Максим Кононенко о Гайдаре, Сталине и СССР

Мнения, новости, комментарии
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: Максим Кононенко о Гайдаре, Сталине и СССР

Post by f_evgeny »

ZmeyeeD wrote:"Все во имя человека, все на благо человека" - это идиотизм?
Вообще-то это лозунг. За ним может ничего и не стоять.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

f_evgeny wrote:
ZmeyeeD wrote:"Все во имя человека, все на благо человека" - это идиотизм?
Вообще-то это лозунг. За ним может ничего и не стоять.
Именно по этому не не стало СССР. Потому что это был всего лишь лозунг. А танки с ракетами на хлеб вместо масла не намажешь. Развивалась только группа "А" - Аборона. А группа "Б", которая, по идее, и должна была обеспечивать национальную валюту - рубль - была в заднице. Что же ты хочешь - если экономика не производит того, что нужно обычному человеку для повседневной жизни, то деньги превращаются в фантики. В своем крайнем виде этот процесс виден на примере Зимбабве. Экономика полностью развалилась, получили инфляцию в миллионы процентов и, в итоге, пришлось отменять национальную валюту (зимбабвийский доллар).
Last edited by ZmeyeeD on 24 Dec 2009 18:07, edited 1 time in total.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

ZmeyeeD wrote:
mr. Hide wrote:Но это полный bullshit, что ничего СССР не производил.
Почти весь ширпотреб был или ужасного качества или в полном, тотальном дефиците (со второй половины 70-х точно).

Вся электроника, компьютерная техника - содрана с западных образцов. И, естественно, уступала оригиналам по всем параметрам. Кононенко прав на 100%. Танки, луноходы и ракеты - делать умели. А для человека - фиг.
Ни разу не спорю - хреновое качество было. Было, над чем работать!
под мостом :-p
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZmeyeeD wrote:Именно по этому не не стало СССР. Потому что это был всего лишь лозунг. А танки с ракетами на хлеб вместо масла не намажешь.
А вот это, еще один лозунг. Это мысль, которую усиленно пытаются внедрить в умы. Чтобы оправдать весь идиотизм произошедшего.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

mr. Hide wrote:Ни разу не спорю - хреновое качество было. Было, над чем работать!
С ума сошли? Работать? Это же не наш метод! Все разломать нафиг. Рынок сам все поднесет на блюдечке.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

f_evgeny wrote: С ума сошли? Работать? Это же не наш метод! Все разломать нафиг. Рынок сам все поднесет на блюдечке.
Что более всего меня удивляло в то время. Я искренне верил, что ещё немного, скоро все начнут соображать, как поднимать качество до японского. Чтобы жить по-американски. Наивный был в этом смысле. Из Запада внедрили преимущественно Дикий. Наша вина, а то, мы голосовали, кандидатуры одобряли. Наивные совки. И выбор был не лучше нас. Ну, были практические люди, вроде академика Фёдорова, но кто его слушал? Подумаешь, институт Глаза и опытное производство и корабли плавают по всему миру, операции на них делают, зрение людям возвращают. Когда тут есть такой мужественный Ельцин на броневике, а у него усатый вице-президент Руцкой-герой Афгана, а такой речистый Хасбулат-молодой, а такой интеллектуал из журнала Коммунист Гайдар, а Чубайс из той же оперы, ептыть, и Бурбулис - с кафедры истории КПСС (или как оно называлось).
Last edited by mr. Hide on 24 Dec 2009 18:12, edited 1 time in total.
под мостом :-p
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

f_evgeny wrote:
ZmeyeeD wrote:Именно по этому не не стало СССР. Потому что это был всего лишь лозунг. А танки с ракетами на хлеб вместо масла не намажешь.
А вот это, еще один лозунг. Это мысль, которую усиленно пытаются внедрить в умы. Чтобы оправдать весь идиотизм произошедшего.
Евгений, пожалуйста, не пытайтесь меня убедить, что в магазинах были товары. У меня память не отшибло. На 1980 год в дефиците было все -нормальная одежда, обувь, фломастеры, мясо в магазинах, "толстые" школьные тетрадки перед 1 сентября (и не только), мебель, практически все. Из-под полы, наверное, можно было купить, но у нас не было нужных связей.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZmeyeeD wrote:Евгений, пожалуйста, не пытайтесь меня убедить, что в магазинах были товары. У меня память не отшибло. На 1980 год в дефиците было все -нормальная одежда, обувь, фломастеры, мясо в магазинах, "толстые" школьные тетрадки перед 1 сентября (и не только), мебель, практически все. Из-под полы, наверное, можно было купить, но у нас не было нужных связей.
Я спорить не намерен. Свои взгляды на причины дефицита я излагал не раз. Если интересно могу повторить. Но это ведь неинтересно, правда?
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

f_evgeny wrote:
ZmeyeeD wrote:Евгений, пожалуйста, не пытайтесь меня убедить, что в магазинах были товары. У меня память не отшибло. На 1980 год в дефиците было все -нормальная одежда, обувь, фломастеры, мясо в магазинах, "толстые" школьные тетрадки перед 1 сентября (и не только), мебель, практически все. Из-под полы, наверное, можно было купить, но у нас не было нужных связей.
Я спорить не намерен. Свои взгляды на причины дефицита я излагал не раз. Если интересно могу повторить. Но это ведь неинтересно, правда?
Я знаю ваши взгляды на дефицит, но они подтверждают лишь правильность того, что делал Гайдар - он привел в соответствие спрос и предложение, разрушив плановую экономику. Госплан это сделать не мог - слишком много уравнений в системе.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

ZmeyeeD wrote:Почти весь ширпотреб был или ужасного качества или в полном, тотальном дефиците (со второй половины 70-х точно).

