Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
-maverick-
Уже с Приветом

Re: Очевидец о Совке

Post by -maverick- »

Fortinbras wrote:
uncle_Pasha wrote:Похоже, что они были достаточно добросовестно передраны с западного "аналога" (филлипс?), включая разъемы под несуществующие блоки :mrgreen:
Филипс был в DK PAL, а советские телевизоры в BG SECAM.

Советские телевизоры разрабатывали самостоятельно, это я Вам как имеющий был к ним отношение молодым специалистом говорю. Передирать пытались в начале 90-х, именно филиповский чипсет, но ничем это не закончилось, производство телевизиров просто скончалось.
Вообще-то, в СССР был D/K SECAM, а не B/G SECAM :umnik1:
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

-maverick- wrote:
Fortinbras wrote:
uncle_Pasha wrote:Похоже, что они были достаточно добросовестно передраны с западного "аналога" (филлипс?), включая разъемы под несуществующие блоки :mrgreen:
Филипс был в DK PAL, а советские телевизоры в BG SECAM.

Советские телевизоры разрабатывали самостоятельно, это я Вам как имеющий был к ним отношение молодым специалистом говорю. Передирать пытались в начале 90-х, именно филиповский чипсет, но ничем это не закончилось, производство телевизиров просто скончалось.
Вообще-то, в СССР был D/K SECAM, а не B/G SECAM :umnik1:

Упс, перепутал буковки.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Sergunka wrote:
Вы вообще в СССР жили? Если да то могли бы сподобиться и понять разницу межуд совхозом и колхозом. Уж не говоря о том, что родиться в деревне можно было и в семье учителя, ж/д рабочего или ссыльного к примеру кто колхозу не имел никакого отношения.
Согласно Википедии, вплоть до 1953 года паспортов не полагалось никаким сельским жителям, включая работников совхозов и учителей. Тем не менее, и Пуговкин (1936), и Лучко (1943) в большой город уехали. Почему? Потому что детям из колхозов и совхозов, поступавшим в городские вузы, паспорта давали без всяких проблем, и в тридцатые, и в семидесятые, и желающим переехать тоже всего лишь надо было пойти в сельсовет и попросить выдать им паспорта. Желающих бросать все имущество и ехать "в никуда" было мало.
Протоукр
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

Hamster wrote:
Sergunka wrote:
Вы вообще в СССР жили? Если да то могли бы сподобиться и понять разницу межуд совхозом и колхозом. Уж не говоря о том, что родиться в деревне можно было и в семье учителя, ж/д рабочего или ссыльного к примеру кто колхозу не имел никакого отношения.
Согласно Википедии, вплоть до 1953 года паспортов не полагалось никаким сельским жителям, включая работников совхозов и учителей. Тем не менее, и Пуговкин (1936), и Лучко (1943) в большой город уехали. Почему? Потому что детям из колхозов и совхозов, поступавшим в городские вузы, паспорта давали без всяких проблем, и в тридцатые, и в семидесятые, и желающим переехать тоже всего лишь надо было пойти в сельсовет и попросить выдать им паспорта. Желающих бросать все имущество и ехать "в никуда" было мало.
Одна моя родственница пошла в сельсовет просить паспорт. Где ей председатель посоветал пойти на 3 буквы. В результате она без паспорта поехала в город и устроилась на завод. Как она потом получила паспорт история умалчивает. Извиестно только, что дочка председателя паспорт получила без проблем, а моей родственнице сказали, что рожей не вышла паспорта получать.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Hamster wrote:
Sergunka wrote:
Если бы все так было просто не было бы широко известной мнoгоходовой комбинации - "пошел в армию, нашел городскую невесту, женился, демобилизовался, получил паспорт, как городской житель, развелся". По словам отца, бывшего сельского жителя, все было на усмотрение парткомов (требовалась рекомендация), а те по обстановке, то не давали совсем никому, то давали относительно свободно, согласно текущей установке партии и правительства. Т.е. не было такого, что пришел в сельсовет, сказал "хочу паспорт" - и поехал в город жить.
Shurik2007
Уже с Приветом

Post by Shurik2007 »

Еще немного о жизни в СССР и телевизоре :D
1954-55 год. Я был как всегда на улице,смотрю мать с отцом на палке тащат какую -то большую коробку.
Оказалось-это телевизор :D КВН с линзой.
Вот нам с ребятами была радость.
Мы жили в бараке-комната метров 12.Там умещалось 3 кровати,стол обеденный,за которым мы и уроки делали и печь.
И вот в эту комнатенку набивалось человек 20 8O
Приходили все друзья,и мои и сестренок.Раньше не спрашивали-можно ли Я к тебе приду.?
Ходили к друг другу запросто.Если к обеду пришел-обязательно накормят.
Тогда почему то очень часто балет "Лебединое Озеро" показывали.С тех пор Я балет очень люблю :D
Сестренки в коридоре барака устраивали кукольные спектакли по сюжетам,что видели по телеку или сами придумывали.Ставили две табуретки друг на друга,накрывали тряпкой-получалась сцена.
Это зимой. А летом натягивали веревку между двумя деревьями и вешали шторы-сцена готова.Шили костюмы из старой одежды.
Творчества было достаточно и не скучали.
В жизне в СССР было много хорошего,что следовало бы сохранить.
Не все меряется деньгами.
И ставить целью жизни зарабатывание денег все больше и больше тоже не правильно.
Все-таки человек- духовное существо.
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Fortinbras wrote:
uncle_Pasha wrote: Минорные различия, это не одно и то же, что их отсутствие. Минимальные изменения требовались только для блока цветности.

