Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Мнения, новости, комментарии
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Билл Гейтс, нобелевка и битвы на кухне

Post by Ivan Popugaev »

И вновь продолжается бой .... :D :D :D
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:отсутствие уродской активации
Гмм. Если покупать готовые компьютеры от Dell, и никакие другие, то у Windows тоже нет никакой активации, все активировано на заводе :)
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:Достоинств у этого подхода нет ни единого. Потому как это не гарантирует целостность транзакций все равно. А зато геммор обеспечен направо и налево.
Достоинства у этого подхода в простоте и надежности, никаких "fingers crossed". Приложения-то все равно перезапускать придется. А целостность транзакций, причем не только с файлами, но и с registry, active directory, SQL сервером одновременно, обеспечивается менеджером транзакций.

Я вот, особо не испытываю проблем с блокированными файлами. Блокировать доступ других процессов или нет, в том числе на удаление - выбор приложения во всех случаях кроме запуска исполняемого файла с HDD (да и то есть способы копировать его при запуске в другое место, в cache например). Есть встроенные способы решения проблем если они таки возникают, от автоматического копирования исполняемых файлов в swap, или использование Shadow Copy, или Restart Manager, без перезагрузок, и все это работает практически всегда. Кроме надуманных случаев с японскими бензопилами и сибирскими лесорубами, принесенных мышлением из другой системы.

"Геммор" и сложности со всем подряд включая распаковку ZIP файлов на Vista x64 и установку Cygwin (при том что есть нормальные native tools, включая UnixTools) - это от персональной несовместимости и нежелания понять устройство другой системы. Ну да, неудобно отверткой "под крест" откручивать винты с прямым шлицем. Как ни крути неудобно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

StrangerR wrote:хорошая устойчивость к вирусам (в винде при ее сложности вирусы неизбежны).
аргументировать сможете? аргументировать - значит привести ряд логически непротиворечивых утверждений подтвержденных практическими примерами с корректной интерпретацией, а иначе - бла-бла-бла 8) заодно разберемся что такое вирус, троян и т.д.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zombie416 wrote:
StrangerR wrote:отсутствие уродской активации
Гмм. Если покупать готовые компьютеры от Dell, и никакие другие, то у Windows тоже нет никакой активации, все активировано на заводе :)
Да конечно. Знаю. Там активация привязана к биосу.

Теперь ситуация. Прошло 2 года, бывший хозяин ноутбука уволен. Ноутбук вернули в MIS. На нем есть нужные - возможно - данные, поэтому мы его сохранили (сохранять можно гхостом но в данном случае я его просто скрутил конвертером в VMware ESXi).

Еще через год данные понадобились. Поднимаем VM - говорит - работать не буду ни секунды, гони ключи и активацию. Хорошо, ключи нашлись в базе данных и подошли (и число активаций не кончилось). А то бы прыгали как бобики, уже были случаи.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Flash-04 wrote:
StrangerR wrote:хорошая устойчивость к вирусам (в винде при ее сложности вирусы неизбежны).
аргументировать сможете? аргументировать - значит привести ряд логически непротиворечивых утверждений подтвержденных практическими примерами с корректной интерпретацией, а иначе - бла-бла-бла 8) заодно разберемся что такое вирус, троян и т.д.
Очень простой аргумент. Берем любую песто-гонялку. И смотрим, сколько разных мест они все проверяют чтобы найти все возможные способы запуска вредных элементов. Я бы сказал, три десятка если не больше. Глазами не просмотреть. Плюс всякие dcom-ы уродские (они нужны, но не в тех масштабах), активные объекты во всех углах где надо и где не надо, RPC где надо но в основном где не надо.

Получается переусложненная система - отличный питательный раствор для вирусов. Вот они там и живут. На маках вирусы ну хоть ты тресни - не выживают. Негде им там прятаться. А в винде - миллион мест, во всех регистрях и еще в куче каталогов и скриптов...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zombie416 wrote:
StrangerR wrote:Достоинств у этого подхода нет ни единого. Потому как это не гарантирует целостность транзакций все равно. А зато геммор обеспечен направо и налево.
Достоинства у этого подхода в простоте и надежности, никаких "fingers crossed". Приложения-то все равно перезапускать придется. А целостность транзакций, причем не только с файлами, но и с registry, active directory, SQL сервером одновременно, обеспечивается менеджером транзакций.

