Косой, Вы поймите, я не доказываю, что в Латвии хорошо или плохо, тем более картина динамична, в Латвии быстро развивающийся крах той модели, которая была последние лет 20 и 5. 20 - независимость, 5 это ЕС.Kosoj wrote:В Молдавии уровень безработицы около 7%. Но средняя зарплата примерно в 2 раза ниже чем в Латвии. Интересно кому лучше живется?
В кризисной Латвии резко возрос интерес к гражданству РФ
-
- Уже с Приветом
Re: В кризисной Латвии резко возрос интерес к гражданству РФ
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Проблемы Латвии не уникальны, сейчас на фоне всемирного кризиса с проблемами сталкиваются все страны. И чем больше страна интегрирована в мировую экономику, тем больше у нее проблем вызванных кризисом. Степень интеграции Молдавии в мировую экономику намного меньше чем у Латвии, поэтому и последствия кризиса преодолеваются легче.f_evgeny wrote: Косой, Вы поймите, я не доказываю, что в Латвии хорошо или плохо, тем более картина динамична, в Латвии быстро развивающийся крах той модели, которая была последние лет 20 и 5. 20 - независимость, 5 это ЕС.
Но вместе с тем в Молдавии в отличие от Латвии нет многих положительных факторов которые приносит интеграция в мировую экономику, например дешевые кредиты. И этим в том числе вызваны низкие зарплаты в Молдавии.
Что сказать в итоге - за 20 лет мы поняли что модель избранная Латвией конечно не без проблем, но остальные модели хуже.
экс-Seryi
-
- Уже с Приветом
Косой, я помню твою политическую ориентацию. Но, советую тебе изучить повнимательнее то, что происходит сейчас в Латвии, как раз в связи с выбором Молдавии.Kosoj wrote: Проблемы Латвии не уникальны, сейчас на фоне всемирного кризиса с проблемами сталкиваются все страны. И чем больше страна интегрирована в мировую экономику, тем больше у нее проблем вызванных кризисом. Степень интеграции Молдавии в мировую экономику намного меньше чем у Латвии, поэтому и последствия кризиса преодолеваются легче.
Но вместе с тем в Молдавии в отличие от Латвии нет многих положительных факторов которые приносит интеграция в мировую экономику, например дешевые кредиты. И этим в том числе вызваны низкие зарплаты в Молдавии.
Что сказать в итоге - за 20 лет мы поняли что модель избранная Латвией конечно не без проблем, но остальные модели хуже.
Не нужно путать то, что произошло с кризисом. Кризис он только подтолкнул. Это как полузатопленная лодка с дыркой, волна ее захлестнула, но причина утопления не в волне, причина - в дырке.
Дешевые кредиты, кстати тоже причем. Дешевые кредиты - это дешевые деньги, они уничтожают производство не хуже бомб, это как в Америке, все производство ушло, но у Америки есть козыри, авианосцы, а у Латвии - нет. И денег, чтобы отдавать кредиты тоже нет.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
-
- Уже с Приветом
Никто не спорит. В латвии реально фигово. И фиговее чем в молдавии даже не потому, что расходы на отопление, а потому, что снижение уровня жизни после длительно высокого куда болезненней, чем пребывание его на столь же низком уровне, какой был долгие предыдущие годы... Ну просто так устроена человеческая психика.f_evgeny wrote: - Лучше живется тому, у кого есть работа, у кого его нет, тому нужно СРОЧНО решать вопросы, где найти работу и/или куда уезжать. Посмотрите на цифры безработицы выше, причем они все еще увеличиваются. Причем перспективы, особенно у Латвии, не побоюсьэтого слова - П...Ц.
- Важна не только цифра зарплаты, важны и расходы. Одни из самых важных сегодня стали вода, электричество, отопление.
Однако и у Молдавии, и у Латвии перспективы, все же, много лучше, чем у России. Они пройдут через несколько трудных лет, научатся умерять потребности и увеличивать доходы. А работа многих по Европам им в этом здорово помогут. Они, в результате кризиса, сумеют хорошо почистить и оптимизировать свою власть, избавить от массовой дури свой уклад. А вот России ничего этого не светит. России предстоит прежнее медленное (но все ускоряющееся) "утопание в болоте". В этом главное отличие. И поэтому ни из Молдавии, ни из Прибалтики никакой массовой эмиграции в Россию не будет - максимум погастарбайтить. Перспективы у Латвии неплохие, да и у Молдавии надежды есть. И люди это понимают. Я даже полагаю (цифр не знаю) что эммиграционное сальдо по направлению Россия-Латвия было и остается в пользу Латвии.
