Очевидец о Совке

Мнения, новости, комментарии
KIRK_247
Уже с Приветом

Re: Очевидец о Совке

Post by KIRK_247 »

iPlanet wrote:
НА таком? в ссср был 1 завод на весь совок? :)))
Заводов много было, а тарифная сетка одна на весь совок с региональными коеффициентами. И цены на все тоже были одинаковыми. Учите матчасть.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote:
ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote: Ну что вы, право, что ж тут узнавать-то? Ну перечитайте Достоевского...
Посмотрите мой пост...
Посмотрите "поглубже". :D
:great:
Даже завидно как мало некоторым достаточно для радости. Не удивительно, что им нравилось жить в совке. Типа, занимались себе супердуховной, творческой деятельности по разработке ничего. А раз деятельность творческая, то нужно вдохновение. А его и подождать не грех. Покурить там или чайку попить. Да и спиртику иногда. А за спиртиком и разговором поделиться шуточками насчет власти. Обличить там не напрямую, да тончайшеми намеками какой-нибудь отдельный недостаток. Чтобы и власть не обиделась и по попе не надовала и себя ощутить умненьким и хоть на что-нибудь пригодным.
Last edited by Аццкий Taxist on 12 Jan 2010 04:49, edited 1 time in total.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Аццкий Taxist wrote:
ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote:
ARARAT. wrote:
Billy-goat wrote: Ну что вы, право, что ж тут узнавать-то? Ну перечитайте Достоевского...
Посмотрите мой пост...
Посмотрите "поглубже". :D
:great:
Даже завидно как мало некоторым достаточно для радости. Не удивительно, что им нравилось жить в совке. Типа, занимались себе супердуховной, творческой деятельности по разработке ничего. А раз деятельность творческая, то нужно вдохновение. А его и подождать не грех. Покурить там или чайку попить. Да и спиртику иногда не грех. А за спиртиком и разговором поделиться шуточками насчет власти. Обличить там не напрямую, да тончайшеми намеками какой-нибудь отдельный недостаток. Чтобы и власть не обиделась и по попе не надовала и себя ощутить умненьким и хоть на что-нибудь пригодным.
Глубочайший смысл... :good:
...Life is unfair...
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Fortinbras wrote: Функция первых отделов, кстати, была работа с секретными документами, выдача их под расписку и прочая мутотень.
А зачем они тогда были на предприятиях где не было ничего секретного?
В педагогическом институте, например, был и на обнинском молокозаводе.
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

StrangerR wrote: главное никаких там лагерей - просто человек обнаруживал что работать может лишь дворником... дешево и сердито... и тратиться не надо на перевозку в Гулаг и на нары.
Аццкий Taxist wrote:
А типа в 70-80 КГБ и первые отделы занимались тем, что дарили цветы ветеранам и помогали пожилым и детям переходить через дорогу. И несогласные с режимом сами раскаивались и сажали сами себя в тюрьмы и психушки.
При Андропове опять почти дошло до лагерей. Когда он приказал арестовывать людей на улице в рабочее время. Типа как тунеядцев. И еще с алкоголизмом боролся. Хорошо, что он очень быстро подох. А так набралось бы побольше "тунеядцев" и "алкоголиков" и направили бы их строить очередной Беломор-Канал, чтобы добро не пропадало. И понеслось бы все по новой.
Беда совка была в том, что генральный секретарь обладал неограниченной властью и мог творить, что только не вступит в его мозг. А мозг, как правило, был поврежден возрастом и борьбой за власть в условиях господства шизофренической теории, которую еще и переврали много раз.
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Да ладно вам кликушествовать, прям, антисоветчина какая-то. Никого не арестовывали, а "задерживали" и просили дать объяснительную, а потом отпускали.
И народ относился к этому с большим юмором. У нас в институте вывесили объявление о вынесении какого-то взыскания главному инженеру, который был задержан за то что пил воду в магазине в рабочее время. И генсек неограниченной властью не обладал...короля играла свита. По крайней мере, так было начиная с позднего никитушки. А иначе как бы его скинули?
Аццкий Taxist
Уже с Приветом

Post by Аццкий Taxist »

