Царь
-
- Уже с Приветом
Царь
В рамках фестиваля российких фильмов в Нью-Йoрке сходил на "Царя" Лунгина.
Безусловно сильный и неординарный фильм, да к тому же - на большом экране и с хорошим звуком.
Как и в театре, где все начинается с вешалки, настроение на этот фильм был создано еще до его начала. В театре "Миллениум" на Брайтон Бич был устроен уже забытый российский бардак со входом: масса людей выстроилась на улице, потому как входную дверь долго не открывали, потом в малюсенькие дверцы долго втекал людской поток. Так зритель, на минутку став частью покорного стада почти неодушевленной толпы, немного приблизился к временам повествования.
В фильме на поверхности лежит совершенно гениальная игра исполнителей двух главных ролей: Мамонова и Янковского. Как здорово манера игры Янковского подошла к его персонажу: эта ровная почти монотонная речь, чистое лицо с минимумом мимики - именно так выглядит непреклонность в высшей форме.
Мамонов подвижен, постоянно переходя от молитвенного экстаза к ненависти, затапливающей всё вокруг. Сильны первые кадры, когда он молится в темной келье, а потом медленно идёт по коридору, облачаясь в царское платье и меняется на глазах, а к народу уже выходит грозный царь, готовый казнить всех и вся.
Основные герои фильма с одной стороны просты: полностью параноидальный царь, подлые, продавшие душу дьяволу опричники, рабски покорный народ и положительные - воеводы и монахи.
Даже несмотря на мое критическое отношение к России сегодня, я все же не склонен воспринимать фильм как историческую правду. Хотя конечно параллели с более новой историей напрашивались.
В принципе сходство времен Грозного со сталинщиной - это уже неоспоримый факт. Думаю любой человек, знакомый с росс. историей и задающийся вопросом почему у нас/них так хреново, к этому прийдет совершенно независимо.
На меня пожалуй наибольшее впечатление произвела линия самопожертвования монахов. Вот от таких людей, по-моему тянется связь через века с недавними диссидентами при сов. власти, А.Д. Сахаровым, убиенными журналистами. Они всегда в меньшинстве, всегда проигрывают.
Страшные, красивые последние кадры.
Вполне понимаю почему этот фильм будет не принят большинством населения России. Это просто защитная реакция организма. Это нам тут хорошо, выходящим из кинотеатра на вечерний, пусть и загаженный Брайтон, и сознающими как слава богу мы далеко от всего этого и в пространстве, и во времени. А вот каково молодому москвичу после просмотра: ведь так можно начать и от стен шарахаться. Где-то на этой мостовой еще не отмыта запекшаяся кровь от жертв, разорванных ивановым мишкой. Потому и воспримут фильм как очернительство, в лучшем случае как художественный вымысел.
Хотя по большому счету, фильм этот - о борьбе добра со злом.
Настоятельно рекомендую.
Безусловно сильный и неординарный фильм, да к тому же - на большом экране и с хорошим звуком.
Как и в театре, где все начинается с вешалки, настроение на этот фильм был создано еще до его начала. В театре "Миллениум" на Брайтон Бич был устроен уже забытый российский бардак со входом: масса людей выстроилась на улице, потому как входную дверь долго не открывали, потом в малюсенькие дверцы долго втекал людской поток. Так зритель, на минутку став частью покорного стада почти неодушевленной толпы, немного приблизился к временам повествования.
В фильме на поверхности лежит совершенно гениальная игра исполнителей двух главных ролей: Мамонова и Янковского. Как здорово манера игры Янковского подошла к его персонажу: эта ровная почти монотонная речь, чистое лицо с минимумом мимики - именно так выглядит непреклонность в высшей форме.
Мамонов подвижен, постоянно переходя от молитвенного экстаза к ненависти, затапливающей всё вокруг. Сильны первые кадры, когда он молится в темной келье, а потом медленно идёт по коридору, облачаясь в царское платье и меняется на глазах, а к народу уже выходит грозный царь, готовый казнить всех и вся.
