У моего брата была ГДР-овская,на который моему брату было наплевать кстати. И у моих дв. братьев были тоже такие паравозы с вагоньчиками и рельсами. Кому нужно было, их можно было купить в Дет. Мире. А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться. Здесь в США не жалуются никому если не могут купить дорогую спортивную машину, а просто работают больше или работу меняют, или образование повышают чтобы зарабатывать можно больше чтобы на всё хватило, то есть, ЛЮДИ, КТО ХОЧЕТ, ТОТ ВСЕГДА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО СВОЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ МЕЧТЫ.iPlanet wrote:
в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
Очевидец о Совке
-
- Ник удалён за многократные регистрации
Re: Очевидец о Совке
-
- Уже с Приветом
Не Дональдс только, а Дональд. У нас стоила не рубль, а рубль пятьдесят.Турбы в Сочи были по два. Не только у цыган, но и из Польши везли. Жевачкой делился и я сам. Даже жёванной. Жевали пока не почернеет. Цветные грифели от карандашей - добавляли.iPlanet wrote: жевачка дональдс стоила 1 руб
купить можно было у циган
1руб мало у какого ребенка есть
жевачку как автор писал жевали неделями
бывало что жеваной жевачкой делились- по дружбе бесплатно или за что-либо
некоторые мухлевали прикидываясь что жуют дональдс: брали совковую жевачку стачивали бритвой в нее стержень цветного карандаша и показывали- мол смотри у меня дональдс
мухлеж распознавался легко- совковые жевачки не надувались!
>брали совковую жевачку стачивали бритвой в нее стержень цветного карандаша и показывали- мол смотри у меня дональдс
Неверно Добавив стержень, дональд получиться не мог: Дональд был белым. Были ещё шарики-жвачки разноцветные и потом появились хуба-буба цветные. Без мультиков, кажется. Жвачка Майфаер - да, была розовой.
>1руб мало у какого ребенка есть
Я советских 25 рублей, которые подарили на День рождения, спустил на жвачки по рубль-пятьдесят. А мороженое стоило 20 копеек.
Бабушка причитала из-за этого всю жизнь, когда узнала.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
А почему только США... Знаю одну состоятельную даму (не потому что замужем а потому что сама "директор магазинов"), которая жалуется, что ее замучили подарками в виде шоколадных конфет - Она родом с тверской глубинки впервые попробовала шоколад в Ленинграде куда перебралась на работу/учебу в сознательном возрасте. Шоколад ей не понравился и не нравится до сих пор. С тонким намеком для окружающих - шоколадом ее не задобришь, она предпочитает подарки подорожеDangerous wrote:...Здесь в США не жалуются никому если не могут купить дорогую спортивную машину, а просто работают больше или работу меняют, или образование повышают чтобы зарабатывать можно больше чтобы на всё хватило, то есть, ЛЮДИ, КТО ХОЧЕТ, ТОТ ВСЕГДА ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ ЧТОБЫ ДОБРАТЬСЯ ДО СВОЕЙ ЦЕЛИ ИЛИ МЕЧТЫ.
Мечта всей жизни - перебраться из задрищенска в алабамуiPlanet wrote:давайле лучше мухоздрищинск с алабамой
-
- Уже с Приветом
Вот в этом-то и проблема. Условия в Совке были такие, что если больше работаешь, то это не значит больше получаешь. Можно было более-менее хорошо жить если работал в торговле или в другом виде распределения. Просто же заработать своим трудом или мозгами в условия социализма и плановой экономики было невозможно. Кстати, это причина почему СССР сдох - инициатива граждан была полностью задавлена.Dangerous wrote: А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться.
-
- Уже с Приветом
В Москве (м.б. еще в Киеве или Минске)Dangerous wrote:Кому нужно было, их можно было купить в Дет. Мире.
А потом метнуться по быстрому в Москву за паравозиком. Только "можно было купить" совсем не означало, что они там каждый день лежали и дожидались чтоб их купили.Dangerous wrote:А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться
Удачи!
