Где трава зеленее?

Мнения, новости, комментарии
NB1
Уже с Приветом

Где трава зеленее?

Post by NB1 »

В Экономисте забавная статейка о миграции.
В частности интересная диаграмка
Image
показавающая
((количество желающих въехать) - (количество желающих выехать))/(число жителей).

Просто интересный подход. БСССР тут далеко не лидер...
Kosoj
Уже с Приветом

Re: Где трава зеленее?

Post by Kosoj »

NB1 wrote: Просто интересный подход. БСССР тут далеко не лидер...
Если бы бСССР даже от Африки отстал в этом вопросе я бы совсем расстроился...
экс-Seryi
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Не знаю насчет Туркмении и т.п., но Россия явно находится где-то в районе нуля, скорее всего, чуть-чуть в плюсе.
ZmeyeeD
Уже с Приветом

Post by ZmeyeeD »

perasperaadastra wrote:Не знаю насчет Туркмении и т.п., но Россия явно находится где-то в районе нуля, скорее всего, чуть-чуть в плюсе.
Россия, думаю, в большом плюсе, вопрос, из чего этот плюс складывается. В очень грубом приближении, подавляющее большинство населения среднеазиатских государств с удовольствием бы въехало в Россию. Ситуация в чем-то похожа на Саудовскую Аравию - все нищее мусульманское население Африки рвануло бы к саудитам, если бы те открыли границы.

И жалко, что нет данных по Мексике. Я где-то слышал, что 80% населения Мексики уехали бы в США.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZmeyeeD wrote:
perasperaadastra wrote:Не знаю насчет Туркмении и т.п., но Россия явно находится где-то...
Россия, думаю, в большом плюсе...
И ведь вроде большие дяденьки и гуглом пользоваться умеют. :oops: Держите ссылку на первоисточник, а не на перепев его by The Economist:
http://www.gallup.com/poll/124193/poten ... tions.aspx

Potential Net Migration Index values:
1. Singapore +260%
2. Saudi Arabia +180%
...
4. Kanada +170%
...
12. United States +60%
...
26. South Africa +15%

Таджикистан 0%
Узбекистан -5%
Рoссия -5%
Беларусь -10%
Ирак -15%
Украина -20%
Молдова -35%

То есть Молдовa и Украина по своей привлекательности хуже Ирака и Замбии. 8)
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

NB1 wrote:
Просто интересный подход. БСССР тут далеко не лидер...
Тоже мне открытие! На дворе все же не 1996 год (помню хит быдлодискотек "в россии тоже можно жить богато, мама ну зачем нам эти штаты"). Сейчас об эмиграции мало кто задумывается. Аргумент вроде: там на улице такииииие машины! Там стооооолько сортов колбасы в магазине без очередей. Потому как колбасы сейчас навалом и в России и машин ценой от 100 000$ тоже хватает. Только если это не доступно человеку тут, понятно что на западе заработать на это еще сложней.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Сейчас об эмиграции мало кто задумывается.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... ntry.shtml
Опрос, проведенный исследовательским центром российского рекрутингового портала Superjob.ru в ноябре этого года, показал, что на вопрос "Хотели ли бы вы работать за границей?" положительно отвечают 53% россиян в возрасте до 30 лет.
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

ZmeyeeD wrote:
perasperaadastra wrote:Не знаю насчет Туркмении и т.п., но Россия явно находится где-то в районе нуля, скорее всего, чуть-чуть в плюсе.
Россия, думаю, в большом плюсе, вопрос, из чего этот плюс складывается. В очень грубом приближении, подавляющее большинство населения среднеазиатских государств с удовольствием бы въехало в Россию. Ситуация в чем-то похожа на Саудовскую Аравию - все нищее мусульманское население Африки рвануло бы к саудитам, если бы те открыли границы.

И жалко, что нет данных по Мексике. Я где-то слышал, что 80% населения Мексики уехали бы в США.
Тут ведь еще беда - непонятно, по какой методике проводилось исследование.
Ведь если бы спросить какого-нить сомалийца, хотел бы жить в соседней Эфилпии? - "да!". Ну а в ЮАР? - "Спрашиваешь?", Ну а в Европе? - "Конечно!", А в Штатах, Канаде...

