О понятии зла.

Мнения, новости, комментарии
Polar Cossack
Уже с Приветом

Re: О понятии зла.

Post by Polar Cossack »

thinker wrote:
AKBApuyc wrote:Это и есть элементарная и первичная "цель" жизни - жить и выжить... найти пищу, оптимальные условия среды, избежать повреждений от соперника или опасных внешних условий.
Еше раз повторю:
1. любой живой организм (кроме труса в лице человека) стремится в первую очередь побороть соперника, а не избежать повреждений от него.
:no: У Вас животных в доме никогда не было?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Polar Cossack wrote:У Вас животных в доме никогда не было?
Были. Например собаки. Если их две то часто одна вожак и сильная, другая ведомая и слабая. Если одна собака, то либо она ведомая хозяином, либо она старается сделаться вожаком в доме и тогда хозяин начинает жаловаться "она меня не слушает, лает", и т.п. На эту тему посмотрите передачу Dog Whisperer. Там все очень хорошо объясняется о "менталитете" собак и их роли в стает других собак или или в семье людей. Ни о каком выживании не идет речи. Все построенo на "или я тебя, или ты меня".
All rights reserved, all wrongs revenged.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

thinker wrote:
Были. Например собаки. Если их две то часто одна вожак и сильная, другая ведомая и слабая. Если одна собака, то либо она ведомая хозяином, либо она старается сделаться вожаком в доме и тогда хозяин начинает жаловаться "она меня не слушает, лает", и т.п. На эту тему посмотрите передачу Dog Whisperer. Там все очень хорошо объясняется о "менталитете" собак и их роли в стает других собак или или в семье людей. Ни о каком выживании не идет речи. Все построенo на "или я тебя, или ты меня". Что интересно, и страны и народы так же поступают.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
AKBApuyc wrote:С развитием и усложнением живых организмов усложняюца и встроенные стимулы, их количество и соответствующее им поведение. Но цель, вокруг которой они все еще вертятся все таже - жить и выжить. Таким образом, добро - это то, что позволяет выжить, зло - это то, что мешает.
Не могу согласиться. Жить и выжить есть только предпосылки для жизни. Ее условия сушествования. Но ни для человека, ни для животного, ни для растения, выживаемость и продолжение рода не является главной целью. Второстепенной - может быть. Люди шли на войны и умирали воимя бога, идеалогии, морали, пoрабашения, чего-то еше (нужное подчеркнуть), преследуя совсем другие цели, а не продление рода или "как выжить". И тигр, корторый бежит за зеброй, совсем не задумывается "как выжить" или как бы не получить в глаз копытом. Вы когда-нибудь видели как кошка как играет с мышкой. Съесть мышку это уже вторичное. Проявить силу и завладеть добычей - вот цель! :umnik1: А вирус что делает? - тоже самое, задставляет другой организм работать на себя. Размножение - это уже вторичное.
Размножение ни разу в том моем посте не упомянуто. Жизнь теоретически может обойтись и без размножения. К примеру если особь не стареет и среда не меняется. При этом конечно теряются такие бенефиты смены поколений как эволюционирование, приспособление к среде... но чиста теоретически говоря.

Если мы начнем впутывать в разговор человека и его сознательные мотивы - мы навсегда утонем в ... неважно, потеряем за культурными налетами глубинную суть.

Поэтому мы либо сразу признаем, что "цель жизни" - это сугубо человеческая категория и начинаем размышлять о человеке только...
Либо определяемся, что жизнь и без человека - все еще жизнь и продолжаем разговор уже без привлечения такой аномалии как человек.

Далее...
Не знаю откуда сбежал тот тигр, который бегает за зеброй... насколько я в курсе, их ареалы проживания совсем не пересекаюца. Если это цирковой тигр, то натуральные рефлексы-инстинкты ему напрочь отбили дрессировкой. Мы его рассматривать не будем как аномалию.

Если же это был все-таки лев и он бежал за зеброй, то он явно голоден (sic!), это один из тех негативных стимулов, которые заставляют его бегать. И таки да, чтобы выжить и не подохнуть с голоду. Сытый лев за зеброй гоняться не будет :nono#:

Как достать еду (найти падаль, поймать зебру, напасть на туриста...) - это вторично, первично - покушать, не дать себе голодать, выжить.