Основные герои фильма с одной стороны просты: полностью параноидальный царь, подлые, продавшие душу дьяволу опричники, рабски покорный народ и положительные - воеводы и монахи.
Даже несмотря на мое критическое отношение к России сегодня, я все же не склонен воспринимать фильм как историческую правду. Хотя конечно параллели с более новой историей напрашивались.
В принципе сходство времен Грозного со сталинщиной - это уже неоспоримый факт. Думаю любой человек, знакомый с росс. историей и задающийся вопросом почему у нас/них так хреново, к этому прийдет совершенно независимо.
На меня пожалуй наибольшее впечатление произвела линия самопожертвования монахов. Вот от таких людей, по-моему тянется связь через века с недавними диссидентами при сов. власти, А.Д. Сахаровым, убиенными журналистами. Они всегда в меньшинстве, всегда проигрывают.
Вполне понимаю почему этот фильм будет не принят большинством населения России. Это просто защитная реакция организма. Это нам тут хорошо, выходящим из кинотеатра на вечерний, пусть и загаженный Брайтон, и сознающими как слава богу мы далеко от всего этого и в пространстве, и во времени. А вот каково молодому москвичу после просмотра: ведь так можно начать и от стен шарахаться. Где-то на этой мостовой еще не отмыта запекшаяся кровь от жертв, разорванных ивановым мишкой. Потому и воспримут фильм как очернительство, в лучшем случае как художественный вымысел.
Настоятельно рекомендую.
Last edited by Могулия on 24 Nov 2009 02:23, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Re: Царь
Спасибо тебе Могулия за развернутый отчет о фильме. Обязательно посмотрю.(мысли вслух) Но если б я открывала новую тему на каждый просмотренный фильм?
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
У меня было такое же чувство от "Сумасшедшей помощи".Могулия wrote:Алиса, пожалуйста.
Так ведь и я не открываю, на каждый просмотренный.
Этот фильм мне показлся из ряда вон выходящим.
Пожалуй самый сильный фильм года, увиденный мной.
-
- Уже с Приветом
Ну так и написала бы о нем. А может уже?alice8 wrote:У меня было такое же чувство от "Сумасшедшей помощи".Могулия wrote:Алиса, пожалуйста.
Так ведь и я не открываю, на каждый просмотренный.
Этот фильм мне показлся из ряда вон выходящим.
Пожалуй самый сильный фильм года, увиденный мной.
Тогда где?
-
- Новичок
я тут принял участие в дискусии
на сайте в контаkте, в разделе фильмы культовых режиссеров
(кому интересно может посмотреть )
похоже что Могулин прав: "Вполне понимаю почему этот фильм будет не принят большинством населения России. Это просто защитная реакция организма. Это нам тут хорошо, выходящим из кинотеатра на вечерний, пусть и загаженный Брайтон, и сознающими как слава богу мы далеко от всего этого и в пространстве, и во времени. А вот каково молодому москвичу после просмотра: ведь так можно начать и от стен шарахаться. Где-то на этой мостовой еще не отмыта запекшаяся кровь от жертв, разорванных ивановым мишкой. Потому и воспримут фильм как очернительство, в лучшем случае как художественный вымысел.
на сайте в контаkте, в разделе фильмы культовых режиссеров
(кому интересно может посмотреть )
похоже что Могулин прав: "Вполне понимаю почему этот фильм будет не принят большинством населения России. Это просто защитная реакция организма. Это нам тут хорошо, выходящим из кинотеатра на вечерний, пусть и загаженный Брайтон, и сознающими как слава богу мы далеко от всего этого и в пространстве, и во времени. А вот каково молодому москвичу после просмотра: ведь так можно начать и от стен шарахаться. Где-то на этой мостовой еще не отмыта запекшаяся кровь от жертв, разорванных ивановым мишкой. Потому и воспримут фильм как очернительство, в лучшем случае как художественный вымысел.