Вся электроника, компьютерная техника - содрана с западных образцов. И, естественно, уступала оригиналам по всем параметрам. Кононенко прав на 100%. Танки, луноходы и ракеты - делать умели. А для человека - фиг.
А что на электронике клин сошелся? Мне вот например ни один магнитофон не заменит советских писателей, поэтов, кинорежиссеров. Весь мир учился, учиться и будет учиться играть в те же шахматы по книгам Карпова, Каспарова и т.д.. Китайцы, японцы снимают/переводят "А зори здесь тихие", "Служили два товарища", а не хари потера. Шерлок Хомс в исполнении Ливанова признан лучшей экранизацией, а не один среди почти 200(!) "западных образцов".
Миру мир
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZmeyeeD wrote:
f_evgeny wrote:
Я знаю ваши взгляды на дефицит, но они подтверждают лишь правильность того, что делал Гайдар - он привел в соответствие спрос и предложение, разрушив плановую экономику. Госплан это сделать не мог - слишком много уравнений в системе.
Почему-то раньше справлялись. И легко. А вот этому поколению стало не под силу. Может в школе плохо учились? И дело даже не в плане.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Сержант wrote:
f_evgeny wrote:+1
И еще добавлю, что странно слышать, что для этого не понадобилось Сталиных. В индустриальные страны превращались не взмахом волшебной палочки, и сроки и затраты тоже были неслабые.
Для превращения в индустриальную страну затрат населения не требуется. Франция и Германия не выпускали принудительные займы населения и не выдавали ими заплату. Не бросали кличь "подьемы целины магнитки*** среди выпускников университетов и не посылали своих "технарей" на картошку.
Это нам вбили в голову, а некотороые технари продолжают верить, что индустриализацию народ дожен вытерпеть. В цивилизованных местах им за это платили зарплату
Франция, Германия, Великобритания, США это первые четыре индустриальных страны в мире. Франция была больше индустриализована при Наполеоне, чем царская Россия к началу Первой Мировой.

Лучше сравнивать с такими странами, как Иран или Аргентина.
Last edited by Hamster on 24 Dec 2009 23:15, edited 1 time in total.
Протоукр
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

adb wrote:
ZmeyeeD wrote:Почти весь ширпотреб был или ужасного качества или в полном, тотальном дефиците (со второй половины 70-х точно).
А что на электронике клин сошелся? Мне вот например ни один магнитофон не заменит советских писателей, поэтов, кинорежиссеров.
"Зато я нюхаю и слышу хорошо." :?
Все-таки был один агрегат, который боле-мене сумели исполнить - электробритвы. И Харьков, и Бердск. А механическая Агидель вообще была для полевиков спасением в добеспроводную эру. Харьков даже экспортировали. Ну, часы еще некоторые.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

f_evgeny wrote: Почему-то раньше справлялись. И легко. А вот этому поколению стало не под силу. Может в школе плохо учились? И дело даже не в плане.
По-настоящему - не справлялись никогда, если рассматривать страну в целом (после НЭПа) а не только крупные города. Сельское хозяйство было сломлено коллективизацией, это стало ясно в 1963, когда начался импорт хлеба. Продовольствнную проблему режим решить не мог на протяжении всей своей истории (после НЭПа). С промтоварами (дерьмовыми, некачественными) в крупных городах в 60-начале70-х было терпимо, но в райцентрах и ниже- полный кирдык даже в относительно благополучные годы. Просто к концу 70-х стало ясно, что всё, конец системе. Она деградировала окончательно и не может справиться даже со снабжением крупных городов - "витрин" режима.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

adb wrote:

А что на электронике клин сошелся? Мне вот например ни один магнитофон не заменит советских писателей, поэтов, кинорежиссеров. Весь мир учился, учиться и будет учиться играть в те же шахматы по книгам Карпова, Каспарова и т.д.. Китайцы, японцы снимают/переводят "А зори здесь тихие", "Служили два товарища", а не хари потера. Шерлок Хомс в исполнении Ливанова признан лучшей экранизацией, а не один среди почти 200(!) "западных образцов".
Книги тоже были в дефиците (кроме макулатуры политиздата).
Kirr
Уже с Приветом

Post by Kirr »

adb wrote:А что на электронике клин сошелся? Мне вот например ни один магнитофон не заменит советских писателей, поэтов, кинорежиссеров. Весь мир учился, учиться и будет учиться играть в те же шахматы по книгам Карпова, Каспарова и т.д.. Китайцы, японцы снимают/переводят "А зори здесь тихие", "Служили два товарища", а не хари потера. Шерлок Хомс в исполнении Ливанова признан лучшей экранизацией, а не один среди почти 200(!) "западных образцов".
Вот-вот-вот, балет и ракеты. Ракеты и балет. Так и ходите по кругу, пытаясь что-то оправдать.