Diller wrote:
Аццкий Taxist wrote: Так СССР и держался только за счет коммунистов и репрессивного аппарата, которой они развели.
Это новая норма падонковского сленга? Я полагал, что можно разводить кроликов, тараканов, бездельников, ну ещё лохов. Про разведение аппарата, тем паче репрессивного никогда не слышал. :pain1:
Еще можно разводить собак и свиней и других домашних и сельскохозяйственных животных. А также спирт. Но спирт к обсуждению не относится.
А вот свиньи с тараканами вполне. Члены (уточним для особо придирчивых) аппарата очень напоминали гибрид свиньи с тараканом. Такая же способность приспосабливаться к жизни в любом дерьме и повадка жрать произведенное другими. По количеству сжираемого больше походили на свиней. Но в отличие от последних употребляли не отбросы, а требовали для себя самого лучшего.
Вот тут грузят, что при совке было меньше жратвы в магазинах типа из-за статистки. А на самом деле, жратва появилась на виду поскольку закрылись спецраспределители и она стала доступна для всех.
Ну и почему про свиней и тараканов можно сказать, что их разводили, а про членов аппарата нельзя?
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

vm__ wrote:
SVK wrote: Я помню по себе лично - мне тоже было интересно в глубоком детстве: что это за "жувачка" такая? ...
Слышал рассказ - типа в ранних 60-х человеку посчастливилось побывать на приёме и попробовать там знаменитую Кока-Колу. С глубочайшим разочарованием рассказывал - так это же простая газировка! Тьфу!
Под влиянием пропаганды казалось, что это должно быть что-то небесно хорошее. Райское наслаждение. "Не ходите дети в школу, пейте дети Кока-Колу!" :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
phpBB [video]

с 8-ой минуты
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Аццкий Taxist wrote: При Андропове опять почти дошло до лагерей. Когда он приказал арестовывать людей на улице в рабочее время. Типа как тунеядцев. И еще с алкоголизмом боролся. Хорошо, что он очень быстро подох. А так набралось бы побольше "тунеядцев" и "алкоголиков" и направили бы их строить очередной Беломор-Канал, чтобы добро не пропадало. И понеслось бы все по новой.
Беда совка была в том, что генральный секретарь обладал неограниченной властью и мог творить, что только не вступит в его мозг. А мозг, как правило, был поврежден возрастом и борьбой за власть в условиях господства шизофренической теории, которую еще и переврали много раз.
Беда совка была главным образом в несменяемости элиты. А это как почкование клубники - можно какое то время так рассаживать, но со временем она вырождается и вопрос лишь, как быстро это случится. все остальное. включая и шизофреническую теорию и возраст маразматиков, вторично.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

KIRK_247 wrote:
iPlanet wrote:Помнится фильмы в кинотеатрах были по 10-15коп а когда появились видеосалоны -то вход в видео салон был 1руб.
Похоже, что кроме как на детские утренники, Вы ни на что в кино не ходили, иначе бы знали, что билеты стоили от 30к до 50к в зависимости от ряда.
Утренники были в дет саду и были бесплатными
Цены на кино зависили от производства фильма но у нас обычно все фильмы были по 10-15 коп
Особо популярные американские фильмы которые показывали не особо часто были дороже но такие фильмы пожалуй исключение а не правило
Фильмы с Бельмондо стоили 10 коп
А когда появился "Роман с Камнем" производства сша то он стоил то ли 50 коп то ли даже больше
Last edited by iPlanet on 12 Jan 2010 10:51, edited 1 time in total.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

zVlad wrote:
iPlanet wrote:
AKBApuyc wrote:...47р - что-то подозрительно мало, это на полную ставку ? в каком году ?
Да на полную после 68года
Довольно говорить глупости или приведите обоснование как при минимальной в 60 рублей можно было умудриться получать 47.

.
идите в сад (литературный перевод)
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

adda_ wrote:По поводу ИПланета. Не обращайте на него внимания. Он не адекватен.
adda уже конкретно лоханулся в разделе работа где с пеной у рта доказывал что вновь приехавшие Н1Б знают инглишь на уровне "перевожу со словарем"
после чего доказывал(исходя из своих личных достижений) что 10 лет назад человек с 2-3годами опыта не мог зарабатывать 120-150К в принципе и что лучшее что он мог получить - 50К а обычно же (это в 2000м году) Н1 мол завозили на 25-35К
Ну и конкретно он лоханулся когда начал утверждать что Н1 дают вне зависимости от минимального порога зарплаты
После чего чтобы доказать свою правоту начал вставлять выборочные фразы пытаясь заретушировать свои бредни
Так "перевожу со словарем" вдруг превратилось в "непонимает техаских реднеков и имеет акцент"
Или создав топ о первой зарплате почему то скромно умолчал чья это зарплата- Н1 или гражданина/гриноносителя и зарплата при работе на конечного работодателя или же при работе на русский бадишоп
и т.д.

