chronic fatigue

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

ZA
Уже с Приветом

chronic fatigue

Post by ZA »

Мне поставили диагноз "chronic fatigue", т.е. хроническая усталость. Оказалось, здесь это рассматривают не как "надо сходить в отпуск", а как болезнь, которую пытаются лечить. В виде лечения назначили ходить на акупунктуру. Помогает довольно слабо (уже две недели хожу), а стоит прилично. Не знает ли кто других методов лечения? И вообще, может ли кто поделиться опытом как выходить из такого состояния без того, чтобы делать перерыв в работе. Такой возможности нет.

Спасибо.
obormot
Уже с Приветом

Post by obormot »

У меня было впечатление что "полуалтернативная медицина" здесь регулируется не очень хорошо и что разные хиропрактщики и акупунктурщики часто запугивают пациентов болезнями и последствиями чтобы те к ним ходили, хотя нужда в них есть не всегда. Это только впечатление (!) - по разным знакомым и трепу с приятелем-хиропрактором. А еще у меня были воспоминания о знакомой которой говорили что хороническая усталость порождается химическими процессами в организме и соответственно лечится правильным питанием + витаминами/минералами и медикаментами (а ещо в этой стране очень любят все на депресуху валить и антидепрессантами кормить).
Но это все так - воспоминания..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Encephalon
Уже с Приветом

Re: chronic fatigue

Post by Encephalon »

[quote:7956377d64="ZA"]...Не знает ли кто [b:7956377d64]других методов лечения[/b:7956377d64]? ...[/quote:7956377d64]

Такие вопросы не могут обсуждаться на не медицинском форуме, и еще заочно невидя больного. " chronic fatigue" - очень относительный диагноз. Такое сосотояние может быть маской различных заболеваний внутренних органов и систем организма. Только врач, которыи Вас регулярно видет и знает все Ваши проблемы здоровья может Вас консультировать по вопросам диагностики и лечения.
ZA
Уже с Приветом

Post by ZA »

[quote:1ade4fe743="Encephalon"]

Такие вопросы не могут обсуждаться на не медицинском форуме, и еще заочно невидя больного. " chronic fatigue" - очень относительный диагноз. Такое сосотояние может быть маской различных заболеваний внутренних органов и систем организма. Только врач, которыи Вас регулярно видет и знает все Ваши проблемы здоровья может Вас консультировать по вопросам диагностики и лечения.[/quote:1ade4fe743]

Согласна, и не спрашивала бы, если бы не была уверена, что это прямой результат двух лет работы по 12 часов в сутки без выходных и отпуска. Т.е. это действительно "chronic fatigue" с полным здоровьем по остальным фронтам (что доктора подтверждают).

Но, хорошо, во имя сохранения правил форума давайте переформулируем вопрос:

Как повысить упавшую до нуля работоспособность в ситуации срочной работы? С питанием, витаминами, минералами все в порядке. Кофе, женьшень, элеутероккок уже не помогают.

Спасибо.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Вы знаете, но ответ-то очевидный - отпуск. Взять неделю вполне позволительно с учетом что ваша работоспособность после отпуска взлетит вверх (т.е. две недели работы
при нулевой работоспособности по результатам хуже чем неделя отпуска и неделя работы с ненулевой трудоспособностью).

Чтобы максимально увеличить пользу - во время отпуска желательно заняться чем-то абсолютно отличающимся от вашей обычной деятельности (например если работа
бумажная - то в отпуске ни книг, ни газет - не читать). Скажем с рюкзаком и в лес/на плотах сплавляться и т.п. или с аквалангом поплавать на южных морях.

Пассивное же сидение дома/городской туризм не столь эффективно и потребует большего времени для такого же результата. Т.е. скажем неделя с рюкзаком в лесу равноценна двум неделям в отеле в Риме.

Идя проста - наибольший отдых возможен только при наибольшей смене вида деятельности.

А неделя отпуска - с учетом повышенной работоспособности после - вполне позволительна.

(И еще - хотя бы один день в неделю отдыхать все же стоит - совокупная работоспособность за ту же неделю в таком случае все же выше. Проверено долгой практикой.)
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:90f23bdba0="ZA"]Как повысить упавшую до нуля работоспособность в ситуации срочной работы? [/quote:90f23bdba0]

Ложиться спать на час раньше. Вставать утром тоже раньше и делать пробежку, а потом зарядку на свежем воздухе. И так каждый день, в любую погоду.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:74f2533fd1="ZA"]....это прямой результат двух лет работы по 12 часов в сутки без выходных и отпуска. Т.е. это действительно "chronic fatigue" с полным здоровьем по остальным фронтам (что доктора подтверждают).
[/quote:74f2533fd1]

IMHO!!!
В таком случаи это точно не CFS "chronic fatigue syndrome " . То, что у Вас, ето скорее всего ситуационно-обусловленная усталость.Tакое сосотяние как "chronic fatigue" имеет свой симптомокомплекс и динамику течения, и не привязан к условиям трудовой активности. Это состояние может возникнуть даже у людей, которые вообще не работают. Как правело, если речь идет о классическом "chronic fatigue", то это сосотяние функционально-конституционное и чаще всего проявляется у больных страдаущими нейро-вегетативными или вегето-висцеральными дистониями. А также, как я уже писал выше, может маскеровать хронические органичаские заболевания внутренних органов, хронические инфекционные процессы, заболевания крови, хронические иммуно-аллергические процессы, органичаские неврологические заболевания, и.т.д.
Вашему врачу виднее конечно ...
ZA
Уже с Приветом

Post by ZA »

Меня тоже врач не сильно впечатлил. После короткого разговора сказала - а это chronic fatigue, сейчас это у многих. И все дела.