Насчет "задумаца", пока бегаеш за зебрами. В этом и пойнт программ. Механизм работает "снизу вверх", сигналы сами в нужное время заставят его либо бежать за едой, либо удирать от охотника ну или в конце концов дернуть одну из львиц прайда... Лев никогда не думает когда ему в очередной раз вздохнуть очередную (тысячную) порцию воздуха, не планирует когда придет время пить, не расчитывает время когда он побежит за зеброй или подвалит к львице...

Вирус... считайте его "заблудившимся ошметком" некоей клетки, эдаким "генетическим глистом". И не жизнь и не смерть, а так.
Treat others as you would like to be treated
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

thinker wrote:
Были. Например собаки.
Так вот, собака, если психика у нее нормальная, никогда не будет стремиться кого-то уничтожить, если иерархия уже установлена. Чем связываться, даже при уверенности в своем превосходстве, лучше отойдет в сторону, если ей ничего не угрожает. А нарывающиеся получают по полной программе рано или поздно.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:Расмотрим понятия "тепло", "холодно". Понятия такие же относительные как и "добро-зло".
Вы серьезно? :o
Типа ?
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
Были. Например собаки. Если их две то часто одна вожак и сильная, другая ведомая и слабая. Если одна собака, то либо она ведомая хозяином, либо она старается сделаться вожаком в доме и тогда хозяин начинает жаловаться "она меня не слушает, лает", и т.п. На эту тему посмотрите передачу Dog Whisperer. Там все очень хорошо объясняется о "менталитете" собак и их роли в стает других собак или или в семье людей. Ни о каком выживании не идет речи. Все построенo на "или я тебя, или ты меня".
в чем именно ваш пойнт ? в сложности стадного поведения ? чем это противоречит "жажде жизни" ?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:Расмотрим понятия "тепло", "холодно". Понятия такие же относительные как и "добро-зло".
Типа ?
Что "тепло" и "холодно" - относительные. Если мы, конечно, не про "три волосины в тарелке и на голове".
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AKBApuyc wrote:Если же это был все-таки лев и он бежал за зеброй, то он явно голоден (sic!), это один из тех негативных стимулов, которые заставляют его бегать. И таки да, чтобы выжить и не подохнуть с голоду. Сытый лев за зеброй гоняться не будет :nono#:
Зачит вы не видели. И как кошка гоняется за мышкой, потом ее душит и "отпускает", но не есть, тоже не видели. А я видел. :food:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

thinker wrote:
AKBApuyc wrote:Если же это был все-таки лев и он бежал за зеброй, то он явно голоден (sic!), это один из тех негативных стимулов, которые заставляют его бегать. И таки да, чтобы выжить и не подохнуть с голоду. Сытый лев за зеброй гоняться не будет :nono#:
Зачит вы не видели. И как кошка гоняется за мышкой, потом ее душит и "отпускает", но не ест, тоже не видели. А я видел. :food:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Polar Cossack wrote:Так вот, собака, если психика у нее нормальная, никогда не будет стремиться кого-то уничтожить, если иерархия уже установлена. Чем связываться, даже при уверенности в своем превосходстве, лучше отойдет в сторону, если ей ничего не угрожает. А нарывающиеся получают по полной программе рано или поздно.
А кто устанавливает иерархию? Не сама ли собака по началу вы-ясняя отношения с другой собакой. Часто одного взгляда достаточно, чтобы оценить силы свои и противника и потом уже либо всегда подчиняться или подчинять себе других собак. Но иногда требутся и драка...
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AKBApuyc wrote:в чем именно ваш пойнт ? в сложности стадного поведения ? чем это противоречит "жажде жизни" ?
"Жажда к жизни" не противоречит, но находится на голову ниже "жажды силы"..
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
AKBApuyc wrote:Это и есть элементарная и первичная "цель" жизни - жить и выжить... найти пищу, оптимальные условия среды, избежать повреждений от соперника или опасных внешних условий.
Еше раз повторю:

1. любой живой организм (кроме труса в лице человека) стремится в первую очередь побороть соперника, а не избежать повреждений от него.