Т.е. каждый, кто хочет слинять из своей страны, хочет слинять куда угодно, где лучше. Поэтому мне очень непонятно, как страны набирают свои очки в + (очки в минус вопросов не вызывают). Если по принципу "первая страна, какую назовет" - то это вообще не понятно о чем. Т.к. в той же Сомали, очевидно, мечтают в соседнюю Саудию. А в миллиардных Китае и Индии - в крошечный Сингапур, где и индусов, и китайцев, сообщающих на бывшие родины о чудесах микространы, хватает.

Опять же и что означает ответ "хочу уехать"? Одно дело, человек учит язык, изучает иммиграционные требования и пр, и другое - мечтает абстрактно "Кабы я была...".

Размышляя над неглубокой статейкой в Экономисте, да и над любезно предоставленным оригиналом, захотелось увидеть действительно глубокое демографическое исследование, в котором цифры (если б и были) что-то конкретное значили.

А абстрактно - да, наверное процентов 70 россиян хотели бы оказаться "в шоколаде" в Монте-Карло. И столько же таджиков (киргизов, афганцев, а уж туркменов, так и 95%), будь у них возможность, поменяли бы свою страну хотя б на Россию (хотя, подозреваю, и они бы , если б хотя б знали о существовании Монте-карло, предпочли бы последнее, имей они выбор)
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote:
Сейчас об эмиграции мало кто задумывается.
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/200 ... ntry.shtml
Опрос, проведенный исследовательским центром российского рекрутингового портала Superjob.ru в ноябре этого года, показал, что на вопрос "Хотели ли бы вы работать за границей?" положительно отвечают 53% россиян в возрасте до 30 лет.
Те, кто готов попытать счастья за пределами России, объясняли свое желание новыми возможностями, которые предоставит им работа. При этом они полагают, что жизнь за границей – лишь этап, а опыт, приобретенный за рубежом, "пригодится на всю жизнь".

По словам руководителя исследовательского центра Superjob.ru Натальи Головановой, чаще других об этом говорят те, кто уже успел поработать в других странах, "имеет представление о том, как это происходит и владеет несколькими иностранными языками".

"Эти люди говорят о том, что опыт работы за границей дает возможность потом строить карьеру в России. И это карьера, которая пойдет более стремительным путем", - добавляет эксперт.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

"Эти люди говорят о том, что опыт работы за границей дает возможность потом строить карьеру в России

Я не сомневался, что кто-то запостит "приложение", несмотря на более, чем вековую статистику насчет "карьер в России, после работы за границей"

Политика превратилась в лабораторию Павлова. Одни рефлексы. Дзинь-гав.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote:
"Эти люди говорят о том, что опыт работы за границей дает возможность потом строить карьеру в России

Я не сомневался, что кто-то запостит "приложение", несмотря на более, чем вековую статистику насчет "карьер в России, после работы за границей"

Угу, сами то чего не запостили "приложение" ? Или не так убедительно бы получилось ? :)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

olis wrote:
Sergey___K wrote:

Угу, сами то чего не запостили "приложение" ? Или не так убедительно бы получилось ? :)
Потому, что я примерно представляю ценность оговорок типа "... а потом женюсь".
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote:
olis wrote:
Sergey___K wrote:

Поэтому решили опустить лишнее а то ведь другие может не предствляют ? :)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

olis wrote:
Sergey___K wrote:
olis wrote:
Sergey___K wrote:

Поэтому решили опустить лишнее а то ведь другие может не предствляют ? :)
Это кто, например? :mrgreen:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Sergey___K wrote: Это кто, например? :mrgreen:
Я знаю людей которые работали за границей чисто для получения зарубежного опыта .
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

DivisionBell wrote:Потому как колбасы сейчас навалом и в России и машин ценой от 100 000$ тоже хватает. Только если это не доступно человеку тут, понятно что на западе заработать на это еще сложней.
Да ну? :D
Например в западных странах, где средняя зарплата (на примере известной мне Голландии) около 1600-1700 евро после налогов по сравнению с российской порядка 500 евро или московской в 1000 евро? :D С колбасой понятно ;), с ней всё ж получше на запад от России ;).
Ситуация с машинами зависит от того, одинакова ли форма распределения доходов по населению. Если близка к одинаковой, то и с ними лучше, поскольку всё распределение сдвинуто в сторону более высоких доходов.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

olis wrote:Я знаю людей которые работали за границей чисто для получения зарубежного опыта .
А в моём случае обе знакомые семьи, поговаривавшие о том, что тут сугубо временно, а потом в Россию вернутся, предприняли телодвижения для получения голландского подданства, причём одни уже и получили (с отказом от российского гражданства, ессно).
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

olis wrote:
Sergey___K wrote: Это кто, например? :mrgreen:
Я знаю людей которые работали за границей чисто для получения зарубежного опыта .
Ну, не все такие удачливые, как вы :mrgreen: .
Bobroff-CY
Уже с Приветом