-
- Уже с Приветом
а давайте ещё систему прописки добавим...ну так, для полноты картины. И как полезна она была (да и до сих пор есть)...shrecher wrote:Вот в этом-то и проблема. Условия в Совке были такие, что если больше работаешь, то это не значит больше получаешь. Можно было более-менее хорошо жить если работал в торговле или в другом виде распределения. Просто же заработать своим трудом или мозгами в условия социализма и плановой экономики было невозможно. Кстати, это причина почему СССР сдох - инициатива граждан была полностью задавлена.Dangerous wrote: А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться.
42!
-
- Уже с Приветом
А при чём тут военные городки? Я разве упоминал о них? Я жил в посёлке в котором НИКОГДА не было никакой колючки и всё было. И даже больше чем. У людей были машины, японская аппаратура, довольно низкого качества, кстати (зато японская), по сравнению с аппаратами высшего класса в простых Радиотоварах (Арктур, Амфитон, Радиотехника). Я лично, учась в 5-м классе, на заготовке ягоды за 2 недели заработал почти 2000 рублей - целое состояние в 78 году и купил себе аппаратуру высочайшего класса Совкового производства. До сих пор живая... Единственное за чем приходилось выходить в магазин заранее и стоять в очереди - молоко. и то только потому что его привозили либо из Хабаровска, пастеризованное и очень мало, либо с маленькой фермы неподалёку.uncle_Pasha wrote:В военных городках очень даже ничего было. А если этот городок находился где-нибудь в ГДР - так и подавно.TU wrote: Я жил на Дальнем Востоке, в сравнительно неболььшом посёлке, в магазинах было всё и даже немного больше. И зарплаты были нормалььные у людей
Тоже можно было сказать об Арзамас-16, Челябинск-70, Красноярск-26, и т.п. Но в этом случае приходилось огораживаться двумя рядами колючки - чтоб изнутри не разбежались, а снаружи не растащили.
Удачи!
У людей всегда была колбаса (основно эталон сравнения ), как варёная, так и копчёная. В посёлке был собственный колбасный завод, который выпускал продукцию не только для посёлка, но и отправлял её в другие места. Был свой сокоэкстрактный заводик, на котором делались всякие соленья и варенья (ммммм..... жимолость, брусника, голубика и прочие), а так же алкогольные напитки. Водка этого заводика славилась на весь Дальний Восток например.
Со шмутками тоже проблем не помню - всё было, и всякое разное было. И по лекалам 30 годов и супермодное по тем временам. Очень много импорта, кстати, и очень неплохого. Я никогда не забуду те вьетнамские рубашки, которые носил в школу, у меня их было штук 20 наверно, и качество просто отменное. Я с тех пор не встречал ничего похожего за относительно такую же цену, за дорого - нет проблем.
Транспорт: во времена совка, в посёлок можно было добраться двумя способами - ж.д. и по воздуху. Билет на поезд до Хабаровска в купейном вагоне стоил 10 рублей, на самолёт 13-70. Самолёт до Москвы стоил 102 рубля. Поезд ходил раз в сутки, самолёты летали 4-5 раз в день. Сейчас аэропорт превратился в развалины и туда не летает НИЧЕГО. Зато поезд всё тот же - раз в сутки, но за 3500 рублей. Я студентом на выходные домой летал по 2 раза в месяц. В субботу утром улетел (час полёта), воскресенье вечером прилетел. И ещё деньги оставались со стипендии.
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
-
- Уже с Приветом
Для человека случайно увидевшего железную дорогу вы на удивление хорошо разбираетесь в том кто ее производил тридцать лет назад.iPlanet wrote:в ссср я знал только 1 мальчика (и то случайно выяснился факт) что у него есть железная дорога(совкового а не гдрского производства!)
-
Ну хорошо....Но тогда ПОЧЕМУ все те, кто хотел хорошо материально жить шёл в инженеры а не в торговлю например??? Сами шли в такие профессии где мало зарабатывали!shrecher wrote:Вот в этом-то и проблема. Условия в Совке были такие, что если больше работаешь, то это не значит больше получаешь. Можно было более-менее хорошо жить если работал в торговле или в другом виде распределения. Просто же заработать своим трудом или мозгами в условия социализма и плановой экономики было невозможно. Кстати, это причина почему СССР сдох - инициатива граждан была полностью задавлена.Dangerous wrote: А у кого не было денег, значит нужно было больше работать или подрабатывать а не жаловаться.
