Кто-нибудь может понять о чем это они?

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Кто-нибудь может понять о чем это они?

Post by zVlad »

http://www.izvestia.ru/economic/article3137024/

По замороженным советским вкладам власти собираются полностью рассчитаться к 2012 году. Напомним, что замороженными считаются остатки вкладов на 20 июня 1991 года. Кроме вкладов в советском Сбербанке компенсируются и вклады в Госстрахе (теперь это Росгосстрах) до 1 января 1992 года.
......
В ответ Кудрин отметил, что "все, кто до 1945 года рождения, все, кому сейчас 64 года и старше" получат "трехкратную компенсацию". Гражданам моложе 64 лет "замороженные" деньги будут "компенсировать" по курсу 2 рубля на 1 рубль вклада. В дальнейшем этот курс, возможно, увеличится. На компенсацию планируется потратить 85 млрд руб. в будущем и столько же в 2011 году. В 2012-м на "разморозку" советских вкладов выделят рекордные 100 млрд руб.

- Граждане получат кто по одной тысяче, кто по две, кто больше тысяч рублей, и это будет необходимым подспорьем в следующем году. Конечно, правительство и в следующие годы продолжит компенсацию и перейдет к другой кратности компенсации, - пообещал Кудрин. Это было бы не плохо. Ведь даже без учета набежавших с 1991 года процентов всего лишь трехкратная компенсация выглядит бледно. По разным оценкам, один советский рубль стоит 15, а то и 50 современных.
Килькин
Уже с Приветом

Re: Кто-нибудь может понять о чем это они?

Post by Килькин »

В фантики играют. Почему нет?
[del]
perasperaadastra
Уже с Приветом

Post by perasperaadastra »

Хорошо, что предлагают компенсацию, но... будущая компенсация по более высокому курсуне понадобится. Некому будет ее давать.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Дык уже сейчас некому. Все таки 18 лет назад дело было. Иных уж нет, а те далече. И возвращают жалкие кусочки от былого пирога.
Хотя, разумеется, ничего плохого в замаливании старых грехов не вижу. :-)
[del]
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Влад, а чего тут непонятного?

Владимир Красно Солнышко опять в Кремль собрался.
Опять поднимать Рассею-матушку с колен.
Думаю в конце 2011 мы услышым, что "мы нашли в себе силы компенсировать нашим старикам хотя бы часть вкладов, которые самым преступным образом были отобраны у них в этих бандитских 90-х. Да, эта помощь пока еще не полностью сможет перекрыть ущерб от разнузданной экономической политики, проводившейся в то время, но мы, лично я, гарантируем полную компенсацию всех вкладов до 21 июня 1991 года для всех категорий граждан. Бла-бла-бла."

Понимаете ли, они очень красиво умеют говорить о том, что нравится большинству. Вас ведь только покоробил коэффициент индексации? Не так ли?
Если бы, скажем, на сумму компенсации вклада в 1 тыс.руб. сегодня можно было купить два телевизора, вы бы не были так критичны? Думаю, что нет.
Вас наверняка бы заняли вопросы процедуры получения компенсированного вклада, а не источник компенсации.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

А... голоса избирателей покупать... так стало быть, они в России чего-то стоят?
под мостом :-p
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

mr. Hide wrote:А... голоса избирателей покупать... так стало быть, они в России чего-то стоят?
Да. Именно этого.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

mr. Hide wrote:А... голоса избирателей покупать... так стало быть, они в России чего-то стоят?
Рабы всегда чего-нибудь стоят. :(

-
Да и пригодится, на случай экспресс-отливки в граните какого-нибудь любителя вторых президентских сроков.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

chepurin wrote:Влад, а чего тут непонятного?

Думаю в конце 2011 мы услышым, что "мы нашли в себе силы компенсировать нашим старикам хотя бы часть вкладов, которые самым преступным образом были отобраны у них в этих бандитских 90-х. Да, эта помощь пока еще не полностью сможет перекрыть ущерб от разнузданной экономической политики, проводившейся в то время, но мы, лично я, гарантируем полную компенсацию всех вкладов до 21 июня 1991 года для всех категорий граждан. Бла-бла-бла."