Post by Bobroff-CY »

Peter_Nik wrote:
DivisionBell wrote:Потому как колбасы сейчас навалом и в России и машин ценой от 100 000$ тоже хватает. Только если это не доступно человеку тут, понятно что на западе заработать на это еще сложней.
Например в западных странах, где средняя зарплата (на примере известной мне Голландии) около 1600-1700 евро после налогов по сравнению с российской порядка 500 евро или московской в 1000 евро? :D С колбасой понятно ;), с ней всё ж получше на запад от России ;).
Ситуация с машинами зависит от того, одинакова ли форма распределения доходов по населению. Если близка к одинаковой, то и с ними лучше, поскольку всё распределение сдвинуто в сторону более высоких доходов.
500 евро в россии???
это где вы такие цифры нашли ? в москве разве что?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Bobroff-CY wrote:
Peter_Nik wrote:
500 евро в россии???
В Москве цифры начинаются тысяч с полутора.
Carlson
Уже с Приветом

Post by Carlson »

StrangerR wrote:В Москве цифры начинаются тысяч с полутора.
Ток Вы не забывайте, что Москва до недавнего времени была самым дорогим городом в мире, и сейчас уверено держит третье место.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Carlson wrote:
StrangerR wrote:В Москве цифры начинаются тысяч с полутора.
Ток Вы не забывайте, что Москва до недавнего времени была самым дорогим городом в мире, и сейчас уверено держит третье место.
Для иностранцев. Для своих жителей она никогда не была очень дорогим городом.
Carlson
Уже с Приветом

Post by Carlson »

StrangerR wrote:Для иностранцев. Для своих жителей она никогда не была очень дорогим городом.
В смысле? Снять квартиру, купить продукты, шмотки, поесть в ресторане и т.д., для иностранцев и местных цены отличаются? Каким образом меняется прожиточный минимум в зависимости от гражданства? Для своих жителей свой город всегда будет не очень дорогим, но все познается в сравнение.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Carlson wrote:
StrangerR wrote:Для иностранцев. Для своих жителей она никогда не была очень дорогим городом.
В смысле? Снять квартиру, купить продукты, шмотки, поесть в ресторане и т.д., для иностранцев и местных цены отличаются? Каким образом меняется прожиточный минимум в зависимости от гражданства? Для своих жителей свой город всегда будет не очень дорогим, но все познается в сравнение.
Да, отличаются. Я как местный (все еще) житель там на еду буду тратить долларов 300 - 400 в месяц или меньше (меньше чем в США наверняка), квартира у меня есть и даже две (а нет так есть куча знакомых которые сдадут заметно ниже рынка да и я знаю где можно жить в пригороде дешевле и достаточно безопасно), рестораны мне нахрен не сдались а кафешек я знаю полно и недорогих, транспорт недорог, всякие театры - кино недороги, фигня всякая на рынках хуже чем в америке но зато недорогая.

В США же особой разницы _местный или нет_ не получается. Скажем, транспорт дороже в 2 - 3 раза как не крути. И так во всем.

Москва не особо дешевый город, но в целом она никогда не была очень дорогим по международным меркам, если все сервисы брать так, как их берут местные а не приезжие _командировочный менеджер из США, которому нужна квартира с биде и евроремонтом, машина с АКПП и кондиционером и на охраняемой стоянке, консьежка в подъезде, почта в чистом и безопасном почтовом ящике, бассейн крытый во дворе и еда в ресторане с официантами_. А очень дорогим она получилась, потому что там почти нет элитных сервисов, элитного жилья, элитных ресторанов и прочего _без чего не может жить приезжий СТО_.
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Bobroff-CY,
500 евро в россии???
Виноват, использовал данные 2007-2008 года. Сейчас - порядка 360 евро, см. http://www.rian.ru/crisis_news/20090219/162568765.html

Как говорится, "тем более" :).

StrangerR,
В Москве цифры начинаются тысяч с полутора.
"Начинаются"? Математический парадокс :D, потому что средняя - в два раза меньше, см. http://www.rian.ru/moscow/20090813/180769772.html - порядка 780 евро. При всём при том МИНИМАЛЬНАЯ зарплата в большей части западных развитых стран существенно больше ;).

Return to “Политика”