А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
-
- Уже с Приветом
у нас всегда было четыре канала. первы всесоюзный, второй республиканский, третий канал (вторая всесоюзная программа, на нем показывал спокойной ночи малыши, ритмическую гимнастику), четвертый канал двух соседних республик (каналы чередовались). на обоих республиканских смотреть нечего было. местные новости и художественные фильмы после новостей.
-
- Уже с Приветом
Ноль не пропущен? А то и два нуля? Батя бетонщиком в стройотряде в Сибири в конце 60-ых - начале 70-ых зарабатывал за 2 месяца где-то 1300 - 1500.TU wrote:Я лично, учась в 5-м классе, на заготовке ягоды за 2 недели заработал почти 2000 рублей - целое состояние в 78 году
Давайте название. И что там было с коэффициентом нелинейных искажений? Неужели, как в услилителе Агеева, что мне спаяли на заказ - типа 3 нуля после запятой.TU wrote:и купил себе аппаратуру высочайшего класса Совкового производства. До сих пор живая...
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-
- Уже с Приветом
10 рублей от запраты инженера в 180 - 5.5%. Для сравнения, сейчас около 3000 р, при запрлате в 40000 (Москва) - 7.5%. Разница не велика.TU wrote: Транспорт: во времена совка, в посёлок можно было добраться двумя способами - ж.д. и по воздуху. Билет на поезд до Хабаровска в купейном вагоне стоил 10 рублей, на самолёт 13-70.
-
- Уже с Приветом
Если не секрет, в какой местности канал двух соседних республик показывали?skywalkerr wrote:у нас всегда было четыре канала. первы всесоюзный, второй республиканский, третий канал (вторая всесоюзная программа, на нем показывал спокойной ночи малыши, ритмическую гимнастику), четвертый канал двух соседних республик (каналы чередовались). на обоих республиканских смотреть нечего было. местные новости и художественные фильмы после новостей.
У нас был первый всесоюзнный (где Спокойной ночи, малыши), РСФСРовский (ничего оттуда не помню) и Беларускае Тэлебачанне (ничего не помню до 90-х, кроме Калыханкі и очаровательной телеведущей Зінаіды Бандарэнкі с волшебным голосом ).
Итого - при СССР - три канала, кажется....
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
Вот-вот, типично совковый подход...и санитарки-уборщицы больше врачей-учителей зарабатывали тоже справедливо....ну и далее по списку....ещё надо не забыть стандартную фразу про шляпу и очки...Почему только жалобы, что де народ едет из страны сотнями, а обратно-единицами...Вот из-за такой "справедливости". Из-за неё же соответсвтующее отнощение к уехавшим.А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
про тв-всю жизнь было только 2 канала. причём качество 2го было весьма сомнительным. В большом областном центре в 300 км от москвы. Когда стало больше-не помню.
Last edited by ofni on 07 Jan 2010 17:22, edited 2 times in total.
42!
-
- Уже с Приветом
Пожалуй верно. Процентов на 95. Уравниловка убивала - выше тарифной сетки не прыгнешь.shrecher wrote:... Условия в Совке были такие, что если больше работаешь, то это не значит больше получаешь. Можно было более-менее хорошо жить если работал в торговле или в другом виде распределения.
Но были и исключения - для тех кто искал и находил их. Например - "севера". За три - четыре года можно было привезти машину и кооперативную квартиру.
ИМХО, СССР "убил" как раз "взрыв" инициативы, которую вдруг отпустили при Горбачеве. Кооперативы, ЦНТТМ ...shrecher wrote:Кстати, это причина почему СССР сдох - инициатива граждан была полностью задавлена.
