ReactoR wrote: Какой то у вас другой 1998-99 и послед. годы ,нежели я помню. Лето 99 народ уже кашу из топора варил. Как вам уже заметили "7 тучных" ето придумки демшизы. нефть медленно росла до уровня ~60-80$ и лишь в короткий промежуток времени надулся пузырь 140 и тут же лопнул, вместе с надеждами мировой економики на стремительный рост. Денег же оттуда народу перепадало мало, все шло в гос. кубышку.(остался бы Боря все ето бы утекло зарубеж, без остатка). сейчас опять колеблется в тех же пределах на полувялом состоянии мирового произ-ва/потребления. Чтобы нефть была по 15$, Пр-во должно рухнуть в такую стагнацию и бесперспективность к-л роста, что проблема целостности России будет на последнем месте, тут скорее надо будет говорить о целостности [Англии/Шотландии] и прочих...
ПС
Ваш тезис, тогда народ был неизбалованый, а сейчас избалованный неверен. Для народа все ети годы было ровно, без денег. Если чем народ и избаловали, так дали возможность заниматься бизнесом в спокойной обстановке. Народ он практичный, пережил 98, переживет и 2010.
Отчасти Вы меня переврали, вырвав кусок из контекста. Я как раз говорил, что народ то не пойдет на барикады, пока будет чего жрать. А вот элиты ... Они будут еще активнее воровать даже тогда, когда народу станет нечего жрать, т.к. пирог будет скукоживаться.
С другой стороны и я сам не четко выразился. Важна не столько цена на нефть, сколько скорость ее роста. Большинство думающего народа и внутри страны и снаружи удивляется, нахрена было строить столь нынешнюю нежизнеспособную систему управления. Но правительство путина, веря видимо, что рост будет вечным, строило ее именно так. Численность бюрократии росла, а ее способность реально делать дело - падала. Но главное, все эти годы в ней непрерывно подпитывалась привычка к высокому и постоянно растущему уровню потребления. И сейчас строить новую вертикаль или радикально перестраивать нынешнюю без революции (снизу ли, сверху ли) вряд ли получится.
И Воронеж не станет пупом Черноземья и не пойдет войной на Кавказ, потому что им там в Воронеже на....ть с высокой колокольни на проблемы кавказского халифата. своя рубашка ближе к телу.
А вот это уже вопрос обсуждения возможных вариантов распада. Воронеж, ятоже думаю, не пойдет на юг - далековато. У вот если южные области (Ростов, Краснодар, Ставрополь, Осетия докучи) создадут княжество, то они вполне возможно предпочтут решить проблему северного кавказа не путем выплаты постоянной дани, как это делала Москва. Населения в этих трех областях очень много (едва ли не 20% от Российского), и оно довольно компактно. А Чечня рядом и надоела дальше немогу. С Астраханцами-калмыками договорятся, чтоб те с северовостока поджали (тем тоже от вайнахов достается). Вполне могут наплевать на общественное мировое мнение и организовать карательный поход на Чечню с тотальным геноцидом населения Чечни. Ингушам и части Дагестана тоже может заодно достаться "на орехи", да так, что Южная половина Дагестана может запроситься в состав Азербайджана. Технически современные вооружения это даже проще позволяют, чем во времена Ермолова. По иному то эту проблему и до первой чеченской непросто было решить, а уж сейчас, когда там выросло поколение, не знавшее мира, думаю просто невозможно. Кропотливо и дорого заниматься там прогрессорством и щепетильно отсортировывать "урюков от абрикосов" современному русскому (как, впрочем и времен прошлых лет) человеку несвойственно. А если не решать проблему - чеченцы их вконец достанут (да и сейчас достали, несмотря на усилия Кадырова, а память о недавних историях с массовой торговлей людьми и походами в Буденовск еще вполне свежа). А то, что у них после этого на какое-то время хлеб покупать перестанут, так оно по любому несладко будет. Ну переизберут власть, мож. даже выдадут кого-то из затейников геноцида в Гаагу, признают Грузию, и все устаканится. И северная Россия с нефтью-газом вроде в стороне останется. ... Во всей истории с распадом хуже всего будет тем, кому и сейчас фигово. Оно всегда так в истории. Хотя плохо будет всем.
Я вовсе не настаиваю на этом или подобных сценариях. Я лишь предполагаю их некоторую вероятность, поскольку за последние 20 лет ситуация на Кавказе только усугублялась. Если раскол России пойдет сколько то упорядоченно и относительно бескровно, то второй (после сталина) геноцид чеченцев вполне вероятно произойдет так организовано. В противном случае он в конце концов тоже, думаю, произойдет, но только стихийно и гораздо более долго... А Воронеж, думаю, будут больше беспокоить набеги продотрядов с севера, а не "вахабитских рабовладельческих караванов" с юга
.