-
- Уже с Приветом
Huh ?mr. Hide wrote:Ну и, Митяй, Гусинский-НТВ занят чем-то странным у себя там в Израиле.
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
-
- Уже с Приветом
Я думаю, он имел в виду, что ресурс newsru.com (ссылкой на статью из которого начинается этот топик) принадлежит Гусинскому. Т.е. это - израильский ресурс, но со штаб-квартирой в Москве.Митяй wrote:Huh ?mr. Hide wrote:Ну и, Митяй, Гусинский-НТВ занят чем-то странным у себя там в Израиле.
-
- Уже с Приветом
Да ничего особенного в Латвии не происходит. У страны резко отобрали кредитную иглу, сейчас происходит ломка. Через год-два все будет нормально.f_evgeny wrote: Косой, я помню твою политическую ориентацию. Но, советую тебе изучить повнимательнее то, что происходит сейчас в Латвии, как раз в связи с выбором Молдавии.
Не нужно путать то, что произошло с кризисом. Кризис он только подтолкнул. Это как полузатопленная лодка с дыркой, волна ее захлестнула, но причина утопления не в волне, причина - в дырке.
Вообще-то производство уничтожают дорогие кредиты а не дешевые. Ни один предприниматель не станет открывать завод в стране где кредит стоит 15-20%% годовых, потому что пока завод построишь, пока он выйдет на проектную мощность - а ты уже должен в 2 раза больше денег чем тебе дали в банке.f_evgeny wrote: Дешевые кредиты, кстати тоже причем. Дешевые кредиты - это дешевые деньги, они уничтожают производство не хуже бомб, это как в Америке, все производство ушло, но у Америки есть козыри, авианосцы, а у Латвии - нет. И денег, чтобы отдавать кредиты тоже нет.
Ну а насчет производства - рассматривайте Латвию как регион большой страны - Евросоюза. Какие-то производства в этом регионе нерентабельны и они закрылись, какие-то рентабельны и работают. Так везде происходит, в том числе и в России и США.
экс-Seryi
-
- Уже с Приветом
Не понимаю Вашего пессимизма насчет России... Я считаю что у России все будет хорошо. В мировые лидеры она конечно в ближайшую сотню лет не выйдет, но на уровне евросереднячков типа Польши вполне себе удержится. Я не считаю что Россия так уж закостенела, перемены там происходят пусть и очень медленно. Зато ресурсов дофига, этим удается сгладить негативные последствия перемен. Так что по мне - все у России будет хорошо.NB1 wrote: Однако и у Молдавии, и у Латвии перспективы, все же, много лучше, чем у России. Они пройдут через несколько трудных лет, научатся умерять потребности и увеличивать доходы. А работа многих по Европам им в этом здорово помогут. Они, в результате кризиса, сумеют хорошо почистить и оптимизировать свою власть, избавить от массовой дури свой уклад. А вот России ничего этого не светит. России предстоит прежнее медленное (но все ускоряющееся) "утопание в болоте". В этом главное отличие. И поэтому ни из Молдавии, ни из Прибалтики никакой массовой эмиграции в Россию не будет - максимум погастарбайтить. Перспективы у Латвии неплохие, да и у Молдавии надежды есть. И люди это понимают. Я даже полагаю (цифр не знаю) что эммиграционное сальдо по направлению Россия-Латвия было и остается в пользу Латвии.
