Выбор страховки - HDHP/HSA, PPO, HMO - у меня закипели мозги
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Выбор страховки - HDHP/HSA, PPO, HMO - у меня закипели мозги
Очень напряженно читаю сейчас про эти страхования. К сожалению, финансовая лексика у меня слабая - не уверен что всё понял.
Итак: HDHP/HSA - деньги снимаются до налога, есть счёт который можно тратить на мед. услуги. Деньги на счету переносятся на следующий год.
HMO - дают мне доктора, всё что дальше - через этого доктора, он выписывает направление и т.д.
PPO - я сам куда хочу туда и хожу, есть список организаций, которые страховая компания одобрямс - за всех остальных надо платить всю сумму.
Вопрос:
По деньгам получается вроде HDHP самое выгодное. Но где дороже всего если надо по мелочам? Вроде, здоровые - нужен только врач для ребёнка если грипп какой и к гинекологу.
Итак: HDHP/HSA - деньги снимаются до налога, есть счёт который можно тратить на мед. услуги. Деньги на счету переносятся на следующий год.
HMO - дают мне доктора, всё что дальше - через этого доктора, он выписывает направление и т.д.
PPO - я сам куда хочу туда и хожу, есть список организаций, которые страховая компания одобрямс - за всех остальных надо платить всю сумму.
Вопрос:
По деньгам получается вроде HDHP самое выгодное. Но где дороже всего если надо по мелочам? Вроде, здоровые - нужен только врач для ребёнка если грипп какой и к гинекологу.
-
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Re: Выбор страховки - HDHP/HSA, PPO, HMO - у меня закипели мозги
Если надо дешево, но с геммороем - то HMO
Если дорого, но хорошо - то PPO
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
-
- Уже с Приветом
Если болеть не планируется, то, возможно, HSA - лучший вариант.
PPO удобен, когда нужно время от времени к специалистам ходить
(из PCP доктора это направление долго клянчить придется, так как он все болезни тайленолом сначала лечит).
HMO можно брать только если есть хороший PCP доктор на примете. К "первому попавшемуся" ходить бесполезно. Ну разве что если времени свободного много и к врачу ходить нравится (он будет вас рад видеть хоть каждые две недели).
PPO удобен, когда нужно время от времени к специалистам ходить
(из PCP доктора это направление долго клянчить придется, так как он все болезни тайленолом сначала лечит).
HMO можно брать только если есть хороший PCP доктор на примете. К "первому попавшемуся" ходить бесполезно. Ну разве что если времени свободного много и к врачу ходить нравится (он будет вас рад видеть хоть каждые две недели).
-
- Уже с Приветом
- Location: Одесса -> Лос-Анджелес -> Делавер -> Мэриленд -> Вирджиния. Хочу снова в Одессу.
Хотите рассмешить Б-га - раскажите ему о свох планахmikeG wrote:Если болеть не планируется
А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...
-
- Уже с Приветом
Devil is in the details. Нужны подробности. Сколько % покрывает HMO, сколько PPO, сколько HDHP.zzhou wrote:Очень напряженно читаю сейчас про эти страхования. К сожалению, финансовая лексика у меня слабая - не уверен что всё понял.
Вопрос:
Какой максимальный out-of-pocket для HDHP.
My God!... I'm Gorgeous!
-
- Уже с Приветом
Абсолютно не обязательно гемморой или хорошо...KOT MATPOCKUH wrote:Если надо дешево, но с геммороем - то HMO
Как уже сказали детали в етом главное, какие доктора есть там и там, и сколько расходуется в обеих случаях...
-
- Уже с Приветом
+1Alex_L wrote:Devil is in the details. Нужны подробности. Сколько % покрывает HMO, сколько PPO, сколько HDHP.zzhou wrote:Очень напряженно читаю сейчас про эти страхования. К сожалению, финансовая лексика у меня слабая - не уверен что всё понял.
Вопрос:
Какой максимальный out-of-pocket для HDHP.
-
- Уже с Приветом
PPO, с copay - лучше всех.
PPO, c deductible - гадость, уж лучше HMO брать.
PPO, c deductible - гадость, уж лучше HMO брать.
-
- Уже с Приветом
+1.ARARAT. wrote:Абсолютно не обязательно гемморой или хорошо...KOT MATPOCKUH wrote:Если надо дешево, но с геммороем - то HMO
Как уже сказали детали в етом главное, какие доктора есть там и там, и сколько расходуется в обеих случаях...
