Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:Это просто ложь. А как же тогда наполнили полки-то 1-го января? Интернет полон сейчас свидетельств: покупал продукт по 50 коп., стал по 10 рублей.
Зачем мне интернет? Я и сам не забыл еще.
Полки магазинов 1-го января не наполнились. Как было шаром покати, так и осталось.
Ближе к февралю - там уже что-то появилось.

Удачи!
Я уже раз десять здесь на форуме, и в этой теме тоже, рассказывал хорошо запомнившуюся мне картину увиденную 2-го января (1-го января магазины не работали) в соседней "Диете" (в той самой "Диете" о которой я тоже рассказывал и куда раз в два дня на три часа торговли завозили КамАз молочных продуктов и отпускали не более 4-х литров в одни руки). Картина была наглядна: посередине торгового зала стояла горка ящиков (штук двадцать) со сливками (55 коп. до 92-го года), и никогда вокруг этих сливок. Нет вру стояла одна бабка и крестилась в ужасе, поскольку на ценнике значилось цена 14 руб. за бутылку. Я взял три бутылки и дома жена дала мне нагоняй потому я и помню это. А я ей сказал "ну и что, и мы поднимем цены на наши услуги. Главное мол товар появился и без очередь". Не прошло и трех месяцев как стало очевидно что никому теперь те услуги от которых я неплохо жил больше не нужны, не то них стало, даже такой гигант как ММК решил экономить на моих, копеечных для него услугах.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:Лапонька сама была студенткой.
Взяли бы академ, пошли бы работать. Или вашу маму Гайдар обязан был кормить?
За исключением гостки бывших партийцев/комсомольцев при кассе, все были в одинаковых условиях.

Удачи!
какой умный советы раздавать.
И академ был. C золотой медалью год потеряла после школы , потому что пришлось работать. :х
и потом училась и работала. И на повышеннyю стипендию только из-за денег. Чтоб своим помочь.
Last edited by laponka on 21 Dec 2009 15:16, edited 2 times in total.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

zVlad wrote:
laponka wrote:....
Лапонька сама была студенткой. Но посылки в Сибирь слала. Иначе я даже не знаю как бы они выжили. И это в сельскохозяйственном крае. житнице Западной Сибири.
Уж не о Курганской ли облатси речь?
Алтайский край.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Всем хулителям разом ответил М.Ганапольский. Добавить нечего.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Polar Cossack wrote:Всем хулителям разом ответил М.Ганапольский. Добавить нечего.
Гыгы, какой персонаж, такие и защитники: Чубайс и Ганапольский..
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Polar Cossack wrote:Всем хулителям разом ответил М.Ганапольский. Добавить нечего.
Гыгы, какой персонаж, такие и защитники: Чубайс и Ганапольский..
Да, некоторые люди привыкли думать и рассуждать, иные - только гыкать.
http://news.yottos.com/ShowNews/%D0%9F% ... 20-12-2009
В России выбраны Слова и Выражения 2009 года.
...
Расцвет нана-технологий в Медвепутии ведет к дезавуированию народа и распространению массовой нехоти.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

laponka wrote:C золотой медалью год потеряла после школы , потому что пришлось работать. :х
и потом училась и работала. И на повышеннyю стипендию только из-за денег. Чтоб своим помочь.
Так вы просто подвиг совершили, не иначе? И все из-за покойного?

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:Не прошло и трех месяцев как стало очевидно что никому теперь те услуги от которых я неплохо жил больше не нужны
Вы были не одиноки. То, что реформы сломали привычный уклад жизни у многих (если не у большинства) - это факт.
Но привычный уклад был бы сломан в любом случае. Вопрос только насколько кровавым путем.

