http://www.lenta.ru/articles/2009/11/20/laugh/Казалось бы - какие проблемы? Можно говорить по-русски: оба президента им прекрасно владеют. Как говорят знающие люди, без свидетелей именно так и происходит. Но на людях гордость не позволяет.
В результате получаются всякие курьезы. На совместной пресс-конференции Саакашвили попробовал говорить по-украински. Но его речь получилась труднопереводимой. Видя, что собравшиеся его не очень понимают, грузинский президент перешел на английский. Переводчики сориентироваться успели, а звукооператоры - нет. Голоса Саакашвили и его переводчика звучали одинаково громко, заглушая друг друга.
Наконец, технические службы справились. Началась собственно пресс-конференция. Грузинская журналистка задала вопрос своему президенту на родном языке. Но тут уже подвела переводчица. Из длинного вопроса журналистки она перевела только его завершение: "...американские лайнеры для Черноморского региона. И насколько это опасно для Украины?"
Журналистку попросили повторить сказанное. Она повиновалась, причем сделала это намного лаконичнее. Но на этот раз перевода не было вовсе. В наушниках у журналистов раздался чей-то голос. По-русски он произнес: "Что у нас там такое с микрофоном?"
Спустя некоторое время порядок навели и пресс-конференция продолжилась. Однако то, что Саакашвили произносил по-грузински, переводилось на украинский как-то странно. Например, если верить переводчику, он сказал, что самолет Ющенко, на котором тот летел в Грузию, мог быть сбит "с тех же лайнеров Черноморского флота". Понимай как хочешь.
Завершилась пресс-конференция совсем неприлично: говоря о своем "газовом" письме в Москву, Ющенко отчего-то назвал президента России Анатолием Дмитриевичем.
Через несколько секунд за спиной Саакашвили к нему проскользнула пресс-секретарь Ирина Ванникова, объяснившая шефу на ухо, что он, похоже, свалял дурака. Микрофон у Ющенко был включен, поэтому ее взволнованный шепот "...вы сказали Анатолий Дмитриевич..." услышали все. Лица у Ющенко и Саакашвили сделались кислыми.
Ванникова тут же вернулась на место и объявила собравшимся, что пресс-конференция закончена. Причем последним ее словом (видимо от волнения) было не украинское "дякую", а непатриотичное "спасибо". Возможно, получит выговор за это.
В.В. Петросян
-
- Уже с Приветом
Re: В.В. Петросян
Из жизни полиглотов ...
-
- Уже с Приветом
Я не знаю как и что учил ВВп в школе и как он это помнит сейчас. Мой дед в 80+ лет помнил много каких стихов наизусть и с удовольствием их читал. Так что тренируйте память, беря пример с ВВПvarenuha wrote:(подсчитывая на пальцах и тихонько шевеля губами): Путину сейчас 57 лет, значит выученное в начальных классах наизусть он помнит уже где-то 50 лет. Вы это хотите сказать?KinDzaDza wrote: Просто в школе надо было не прогуливать уроки литературы, "Песнь о вещем Олеге" А.С. Пушкина была в обязательной программе и учили ее наизусть. ВВП видимо не прогуливал.
Я до сих пор помню много чего из школьной программы, что в этом удивительного? Вы же тоже наверняка и про Лукоморье и про дядю самых честных правил до сих пор не забыли, хотя бы отрывки помните? А Путин почему должен быть склеротиком?
У меня было много всего Это вольная интерпретация на современном русском языке. Вы, я смотрю, погуглили все-таки? И "Песнь о Вещем Олеге" не из начальных классов, кстати, так что 50+7 - это у Вас пальцы с губами какие-то неправильные.varenuha wrote:Я думаю, что за такое наизусть у вас была жирная двойка. У Пушкина нет такой фразы и тем более она не может быть крылатой.А фраза "Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе рубились они" крылатая.
А фраза таки крылатая и упоминается очень многими в контексте описания встеч-посиделок с давними друзьями. Ну теми, конечно же, кто Пушкина в детстве читал и учил наизусть.
-
- Уже с Приветом
Вот и написали бы: "Я, старая дырявая калоша, что-то там бормочу про то как помню наизусть Пушкина, а на деле, безбожно все забыл. И цитаты даю неправильные. Склероз совсем одолел."KinDzaDza wrote: У меня было много всего Это вольная интерпретация на современном русском языке.
-
- Уже с Приветом
Передумал. В сад.
