Что, поехали бы целину поднимать?zVlad wrote: А вот для меня сигналами были бы отдание под суд Чубайса, Гайдара и Черномырдина с извинениями перед народом за действия ельцинского правительства и соответственно пересмотр результатов приватизации с возвратом людям доходов от незаконно нажитых богатств, которыми считать все полученные в результате незаконных приватизационных сделок. Участников этих сделок (обязательно в купе с чиновниками принимавшими решения) садить.
Вот это был бы сигнал, вот это был бы прецедент когда власти учат уроки собственных ошибок.
Я, конечно, понимаю, что радости бы это даставило многим недалеким. Примерно по тому же принципу, по которому после 911 искренне бесновались от радости палестинцы в Газе и многих других мусульманских анклавах. Вопрос, стало ли им после этого лучше жить?
То, что расследовать ту приватизацию надо бы, я согласен. Но только не выборочно (как в случае с ходором), а массово и добросовестно. Думаю, выснилось бы много интересного. Много тех фамилий, которые мы даже не слышали, выяснились бы куда более виновными чем те, которые мы знаем (кстати, уверен, что если бы суд был честным и непредвзятым, названные Вами фамилии в наихудшем для них случае, подверглись бы порициниям за ошибки, т.к. не злоупотребляли). А не трогают их потому, что если просто убить - будет скандал на западе, а если гласный суд устроить, сажать придется раньше них всю российскую нынешнюю элиту.
Ну и никакое созидание, начинаемое с разрушений, не пройдет в России, ибо объем большой - не потянуть. Поэтому правильнее все же с примирения начать.
Даже в малюсенькой грузии не стали разборки устраивать, а просто отстранили от власти прогнившую элиту (иначе в гражданскую войну скатились бы). Хотя, возможно, лет через 10, когда окрепнут, начнут судить наиболее одиозных злоупотребителей.