Я лично участвовал в починке какого-то навороченного венгерского девайса-контроллера "чего-то там" в составе конвейера - полетел выходной каскад. На свой страх и риск поменяли немаркированные транзисторы (я был с напарником) на пару КТ814/815 - заработало! Заказчик аж светился от счастья - а то ведь надо было демонтировать и отправлять в Венгрию на ремонт. Но если бы мы "не угадали" (а это было практически чистое гадание) - скорее всего весь девайс на свалку. Во рулетка была
Может кто не знает - "менатеп" расшифровывется как "межотраслевое научно-техническое преприятие" - типовая вывеска "центра научно-технического творчества молодежи". Через год два после "начала" в таких цетрах мелкая кустарщина технарей уже никого не интересовала - там пошли такие "отмывы" безнала...
Last edited by OleZenit on 07 Jan 2010 17:31, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Есть еще призвание, не каждый способен торговать. К примеру, нельзя истиного художника, врача, инженера и т.д. заставить торговать и считать навар, он отдаст за что купил.Dangerous wrote: Ну хорошо....Но тогда ПОЧЕМУ все те, кто хотел хорошо материально жить шёл в инженеры а не в торговлю например??? Сами шли в такие профессии где мало зарабатывали!
Однако достижения науки и техники в СССР неоспаримы, а ведь именно в НИИ и сделаны.Dangerous wrote: А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
Кстати, чтож такого уникального сделали тогаши, что они были привелигированным классом?! Ведь торговля это утилитарная свера жизни и сейчас непредставляет никакой "злотой жилы". Просто в СССР торгаши стояли у горнила распределения и могли контроллировать поток.
-
- Уже с Приветом
кто хорошо хотел жить шли в торговлю. см. док. фильм о цеховиках в соседней теме. бросали карьеры и шили официантами в дорогие рестораны. на торгово-экономические факультеты в южных регионах страны без связей и взяток поступить было невозможно. другое дело, что это была менее престижная сфера и заработать деньги можно было только нарушая законы. деньги шли зарабатывать в торговлю, но не инженерами. может, кто и шел, в нашем окружение такого не было.Dangerous wrote: Ну хорошо....Но тогда ПОЧЕМУ все те, кто хотел хорошо материально жить шёл в инженеры а не в торговлю например??? Сами шли в такие профессии где мало зарабатывали!
согласен. это справедливо.А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
Last edited by skywalkerr on 07 Jan 2010 17:25, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Поспрошайте очень старых учительниц, медсестер, кассирш в сберкассе (не в магазине, где обсчитать на 10 копеек не считалось воровством), библиотекарей и т.д и т.п. Тех, кто на пенсию выходил в 70-е годы. И поймете, что не бред это.SVK wrote:Возможно, "в Москве можно было найти такую женщину", если поискать хорошенько. Но я про такое слышу впервые. Звучит, как бред.Клавочка wrote:Я помню, что в последний год перед пенсией женщины "справляли" себе пальто, зимнее и демисезонное. 2 на всю оставшуюся жизнь. Потому как с пенсии пальто ненапокупаешься. В Москве это было тоже, кстати.
-
- Уже с Приветом
Скорее безконтрольность, не было создано никакой законодательной базы, не было действующих банков, системы управления, не было понятных целей, а полная неопределенность. Получиласть полная анархия.OleZenit wrote:А СССР "убил" как раз "взрыв" инициативы , которую вдруг слегка отпустили при Горбачеве. Кооперативы, ЦНТТМ ...
-
- Уже с Приветом
Ха-ха три раза. Северомуйский туннель был открыт в конце 2003 года. До этого поезда шли по временным участкам. Все ~20 лет...StrangerR wrote: Мы в конце 80-х тоже уже не только на вояк работали, благо уже были кооперативы. Но речь до про 60-е и 70-е. Всех достижений тех лет
......
- БАМ наконец то достроили (туннель СевероМуйский).