Я вот, особо не испытываю проблем с блокированными файлами. Блокировать доступ других процессов или нет, в том числе на удаление - выбор приложения во всех случаях кроме запуска исполняемого файла с HDD (да и то есть способы копировать его при запуске в другое место, в cache например). Есть встроенные способы решения проблем если они таки возникают, от автоматического копирования исполняемых файлов в swap, или использование Shadow Copy, или Restart Manager, без перезагрузок, и все это работает практически всегда. Кроме надуманных случаев с японскими бензопилами и сибирскими лесорубами, принесенных мышлением из другой системы.

"Геммор" и сложности со всем подряд включая распаковку ZIP файлов на Vista x64 и установку Cygwin (при том что есть нормальные native tools, включая UnixTools) - это от персональной несовместимости и нежелания понять устройство другой системы. Ну да, неудобно отверткой "под крест" откручивать винты с прямым шлицем. Как ни крути неудобно.
ОО, блиин, НОРМАЛЬНЫЕ ЮНИКС ТУЛ. Аааа! дайте мне пистолет!!!

Хотите загадку. Почему эти НОРМАЛЬНЫЕ юникс тул не позволяют монтировать NFS (сервер из оных тулзов) файловую систему если клиент - redHat Linux (точнее Oracle Linux но и редхат тоже скорее всего подойдет). А другие линуксы монтируют. Баги там в этих НОРМАЛЬНЫХ тулзах направо и налево!!! Они не нормальные а такие же кривые как и виндовая файловая система.

Я только на этот ребус три часа убил три года назад и в этом году снова налетел на него. Нет уж. Нормальных тулзов в винде не бывает. Вообще!

Про зип файлы - повторю - вопросы не ко мне. А к фирме HP.
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Меня вот что удивляет. Несколько лет назад на ноутбуке был XP, 256MB памяти, 1Ghz процессор и гигов на 20 диск. Сейчас памяти стало больше почти в 10 раз - 2GB, двух-ядерный процессор с утроенной частотой, и раза два более быстрый диск. Из программ: то же самое старое XP, тот же старый-престарый Outlook, несколько окон браузера и антивирус. ВСЕ! Казалось бы, это все должно легко уместиться в двух-гигабайтный кэш и летать. Ан нет, не летает. Вся эта небольшая конфигурация все также еле двигается, сучит ножками и постоянно обращается к диску. :pain1:
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

varenuha wrote: несколько окон браузера и антивирус. ВСЕ! Казалось бы, это все должно легко уместиться в двух-гигабайтный кэш и летать. Ан нет, не летает. Вся эта небольшая конфигурация все также еле двигается, сучит ножками и постоянно обращается к диску. :pain1:
Про антивирус не знаю. Вроде, последняя мода для виндусовых антивирусов - проверять всё проходящее через компьютер, в том числе и веб странички. Ставь хоть самый крутой процессор - будет тормозить безбожно.

Из памяти надо сделать ram диск, и поставить его в качестве кеша для браузера и для логов. Как это делается в XP, не знаю. Думаю, что кухаркам это и не надо, потому как тонкая настройка может занимать время и требовать изучения пособий из Интернета.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

StrangerR wrote:Очень простой аргумент. Берем любую песто-гонялку. И смотрим, сколько разных мест они все проверяют чтобы найти все возможные способы запуска вредных элементов. Я бы сказал, три десятка если не больше. Глазами не просмотреть. Плюс всякие dcom-ы уродские (они нужны, но не в тех масштабах), активные объекты во всех углах где надо и где не надо, RPC где надо но в основном где не надо.