Понимаете ли, они очень красиво умеют говорить о том, что нравится большинству. Вас ведь только покоробил коэффициент индексации? Не так ли?
Если бы, скажем, на сумму компенсации вклада в 1 тыс.руб. сегодня можно было купить два телевизора, вы бы не были так критичны? Думаю, что нет.
Вас наверняка бы заняли вопросы процедуры получения компенсированного вклада, а не источник компенсации.

У меня другие вопросы по поводу этой акции возникают. Во-первых, знает ли Кудрин о каких суммах идет речь? Почему то говорится не о суммах подлежащих компенсации, а о сумма направляемых на компенсацию.
Во-вторых, те вклады уже были разморожены и многие (например я) те вклады уже давным давно потратили и счетов в Сбербанке не имеют. Каков алгоритм компенсации и уместна ли вообще компенсация в этих случаях.
Из сказаного мне видится что деньги эти будут вынуты ловкими людьми, а отданы тем чьи вклады обесценились тогда. Более того если цель государства была именно обесценить те вклады (де незаработанные), то с какой стати нынешние российские налогоплательщики должны эту неуместную доброту финансировать.
Вот что мне не понятно.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

Polar Cossack wrote:
Да. Именно этого.
Охрененно тонко подмечено! Можно и через запятые! :mrgreen:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Каким то чудом сохранилась сберкнижка жены. Из нее следует что в середине 1991 года на ее счете было 7500 руб. и к концу 1991 - 4500 руб, а в апреле 1992 года стало 0 (ноль). У меня было раза в три больше денег и тоже к апрелю 1992 стало 0 (ноль). Но у меня и книжка то не сохранилась - я ее выбросил сразу как снял последние деньги.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

zVlad wrote:Каким то чудом сохранилась сберкнижка жены. Из нее следует что в середине 1991 года на ее счете было 7500 руб. и к концу 1991 - 4500 руб, а в апреле 1992 года стало 0 (ноль). У меня было раза в три больше денег и тоже к апрелю 1992 стало 0 (ноль). Но у меня и книжка то не сохранилась - я ее выбросил сразу как снял последние деньги.
7500 - это очень много! Это как минимум 11 телевизоров по 650 руб. Или два видеомагнитофона по 3000 руб. (Последний стоял в нашем 40-тысячном городе в специальном отделе магазина Спотрттовары года 2-3.)

Поделитесь с народом, что за особую трудовую копеечку несли вы с вашей женой домой.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

chepurin wrote:
zVlad wrote:Каким то чудом сохранилась сберкнижка жены. Из нее следует что в середине 1991 года на ее счете было 7500 руб. и к концу 1991 - 4500 руб, а в апреле 1992 года стало 0 (ноль). У меня было раза в три больше денег и тоже к апрелю 1992 стало 0 (ноль). Но у меня и книжка то не сохранилась - я ее выбросил сразу как снял последние деньги.
7500 - это очень много! Это как минимум 11 телевизоров по 650 руб. Или два видеомагнитофона по 3000 руб. (Последний стоял в нашем 40-тысячном городе в специальном отделе магазина Спотрттовары года 2-3.)

Поделитесь с народом, что за особую трудовую копеечку несли вы с вашей женой домой.
Можете не сомневаться это была трудовая копейка. Но вопрос не об этом, вопрос о том как это могло было быть компенсированно если вообще могло бы, поскольку счет закрыт и деньги были сняты. И думается мне что все кто имел счета в 1991 деньги с них сняли не позже апреля 1992 года.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

В соответствии с федеральным законом от 10 мая 1995 г. N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" правительство вот уже несколько лет выплачивает компенсации по вкладам граждан в Сбербанке. На эти цели в бюджете каждый год утверждается отдельная статья расходов.
Когда точно начали выплачивать компенсации не знаю, но думаю можно найти в интернете.
По крайней мере, вот интервью от 2004 года.
http://www.minfin.ru/ru/press/interview ... 0&id4=2224
После получения этой компенсации книжки закрываются или остаются на руках?
ЛУКИНА: Вообще, у нас ведение счетов — это чисто банковская операция, но, как правило, книжки закрываются по желанию вкладчика. Но здесь такая ситуация. Если вклад закрыт у вкладчика, то волноваться не стоит, если еще есть какой-то остаток на 20 июня, по желанию клиент может получить справку от отделения Сбербанка, где у него имелся вклад, о наличии этой суммы. И в дальнейшем при проведении компенсаций Сбербанк пользуется именно реестрами, у него полная информация по реестрам имеющихся вкладов на 20 июня.
Вот еще чуть-чуть инфомации от Минфина
В соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 № 73-ФЗ “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации” государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путем помещения денежных средств на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации (ранее Государственные трудовые сберегательные кассы СССР, действовавшие на территории РСФСР; Российский республиканский банк Сбербанка СССР; Сбербанк РСФСР) в период до 20 июня 1991 года.