ЗЫ
адда - в игнор
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

iPlanet wrote:
KIRK_247 wrote:
iPlanet wrote:Помнится фильмы в кинотеатрах были по 10-15коп а когда появились видеосалоны -то вход в видео салон был 1руб.
Похоже, что кроме как на детские утренники, Вы ни на что в кино не ходили, иначе бы знали, что билеты стоили от 30к до 50к в зависимости от ряда.
Цены на кино зависили от производства фильма но у нас обычно все фильмы были по 10-15 коп
Особо популярные американские фильмы которые показывали не особо часто были дороже но такие фильмы пожалуй исключение а не правило
А когда появился "Роман с Камнем" производства сша то он стоил то ли 50 коп то ли даже больше
Бред! Билеты в кино стоили действительно 30-50 коп. На вечерние сеансы (после 16 часов). Потом появились широкоформатные. Там самые дорогие стоили 70 коп. Днем билет стоил 25 коп. На утренние детские сеансы (10 часов утра) по выходным билет стоил 10 коп. Это цены в Москве в 70-е годы.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

Клавочка wrote:
iPlanet wrote:
KIRK_247 wrote:
Бред! Билеты в кино стоили действительно 30-50 коп. На вечерние сеансы (после 16 часов). Потом появились широкоформатные. Там самые дорогие стоили 70 коп. Днем билет стоил 25 коп. На утренние детские сеансы (10 часов утра) по выходным билет стоил 10 коп. Это цены в Москве в 70-е годы.
Бред - ставить знак равенства между москвой и всем совком
Вот это действительно бред!
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iPlanet wrote:
zVlad wrote:
iPlanet wrote:
AKBApuyc wrote:...47р - что-то подозрительно мало, это на полную ставку ? в каком году ?
Да на полную после 68года
Довольно говорить глупости или приведите обоснование как при минимальной в 60 рублей можно было умудриться получать 47.

.
идите в сад (литературный перевод)

Иначе говоря Вы не в состоянии ничем подкрепить свое утверждение что молодые инженеры на военном заводе в Челябинске получали зарплату 47 рублей в месяц в 1968 году. Слив засчитан.
iPlanet
Удалён за грубость

Post by iPlanet »

zVlad wrote:
Иначе говоря Вы не в состоянии ничем подкрепить свое утверждение что молодые инженеры на военном заводе в Челябинске получали зарплату 47 рублей в месяц в 1968 году. Слив засчитан.
1. вы мне можете рассказать при чем тут завод в челябинске? а то я как-то упустил это
2. какого подкрепления вы ждете мне непонятно? вы думаете я полечу в рашу сканировать расчетку и потом буду выкладывать ее тут? я вас разочарую, среди моих приоритетов вы находитесь где-то между украденой курицей в гондурасе и сбежавшей собаков в суринаме
так что сливаете вы за собой или не сливаете - мне без разницы
И про какие бы зарплаты в совке мне тут не рассказывали есть то что я видел сам! поэтому вы со своими рассказами, верием или неверием- идете по боку
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

iPlanet wrote:
ЗЫ
адда - в игнор
Я плакалЪ.

г. Ипланет, вы бы хоть научились не врать, чисто для разнообразия?

Любой может зайти в топик про работу и прочитать что ничего подобного я не писал.
Я написал, что 55К для первой зарплаты 10 лет назад было очнеь неплохо. И что людей 10 лет назад привозили на 30-40К, и что я знал людей которых привезли на Н1В на 25К 12 лет назад. Вы начали истерично кричать что этого быть не могло, потому что ИНС не позволил бы. В итоге я нашел вам официальные данные (вы похоже ко всему не умеете пользоваться Гуглом) из которых следует что в 2001 гду можно было сделать лейбор для программиста в Калифорнии при зарплате в 26К. Что и следовало доказать.

С вашей маниакальной подозрительностью и поисками врагов народа вам надо было бы идти работать в ЧК. Там ваш пролетарский запал очень бы пригодился.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