Получается переусложненная система - отличный питательный раствор для вирусов. Вот они там и живут. На маках вирусы ну хоть ты тресни - не выживают. Негде им там прятаться. А в винде - миллион мест, во всех регистрях и еще в куче каталогов и скриптов...
всё что вы перечислили, в той или иной форме есть и на других системах: скрипты (FF Linux не поддерживает java script? вот это новость!), активные элементы aka плагины тоже есть (на Маке нет Adobe Flash player? вот это новость!), и т.д. по списку.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

varenuha wrote:Меня вот что удивляет. Несколько лет назад на ноутбуке был XP, 256MB памяти, 1Ghz процессор и гигов на 20 диск. Сейчас памяти стало больше почти в 10 раз - 2GB, двух-ядерный процессор с утроенной частотой, и раза два более быстрый диск. Из программ: то же самое старое XP, тот же старый-престарый Outlook, несколько окон браузера и антивирус. ВСЕ! Казалось бы, это все должно легко уместиться в двух-гигабайтный кэш и летать. Ан нет, не летает. Вся эта небольшая конфигурация все также еле двигается, сучит ножками и постоянно обращается к диску. :pain1:
Вот! Вот это вопрос вопросов. Им вы меня наповал бьете. (с) инженер Груздёв
Память двухканальная, винты в рэйде, проц двухъядерный. А где полёт? :pain1:
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Несколько лет назад на ноутбуке был XP, 256MB памяти, 1Ghz процессор и гигов на 20 диск.
как же помню, был такой лептоп с точно такими же характеристиками, на нем всё еле шевелилось :х вот на десктопе с 3Gb, двуголовым "камнем", действительно летает :great:
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:Еще через год данные понадобились. Поднимаем VM - говорит - работать не буду ни секунды, гони ключи и активацию. Хорошо, ключи нашлись в базе данных и подошли (и число активаций не кончилось). А то бы прыгали как бобики, уже были случаи.
Т.е. все работает, да?

Толи дело OS X. Поднимаем VM, а оно говорит - пардон дорогой, нам товарищ джобс строго-настрого запретил вообще это делать. Так что иди-ка ты в сад.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote:Нормальных тулзов в винде не бывает. Вообще! Про зип файлы - повторю - вопросы не ко мне. А к фирме HP.
:lol:

Я вот тоже недавно пробовал-пробовал фотоаппарат Fuji разобрать чтоб раздавленный экранчик поменять. А там Y винты в корпусе. И так пробовал, и эдак. И крестовой отверткой неудобно, и с прямым шлицем не откручивает. Потом взял-таки Y отвертку, и все открутилось, и все работает. Такие дела. Всего-то другую отвертку надо было в руки взять.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

varenuha wrote: Вся эта небольшая конфигурация все также еле двигается, сучит ножками и постоянно обращается к диску. :pain1:
Да, это знакомо. В борьбе с ностальгией можно достать тот старый ящик, на котором все "летало", и действительно попробовать пользоваться с ожиданиями сегодняшнего дня.

У меня вот есть, не выбросил еще, ящик купленный 8 лет назад, Celeron 900 + 512MB RAM. Windows 2000 на нем работал вполне нормально, шустренько, как тогда казалось. Включил недавно, это ж ужас какие тормоза оказывается были!
varenuha
Уже с Приветом

Post by varenuha »

Zombie416 wrote:
varenuha wrote: Вся эта небольшая конфигурация все также еле двигается, сучит ножками и постоянно обращается к диску. :pain1:
Да, это знакомо. В борьбе с ностальгией можно достать тот старый ящик,
Дело не в старом ящике. Я специально подчеркнул, что весь софт практически тот-же что и 4-5 лет назад. Теже самые XP, тот же самый Outlook 2003, ну правда браузеры в новых версиях. Все что крутится - это:
несколько окон браузеров, несколько окон windows explorer'a, несколько открытых pdf документов, оutlook почта. Практически все открытые программы это "клиенты", качающие что-нибудь по сетке или из интернета. И вся эта "мелочевка " ни памятью в 2 гига ни диском эффективно не пользуется. А когда глянешь в task manager, то видишь там штук десять копий фирменных виндовых svchost процессов с кучей отобранной памяти и делающих непонятно что.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