-
- Уже с Приветом
Лунгин, при том, что талантливый режиссер - редкий коньюктурщик. Доверия, поэтому, к нему, гаду, нет, вообще никакого. Вот здесь summary: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/242 ... tsar%C2%BB
А по поводу сравнения этого фильма с "Сумасшедшей помощью", так тот фильм сделан на намеках и полутонах, а этот - молотком в харю. Разные художественные подходы, панимашь.
А по поводу сравнения этого фильма с "Сумасшедшей помощью", так тот фильм сделан на намеках и полутонах, а этот - молотком в харю. Разные художественные подходы, панимашь.
-
- Уже с Приветом
Интересная критика, спасибо.зеданчег wrote:Лунгин, при том, что талантливый режиссер - редкий коньюктурщик. Доверия, поэтому, к нему, гаду, нет, вообще никакого. Вот здесь summary: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/242 ... tsar%C2%BB
Если этот тот же режиссёр что сделал "Остров", то скорее всего смотреть я его не буду. От "Острова" очень сильно несёт коньюктурщиной, и судя по всему "Царь" в том же духе. Я до сих пор не могу проплеваться после "Статского советника", хватит...
Дима
-
- Уже с Приветом
А кто сравнивал? Я просто написала, что "Сумасшедшая помощь" - лучший фильм, который я посмотрела в этом году. "Царя" не видела.зеданчег wrote:Лунгин, при том, что талантливый режиссер - редкий коньюктурщик. Доверия, поэтому, к нему, гаду, нет, вообще никакого. Вот здесь summary: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/242 ... tsar%C2%BB
-
- Уже с Приветом
Голос Гладильщикова звучит как разумный. Меня другое настораживает, чего это наши повадились фильмы про Ивана Грозного снимать, один за другим. Это все равно что немцам снимать кино про Гитлера, да еще его и культивировать. Какой-то культ тоталитаризма и садизма с мазохизмом вместе взятых.зеданчег wrote:Лунгин, при том, что талантливый режиссер - редкий коньюктурщик. Доверия, поэтому, к нему, гаду, нет, вообще никакого. Вот здесь summary: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/242 ... tsar%C2%BB
-
- Уже с Приветом
Нет, ну пока не очень много фильмов про Грозного. Но имперский образ мышления стараются как-то привить, нельзя стране гордиться только тем, что она крепко сидит на трубе, надо еще какую-то духовную составляющую народу предложить.alice8 wrote:Голос Гладильщикова звучит как разумный. Меня другое настораживает, чего это наши повадились фильмы про Ивана Грозного снимать, один за другим. Это все равно что немцам снимать кино про Гитлера, да еще его и культивировать. Какой-то культ тоталитаризма и садизма с мазохизмом вместе взятых.зеданчег wrote:Лунгин, при том, что талантливый режиссер - редкий коньюктурщик. Доверия, поэтому, к нему, гаду, нет, вообще никакого. Вот здесь summary: http://www.forbesrussia.ru/blogpost/242 ... tsar%C2%BB
-
- Уже с Приветом
Фильм на первый взгляд азбучно-дидактический, как прописи. Такого царя народ, если знаком с припадками, назвал бы безумным, а если нет - трусливым, но никак не Грозным. Конечно, короля играет свита, но показано, как она им крутит, когда полуюродивая шестерка тирана ни во что не ставит. И так во всем. Как говорится, "нас пугают, а нам не страшно." Комбинированные съемки поедания медведем печени живого человека сделаны качественно, остальное - лубок.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
даже пожалуй соглашусь....зеданчег wrote: Нет, ну пока не очень много фильмов про Грозного. Но имперский образ мышления стараются как-то привить, нельзя стране гордиться только тем, что она крепко сидит на трубе, надо еще какую-то духовную составляющую народу предложить.