Удачи!
Всего тюнера, блока ПЧ и цветности. Не поверите, но в советских ТВ даже ПЧ была своя собственная - 38MHz ( у Филипса и др. европейцев 38.9 MHz).

Сами разрабатывали, сами. Говорю же, я лично принимал участие в разработке одной компоненты для ТВ по молодой специалисткости, никто ничего не копировал, да и не подошло бы скопированное к другим частям.
+1
Я думаю, что промежуточные частоты (особенно - звука) в советских телевизорах отличались от промежуточных частот на Западе по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран. Враги не проедут в страну советов на своих поездах и не смогут наладить "альтернативное оккупационное" телевизионное вещание используя аппаратуру своего стандарта :great:
Защита от конкурентов/врагов - главная причина введения proprietary formats :umnik1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

-maverick- wrote:по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран...
Про ширину ж/д полотна в России был неприличный анекдот про Петра I. :oops:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

-maverick- wrote:
Fortinbras wrote:
uncle_Pasha wrote: Минорные различия, это не одно и то же, что их отсутствие. Минимальные изменения требовались только для блока цветности.

Удачи!
Всего тюнера, блока ПЧ и цветности. Не поверите, но в советских ТВ даже ПЧ была своя собственная - 38MHz ( у Филипса и др. европейцев 38.9 MHz).

Сами разрабатывали, сами. Говорю же, я лично принимал участие в разработке одной компоненты для ТВ по молодой специалисткости, никто ничего не копировал, да и не подошло бы скопированное к другим частям.
+1
Я думаю, что промежуточные частоты (особенно - звука) в советских телевизорах отличались от промежуточных частот на Западе по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран. Враги не проедут в страну советов на своих поездах и не смогут наладить "альтернативное оккупационное" телевизионное вещание используя аппаратуру своего стандарта :great:
Защита от конкурентов/врагов - главная причина введения proprietary formats :umnik1:
Ну про ширину Ж/Д дорог могли быть чисто технические причины, например: чем шире, тем устойчивее, а при таких протяженностей дорог и старости дорог ето могло быть очень важно...
Откровенно не думаю, что проприетары форматс была главная причина разниц во многих вещах, но скорее всего ето тоже "учитывалось".
Last edited by ARARAT. on 08 Jan 2010 00:46, edited 1 time in total.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

Basil wrote:
-maverick- wrote:по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран...
Николая. :nono#: И если эта разница была лиш на%%уй больше, то гордиться надо. :mrgreen: :mrgreen:
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

Ivan Popugaev wrote:
Basil wrote:
Николая. :nono#: И если эта разница была лиш на%%уй больше, то гордиться надо. :mrgreen: :mrgreen:
Тогда Николаю гордится было не чем :lol:
Разница между российской и западноевропейской шириной жд полотна: 1524 мм - 1435 мм = 89мм :oops:
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

-maverick- wrote:Разница между российской и западноевропейской шириной жд полотна: 1524 мм - 1435 мм = 89мм :oops:
Это в диаметре :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

-maverick- wrote:
Ivan Popugaev wrote:
Basil wrote:
Тогда Николаю гордится было не чем :lol:
Разница между российской и западноевропейской шириной жд полотна: 1524 мм - 1435 мм = 89мм :oops:
Ето разница в длине между ними, а не сама длина его "инструмента"...
:D
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Post by Ivan Popugaev »

ARARAT. wrote:Ето разница в длине между ними, а не сама длина его "инструмента"... :D
Тут Вы не правы. В классической байке, на вопрос "делать как на западе или больше" ответ императора был на хер больше.
Именно на хер длинее и сделали. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

ARARAT. wrote:
-maverick- wrote:
Fortinbras wrote:

Удачи!

+1
Ну про ширину Ж/Д дорог могли быть чисто технические причины, например: чем шире, тем устойчивее, а при таких протяженностей дорог и старости дорог ето могло быть очень важно...
Откровенно не думаю, что проприетары форматс была главная причина разниц во многих вещах, но скорее всего ето тоже "учитывалось".
Apple, н-р, oчень грамотно использует proprietary formats для генерации big $$$, Sony тоже этим грешит :oops:
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
iPlanet wrote:
Sergunka wrote:
Паспорта не отбирали их не давали.
В середине семидесятых стали выдавать всем.
значит до середины 70х ссср не было :umnik1:
Для колхозников да. Колхозники жили в концлагере. Других вариантов прокормить бездарных инженеров в СССР не было. Как только колхозников освободили так и начились перебои с жратвой.
Оказывается инженеры в совке были бездарные :umnik1:
запомним