Неужели нельзя понять что здоровый организм - не умирает? А если он весь в болезнях дёргается на нефтяной игле - то в конце только и останутся что ракеты и балет. И воспоминания... :food:

И вообще, не надо так цинично передёргивать. Ему сейчас магнитофон не заменит. Ну да, кому щас нужен магнитофон. :mrgreen:
А 25 лет назад двухкассетник Сони значил куда больше чем все те [преимущественно совершенно бездарные] фильмы, книги и кино вместе взятые даже с шахматной доской. Это в общем-то могут пытаться отрицать только самые отмороженные фанатики-капээсэсцы... :fool:
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

SK1901 wrote:
f_evgeny wrote:
Сержант wrote:
f_evgeny wrote:
SK1901 wrote:опять мимо.
Гуманитарий - это не диплом, это - образ мыслей.
Скажи уж честно что вы его прическе завидуете )))
Волос длинный - ум короткий.
Вы знаете, я сам тоже автора не люблю и в большинстве случаев с ним не согласен. Обычно он в стандартной путинолюбской - украинофобской струе пишет. Может, за бабки или конъюнктуру, не знаю.

Но про Совок он пишет искренне и достаточно хорошо - т.к. хорошо нахлебался его прелестей в молодсти. Всё-таки Апатиты это совсем не Висагинас.
Ракеты все же были своими. Это как если бы Союз спионерил Интел 4004 а потом все бы делал сам и был бы сейчас суверенный Core Duo, пусть и совместимый с х86. Тоже бы говорили, что Совок даже проц сделать сам не смог? Все это говорит о том, что автор либо звиздун либо идиот либо и то и другое.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

ZmeyeeD wrote: Из-под полы, наверное, можно было купить, но у нас не было нужных связей.
Можно было купить на барахолке, в Березке и в бонном ( на Дальнев Востоке эти магазины называли Альбатрос), но купить по рыночным ценам, увы, у ваших родителей не было денег...
Законы экономики никто не может отменить это даже коммунисты понимали хотя и бодались как умели, но к нашему счастью умели они не ахти как и поэтому сдохли... царствие им небесное.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

adb wrote:А что на электронике клин сошелся? Мне вот например ни один магнитофон не заменит советских писателей, поэтов, кинорежиссеров. Весь мир учился, учиться и будет учиться играть в те же шахматы по книгам Карпова, Каспарова и т.д.. Китайцы, японцы снимают/переводят "А зори здесь тихие", "Служили два товарища", а не хари потера. Шерлок Хомс в исполнении Ливанова признан лучшей экранизацией, а не один среди почти 200(!) "западных образцов".
Эт точно. А какой был балет ...
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Ivan Popugaev wrote:
Эт точно. А какой был балет ...
Почему был? Он и сейчас лучший в мире.
Kirr
Уже с Приветом

Post by Kirr »

Veselchak U wrote:Ракеты все же были своими.
Чертока почитайте. "Свои ракеты". Немецкие то ракеты, немецкие.
Потом конечно стали своими..
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Kirr wrote:
Veselchak U wrote:Ракеты все же были своими.
Чертока почитайте. "Свои ракеты". Немецкие то ракеты, немецкие.
Потом конечно стали своими..
Читал, читал. Моя аналогия про 4004 была понятна?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

ZmeyeeD wrote:
f_evgeny wrote:
Евгений, пожалуйста, не пытайтесь меня убедить, что в магазинах были товары. У меня память не отшибло. На 1980 год в дефиците было все -нормальная одежда, обувь, фломастеры, мясо в магазинах, "толстые" школьные тетрадки перед 1 сентября (и не только), мебель, практически все. Из-под полы, наверное, можно было купить, но у нас не было нужных связей.
В 1988 примерно я покупал цветной телевизор. Несколько дней я ездил по разным магазинам, в каждом из которых стояло на выбор моделей до пяти отечественных цветных телевизоров примерно по 700 р. После некоторых раздумий я остановился на "Спектр Ц-280Д" который прослужил мне до покупки в 1994 видеодвойки Тошиба, а сам Спектр отошел матери в деревню где еще не знаю сколько лет служил свою телевизорскую службу.
Незнаю зачем я это рассказываю, если честно. Но ведь и Вас что-то толкает рассказывать.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Image

Вот классный телек даже сейчас после 25 лет смотрится современно. Это то, что я купил в 1985 году
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

f_evgeny wrote:Почему-то раньше справлялись. И легко. А вот этому поколению стало не под силу. Может в школе плохо учились? И дело даже не в плане.
А в школе.

Return to “Политика”