It depends..
Надо тщательно разобрать ситуацию на месте в данной конкретной деревне
Я вот наконец удрал из гадостного мира ППО в нашей глубинке.
Теперь в HMO и не нарадуюсь...
ПС: доктора, клиники, госпиталь - абсолютно теже самые...
т.е. сеть абсолютно таже самая...
разница в стоимости - тыщщи баксов в год
никаких дедактиблов и прочей лабуды..
ППС: когда-то тоже думал что ППО по умолчанию лучше...
отдал этим сволочам десятки тыщ, дурак...
еще больше отдал жуликам во времена в грустные времена с планом HSA/HDHP...
за что?
".... we have more options with us...." - стандартная легенда успешно втертая таким как я любителям "выбора"
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Из моего опыта - самое выгодное HDHP/HSA. Но я одна и не болею (тьфу, тьфу, не сглазить), и моя фирма добавляет $500 на мой HSA каждый год, и физ осмотр раз в год и все сопутствующие анализы платятся страховкой на 100% (no co-pay, no nothing from me).Колхозник wrote: It depends..
Не все HDHP/HSA такие.
Smile. It's free therapy.
-
- Уже с Приветом
У нас было РРО, а сеичас HMO. С HMO никаких проблем, но у нас опен екесс.
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Exactly!Diana Mamicheva wrote:Из моего опыта - самое выгодное HDHP/HSA. Но я одна и не болею (тьфу, тьфу, не сглазить), и моя фирма добавляет $500 на мой HSA каждый год, и физ осмотр раз в год и все сопутствующие анализы платятся страховкой на 100% (no co-pay, no nothing from me).Колхозник wrote: It depends..
Не все HDHP/HSA такие.
All single employees at that company were actually PAID extra to have HDHP/HSA.
I, on the other hand, was SEVERELY punished for buying a family plan.
I just quit the damn company and got a state job. Those bustards!
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
У нас HMO- Kaiser. Не нарадуемся, хотя стоит дороже РРО. Приходишь к ним в поликлинику, всегда все четко, никаких часовых ожиданий, лаборатория с анализами и аптека там же- сдать кровь и получить лекарство занимает 10 минут. Высокая стоимость все равно себя оправдывает. Попробуйте сравнить одинаковые ситуации, в которых бывают многие семьи. Вот например за все визиты во время беременности, роды, все визиты, прививки и т.д для ребенка мы заплатили $125. Сколько вам это стоило в РРО?
Who его знает
-
- Уже с Приветом
С HMО хорошо, если с PCP повезет.
Kaiser - вообще только у них можно лечиться, верно?
Kaiser - вообще только у них можно лечиться, верно?
-
- Уже с Приветом
Да, в этом есть определенное неудобство, если поликлиники рядом нет. У меня две в пределах получаса езды, в каждой есть несколько докторов, то есть выбор есть. В emergency ситуациях можно идти куда угодно.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
А что делать если в Кайзере нет нужного специалиста?genka8 wrote:У нас HMO- Kaiser. Не нарадуемся, хотя стоит дороже РРО. Приходишь к ним в поликлинику, всегда все четко, никаких часовых ожиданий, лаборатория с анализами и аптека там же- сдать кровь и получить лекарство занимает 10 минут. Высокая стоимость все равно себя оправдывает. Попробуйте сравнить одинаковые ситуации, в которых бывают многие семьи. Вот например за все визиты во время беременности, роды, все визиты, прививки и т.д для ребенка мы заплатили $125. Сколько вам это стоило в РРО?
Тут нужно было сделать нестандартное обследование. На всю bay area два врача соответствующего профиля - в UCSF и в Stanford.
С PPO идешь к любому, а с Кайзером как (кроме как за свои деньги)?
-
- Уже с Приветом
Направляют к независимому специалисту. В этом случае они работают, как обычная страховка. Попыток убедить, что специалист не нужен не замечал, скорее наоборот.
edit: не знаю, как идет доступ к специалисту, который not in the network, не попадал в ситуацию.
edit: не знаю, как идет доступ к специалисту, который not in the network, не попадал в ситуацию.
Who его знает
-
- Уже с Приветом
Почитала про HDHP/HSA, понравилось. Вопрос такой - на что я могу тратить деньги из HSA и распоряжаюсь ли я сама этими деньгами? Скажем, могу ли я купить на них травы и витамины, и нужно ли мне доказывать что я купила? Мы не ходим к conventional докторам, только к натуропатам, на которых PPO уделяет очень мало. Да и натуропата было бы каждый раз напряжно просить авторизовать витамины.