Клавочка wrote: Бред! Билеты в кино стоили действительно 30-50 коп. На вечерние сеансы (после 16 часов). Потом появились широкоформатные. Там самые дорогие стоили 70 коп. Днем билет стоил 25 коп. На утренние детские сеансы (10 часов утра) по выходным билет стоил 10 коп. Это цены в Москве в 70-е годы.
Билеты по 10 копеек были в 1960-70 году на детские фильмы на дневные сеансы. На вечерние сеансы билеты были дороже. Зависело от кинотеатра. В 70-80 годы цены на взрослые фильмы были от 25к до 50к.
Верхний потолок зависел от кинотеатра. Все это было в провинции. Цен в 15к я не помню.
Хотя не исключаю что в деревенсских кинотеатрах, сельских и поселковых клубах были цены в 10-15к на любые сеансы.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iPlanet wrote:
zVlad wrote:
....2. какого подкрепления вы ждете мне непонятно? вы думаете я полечу в рашу сканировать расчетку и потом буду выкладывать ее тут?...
И про какие бы зарплаты в совке мне тут не рассказывали есть то что я видел сам! поэтому вы со своими рассказами, верием или неверием- идете по боку
Я готов поверить в то что Вы могли бы представить скан зарплатного квитка Вашей мамы и в этом квитке будет фигурировать 47 рублей. Но согласитесь что это будет не более чем странный частный случай при наличии правила (даже закона) согласно которому реальные зарплаты в той категории работников были выше. Может 47 публей это был так называемый расчет. В то время зарплата выплачивалась двумя порциями - аванс и расчет. Может еще какие-то удержания были.

Еще мне хочется категорически не согласиться с Вашим убеждением не раз звучавшим в дискуссии что де простые рабочие все и всегда получали больше инженеров и привести ссылку где сообщается что:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/MEN/LIFELEVEL.HTM
Так, в промышленности соотношение в уровнях среднемесячной заработной платы инженерно-технических работников и рабочих уменьшилось с 1,78:1,0 (в 1950 г.) до 1,36:1,0 (в 1970 г.) **.

** Кокин Ю.П. Дифференциация заработной платы // Экономическая энциклопедия. М., 1972. С. 442.
а также что:
Напомним, что до января 1968 г. минимальная зарплата составляла 40-45 руб. в месяц, с января 1968 г. - 60 руб. и в 1975 г. - 70 руб.
И вообще я настоятельно рекомендую Вам (и всем кто тоже дискутирует о зарплатах в СССР) почитать эту статью чтобы у Вас появилось более адекватное представление об оплате труда в СССР. Еще не следует упускать из вуда что в СССР кроме зарплаты существовали и другие источники доходов граждан называемые общественные фонды потребления и эти фонды составляли сучшественную часть реальных доходов большенства трудящихся.

Вот основные этапы дискуссии, которую Вы, между прочим, начали с утверждения претендующего на общность и этой общности своего утверждения Вы, как не крути, не доказали:
iPlanet wrote:...
средняя зарплата ну пусть будет 100 руб хотя молодые специалисты начинали где-то с 47
KIRK_247 wrote:А Вы знаете? И где и когда молодым специалистам платили 47 р?
iPlanet wrote: Моя мама после института когда пришла работать на военный завод получала 47 рублей
Отец начал получать немного больше но меньше 100 руб
Ax wrote: Уточните, пожалуйста, в каком году это было, и что Ваша мама на военном заводе реально делала (другими словами, за какое творчество ей платили только 47р?) ?
iPlanet wrote:Речь об одном из крупнейших в совке военных заводов где производились ракеты самолеты и тд
Как можно догадаться после слова "институт" речь идет об инженере с высшим образованием
Basil wrote: Да нет, просто о существовании тарифной сетки тоже все знают, поэтому интересно стало, в каком году инженеры получали 47 рублей. До обмена денег 1961 года не могло быть, иначе 470 рублей написали бы. А согласно табличке уже в 1961 году средняя зарплата была 81 руб 30 коп, мне кажется вряд ли ставка инженера-2 тогда была 47 руб. Может мама работала на неполной ставке?
iPlanet wrote:На полной
Отец начал работать мастером и его начальная зарплата была меньше 100. кажется где-то в районе 65-75
Работа очень ответственная и гораздо больше 8 часов в день
Специалисты с этого производства считаются самыми сильными в регионе
Да и эта сумма включает в себя еще районный коэфициэнт кстати! Сейчас этот районый коэфициэнт равен сумме налогов
Basil wrote:Ну, то есть это было где-то в 1961-68, правильно я Вас понял? Поскольку уже в 1968 минимальная зарплата была установлена в 60 руб. Инженеры же все же минимальную никогда не получали, вроде.
iPlanet wrote:это после 1968
кстати как в статье и подмечено рабочие получали (кстати и сейчас также) гораздо больше ИТР
Basil wrote: Еще раз: в 1968 постановлением Верховного Совета СССР минимальная заработная плата была установлена в 60 руб, тарифную сетку того года я не нашел, но думаю, что инженер-3 получал тогда примерно 80-90 без районных коэффициентов, поэтому Ваша мама на полную ставку инженера не могла получать 47 руб. Никак.