2. любой живой организм не ищет оптимальные условия среды, а использует уже имеющиеся условия себе на благо. Если для этого требуется сменить цвет кожи или отрастить крылья, значит он так и поступает.

3. любой живой организм ищет пищу первостепенно только в самые голодные времена. В остальное же время поиск пищи лишь сопровождает другие более главные цели: разделение територии, охотой во имя самого процесса охоты, захватом добычи, выяснением отношений с себе подобными и поражением противников.
1. не согласен, да это и не столь принципиально в данном случае
2. любой ищет "где лучше, где глубже". примером тому - этот самый форум где мы беседуем. животные НЕ умеют в нужный момент отращивать мех, клюв или крылья. внешняя среда отбирает тех, кто к ней более более приспособлен, остальные погибают. но и "неудачники" и "счастливчики" - и те и другие хотели и стремились жить, просто не у всех это хорошо получилось.
впрочем и это иррелевантно к теме разговора. даже если жестко зафиксировать внешние условия, жизнь будет продолжаться...
4. те главные цели, которые вы назвали вовсе не главные цели, а дополнительные механизмы адаптации пусть и облеченные в сложные поведенческие формы. цель все та же - жить
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AKBApuyc wrote:Если мы начнем впутывать в разговор человека и его сознательные мотивы - мы навсегда утонем в ... неважно, потеряем за культурными налетами глубинную суть. Поэтому мы либо сразу признаем, что "цель жизни" - это сугубо человеческая категория и начинаем размышлять о человеке только...
Либо определяемся, что жизнь и без человека - все еще жизнь и продолжаем разговор уже без привлечения такой аномалии как человек..
Я считаю, что если цель жизни есть, то она должна быть одна у всего живого. Человек есть часть жизни...Но и он тоже не стремится к самой жизни. К жизни можно было бы стремится, если бы мы, например, находились вне жизни. Но коль мы уже живем, сушествуем, как же мы можем к этому стремится? Ухо не может стремитася быть ухом. Оно уже есть таковое.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:
Типа ?
Что "тепло" и "холодно" - относительные. Если мы, конечно, не про "три волосины в тарелке и на голове".
я серьезно
скажем +15С - это тепло или холодно ?
а "около нуля по Цельсию" - это холодно или тепло ?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:
Типа ?
я серьезно
А я не заморачиваюсь, а смотрю на термометр. Градуировки "плохо"-"хорошо" еще не придумали.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
Зачит вы не видели. И как кошка гоняется за мышкой, потом ее душит и "отпускает", но не есть, тоже не видели. А я видел. :food:
Не видел чего ? Как зебра убегает от уссурийского или бенгальского тигра ? Нет, не видел. И Вам в этом не очень верю

Если я говорю, что базовые "цели" жизни - это жить, это НЕ означает, что озабоченные тигры или кошки только и делают ежесекундно, что "выживают". Игры с мышками им в этом НЕ помеха.

Поэтому я и не понял в чем ваш пойнт ?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

AKBApuyc wrote:
thinker wrote:
Не видел чего ? Как зебра убегает от уссурийского или бенгальского тигра ? Нет, не видел.
:lol: Ей было бы очень трудно это сделать.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:
AKBApuyc wrote:
Polar Cossack wrote:Вы серьезно? :o
Типа ?
я серьезно
А я не заморачиваюсь, а смотрю на термометр. Градуировки "плохо"-"хорошо" еще не придумали.
Понятия "добро и зло" тоже знаете ли не отградуированы. Как и субъективные понятия "тепло - холодно". Нет такого термометра. А слова есть.