Удачи!
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

uncle_Pasha wrote:
laponka wrote:C золотой медалью год потеряла после школы , потому что пришлось работать. :х

Удачи!
да, все таки jvn2a права. Не иначе как около кормушки были. Даже предположу у какой - комсомольской.
Так ерничать просто не прилично. Вам говорят разные ники, разного возраста и бэкграунда о том времени, а Вы переводите стрелки по принципу "сам дурак".
Идите в игнор лист.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

gpl55 wrote:
Sergunka wrote: Вы переоцениваете интеллект покойного, он действительно был исключительного уровня идиот (в самом лучшем клиническом понимании этого слова, человек без ответственности за содеяное). С этим связано и то, что без слез его научные труды читать невозможно. Его имя ни один себя уважающий экономист не упоминает хотя вроде как сложно отделить российские реформы и Гайдара, ан нет пишут как о пустом месте без имени и фамилии.
не соглашусь с вами.
Например, кого помню сразу: Евгений Ясин, Marshall Goldman отнюдь не пишут о нем как "о пустом месте"
Да Гольдман занятно пишет, не иначе как хвалит :D
The methods, which Yeltsin learned from economist Yegor Gaidar, whom he appointed acting prime minister in 1992, included decontrol of consumer prices and cuts in subsidies to farms and factories. Shock therapy was doomed to failure, Goldman argues, because there were no corresponding reforms in monopolized industry or the service sector, there was no dormant market infrastructure to be jolted into action, and the private sphere opened up by Mikhail Gorbachev had come under the control of a Russian mafia.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Но привычный уклад был бы сломан в любом случае. Вопрос только насколько кровавым путем
Что-то до меня сегодня туго доходит. Что именно было сломано? Как была бюрократическо-номенклатурная "вахтерократия", так и осталась. Только не говорите про капитализм в России. Его там не было. Он как-то раз пролетел над этим гнездом кукушки. И все. А насчет того, что все появилось в магазинах, так это уже раз было при Хрущеве. Теми же методами.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Владелец холдинга "Базовый Элемент" Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе "ЮКОСа" (РТС: YUKO) Михаилу Ходорковскому.
По мнению бизнесмена, за популизм лидеров страны 20-летней давности народ расплачивается до сих пор.
"Процесс перехода от социализма к рыночной экономике был значительно упрощен. В один прекрасный день Егор Гайдар покончил с плановой системой, и не создал ничего, чтобы заменить ее (О.Дерипаска беседовал с El Pais до кончины Е.Гайдара - ИФ). То, что в те времена казалось невинной шалостью, сейчас выглядит как идиотизм. На примере Китая можно увидеть, как реализуются подобные идеи и как можно создавать, не разрушая. Когда с высоты наших дней мы вспоминаем лидеров 90-х, мы понимаем, что они не могли создать ничего, и что они отдаляли людей от трезвого анализа и поиска правильных решений. Я говорю о популистах, о тех людях, которые, не имея никакого опыта, пришли к власти и затем начали разрушать инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями. Переход произошел необдуманно", - считает О.Дерипаска.
"Вся перестройка, начатая Горбачевым и коммунистическими лидерами, представляла собой авантюру. Сначала нужно было модифицировать экономические отношения, потому что народ очень сильно пострадал и страдает до сих пор", - сказал владелец "БазЭла".
Первый президент России Борис Ельцин, однако, критики предпринимателя избежал. "Ельцин был строителем с феноменальным опытом, который понимал страну и понимал направление ее развития. Думаю, что пройдет еще 10 лет, прежде чем народ поймет, что было сделано, и оценит то, что переход был совершен бескровно", - сказал О.Дерипаска.
Он отмежевался от статуса олигарха, противопоставив себя другому известному предпринимателю - Михаилу Ходорковскому.
"Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу", - заявил бизнесмен.
"Я вырос в селении на юге России, и у меня были учителя, которые сумели привить мне любовь к математике, физике, литературе, они научили меня читать, думать, развиваться. Я поступил в университет, отслужил в армии. Ходорковский, например, в армии не служил, и мне бы хотелось знать, почему. И у него были не очень хорошие отметки. Когда я вернулся из армии, мне сказали, что финансировать мои фундаментальные исследования невозможно, и чтобы я сам зарабатывал на жизнь", - рассказал О.Дерипаска.
"Для западной прессы единым показателем статуса олигарха являются виллы и яхты, однако есть люди, которые работали, и есть те, кто, будучи членом Комсомола (деятелем комсомольской организации в 1980-е гг. был и М.Ходорковский - ИФ), нашел поддержку доброго дяди, который подарил ему все. Пресса не делает различий между теми, кто работает по 20 часов в сутки и пытается создать что-то, и теми, кто получил все готовенькое", - сказал владелец "БазЭла".
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:
zVlad wrote:Не прошло и трех месяцев как стало очевидно что никому теперь те услуги от которых я неплохо жил больше не нужны
Вы были не одиноки. То, что реформы сломали привычный уклад жизни у многих (если не у большинства) - это факт.
Но привычный уклад был бы сломан в любом случае. Вопрос только насколько кровавым путем.