У нас PPO исключительно потому, что муж покупает лекарство и по его калькуляции выходит что наши расходы на него достигают минимума при данном плане. При этом лекарство ему не особенно нужно, оно стандартное и его можно дешево заказать online без рецепта.
У нас PPO исключительно потому, что муж покупает лекарство и по его калькуляции выходит что наши расходы на него достигают минимума при данном плане. При этом лекарство ему не особенно нужно, оно стандартное и его можно дешево заказать online без рецепта.
-
- Уже с Приветом
HSA - это ваш счет, и распоряжаетесь вы им сами. Но и обязательство вести учет того что и куда потратилось лежит на вас. Т.е. в любой момент IRS может потребовать от вас подтверждение того, что все расходы с HSA являлись eligible medical expenses, и если вы их не сможете предоставить (или расходы не будут признаны eligible medical expenses), то будет больно. Хранить эти документы надо не менее 7-ми лет.IContentProvider wrote:Почитала про HDHP/HSA, понравилось. Вопрос такой - на что я могу тратить деньги из HSA и распоряжаюсь ли я сама этими деньгами? Скажем, могу ли я купить на них травы и витамины, и нужно ли мне доказывать что я купила? Мы не ходим к conventional докторам, только к натуропатам, на которых PPO уделяет очень мало. Да и натуропата было бы каждый раз напряжно просить авторизовать витамины.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Да, можете купить травы и витамины. Но нужно хранить чеки/расписки, на случай проверки. IRS разъясняет: (http://www.irs.govpublicationsp969ar02. ... k100038784)IContentProvider wrote:Почитала про HDHP/HSA, понравилось. Вопрос такой - на что я могу тратить деньги из HSA и распоряжаюсь ли я сама этими деньгами? Скажем, могу ли я купить на них травы и витамины, и нужно ли мне доказывать что я купила?
"Qualified medical expenses. Qualified medical expenses are those expenses that would generally qualify for the medical and dental expenses deduction. These are explained in Publication 502, Medical and Dental Expenses. However, even though non-prescription medicines (other than insulin) do not qualify for the medical and dental expenses deduction, they do qualify as expenses for HSA purposes."
И про чеки/расписки:
"Recordkeeping. You must keep records sufficient to show that:
* The distributions were exclusively to pay or reimburse qualified medical expenses,
* The qualified medical expenses had not been previously paid or reimbursed from another source, and
* The medical expenses had not been taken as an itemized deduction in any year.
Do not send these records with your tax return. Keep them with your tax records. "
Smile. It's free therapy.
-
- Уже с Приветом
Далеко не факт, что травы могут быть отнесены к non-prescription medicinesDiana Mamicheva wrote:Да, можете купить травы
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Более того, даже витамины не всегда можно списать с HSA (зависит от плана). По рецерту врача - да, а обычные over-the-counter - далеко не всегда.uncle_Pasha wrote:Далеко не факт, что травы могут быть отнесены к non-prescription medicinesDiana Mamicheva wrote:Да, можете купить травы
HSA может по-разному работать. Это может быть карточка, которой вы пользуетесь как обычной кредиткой, но она не сработает на non-qualified покупки (у меня так не прошли детские витамины). Потом с вас могут потребовать чеки. А может быть просто специальный счет, куда вы засылаете клеймы с чеками. Если с точки зрения HSA ваше "лекарство" таковым не является, никто вам расходы не компенсирует.
Так что осторожнее.
-
- Уже с Приветом
Вы путаете HSA и FSA.Nastasia wrote:Это может быть карточка, которой вы пользуетесь как обычной кредиткой, но она не сработает на non-qualified покупки (у меня так не прошли детские витамины). Потом с вас могут потребовать чеки.
Удачи!
-
- Уже с Приветом
Колхозник, а ваша HMO по стоимости (в смысле вычетов из paycheck) меньше, чем PPO?Колхозник wrote:Я вот наконец удрал из гадостного мира ППО в нашей глубинке.
Теперь в HMO и не нарадуюсь...
ПС: доктора, клиники, госпиталь - абсолютно теже самые...
т.е. сеть абсолютно таже самая...
разница в стоимости - тыщщи баксов в год
никаких дедактиблов и прочей лабуды..
Я очень хотела взять HMO, но стоимость на несколько сотен в месяц больше, чем PPO
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...