-
- Уже с Приветом
Неа, не пропущен. Заготовка брусники на сдачу в посёлке была ну очень прибыльным бизнесом для населения. Кто очень сильно хотел, тот делал достаточно чтобы купить новую машину. У меня сосед менял машины раз в два года.Ivan Popugaev wrote:Ноль не пропущен? А то и два нуля? Батя бетонщиком в стройотряде в Сибири в конце 60-ых - начале 70-ых зарабатывал за 2 месяца где-то 1300 - 1500.TU wrote:Я лично, учась в 5-м классе, на заготовке ягоды за 2 недели заработал почти 2000 рублей - целое состояние в 78 году
Давайте название. И что там было с коэффициентом нелинейных искажений? Неужели, как в услилителе Агеева, что мне спаяли на заказ - типа 3 нуля после запятой.TU wrote:и купил себе аппаратуру высочайшего класса Совкового производства. До сих пор живая...
Аппаратура:
Маяк 001, Арктур 003. Потом позже докупил усилитель и колонки Амфитон. С кассетниками была беда, потому японец - Techniks - 2-х кассетная дека появились только в 1985 году.
В 5 и выше классах мне было глубоко пофиг на всяческие нелинейные искажения. Мне надо было что бы играло хорошо.
История наказывает тех, кто прогуливает ее уроки.
-
ofni wrote:Вот-вот, типично совковый подход...и санитарки-уборщицы больше врачей-учителей зарабатывали тоже справедливо....ну и далее по списку....ещё надо не забыть стандартную фразу про шляпу и очки...Почему только жалобы, что де народ едет из страны сотнями, а обратно-единицами...Вот из-за такой "справедливости". Из-за неё же соответсвтующее отнощение к уехавшим.А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
про тв-всю жизнь было только 2 канала. причём качество 2го было весьма сомнительным. В большом областном центре в 300 км от москвы. Когда стало больше-не помню.
Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.
И бытовые вещи эти НИИ так и не научились тогда делать качественно, удобно и красиво.
-
- Уже с Приветом
Dangerous wrote:ofni wrote:Вот-вот, типично совковый подход...и санитарки-уборщицы больше врачей-учителей зарабатывали тоже справедливо....ну и далее по списку....ещё надо не забыть стандартную фразу про шляпу и очки...Почему только жалобы, что де народ едет из страны сотнями, а обратно-единицами...Вот из-за такой "справедливости". Из-за неё же соответсвтующее отнощение к уехавшим.А то что рабочие зарабатывали больше инжинеров, так это я считаю справедливо, они там действительно работали а не штаны просиживали в НИИ.
Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.
И бытовые вещи эти НИИ так и не научились тогда делать качественно, удобно и красиво.
alex2003 wrote:ребата, то что Совок - ето бил переворот, ето и так понатно..не понатно что ви в етом откриваете дла себа Америку. Да, совок довольно неплохо смотрелса, если помнить что ето бил ПЕРЕВОРОТ, благодара таланту русского(и не только) народа + богатая земля. Ви же видаете ето таким образом, что и люди(т.е. и ви в том числе) тоже земля...
еше один нулевой топик...
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
-
- Уже с Приветом
Интересный аргумент. Как вы думаете сколько сейчас лет тем кто выходил на пенсию в 70е годы и кому повезло пережить гайдара (в прямом и переносном смысле)?Клавочка wrote:Поспрошайте очень старых учительниц, медсестер, кассирш в сберкассе (не в магазине, где обсчитать на 10 копеек не считалось воровством), библиотекарей и т.д и т.п. Тех, кто на пенсию выходил в 70-е годы. И поймете, что не бред это.SVK wrote:Возможно, "в Москве можно было найти такую женщину", если поискать хорошенько. Но я про такое слышу впервые. Звучит, как бред.Клавочка wrote:Я помню, что в последний год перед пенсией женщины "справляли" себе пальто, зимнее и демисезонное. 2 на всю оставшуюся жизнь. Потому как с пенсии пальто ненапокупаешься. В Москве это было тоже, кстати.
-
- Уже с Приветом
Дык рабочих тоже было больше чем нужно. И бытовые вещи заводы тоже делать не научились - только кирзовые сапоги фабрики "Скороход".Dangerous wrote: Ха ха,,,этих НИИ было в миллион раз больше чем нужно, и все эти достижения что там сделали это капля в море, и половину достижений(если не больше)было спёрто у запада.