Удачи!
За слом привычного уклада большинства населения страны должна быть статья (и она наверняка есть). Смысл нормального государства как раз и заключается в сохранении привычного уклада и его улучшения. За это строго говоря Ельцин и давал присягу на Конституции РСФСР когда инагуировался в Президенды РСФСР в составе СССР. Развалив СССР он фактически и свой пост уничтожил, т.е. президент новой страны - Российской Федерации и Верховный Совет должны были быть переизбраны после Беловежского сговора.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

uncle_Pasha wrote:

Удачи!
Ну что Вы пристали к женщине как репей. Сказать в оправдание покойного нечего так начали придираться к словам человека который объясняет как сам и его родственники пострадали от Вашего подзащитного. Не красивые приемы используете, уважаемый.
laponka
Уже с Приветом

Post by laponka »

Спасибо, Влад. Но я ему прошаю. Наверное фотки ему понравились. Вот он за косички и дергает. :oops:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

laponka wrote:да, все таки jvn2a права. Не иначе как около кормушки были. Даже предположу у какой - комсомольской.
Достаточно высказать иное мнение, чтобы быть записанным в классовые враги.
laponka wrote:Вам говорят разные ники, разного возраста и бэкграунда о том времени
Я с интересом слушаю рассказы, да только я сам там был, и могу собственное мнение иметь.
Как правильно здесь заметили, до реформ было необходимо зарабатывать, а потом еще воевать в очередях, чтоб заработанные деньги хоть чем-то отоварить.
После реформ, надо было только зарабатывать.

Что касается меня лично, то я в те времена прошел путь от полного безденежья до шоколада и обрано несколько раз. Деньги валялись под ногами, только их мало кто торопился брать. В 92-м можно было раскрутиться практически от голой идеи до миллионов в течении нескольких месяцев, в том числе и на производстве, не смотря на инфляцию.
Сам занимался разработкой и производством игровых компьютеров, софта, микропроцессорных устройств, АОНов, и т.п. Во многих сферах существовал безумный спрос, но мало кто торопились осваивать эти ниши. Но виноваты, конечно, Чубаис с Гайдаром.

Удачи!
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

zVlad wrote:За слом привычного уклада большинства населения страны должна быть статья (и она наверняка есть). Смысл нормального государства как раз и заключается в сохранении привычного уклада и его улучшения
Представьте ситуацию, когда вы потеряли работу, и лишились дохода. Чем дольше вы пытаетесь сохранять привычный уклад, не заботясь о новом источнике дохода и лишь забивая кредитки по максимуму, тем больнее будет в результате - банкротства будет не избежать.
Цены на нефть упали в 1985-86. Было несколько лет, когда еще можно было что-то сделать (и деньги давали), но вместо этого все тупо прожрали, пытаясь сохранить привычный большинству населения уклад жизни.

Удачи!
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

zVlad wrote:
uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:Это просто ложь. А как же тогда наполнили полки-то 1-го января? Интернет полон сейчас свидетельств: покупал продукт по 50 коп., стал по 10 рублей.
Зачем мне интернет? Я и сам не забыл еще.
Полки магазинов 1-го января не наполнились. Как было шаром покати, так и осталось.
Ближе к февралю - там уже что-то появилось.

Удачи!
Я уже раз десять здесь на форуме, и в этой теме тоже, рассказывал хорошо запомнившуюся мне картину увиденную 2-го января (1-го января магазины не работали) в соседней "Диете" (в той самой "Диете" о которой я тоже рассказывал и куда раз в два дня на три часа торговли завозили КамАз молочных продуктов и отпускали не более 4-х литров в одни руки). Картина была наглядна: посередине торгового зала стояла горка ящиков (штук двадцать) со сливками (55 коп. до 92-го года), и никогда вокруг этих сливок. Нет вру стояла одна бабка и крестилась в ужасе, поскольку на ценнике значилось цена 14 руб. за бутылку. Я взял три бутылки и дома жена дала мне нагоняй потому я и помню это. А я ей сказал "ну и что, и мы поднимем цены на наши услуги. Главное мол товар появился и без очередь". Не прошло и трех месяцев как стало очевидно что никому теперь те услуги от которых я неплохо жил больше не нужны, не то них стало, даже такой гигант как ММК решил экономить на моих, копеечных для него услугах.
Все справедливо. Ваши услуги были переоценены, а продукция колхозников недооценена. Это рынок! Вы отказались бороться и свалили, а, например, Нуралиев - нет. Кто в этом может быть виноват?
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

