без всяких проблем. Хочешь побыстрее - платишь в банк, и получаешь паспорт. Без шума и пыли.

Другое подразделение общественного реестра Грузии занимается оформлением недвижимости.
Раньше требовалось потратить день чтоб сначала получить справку, что продающие люди действительно являются ее владельцами, и она не заложена в банк, а они эту справку заказали за 3 дня до этого. Потом еще день потерять чтоб сдать документы.
Теперь все это довольно упрощено. Любую справку можно выпечатать прямо из интернета, консультацию у оператора можно получить дистанционно, с помощью интернета и простой вебкамеры.
Очередей вообще нет, все цивилизованно. Любую услугу можно получить в офисе, по принципу "одного окна".

http://www.youtube.com/watch?v=W0wc35hq ... r_embedded

И все это удалось сделать без многочасовых заседаний правительства.. Почему эта маленькая страна с минералкой вместо нефти смогла организовать консультации госчиновников по вебкамере, а в РФ даже для того, чтобы простое заявление на одном листе отправить на рассмотрение в госорган необходимо отправлять по почте?
http://9981.livejournal.com/1700063.html
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Extreem wrote:Почему эта маленькая страна с минералкой вместо нефти смогла организовать консультации госчиновников по вебкамере
Я просто прослезился от умиления.
Так и представляю себе гражданина Грузии с доходом менее $100 в месяц, который получает консультацию у госчиновника по вебкамере со своего нового macbook-а. :lol:
Нафига грузинам общаться со своими чиновниками, если они все на заработках в РФ? А Лужков по веб-камере не общается. :D

P.S. Я что-то не пойму, раньше тут модно было говорить что вот-вот и Украина станет ярким примером для граждан России, а теперь пришли установки на эту роль Грузию продвигать? :pain1:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MG14 wrote:
StrangerR wrote:

Для тех кто в танке постараюсь повторить еще один раз:

"cargo ... is accurately noted on shipping papers"

Так чего наоборот-то?
Вам уже раньше приводили полную цитату - для опасных грузов.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

laysoft wrote:...Если хотите, приезжайте в Челябинск. Мы вместе с вами покатаемся по городу, поищем гаишников, прячущихся в кустах за ремонтируемыми участками дороги, вдруг и правда найдем таких...
Ваш город, получается, прямо оазис какой-то. Из того, что я слышал от друзей/знакомых - буквально все жалуются на коррупцию среди гаишников.

Из того, что вы здесь написали, я понял, что вас за последние несколько лет останавливали всего несколько раз, и всегда справедливо. Скажите, а у ваших друзей/знакомых/родственников такие же впечатления об общении с ГАИ? Никто не жалуется?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Попобуйте аргументировать url-ами .gov, а не .org. И, хорошо бы, перед тем, как писать, прочитать ответы на аналогичные вопросы в теме.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Glitch wrote:
klsk548 wrote:То есть, получается, ЦРУ выставляет себя на посмешище, так? Потому как любой более-менее грамотный экономист посмотрит на их цифры и на выводы, сделанные на основании этих цифр, и тут же поймет, что ЦРУ предвзяты и необъективны, верно?
Вообще говоря, любой более-менее грамотный человек и так знает, что ЦРУ - предвзято и необъективно.
Поскольку работа у него такая. В том числе и пропагандистская.
Это для Вас, похоже, такие вещи становятся откровением даже в зрелые годы.

Что касается данных конкретных цифр грузинской экономики, то сколько ни говори, что там все хорошо, однако цифры говорят о совершенно обратном.
Чего-то я не понимаю -- если ЦРУ предвзято и необъективно, то почему же вы делаете выводы о грузинской экономике, основываясь на цифрах ЦРУ? Что, данные из непредвзятого объективного источника получить невозможно?
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

MAKAPOB wrote:
Попобуйте аргументировать url-ами .gov, а не .org. И, хорошо бы, перед тем, как писать, прочитать ответы на аналогичные вопросы в теме.
А главное, чего он хочет доказать? Да, в США полиция совместно с властями проводит разные акции. Типа _борьба с пьяными за рулем вечером в пятницу_ или _улучшение безопасности движения грузовиков_ или _понизить скорость проезда населения мимо этой вот школы_. В таких случаях могут и останавливать всех подряд, и суд признал это справедливым.

Но - ЛИШЬ если это спланированная акция. Полицейский John Smith не может сесть на кавасаки, выехать на фривей, остановить трак и начать трясти деньги _у вас нет документов на груз_. И в целом грузовики ездят по стране без накладных расходов на полицию, штрафы и подмазки.

В России же наоборот - перевозка чего то ценного из пункта А в пункт Б с большой вероятностью приводит в необходимости отдать некое количество шуршащих бумажек в чей то карман. И при этом ничего нельзя сделать - Вася Пупкин в погонах с полосатой палочкой может делать что хочет и ничего ему не будет, наоборот - будет поощрение так как он наверх не забывает заносить.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

StrangerR wrote:
MAKAPOB wrote:
А главное, чего он хочет доказать? Да, в США полиция совместно с властями проводит разные акции. Типа _борьба с пьяными за рулем вечером в пятницу_ или _улучшение безопасности движения грузовиков_ или _понизить скорость проезда населения мимо этой вот школы_. В таких случаях могут и останавливать всех подряд, и суд признал это справедливым.

Но - ЛИШЬ если это спланированная акция. Полицейский John Smith не может сесть на кавасаки, выехать на фривей, остановить трак и начать трясти деньги _у вас нет документов на груз_. И в целом грузовики ездят по стране без накладных расходов на полицию, штрафы и подмазки.

В России же наоборот - перевозка чего то ценного из пункта А в пункт Б с большой вероятностью приводит в необходимости отдать некое количество шуршащих бумажек в чей то карман. И при этом ничего нельзя сделать - Вася Пупкин в погонах с полосатой палочкой может делать что хочет и ничего ему не будет, наоборот - будет поощрение так как он наверх не забывает заносить.
И правда... Я как-то расслабился и не распознал очередную "дурку от ПавлаМ (тм)".

Return to “Политика”