экс-Seryi
-
- Удалена за наезды на участников
С издевкой так...Kosoj wrote:Не понимаю Вашего пессимизма насчет России... Я считаю что у России все будет хорошо. В мировые лидеры она конечно в ближайшую сотню лет не выйдет, но на уровне евросереднячков типа Польши вполне себе удержится. Я не считаю что Россия так уж закостенела, перемены там происходят пусть и очень медленно. Зато ресурсов дофига, этим удается сгладить негативные последствия перемен. Так что по мне - все у России будет хорошо.NB1 wrote: Однако и у Молдавии, и у Латвии перспективы, все же, много лучше, чем у России. Они пройдут через несколько трудных лет, научатся умерять потребности и увеличивать доходы. А работа многих по Европам им в этом здорово помогут. Они, в результате кризиса, сумеют хорошо почистить и оптимизировать свою власть, избавить от массовой дури свой уклад. А вот России ничего этого не светит. России предстоит прежнее медленное (но все ускоряющееся) "утопание в болоте". В этом главное отличие. И поэтому ни из Молдавии, ни из Прибалтики никакой массовой эмиграции в Россию не будет - максимум погастарбайтить. Перспективы у Латвии неплохие, да и у Молдавии надежды есть. И люди это понимают. Я даже полагаю (цифр не знаю) что эммиграционное сальдо по направлению Россия-Латвия было и остается в пользу Латвии.
-
- Уже с Приветом
Ни капли. Уровень жизни Польши для 2/3 населения Земли недостижим. И для российской глубинки тоже пока недостижим, но постепенно жизнь в России наладится, тенденции неплохие.inga_m wrote: С издевкой так...
экс-Seryi
-
- Уже с Приветом
дубль
Last edited by NB1 on 09 Nov 2009 15:53, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Ну дай то Бог!Kosoj wrote: Не понимаю Вашего пессимизма насчет России... Я считаю что у России все будет хорошо. В мировые лидеры она конечно в ближайшую сотню лет не выйдет, но на уровне евросереднячков типа Польши вполне себе удержится. Я не считаю что Россия так уж закостенела, перемены там происходят пусть и очень медленно. Зато ресурсов дофига, этим удается сгладить негативные последствия перемен. Так что по мне - все у России будет хорошо.
1. 70 лет антиселекции привели к огромной деградации населения
2. Открывшаяся с перестройкой свобода вызвала эйфорию быстрозакончившуюся разочарованием. Такое потрясение и отдельные организмы сильну разрушает, и общества
3. Вакханалия последних 5-8 лет добавила едва ли не больше, т.к. создала у населения ощущение процветания и развития, приучила к высокому уровню жизни. И после этого ожидает довольно сильное снижение этого уровня, чреватое большим социальным недовольством
4. Пожалуй самое страшное - за годы коммунистической антиселекции, а потом за путинские годы власти очень преуспели в подавлении инициативы. Оно бы может и не так страшно, т.к. прижмет - выйдем на улицы, начнем инициативничать. Но умение пользоваться инициативой требует кропотливой и долговременной культуры, навыков. Если таких навыков нет, вызванная экономическими причинами инициатива приведет к базару. Базар этот будет еще хуже чем тот, который был в конце 80-х начале 90-х, ибо навыки социальной активности, просто банальной грамотности, способности читать и думать в разы снизились.
С чего взяться развитию? А без развития - труба.
-
- Уже с Приветом
Все верно. У нас самый большой (и самый эффективный, замечу) филиал - в Латвии. Работать с ним проще чем с Российским (чисто технически - инфраструктура много лучше) а уж с Минском не сравнить (в Молдавии вообще открыть нельзя - нет ни инфраструктуры ни людей).Kosoj wrote:
Вообще-то производство уничтожают дорогие кредиты а не дешевые. Ни один предприниматель не станет открывать завод в стране где кредит стоит 15-20%% годовых, потому что пока завод построишь, пока он выйдет на проектную мощность - а ты уже должен в 2 раза больше денег чем тебе дали в банке.
Ну а насчет производства - рассматривайте Латвию как регион большой страны - Евросоюза. Какие-то производства в этом регионе нерентабельны и они закрылись, какие-то рентабельны и работают. Так везде происходит, в том числе и в России и США.
-
- Уже с Приветом
Чем занимаетесь если не секрет?StrangerR wrote: Все верно. У нас самый большой (и самый эффективный, замечу) филиал - в Латвии. Работать с ним проще чем с Российским (чисто технически - инфраструктура много лучше) а уж с Минском не сравнить (в Молдавии вообще открыть нельзя - нет ни инфраструктуры ни людей).
экс-Seryi