т.е. были выработаны определенные социальные нормы, к которым относилось пьянство, а не трава. Ок. Какие еще?Sergunka wrote:С классовой теорией Вы не знакомы, попытаюсь доступно объяснить по Карлу Марксу. Основной признак класса это отношения к средствам производства так что рабочий металлург и рабочий-сантехник в ЖЭУ все одно относятся к классу рабочий так как являются наемными работниками. Но экономическое и социальноле стимулирование (plus all benefits это типа как в США) у них было разным. Разница только в том, что бенефиты при капитализме формирует спрос и предложение т.е. рынок, а при социализме ГосПлан т.е. центральный орган управления экономикой.daniel@ wrote:я думаю что любые виды поощрений воспринимались на личном уровне, економические стимулы присутствовоали в отраслях жизненноважных для госудатства, например, металлурги у печи. т.е. классовое расслоение все таки было в зависимости от поощериния/стимулирования труда фического или интеллектуального. отчего народ пил? я не знаю, но наверно от какой то всеобщей расслабленностиSergunka wrote:А Вы интересный собеседник. Про награждение оно не было индивидуальным в прямом смысле... если фотка висит на доске почета это больше публично это скорее всего внеэкономический способ поощрения здесь он тоже весьма популярен в корпорациях и в учебных заведениях.daniel@ wrote:социальные аспеkты наверно включали образование и медицину, разумеется бесплатные. а награждения наверно больше относились к уровню индивидуальных ценностей. про поощрение сексом не знаю.
На мой взгляд секс и бытовой алкоголизм были развиты в том смысле так как были доступны, а время занять чем то надо было так как "индивидуальные поощрения" были столь незначительные, что приходилось заниматься тем, что ЦК КПСС не отобрал
Попытайтесь пойти от того, что в условиях отсутствия экономического стимулирования социальная жизнь представляла собой малобюджетные развлечения такие как философия, чтение книг, хайкинг-байкинг и уже упомянутый секс и алкоголизм.
В целом народ пил от безнадеги и доступности и разрешенности алкоголя к примеру ту же траву курить было еще более доступно, но не курили массово так как в социальном плане это считалось деградация, а алкоголизм фактически поощрялся. Вообще в социальном плане отсутствие стимулов в первую очередь экономических чаще ведет к депрессии и деградации, а не к дауншифтингу. Так что алкоголизм это закономерный путь деградации при социализме в той форме какой он бы в СССР, тот же ГДР социализм с элементами капитализма был вполне так ничего -- секс там вообще был как спорт .
Время застоя
-
- Уже с Приветом
Re: Время застоя
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Я оконфузил Вас ковычками, извиняюсь. бесшабашность и общая эйфория была скорее при Хрущёве.daniel@ wrote:я не очень понимаю Ваше определение романтичности в кавычках. для себя я определяю ту бесшабашность как всеобщую ейфорию as a consequent relief following Stalin era. Again, everything I share is subjectively colored. I am trying to figure the social structure in the sov. no class society.Leberecht wrote:Из-за хорошей социальной защищённости и слабых материальных стимуляторов "романтизм" имел бОльшую подпитку, чем сейчас ...
ПОбедили в войне, нет больше дичайшего страха перед репрессиями. С другой стороны явный прогресс практически во всех сферах.
Народ из комуналок переезжает в отдельные квартиры со всеми удоствами (ака Хрущёвки), СССР первым запускает искусственный спутник в Космос, вскоре человека. На луне луноход. Хрущёв братается с Кеннеди.
Какие-то материальные стимулы и на селе существовали, т.к. на пролавках поювилось бльшое количество разнообразных продуктов (выбор и качество коих позже при Брежневе оскуднел)
Карта, как говорится, так и шла Вот в какой период было много эйфории, надежд ...
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
spasibo. я только думаю как прассказать про дискредитацию идеи соц. строительва если не очень понятно что собирались строить, идея то утопическаяЗырянин wrote:социально: низкая цена на нефть + высокие военные расходы -> отсутствие импорта -> дефицит ТНП -> рост недовольства режимом среди населения -> образование "неформальных" (полу- или полностью антисоветских) групп, где проходит формирование будущих идеологических лидеров перестройки.daniel@ wrote:Уважаемые, как бы вы прокомментировали социально-культурный аспект времен застоя (скажем с 1978 - 1983). Мне надо для project в школе.