Размер компенсационных выплат по вкладам, а также перечень категорий граждан, которым предусматриваются эти выплаты, устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год.

Компенсационные выплаты по вкладам в 2008 году производились в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 24.07.2007 № 198-ФЗ “О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов” и Правилами осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сбербанке России, являющимся гарантированными сбережениями в соответствии с Федеральным законом “О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации”, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 № 1002.

В 2008 году выплачивалась компенсация в размере остатка вкладов в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительная компенсация в таком же объеме гражданам Российской Федерации по 1954 год рождения включительно, инвалидам I группы либо инвалидам, имеющим III степень ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам II группы, родителям и опекунам (попечителям) детей-инвалидов и инвалидов с детства, родителям, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли (умерли) в период прохождения службы в мирное время, а также по целевым вкладам на детей и вкладам на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в том числе наследникам, относящимся к указанным категориям граждан).

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2008 № 204-ФЗ “О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов” предусмотрено продолжить компенсационные выплаты по вкладам в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года.

В 2009 году выплата компенсации в размере остатка вкладов в Сбербанке России по состоянию на 20 июня 1991 года (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) и дополнительной компенсации в таком же объеме предусмотрена гражданам по 1966 год рождения включительно, в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан.

На компенсационные выплаты по гарантированным сбережениям граждан в 2009 году предусмотрены средства в объеме 70,0 млрд. рублей (в 2008 – 56,0 млрд. рублей).
А вот небольшая страничка от Сбербанка
http://www.ccb.sbrf.ru/customs/fl/vklad/kompens.asp
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

Фантазия у вас богатая, а вот с фактическим материалом дела плохо обстоят. Выплата компенсаций началась еще в то время, когда "Владимир Красно Солнышко" в Кремле сидел.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

laysoft wrote:....А вот небольшая страничка от Сбербанка
http://www.ccb.sbrf.ru/customs/fl/vklad/kompens.asp
Спасибо. Судя по всему моя жена (да и я тоже) могли бы получить какую-то компенсацию. Но мне все таки не понятна логика этого действа. В нем был бы смысл если бы вклады замораживались в 1991, и тогда компенсироваться вклады (строго говоря не компенсироваться а индексироваться) должны были бы в более реальном соотношении покупательной способности тогдашних рублей и теперешних. Но вклады не были заморожены и многими были истрачены. Тогда что же правительство компенсирует? Факт что в 1992 году на эти деньги удалось приобрести меньше товаров и услуг. Наверное кому как, смотря что на эти деньги было купленно. Я, например, хорошо помню что на мой вклад (~15 000) и деньги жены (4 500) мы купили советский пылесос, советсткий холодильник и советский палас. Остально ушло на текущие расходы. Судя по страничке Сбербанка мы можем получить компенсацию в 12 000, или $400. Пару дней назад я как раз купил Sony Book Reader за такие деньги.
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

laysoft wrote:
Фантазия у вас богатая, а вот с фактическим материалом дела плохо обстоят. Выплата компенсаций началась еще в то время, когда "Владимир Красно Солнышко" в Кремле сидел.
Специально для суровых мужыков!
Расскажите про нижеприведенное, да по вашей ссылке, постановление 2009 года zVlad'у.
Размеры компенсации и дополнительной компенсации, указанной в п. 1 зависят от срока хранения вкладов и определяются с применением следующих коэффициентов:

1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992-2009 гг. и закрытым в 1996-2009 гг.;
0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992-1994 годах и закрытым в 1995 году;
0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992-1993 годах и закрытым в 1994 году;
0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992г. и закрытым в 1993 году;
0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.