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Да ладно. Вряд-ли двойку бы поставили за то, что сказал "вспоминали", вместо "вспоминают". У нас бы за это четверку бы поставилиvarenuha wrote:Я думаю, что за такое наизусть у вас была жирная двойка. У Пушкина нет такой фразы и тем более она не может быть крылатой.
-
- Уже с Приветом
Да ладно, не бери в голову, я так просто...KinDzaDza wrote:Передумал. В сад.
-
- Уже с Приветом
В оригинале там так:Компас wrote:Да ладно. Вряд-ли двойку бы поставили за то, что сказал "вспоминали", вместо "вспоминают". У нас бы за это четверку бы поставилиvarenuha wrote:Я думаю, что за такое наизусть у вас была жирная двойка. У Пушкина нет такой фразы и тем более она не может быть крылатой.
Последние две строчки сейчас обычно "цитируют" видоизмененными:А.С.Пушкин wrote: Пирует с дружиною вещий Олег
При звоне веселом стакана.
И кудри их белы, как утренний снег
Над славной главою кургана...
Они поминают минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они...
"Бойцы(или Они) вспоминают(ли) минувшие дни
И битвы, где вместе рубились они..."
Так сказать творчески адаптировав к ситуации.
oknp Да мне просто препираться дальше лень стало.varenuha wrote:Да ладно, не бери в голову, я так просто...KinDzaDza wrote:Передумал. В сад.
Я, кстати от ВВП вполне был готов услышать и менее вежливую форму второй строчки:
"И битвы, что вместе просрали они..."
Но видимо не все еще потеряно
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Дмитрий Медведев призвал Александра Лукашенко быть сдержаннее в высказываниях в адрес российского правительства, сообщает агентство РИА Новости. Такое заявление российский президент сделал 23 ноября во время интервью белорусским СМИ в Барвихе.
http://lenta.ru/news/2009/11/23/restrain/
А Путину он не хочет порекомендовать быть осторожнее в высказываниях?
-
- Уже с Приветом
а вообще, что позволено Юпитеру, не позволено быку"Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - добавил Медведев. В то же время он признал, что и российские политики не всегда корректны, заметив, что "мы тоже не безупречны".
В июне 2009 года Александр Лукашенко в резких выражениях критиковал министра финансов России Алексея Кудрина. В частности, белорусский президент советовал ему "подлечиться" и заявлял, что Кудрин "рассуждает на уровне кладовщика" и "полностью консолидировался с нашими отморозками".
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
А Медведю? Он - глава правительства?Flash-04 wrote:а вообще, что позволено Юпитеру, не позволено быку"Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - добавил Медведев. В то же время он признал, что и российские политики не всегда корректны, заметив, что "мы тоже не безупречны".
В июне 2009 года Александр Лукашенко в резких выражениях критиковал министра финансов России Алексея Кудрина. В частности, белорусский президент советовал ему "подлечиться" и заявлял, что Кудрин "рассуждает на уровне кладовщика" и "полностью консолидировался с нашими отморозками".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
а Путин - Юпитер или бык? Судя по уровню его шуток - скорее бык...Flash-04 wrote:а вообще, что позволено Юпитеру, не позволено быку"Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - добавил Медведев. В то же время он признал, что и российские политики не всегда корректны, заметив, что "мы тоже не безупречны".
-
- Уже с Приветом
Какие-то мелкие и хамовитые Юпитеры однако пошли. С каких пор хамство стало исключительной привелегией для Юпитеров?Flash-04 wrote:а вообще, что позволено Юпитеру, не позволено быку"Когда коллега полемизирует с правительством, он полемизирует со мной. Вывод: нужно быть более сдержанным", - добавил Медведев. В то же время он признал, что и российские политики не всегда корректны, заметив, что "мы тоже не безупречны".
...
-
- Уже с Приветом
Mедведев - как слон из мультика: вроде большой и страшный, но при звуках флейты Путина теряет волю.Компас wrote:Дмитрий Медведев призвал Александра Лукашенко быть сдержаннее в высказываниях в адрес российского правительства, сообщает агентство РИА Новости. Такое заявление российский президент сделал 23 ноября во время интервью белорусским СМИ в Барвихе.
-
- Уже с Приветом
Да какой там слон? Мелочь она и есть мелочь.koan wrote:Mедведев - как слон из мультика: вроде большой и страшный, но при звуках флейты Путина теряет волю.Компас wrote:Дмитрий Медведев призвал Александра Лукашенко быть сдержаннее в высказываниях в адрес российского правительства, сообщает агентство РИА Новости. Такое заявление российский президент сделал 23 ноября во время интервью белорусским СМИ в Барвихе.
...