Этаким 25-м (условно говоря) кадром в фильме подается мысль, что власть от Бога, и, если ты противишься власти, то ты противишься Богу. Даже если эта власть паронайальная, затопившая кровью все вокруг, а противящийся - монах, человек Церкви.
Фильм тяжелый, но потрясный. Игра актеров на уровне, атмосфера времени прям льется с экрана, да даже детали костюмов продуманы. Фильм неоднозначный, но стОяший. Понравился.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
Ну не знаю.. Ничего я там не заметил, чем можно было гордиться, даже в 25-ом кадре.laponka wrote:даже пожалуй соглашусь....зеданчег wrote: Нет, ну пока не очень много фильмов про Грозного. Но имперский образ мышления стараются как-то привить, нельзя стране гордиться только тем, что она крепко сидит на трубе, надо еще какую-то духовную составляющую народу предложить.
Этаким 25-м (условно говоря) кадром в фильме подается мысль, что власть от Бога, и, если ты противишься власти, то ты противишься Богу. Даже если эта власть паронайальная, затопившая кровью все вокруг, а противящийся - монах, человек Церкви.
Фильм тяжелый, но потрясный. Игра актеров на уровне, атмосфера времени прям льется с экрана, да даже детали костюмов продуманы. Фильм неоднозначный, но стОяший. Понравился.
Власть от бога - да эта мысь часто повторялась, но от имени царя. А он в фильме - подсудимый.
Да кто ж его знает кто именно его так назвал. Скорей всего тот/те, кто как минимум умел писать - придворные летописцы то есть. Это все равно, что учить биографию Сталина по толстому учебнику ВКПб, автором которого был сам Сталин.Polar Cossack wrote:Такого царя народ, если знаком с припадками, назвал бы безумным, а если нет - трусливым, но никак не Грозным.
А сумасшедшие императоры попадались. Но в хороших местах они плохо кончали, даже Калигула с Нероном в древнем и не очень политкорректном Риме. А здесь выходит народ не прошел испытание плохим царем.
-
- Уже с Приветом
Не осилил, извиняйте! Честное слово, очень хотел досмотреть до конца, но постоянно что-то мешало. В итоге понял, надо просто жить и не мешать другим делать то же самое.Могулия wrote:В рамках фестиваля российких фильмов в Нью-Йoрке сходил на "Царя" Лунгина.
Настоятельно рекомендую.
То же самое было с "Островом"
Не идёт, простите. И не дурак, вроде Хотя, на Ваше усмотрение
Пережили разруху, переживём и изобилие.
-
- Уже с Приветом
У меня похожие впечатления от просмотра этого фильма. Из фильма мало понятно почему Иван IV Грозный является выдающимся правителем, который добивался впечатляющих побед. При Иване IV Грозном территория его царства почти удвоилась и превзошла территорию остальной Европы. В фильме не отражен тот факт, что Иван Грозный, в отличие от большинства европейских светских правителей своего времени, был грамотным и начитанным человеком, оставившим богатое эпистолярное наследие.Polar Cossack wrote:Фильм на первый взгляд азбучно-дидактический, как прописи. Такого царя народ, если знаком с припадками, назвал бы безумным, а если нет - трусливым, но никак не Грозным. Конечно, короля играет свита, но показано, как она им крутит, когда полуюродивая шестерка тирана ни во что не ставит. И так во всем. Как говорится, "нас пугают, а нам не страшно." Комбинированные съемки поедания медведем печени живого человека сделаны качественно, остальное - лубок.
Думаю, что фильм демонстрирует слабость российской культурной традиции. Рациональное и взвешенное осмысление фигуры Ивана IV Грозного в фильме заменено демонстрацией театрализированной экзальтированной эмоциональности, череды иррациональных поступков и истерик актером (П.Мамонов), раннее игравшим придурков и клоунов.