Размер компенсации, выплачиваемой в размере остатка вкладов по состоянию на 20.06.1991г., уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации по вкладам. Размер дополнительной компенсации не уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации (компенсации) по вкладам. При этом размер компенсации, выплачиваемой наследникам, относящимся к категориям граждан Российской Федерации, указанным в п.1, не уменьшается на сумму ранее полученной компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тыс. рублей.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

zVlad wrote: Спасибо. Судя по всему моя жена (да и я тоже) могли бы получить какую-то компенсацию. Но мне все таки не понятна логика этого действа. В нем был бы смысл если бы вклады замораживались в 1991, и тогда компенсироваться вклады (строго говоря не компенсироваться а индексироваться) должны были бы в более реальном соотношении покупательной способности тогдашних рублей и теперешних.
Поэтому это и называется компенсация, а не выплата индексированных вкладов. Насколько я понимаю, единоразово выплатить всю сумму вкладов индексировав ее соответственно инфляции, невозможно.
Можете сами прикинуть требуемое количество денег.
Вот здесь приведены цифры инфляции.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/pri ... c91-08.htm
Для примера, декабрь к декабрю предыдущего года в %
1992 год - 2608,8%
1993 год - 939,9%
1994 год - 315,1%
1995 год - 231,3%

Даже если представить, что у правительства будут деньги на такую единовременную выплату, выброс таких денег на рынок сам по себе приведет к гиперинфляции.
Поэтому, смею предположить, что поэтому был выбран способ ежегодной выплаты некоторой суммы, пропорциональной остатку на сберкнижке в 1991.
Если хотите, можете называть это дополнительной государственной пенсией вкладчикам Сбербанка.
laysoft
Уже с Приветом

Post by laysoft »

chepurin wrote:Специально для суровых мужыков!
Расскажите про нижеприведенное, да по вашей ссылке, постановление 2009 года zVlad'у.
Что рассказать? У вас проблемы с прочтением текстов на русском языке? :pain1:
chepurin
Уже с Приветом

Post by chepurin »

laysoft wrote:
chepurin wrote:Специально для суровых мужыков!
Что рассказать? У вас проблемы с прочтением текстов на русском языке? :pain1:
У меня проблемы с цыфрами! У жены Влада было 7500 руб. до 21.06.1991.

Сколько денег по вашему постановлению она могла получить в 2009 году?
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

zVlad wrote:Каким то чудом сохранилась сберкнижка жены. Из нее следует что в середине 1991 года на ее счете было 7500 руб.
Ну т.е. у вас было где-то на машину, или на половинку дома в не самом далеком подмосковье, на половину кооператива с трешкой. Или иными словами на 15К баксков (если по машине типа фита), на 50К (если по половине дома) или на 120К (если по половине коператива). А вернут Вам 20 тыс. рублей. Смех.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А че, нормальная компенсация.
Реальный курс доллара летом 1991г был $1=30р. - тот же, что и сейчас.
Другое дело, что в долларовом пересчете в СССР все было в 10-100 раз дешевле, чем сейчас.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Смех-то по двум причинам. Заяви народу, что все сгорит, и все эти машины/дачи/дома стоили бы как раз тех денег,ц хто я и написал, т.е. 7 штук на руках, это ничего. Если же считать по гос. ценам, то отдать за накопления 5 в среднем лет жизни, 20 тыс. рублей - это и вовсе смешно.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

chepurin wrote:
Вы не могли бы привести из истории пример покупки голосов рабов? Что граждане были в это дело втянуты, так то не новость.
под мостом :-p
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

mr. Hide wrote:
chepurin wrote:
Вы не могли бы привести пример из истории покупки голосов рабов? Что граждане были в это дело втянуты, так то не новость.
Да почему из истории, прямо сейчас такое происходит. :pain1:
More than half a million slaves are at the heart of a presidential election battle in the former French colony of Mauritania... Officially, slavery has long been abolished in Mauritania, but the law has never been enforced and there are an estimated 600,000 slaves, almost one in five of the country's 3.2 million people, almost 150 years since the American civil war.

The votes of slaves who have been registered by their masters may make a critical difference. But campaigners fear that in the great swathes of the country's dusty hinterland where most of the slaves are kept, thousands will be compelled to cast their votes for Gen Abdelaziz.

http://www.telegraph.co.uk/news/worldne ... ction.html
Где принуждение, там, наверняка, и покупка голосов - или напрямую, или через хозяев рабов. В переносном и в самом прямом смысле.

Return to “Политика”