Я понимаю, что у детей "бездарных инженеров" на почве не доедания в детстве развилась логическая дисфункция в более позднем возрасте, но приписывать свои галлюцинации мне, пожалуйста, не надо.
Кормить бездарных инженеров возможно было только в СССР. :good: Это простая мысль надеюсь не нуждается в дополнительном объяснении.
И их было так мало, что пришлось колхозников загнать в концлагерь ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
Carlson
Уже с Приветом

Post by Carlson »

На блоге автора, нашел еще кое-что о советской торговли
http://germanych.livejournal.com/45518.html
Особенно понравилось (то что самому лучше всего запомнилось :D )
Image
Неистребимый антагонизм между советскими покупателями и советскими продавцами. В глазах мужчины читается, что он с наслаждением придушил бы продавщицу. Но такую продавщицу придушить не так-то просто – советская торговля людей закаляла. Советские продавщицы умели расправляться с покупателями. Не раз я видел шквал возмущений и попытки бунта в очередях, но итог всегда был неизменен – победа оставалась вот за такими тётками-продавщицами.
Image
А это уже совсем другая очередь, очередь людей, мечтавших хоть на часок сбежать из Совка. И никакой духовности.
Image
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

-maverick- wrote: Я думаю, что промежуточные частоты (особенно - звука) в советских телевизорах отличались от промежуточных частот на Западе по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран. Враги не проедут в страну советов на своих поездах и не смогут наладить "альтернативное оккупационное" телевизионное вещание используя аппаратуру своего стандарта :great:
Про ж/д не знаю, а разные расстояние между ПЧ звука и ПЧ изображения (что и означают аббревиатуры BG & DK), и что не позволяло слушать звук с паловских видеокассет на советских ТВ через антенный вход, а другого у них не было, - это результат более широкой полосы видеосигнала в SECAM. А более широкая полоса нужна была для FM, вместо АМ, модуляции цветовых поднесущих, чтобы было меньше искажений при эфирной передаче. Всё довольно логично.

Кстати, SECAM было ужасно трудно редактировать, так что на студиях записывали в PAL, а потом преобразовывали в SECAM для передачи. Но всё это уже история, сейчас везде цифра.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Fortinbras wrote:
-maverick- wrote: Я думаю, что промежуточные частоты (особенно - звука) в советских телевизорах отличались от промежуточных частот на Западе по той же причине, что и ширина железнодорожного полотна в СССР была шире, чем в большинстве западноевропейских стран. Враги не проедут в страну советов на своих поездах и не смогут наладить "альтернативное оккупационное" телевизионное вещание используя аппаратуру своего стандарта :great:
Про ж/д не знаю, а разные расстояние между ПЧ звука и ПЧ изображения (что и означают аббревиатуры BG & DK), и что не позволяло слушать звук с паловских видеокассет на советских ТВ через антенный вход, а другого у них не было, - это результат более широкой полосы видеосигнала в SECAM. А более широкая полоса нужна была для FM, вместо АМ, модуляции цветовых поднесущих, чтобы было меньше искажений при эфирной передаче. Всё довольно логично.

Кстати, SECAM было ужасно трудно редактировать, так что на студиях записывали в PAL, а потом преобразовывали в SECAM для передачи. Но всё это уже история, сейчас везде цифра.
:great:
Интересно...
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Basil wrote:
Ширина полотна отличается от Евпропейской по соображением безопасности: чтобы враг в случае окупации не смог использовать существующие ж/д пути для своих вагонов.
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Carlson wrote:....
Я думаю, что "Поел - убери за собой" не такой и плохой слоган. Во многих Европейских кафешках нужно убирать за собой, даже, иногда нужно стряхивать в помои остатки.
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

shrecher wrote:
Basil wrote:
Ширина полотна отличается от Евпропейской по соображением безопасности: чтобы враг в случае окупации не смог использовать существующие ж/д пути для своих вагонов.
Дык я так и сказал несколько выше :gen1:
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

shrecher wrote:
Я думаю, что "Поел - убери за собой" не такой и плохой слоган. Во многих Европейских кафешках нужно убирать за собой, даже, иногда нужно стряхивать в помои остатки.
Это в каких странах и в каких кафешках, позвольте спросить?
shrecher
Уже с Приветом

Post by shrecher »

Клавочка wrote:
shrecher wrote:
Это в каких странах и в каких кафешках, позвольте спросить?
Ну к примеру, в Финляндии. Нет, конечно, не фишинебельном downtown-е, но в оффисных районах, где обедает простой люд, такая практика распространнена, практически везде. Работает сиситема Шведского стола: взял поднос, пару тарелок, наложил еды, заплатил, съел, убрал в поднос стойку, а иногда нужно поставить такрелки и приборы на ленту. В Евпропе очень дорог труд, поэтому экономят на всем.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

shrecher wrote:Работает сиситема Шведского стола
а я думал, что Шведский стол это тo, что в омерике называется "Буфет", т.е. all you can eat
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:

Return to “Политика”