varenuha wrote:
Zombie416 wrote:
Да, это знакомо. В борьбе с ностальгией можно достать тот старый ящик,
Дело не в старом ящике. Я специально подчеркнул, что весь софт практически тот-же что и 4-5 лет назад. Теже самые XP, тот же самый Outlook 2003, ну правда браузеры в новых версиях. Все что крутится - это:
несколько окон браузеров, несколько окон windows explorer'a, несколько открытых pdf документов, оutlook почта. Практически все открытые программы это "клиенты", качающие что-нибудь по сетке или из интернета. И вся эта "мелочевка " ни памятью в 2 гига ни диском эффективно не пользуется. А когда глянешь в task manager, то видишь там штук десять копий фирменных виндовых svchost процессов с кучей отобранной памяти и делающих непонятно что.
Про то и речь. 99% ресурсов а особенно места на дисках заняты собственно операционкой причем никакого прикладного смысла для 99% юзеров не имеют. А уж процессы, которые плодятся как тараканы, это вообще что-то. Агенты влияния ЦРУ, агенты влияния КГБ, агенты влияния Билла Гейтса.. Иногда кажется что это уже не комп а какая то Бондиада про агента 07. Комп же делает все то же что делал и раньше - всего то там юзается - бразер с видео (причем что интересно - на фоне бегемотоподобных игралок видео есть mplayer который в 10 раз меньше и делает все тоже и быстрее), пикаса, редактор картинок, раз в сто лет флайт симулятор, две программы для работы с картами. Если все это работало на Вынь 2000 размером в 2 гига, зачем нужно притаскивать 10 гигов висты и что лишние 8 гигов там делают - уму непостижимо. А, да - борются за влияние, агенты же... вот ткнул виндуз секьюрити ессеншиалс - теперь еще 200 мегов в памяти борются... Сплошгная не жизнь а борьба. А я сам периодически борюсь с залоченными файлами.

(Почеему то на маке у дочки никакой борьбы - просто все - работает. )
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

varenuha wrote:А когда глянешь в task manager, то видишь там штук десять копий фирменных виндовых svchost процессов с кучей отобранной памяти и делающих непонятно что.
Можно посмотреть что они делают ( DNS/DHCP клиент, Windows Update и т.д. ), тем более что "куча отобранной памяти" - это хорошо если мегабайт 50 в общей сложности набежит. Process Explorer где и что показывает. Заодно там же можно посмотреть сколько они съели CPU time - сущие копейки. Глянул сейчас - около 15 минут все вместе на очень активно используемом компьютере (5-6 параллельно работающих Visual Studio, Office, VMWares, не считая чатов, скайпов и прочая) , не перезапущенном 22 дня, или примерно 0.06% от всего. Для сравнения, 6xDev.studio съело 24 часов чистого CPU time, а Skype (которым особо не пользуюсь) 3.5 часа.

Тормоза в другом. Лаптопные 4200rpm HDD сильно быстрее за последнее время не стали. Процессоры стали, но не так уж сильно. Скажем, поросший мхом Pentium III 1Ghz - это вполне такой приличный агрегат, отнюдь не на порядок медленнее чем одно ядро нынешнего Core Duo. Хорошо если в 2-3 раза. Опять-таки XP старая ОС, и не так сильно выигрывает от прибавленной памяти и ядер, как Vista и далее.

В итоге, как целое компьютер если и стал быстрее в офисных приложениях, то раза в полтора-два от силы, за последнюю пятилетку. Что, кстати, немало - задержки в сотни миллисекунд - очень и очень заметны и чувствуются если от них отвык.

Периодически пользуюсь XP (свежеустановленной) на PIV-1.4 десктопе купленном 8 лет назад. Раньше я думал оно "летает", теперь - это ж какой-то кошмар. Все ужасно медленно, даже вебом пользоваться неприятно - куча флэш-сайтов просто 100% CPU и чуть-ли не покадровое воспроизведение. Потом поставить SSD в лаптоп, приходишь на "летавший" компьютер с HDD, и это ж вообще просто пользоваться невозможно!
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

StrangerR wrote: 99% ресурсов а особенно места на дисках заняты собственно операционкой причем никакого прикладного смысла для 99% юзеров не имеют.
Всего 99%? Странно, странно. Я думал 499% как минимум. А в военное время - 952.2%, никак не меньше.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zombie416 wrote:
StrangerR wrote: 99% ресурсов а особенно места на дисках заняты собственно операционкой причем никакого прикладного смысла для 99% юзеров не имеют.
Всего 99%? Странно, странно. Я думал 499% как минимум. А в военное время - 952.2%, никак не меньше.
99 не 99, но при размере системы в почти 10 гигов полезных компонент там от силы на полгига наберется. Все остальное - джанк.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Zombie416 wrote:
99 не 99, но при размере системы в почти 10 гигов полезных компонент там от силы на полгига наберется. Все остальное - джанк. Если бы он просто на диске сидел - хрен бы сним. Но он же не сидит на диске.