По остальным пунктам докладываю:

1. Сплю по 8-9-10 часов в сутки и просыпаюсь как будто и не спала.

2. Ежедневно делаю зарядку и плаваю в бассейне. Физическая форма прекрасная (после того как стала делать Pilates упражнения фигура стала как никогда не была). Но при этом в голове постоянно туман, очень трудно сконцентрироваться, все делаю на удивление медленно, как во сне.

3. Летом удалось взять отпуск на неделю. После этого неделю работала нормально. Потом все стало как и было. Теперь ближайшая возможность сделать перерыв будет не раньше декабря. И до него надо как-то дожить.
KN
Уже с Приветом

Post by KN »

Т.е. отпуск как лекарство работает? Вот и замечательно.

Введите железное правило - один день в неделю вы отдыхаете (при этом именно отдыхаете, т.е даже если вы с утра пробежались по магазинам/химчисткам и т.п., то после обеда вы идете на выставку/в ресторан с друзьями/в парк на роликах на пару часов). Каждую неделю. И в этот день вы не угрызаетесь чувстом вины о своем отсутствии на работе, а воспринимаете как такой же вклад в вашу производельность как и обычное повышение вашей профессиональной квалификации. Т.е. не только отдыхаете без всякого чувства вины, но еще и с мыслями о там как бы наиболее эффективно сегодня отдохнуть чтобы всю неделю хорошо работалось.

Превратите один выходной в месяц в длинный выходной и активно отдыхайте (желательно с полной переменой обстановки) два-три дня.

Из собственного опыта - можно долго выжимать ресурсы из себя, но когда они заканчиваются, приходится их вот так, насильно, восполнять. Производительности труда сие идет на пользу - как, впрочем, и вашему отношению к жизни.
Witch
Новичок

Post by Witch »

Это все конечно хорошо -- нормальный сон, бассеин и т.д., но всё же советую вам проверить щитовидную железу и сдать анализ крови на сахар.
У меня, например, есть полное основание вообще не доверять здешним врачам, иногда даже приходилось спорить и доказывать свою правоту с чем впоследствии они и соглашались. Дважды мне прописывали лекарства не соответствующие диагнозу ( хорошо, что хоть наши российские таблетки с собой привезла ), потом мой младший step-son подхватил где-то лишай от собаки, так дядя доктор сказал что это у него аллергия на Весну, конечно и такое бывает, но это был типичный лишай который я ему вылечила "Цинкуданом" и йодом. Но самое смешное, что этот доктор уверял меня, что лишай от животных человеку не передаётся -- ну как тут снисходительно не улыбнуться? Да, вот и у мужа почти неделю кровь из носа по утрам текла, пошел к врачу -- диагноз аллергия. Я конечно не врач, но видно что-то мне дано, короче сделала маятник для проверки кр. давления и оно у него просто зашкаливало!!!! Вот и пришлось отпаивать любимого опять же нашими родными таблетками и зелёным чаем.
Извиняюсь конечно за то что влезла со своими историями, но как практика доказывает ---- доверяй, но ПРОВЕРЯЙ!!!!
Победи себя и победишь весь мир!!!!
baba_yaga
Уже с Приветом

Post by baba_yaga »

Проверяли ли Вы гемоглобин? Если он низкий, то может быть постоянная усталость :( . Ешьте больше зеленых овощей, салатов. Замените качанный салат на листья, тк.в кочанном мало что есть,кроме клетчатки. Ешьте зеленые яблоки, свеклу, гранаты, заменяйте привычные салатные листья темной зеленью, например kale, одуванчиковые листья, ну и что-то другое, что найдете в магазине. Попробуйте уменьшить кол-во мяса и увеличить кол-во зелени в Вашей диете. Вы пишите что принимаете витамины, но как известно, они не регулируются FDA и % содержащийся в таблетках может быть ниже, указанного на этикетке :cry: , попробуйте сменить на другую компанию. Кроме того, усвоение витаминов не 100%. Намного лучше витамины и микроэлементы усваиваются из еды, поэтому свежие овощи или слегка провареные, а лучше на пару, приносят больше пользы :umnik1: .
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)
ZA
Уже с Приветом

Post by ZA »

Спасибо большое всем, кто ответил.

Я согласна со всеми предложениями, и, надо признаться, многие из них я всегда выполняла. Но это средства скорее превентивные, чем работающие в минуту необходимости. Я думала, что, поскольку в Америке многие работают в состоянии постоянного аврала, то должны были уже придумать что-то для людей в такой ситуации. Вот по ТВ все время рекламируют какие-то повышатели энергии: то HGH, то "Focus". Пробовал ли кто что-нибудь из подобных средств?

Кстати, акупунктура таки помогает. После трех сеансов по утрам стала просыпаться отдохнувшей и почти вернулась прежняя скорость действий (а то ж ведь страшно сказать, три недели назад даже говорить было трудно, разговаривала медленно, как "retarded person"). Так что еще поживем!

Return to “Здоровье”