uncle_Pasha wrote:Как правильно здесь заметили, до реформ было необходимо зарабатывать, а потом еще воевать в очередях, чтоб заработанные деньги хоть чем-то отоварить.
Дядя Паша,

до реформ как раз проблем не было если Вы нормально зарабатывали, то бегать по очередям не было никого смысла все лежало на полках и так. Я ушел из Академии в 1990 году с этого момента моя семья ни в чем не нуждалась. Обедал я всегда в кафе или в ресторане. Все эти ужасы о подъеме цен я просто не заметил, я честно не знал и не знаю, что там поднялось или опустилось и сейчас не помню об этом это никак не коснулось меня лично.

Когда страна опустилась в криминальный хаос и правовой беспредел вот тогда я действительно задумался, что вообще такое происходит. Ничего лучшего не придумал как пойти в благотворительный фонд CRS и там уж действительно пришлось работать помогая пенсионерам, инвалидам, дет.домам и как бы это не иронично звучит и зекам которые в то время просто умирали от дистрофии в ИТК. На моих глазах восоздовались органы соц. защиты на Дальнем Востоке, по неведомой причине все это было упраздненно реформаторами херовыми. Как это произошло вообще требует отдельной ветки криминального расследования. Единственно могу сказать, что из того правительства Шохин действительно понимал, что такое соц.защита и подписывал любые документы, здесь Шохину Александру Николаевичу низкий поклон хотя возможно просто он собственный косяк пытался загладить, но хоть пытался и на том спасибо.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

laysoft wrote:Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Владелец холдинга "Базовый Элемент" Олег Дерипаска в интервью испанской газете El Pais рассказал о своем отношении к реформаторам начала 1990-х и экс-главе "ЮКОСа" (РТС: YUKO) Михаилу Ходорковскому.
По мнению бизнесмена, за популизм лидеров страны 20-летней давности народ расплачивается до сих пор.
...
Он отмежевался от статуса олигарха, противопоставив себя другому известному предпринимателю - Михаилу Ходорковскому.
"Олигарх - это человек, который использует институты власти. Я же только помогаю государственным организациям и ничего у них не прошу", - заявил бизнесмен..
:lol: Как только ручку вернул. :? Помощничек... Хоть и не обязательно было, но стал таки первым учеником.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
uncle_Pasha wrote:

Удачи!
За слом привычного уклада большинства населения страны должна быть статья (и она наверняка есть). Смысл нормального государства как раз и заключается в сохранении привычного уклада и его улучшения. За это строго говоря Ельцин и давал присягу на Конституции РСФСР когда инагуировался в Президенды РСФСР в составе СССР. Развалив СССР он фактически и свой пост уничтожил, т.е. президент новой страны - Российской Федерации и Верховный Совет должны были быть переизбраны после Беловежского сговора.
Ну сколько можно?? СССР развалился вне зависимости от воли Ельцина. Если бы он не подхватил власть в РСФСР, ее бы подхватили деятели из ГКЧП, но страна все равно УЖЕ развалилась на части. При чем тут вообще Ельцин?

А что касается слома уклада. Дык он и был уже сломан. КПСС потеряла влияние, никто не соглашался уже поставлять товары по разнарядкам ГОСПЛАНА, никто не соглашался уже продавать товары по ценам ГОСКОМЦЕНА, и никто уже не смотрел на установленные сверху зарплаты. Фонды снабжения не работали, деньги уже обесценились. Производство сдохло ДО ГАЙДАРА, вы никак не поймете - станки еще что-то там молотили, но вся система уже была нарушена, причем с распадом СССР (а он был предопределен политикой центра) никаких шансов восстановить плановую систему уже не было.