Может быть она была оформлена на полставки, а работала как на полную, не знаю. Но 47 руб после 1968 года быть не могло, видимо много времени прошло и кто-то что-то путает или не так понял.
iPlanet wrote: Мне собсно наплевать на официальные документы(сейчас те же самые документы утверждают что средняя зарплата по россии что-то около 20К) я знаю сколько мои родители и не только они одни а такие же молодые специалисты получали работая ни то что на полную а фактически на 1.5 ставки

ЗЫ
да и "путать"- исключено на все 100%
мои родители сохранили все свои зарплатные квитки

Basil wrote:Ну, мои родители тоже работали и тоже в ИТР, они, наверно, с Вашими родителями жили в параллельной вселенной. Да, поскольку Вам плевать, то и мне, собсно, плевать на то, что Вы, якобы, "знаете", можете хоть 13 руб на полную ставку написать, я все равно не поверю.
Клавочка
Уже с Приветом

Post by Клавочка »

adda_ wrote:
Клавочка wrote: Бред! Билеты в кино стоили действительно 30-50 коп. На вечерние сеансы (после 16 часов). Потом появились широкоформатные. Там самые дорогие стоили 70 коп. Днем билет стоил 25 коп. На утренние детские сеансы (10 часов утра) по выходным билет стоил 10 коп. Это цены в Москве в 70-е годы.
Билеты по 10 копеек были в 1960-70 году на детские фильмы на дневные сеансы. На вечерние сеансы билеты были дороже. Зависело от кинотеатра. В 70-80 годы цены на взрослые фильмы были от 25к до 50к.
Верхний потолок зависел от кинотеатра. Все это было в провинции. Цен в 15к я не помню.
Хотя не исключаю что в деревенсских кинотеатрах, сельских и поселковых клубах были цены в 10-15к на любые сеансы.
Я так и написала! Но тот оппонирующий товарищ не совсем адекватен, мне кажется..
Dangerous
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Dangerous »

Да наверное мама iPlanet так ему говорила что 47 рублей зарабатывает чтобы денег на мороженное не клянчил. А теперь винит весь СССР что мороженого в детстве не поел))))
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Komissar wrote:
13-й wrote:
13-й wrote:Центральная Россия 1967 г. глазами иностранца Thomas Poulsen:
<фото рынков>
а все на фото очень упитанные. Явно никто не голодал.
Дык, не от хорошей же жизни. :pain1: От голода пухли. :cry:
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

zVlad wrote:
iPlanet wrote: Мне собсно наплевать на официальные документы(сейчас те же самые документы утверждают что средняя зарплата по россии что-то около 20К) я знаю сколько мои родители и не только они одни а такие же молодые специалисты получали работая ни то что на полную а фактически на 1.5 ставки

ЗЫ
да и "путать"- исключено на все 100%
мои родители сохранили все свои зарплатные квитки

НЕ ВЕРЮ!
Сохранить зарплатные квитки за 50 лет? Кстати это называлось расчетным листком, насколько я помню. Никто этого никогда будучи в здравом уме не делал. Потому что это не нужно нафиг. Налоговые декларации в СССР не надо было заполнять, все вычитали в бухгалтерии. Для начисления пенсии эти бумажки не являются документом. А больше ни для чего они не нужны. Я вообще не уверен, что в последние годы их выдавали тем кто работал на фиксированную зарплату (ИТР). Если возникали вопросы, просто шел в расчетный отдел бухгалтерии и спрашивал у бухгалтера.

Документом для начисления пенсии являются справки о зарплате из отдела кадров предприятия с печатью организации.

Зарплату легко посмотрет в трудовой книжке, там все записи есть. И в случае ИТР это все просто. Скажем как у меня -
1972г. Принят на работу техником в ХХХХ с окладом 75р.
1974. Принят на работу в ХХХХ на должность инженера с окладом 110р..
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

iPlanet wrote:
Fortinbras wrote:
Privet wrote: Ещё детвора клянчила жвачку у иностранцев, что сильно подрывало имидж первого в мире государства строящего коммунизм.
Реальные воспоминания детства. Нам с троюродной сестрой одна иностранка всучила по пластинке жвачки , когда мы гуляли в Александровском Сквере. Было лет по 9, мы испугались и выбросили жвачки в урну позднее так и не развернув.
какой вы политически грамотный однако
Ну зачем сразу обзываться то? :pain1: Может их мамы научили ничего не брать у чужих людей? :nono#:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

iPlanet wrote:....Цены на кино зависили от производства фильма но у нас обычно все фильмы были по 10-15 коп
Цена билета в кино во времена СССР не зависила от того какой именно фильм демонстрировался. Она зависила от времени дня - вечером дороже, утром дешевле - и от кинотеатра, его возможностей и качества.

Return to “Политика”