Пелевин " t "

# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Пелевин " t "

Post by # SPIRITUS # »

Прочел недавно t. В очередной раз возникло ощущение, что либо:

- товарищь Пелевин год от года творит все халтурнее
- я-таки наконец морально повзрослел :oops: и его творчество меня больше не радует как раньше

Я не пропускал ни одной новой книги, у меня это было чем-то вроде традиции. По-моему, все романы за последние шесть лет можно разделить либо на продолжающие тему "Чапаев и Пустота" либо "Поколение П". Кажется, в этом есть некоторая цикличность.

ДППНН (Числа) - ПП
Священная Книга Обротня ("Лиса А") - ЧиП
Эмпире V (Повесть о Настоящем Сверхчеловеке) - ПП
t - ЧиП

Так вот насчет t... Интересно, мне одному так сильно не понравилось или есть еще пострадавшие?
Olegus
Уже с Приветом

Re: Пелевин " t "

Post by Olegus »

Осилил со второго захода, однако.. понравилось. По крайней мере больше чем все что он писал после Оборотня. Сейчас по следам так сказать, лениво перечитываю ЧиП и на мой взгляд, очень сопоставимо по качеству и стилю. Та же пустота, только в профиль :)
Надо радоваться, не надо напрягаться..
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Для меня самая скучная его книга - это, пожалуй, "Жизнь насекомых". И "Чапаева" туда же.
Из всех книг понравились только "Числа", и развязка там была довольно неожиданная. "Поколение П" тоже ничего, с юмором. "Шлем Ужаса", по-моему, так просто откровенная пурга. Согласна, что он повторяется, только меняет состав действующих лиц (вампир/банкир вместо рекламщика).
Он, конечно, очень своеобразный писатель.
Один древний пятилапый пёс Пи...ец (который спит в России, проснется и наступит всему), чего стоит. :fool:
"t" не читала. Кто там на этот раз? Баба Яга -дальнобойщица, мечтающая войти в радужную реку Богомола, вместе с ее черным двухвостым котом Данунах?
# SPIRITUS #
Уже с Приветом

Post by # SPIRITUS # »

В двух словах - герой патриотически-приключенческого романа - граф t ("слепленный" по заказу издателя с Льва Толстого) вступает в борьбу со своим алчным до гонораров автором, который владеет каббалистическим методом общатся с литерарутрными персонажами. О как...
Kotelok
Уже с Приветом

Post by Kotelok »

# SPIRITUS # wrote:Прочел недавно t. В очередной раз возникло ощущение, что либо:

- я-таки наконец морально повзрослел :oops: и его творчество меня больше не радует как раньше

Я не пропускал ни одной новой книги, у меня это было чем-то вроде традиции. По-моему, все романы за последние шесть лет можно разделить либо на продолжающие тему "Чапаев и Пустота" либо "Поколение П". Кажется, в этом есть некоторая цикличность.

ДППНН (Числа) - ПП
Священная Книга Обротня ("Лиса А") - ЧиП
Эмпире V (Повесть о Настоящем Сверхчеловеке) - ПП
t - ЧиП

Так вот насчет t... Интересно, мне одному так сильно не понравилось или есть еще пострадавшие?
Прочитала. Вообще Пелевина читаю лет с 14-ти когда Затв и Шест в Химии-Жизнь пропечатали. Посему отношение к его творчеству субъективное. Он для меня в какои-то роде "духовный наставник". :-)
Я не думаю что Виктор Олегович халтурит, хотя согласна что "t" написана "попроще" чем его остальные произведения. И да, у меня закралась мысль что может быть я доросла наконец до того состояния когда я стала успевать за его мыслью.
Однако учитвая "многослойность" его произведений (когда читаешь сначала и видишь то что на поверхности, потом перерчитываешь и открываются все новые и новые смыслы и подтекст) вполне возможно что он припрятал в своей книге то что не удалось разглядеть с наскока.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Kotelok wrote:Однако учитвая "многослойность" его произведений (когда читаешь сначала и видишь то что на поверхности, потом перерчитываешь и открываются все новые и новые смыслы и подтекст) вполне возможно что он припрятал в своей книге то что не удалось разглядеть с наскока.
Хм...Надо попробовать перечитать, может и мне откроются новые смыслы и подтексты.
Хотя, честно говоря, не хочется перечитывать. Но надо. Но не хочется.
inDream
Новичок

Post by inDream »

# SPIRITUS # wrote:Прочел недавно t. В очередной раз возникло ощущение, что либо:
Странно, моим знакомым последние произведения Пелёвина тоже не нравятся.
А я пока что прочитала только Омон Ра и Жёлтая Стрела. Омон Ра вообще супер. И Жёлтая Стрела тоже очень понравилась.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Чапаев и Пустота книга глубокая. Нельзя ее сравнивать с Лиса А и прочими. Все остальное больше прочитать и выкинуть.
Миру мир
Valentina
Уже с Приветом

Post by Valentina »

Начала читать Виктор Пелевин: Ананасная вода для прекрасной дамы. Мне очень понравилась повесть «Операция «Burning Bush» о том, как российская разведка смогла управлять действиями Джорджа Буша посредством излучателя, встроенного в его зуб. Излучатель транслировал Бушу божественные откровения, которые генерировались бывшим переводчиком, подвергнутым целому ряду психоделических и наркотических воздействий. С юмором написанная вещь. :great:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

# SPIRITUS # wrote: - товарищь Пелевин год от года творит все халтурнее
Имхо, просто пишет по принципу "схавают". Исписался, другими словами..
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.

Return to “Литература и Искусство”