Китай начал реформы находясь в нашем примерно 1978-м году. До примерно 1986 года, даже 1988 шансы провести реформы были - заменить элиту ЦК КПСС и проводить их имея более менее полный контроль надо всем. В 1991 году никакого контроля уже не было - тот же завод имени Кирова не мог собрать свой Кировец потому что ему те же дизели никто бы не поставил - деньги нужны тому заводу не были (те, безналичные и по тем ценам ГОСКОМЦЕНА) и чтобы стали поставлять, нужны были рыночные цены - а их обвалил огромный навес необеспеченных денег. И приди на место Ельцина хоть восставший из могилы Андропов, он бы ничего не смог сделать, только продлить агонию.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
uncle_Pasha wrote:Как правильно здесь заметили, до реформ было необходимо зарабатывать, а потом еще воевать в очередях, чтоб заработанные деньги хоть чем-то отоварить.
Дядя Паша,

до реформ как раз проблем не было если Вы нормально зарабатывали, то бегать по очередям не было никого смысла все лежало на полках и так. Я ушел из Академии в 1990 году с этого момента моя семья ни в чем не нуждалась. Обедал я всегда в кафе или в ресторане. Все эти ужасы о подъеме цен я просто не заметил, я честно не знал и не знаю, что там поднялось или опустилось и сейчас не помню об этом это никак не коснулось меня лично.

Когда страна опустилась в криминальный хаос и правовой беспредел вот тогда я действительно задумался, что вообще такое происходит. Ничего лучшего не придумал как пойти в благотворительный фонд CRS и там уж действительно пришлось работать помогая пенсионерам, инвалидам, дет.домам и как бы это не иронично звучит и зекам которые в то время просто умирали от дистрофии в ИТК. На моих глазах восоздовались органы соц. защиты на Дальнем Востоке, по неведомой причине все это было упраздненно реформаторами херовыми. Как это произошло вообще требует отдельной ветки криминального расследования. Единственно могу сказать, что из того правительства Шохин действительно понимал, что такое соц.защита и подписывал любые документы, здесь Шохину Александру Николаевичу низкий поклон хотя возможно просто он собственный косяк пытался загладить, но хоть пытался и на том спасибо.
Ну а мы как начали работать в кооперативах в 1985-м (примерно), так и не имели НИКАКИХ проблем в 90-е. Работа была и ее было много! Она была не везде, но она БЫЛА. Просто многие привыкли что государство их будет кормить, а оно кормить перестало. Соц защита была сломана реформаторами просто потому, что на нее не было средств (хотя лучше бы не сломали), а потом когда нефть подорожала и производство начало адаптироваться к рынку, средства появились.

Можно было многое сделать лучше. НО принципиально НИЧЕГО ДРУГОГО чем то что сделал Гайдар сделать было уже нельзя.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergey___K wrote:
Тем не менее, кто-то шел и пахал на двух-трех работах..
... если были те две-три работы, и на них платили зарплату. Или вы "В гостях у сказки" решили возродить?
В крупных городах 2 - 3 работы были! В мелких - да, тут реформаторы промахнулись, СССР не США, население не привыкло менять место жительства раз в 6 - 10 лет.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

varenuha wrote:
uncle_Pasha wrote:
jvn2a wrote:О, это напоминает Чубайса, когда он сидел перед камерой, рассуждал, что люди могут работать на нескольких работах. Или Хакомаду с её знаменитым "Идите в лес, собирайте ягоды и грибы".
Тем не менее, кто-то шел и пахал на двух-трех работах. А кто-то только сопли жевал.
Дядя Паша, у вас родители есть? Папа с мамой, например? У моего отца несколько лет жизни это причмокивающее мурло с остекленевшим взглядом точно отняло своими экспериментами.
Я уж не говорю, что "пахать" на 3 работах невозможно по определению. Можно только числиться.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

StrangerR wrote:
Sergey___K wrote:
Тем не менее, кто-то шел и пахал на двух-трех работах..
... если были те две-три работы, и на них платили зарплату. Или вы "В гостях у сказки" решили возродить?
В крупных городах 2 - 3 работы были! В мелких - да, тут реформаторы промахнулись, СССР не США, население не привыкло менять место жительства раз в 6 - 10 лет.
А если бы поменяло? Устроили бы город из картонных коробок вокруг Москвы с населением в 30 млн?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.

Return to “Политика”