Смотрим п таск менеджер.

№1 фирефокс 161 мег
№2 виндовый антивирус. Ажно 60 мегов.
№3 svchost какой то. Слопал 40 мегов
№4 Скайпи -32 мега
№5 аутлук экспресс 20
№6 експлорер 20 (и зачем ему столько?)
№7 пикаса 20

Ну, в фарефоксе с памятью не особо, давно известно (в хроме нормально). Но дальше 100 мегов занято вообще неясно зачем и чем. И только дальше пробулькиваются снова нужные вещи. При этом если сложить всю виртуальную памяти из Таск Менеджера, то выйдет сильно меньше занятой реально памяти, что вообще удивительно. То есть на самом деле там помимо кэша дисков, что нормально, сидит еще и куча скрытых объектов которых в таск менеджере просто не видно.

Короче, память винда лопает как бегемот не задумываясь. 1 гига уже мало, хотя если задуматься 1 гиг - огромная память!

Это у меня еще и XP всего лишь причем подчищенная основательно от хлама имени билла гейтса. В висте что происходит, вообще труба полная. Не случайно виндуз мобайл уже подох - не вынес конкуренции (официально он конечно жив но фактически уже трупик).
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

StrangerR wrote: 99 не 99, но при размере системы в почти 10 гигов полезных компонент там от силы на полгига наберется. Все остальное - джанк. Если бы он просто на диске сидел - хрен бы сним. Но он же не сидит на диске.

Смотрим п таск менеджер.

№1 фирефокс 161 мег
№4 Скайпи -32 мега
№5 аутлук экспресс 20
№7 пикаса 20
Эк вы лихо файрфокс, антивирус, скайп и пикаса отнесли к системным компонентам Windows. Попробуйте еще какой-нибудь Doom 3 или Far Cry 2 запустить. Удивитесь, сколько жрут места и памяти эти системные компоненты Windows.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Компас wrote:
StrangerR wrote: 99 не 99, но при размере системы в почти 10 гигов полезных компонент там от силы на полгига наберется. Все остальное - джанк. Если бы он просто на диске сидел - хрен бы сним. Но он же не сидит на диске.

Смотрим п таск менеджер.

№1 фирефокс 161 мег
№4 Скайпи -32 мега
№5 аутлук экспресс 20
№7 пикаса 20

Эк вы лихо файрфокс, антивирус, скайп и пикаса отнесли к системным компонентам Windows. Попробуйте еще какой-нибудь Doom 3 или Far Cry 2 запустить. Удивитесь, сколько жрут места и памяти эти системные компоненты Windows.

Антивирус микрософтовский. Не микрософтовские стоко не жрут. Кроме того, оный таск менеджер многое просто не показывает, как тот сурок из анекдота.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

StrangerR wrote:Это у меня еще и XP всего лишь причем подчищенная основательно от хлама имени билла гейтса. В висте что происходит, вообще труба полная. Не случайно виндуз мобайл уже подох - не вынес конкуренции (официально он конечно жив но фактически уже трупик).
Windows Mobile еще не подох. А если и подохнет, но это никак не будет связано с памятью и производительностью (другие мобильные ОС и побольше жрать могут), а только с usability.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Компас wrote:
StrangerR wrote:Это у меня еще и XP всего лишь причем подчищенная основательно от хлама имени билла гейтса. В висте что происходит, вообще труба полная. Не случайно виндуз мобайл уже подох - не вынес конкуренции (официально он конечно жив но фактически уже трупик).
Windows Mobile еще не подох. А если и подохнет, но это никак не будет связано с памятью и производительностью (другие мобильные ОС и побольше жрать могут), а только с usability.
Подох, подох. Не сомневайтесь. Еще трепыхается, конечно, но это уже пациент которого отнесли в морг.

Return to “Политика”