Приемчик называется аналогия. Если аналогия неуклюжая (а мне лично кажеца удачной) - не зацикливайтесь на ней. Это всего лишь попытка иллюстрации. Забудьте.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
Polar Cossack wrote:Так вот, собака, если психика у нее нормальная, никогда не будет стремиться кого-то уничтожить, если иерархия уже установлена. Чем связываться, даже при уверенности в своем превосходстве, лучше отойдет в сторону, если ей ничего не угрожает. А нарывающиеся получают по полной программе рано или поздно.
А кто устанавливает иерархию? Не сама ли собака по началу вы-ясняя отношения с другой собакой. Часто одного взгляда достаточно, чтобы оценить силы свои и противника и потом уже либо всегда подчиняться или подчинять себе других собак. Но иногда требутся и драка...
И ?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

AKBApuyc wrote:Если я говорю, что базовые "цели" жизни - это жить, это НЕ означает, что озабоченные тигры или кошки только и делают ежесекундно, что "выживают". Игры с мышками им в этом НЕ помеха.
В том то и дело, что они большую часть времени преследуют соверешенно другие цели и намерения. И только когда голод становится невмоготу или перебои с добычей, инстинк их толькает на охоту "чтобы покушать". Но даже сам процес охоты зачастую проис-ходит ради самого процесса. Вожак учит других как надо это делать или пооказывает свою силу перед другими.
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

thinker wrote:Но даже сам процес охоты зачастую проис-ходит ради самого процесса. Вожак учит других как надо это делать или пооказывает свою силу перед другими.
Имхо, на объяснение поведения всех живых организмов не подходит.
- далеко не все животные хищники
- далеко не все стаи имеют лидера - крысы?
- далеко не все животные охотятся просто так - змеи
- далеко не все живые организмы вообще имеют нервную систему
- к живым можно даже до определенной степени отнести растения - они состоят из клеток, в которых происходят билогические процессы
виртуальную концепцию в виртуальную реальность
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

thinker wrote:
AKBApuyc wrote:Если мы начнем впутывать в разговор человека и его сознательные мотивы - мы навсегда утонем в ... неважно, потеряем за культурными налетами глубинную суть. Поэтому мы либо сразу признаем, что "цель жизни" - это сугубо человеческая категория и начинаем размышлять о человеке только...
Либо определяемся, что жизнь и без человека - все еще жизнь и продолжаем разговор уже без привлечения такой аномалии как человек..
Я считаю, что если цель жизни есть, то она должна быть одна у всего живого. Человек есть часть жизни...Но и он тоже не стремится к самой жизни. К жизни можно было бы стремится, если бы мы, например, находились вне жизни. Но коль мы уже живем, сушествуем, как же мы можем к этому стремится? Ухо не может стремитася быть ухом. Оно уже есть таковое.
>Я считаю, что если цель жизни есть, то она должна быть одна у всего живого.Человек есть часть жизни..
верно, ми часть программи

>Но и он тоже не стремится к самой жизни.
верно, ми просто следуем коду программи

> Ухо не может стремитася быть ухом. Оно уже есть таковое.
верно, все что нас окружает виполнают свою финкцию, например поддержание работи человека, которий в свою очередь очевидно виполнает свою функцию дла кого-то друго-го.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

thinker wrote:
Именно поэтому в данном случае человека пока лучше не рассматривать. Мы ищем цель, которая должна быть одна и у инфузории, и у человека...
Наслоения рафлексов-инстинктов с культурой-мультурой нас будут только путать и отвлекать на побочные споры типо недавнего "почему кошка играет с мышкой".
Так же как тонкости работы генетического кода стоит начинать изучать с более простых организмов, так и "цель-смысл" жизни следует искать там же. Позднее мы можем вернуться к человеку и рассмотреть как вокруг этого ядра строились структурные и управляющие оболочки и насколько они помогли изначальной базовой задаче - выжить.

Другими словами - представьте, что мы изучаем жизнь на другой планете или на Земле на этапе первых одноклеточных и простых многоклеточных организмов
Hertz
Уже с Приветом

Post by Hertz »

AKBApuyc wrote: Животные НЕ связывают sex и потомство как звенья одного процесса. Грубо говоря они ими и НЕ являютца.
Sex - это стимул для совершения акта оплодотворения, забота о потомстве - поведенческая адаптация, прописанная в другой подпрограмме и в общем случае для размножения не обязательная
Звучит страшновато. Если средства предохранения станут естественнодоступны и уйдет религиозная (или какая другая идеология) "плодитесь и разможайтесь", то нас ждет закат. Не это ли самое мы сейчас наблюдаем в западном обществе?...
виртуальную концепцию в виртуальную реальность

Return to “Политика”