с точки зрения культуры: исчерпание и дискредитация идеи социалистического строительства -> застой соцреализма и остальной мейнстримовой советской культуры -> рост антагонистических культурных настроений в народной массе -> расцвет андеграунда, альтернативных направлений и подражаний западным культурным трендам (хиппи, битлз, рокеры, металлисты) -> формирование каналов распространения западной поп-культуры и антисоветской идеологии (РС/РСЕ, Голос Америки, BBC/Сева Новгородцев etc)
думать не больно
-
- Уже с Приветом
я так понимаю что Хр. собирался ускорить прибытие в коммунизм, а брежнев et. al. етот процесс притормозил (навсегда).Leberecht wrote:Я оконфузил Вас ковычками, извиняюсь. бесшабашность и общая эйфория была скорее при Хрущёве.daniel@ wrote:я не очень понимаю Ваше определение романтичности в кавычках. для себя я определяю ту бесшабашность как всеобщую ейфорию as a consequent relief following Stalin era. Again, everything I share is subjectively colored. I am trying to figure the social structure in the sov. no class society.Leberecht wrote:Из-за хорошей социальной защищённости и слабых материальных стимуляторов "романтизм" имел бОльшую подпитку, чем сейчас ...
ПОбедили в войне, нет больше дичайшего страха перед репрессиями. С другой стороны явный прогресс практически во всех сферах.
Народ из комуналок переезжает в отдельные квартиры со всеми удоствами (ака Хрущёвки), СССР первым запускает искусственный спутник в Космос, вскоре человека. На луне луноход. Хрущёв братается с Кеннеди.
Какие-то материальные стимулы и на селе существовали, т.к. на пролавках поювилось бльшое количество разнообразных продуктов (выбор и качество коих позже при Брежневе оскуднел)
Карта, как говорится, так и шла Вот в какой период было много эйфории, надежд ...
думать не больно
-
- Уже с Приветом
daniel@ wrote:ну по поводу знакомст К. Маркс нам ничего не сказал, следовательно ето не может являться признаком разделения на классыLuckyOne wrote:Общество не было таким уж бесклассовым.daniel@ wrote:спасибо. напомнили. из детства помню очередь за молоком. вроде как не очень длинная была.
Вернемся к социально-культурным особенностям. затруднение вызывает описать соц. структуру безклассового общества + культурные особенности которые в большой степени были подменены идeологией. Кроме того, мне очень желательно ето выразить в еквиваленте понятном для американского преподавателя
Просто в капобществе разделение на классы больше финансовое, тогда как во времена развитого социализма отсутствие финансов заменялось присутствием - или отсуствием правильных знакомств.
Знакомства (грубо - блат) стоили больше денег. Я думаю это интерестный аспект эпохи развитого социализма.
Это был своеобразный эквивалент денег, за который приобретались блага, положение в обществе и т.д.. Чем не класс? Естественно в учебниках об этом не писали.
-
- Уже с Приветом
На счёт Хрущёва мнения у аудитории могут разойтись Как и о достижении коммунизма вобще ...daniel@ wrote:я так понимаю что Хр. собирался ускорить прибытие в коммунизм, а брежнев et. al. етот процесс притормозил (навсегда).
Не смотря на все его знаменитые ляпы (Кукуруза в Якутии, Крым с бодуна подарил и т.д, ), на мой взгляд, он гораздо больше, чем кто-то другой был готов идти на смелые шаги ради улучшения жизни людей, увеличения шансов им жить по-настоящему счастливо.
Бюрократические аппаратчики ЦК усмотрели в этом угрозу своей Job Security и, злоупотребив предоставленными им-же дополнительными вольностями (возможность демократически решать) , заменили на более послушного Брежнева, при коем свободы были урезаны, но не до Сталинской степени, экономические реформы свёрнуты.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
да, я понимаю о чем Вы говорите. ето особенно чувствовалось в городе- жемчужине у моря где я выросла. Кстати, сдесь тоже знакомства дорогого стоят.LuckyOne wrote:daniel@ wrote:ну по поводу знакомст К. Маркс нам ничего не сказал, следовательно ето не может являться признаком разделения на классыLuckyOne wrote:Общество не было таким уж бесклассовым.daniel@ wrote:спасибо. напомнили. из детства помню очередь за молоком. вроде как не очень длинная была.
Вернемся к социально-культурным особенностям. затруднение вызывает описать соц. структуру безклассового общества + культурные особенности которые в большой степени были подменены идeологией. Кроме того, мне очень желательно ето выразить в еквиваленте понятном для американского преподавателя
Просто в капобществе разделение на классы больше финансовое, тогда как во времена развитого социализма отсутствие финансов заменялось присутствием - или отсуствием правильных знакомств.
Знакомства (грубо - блат) стоили больше денег. Я думаю это интерестный аспект эпохи развитого социализма.
Это был своеобразный эквивалент денег, за который приобретались блага, положение в обществе и т.д.. Чем не класс? Естественно в учебниках об этом не писали.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Еще одна особенность: в то время произошел расцвет ВИА и рок-групп (причем многие действительно были самобытны - тот же Аракс, Интеграл, Автограф, Ариэль), куча хороших фильмов, мюзиклы с музыкой Дунаевского (для сравнения: последний фильм с его же музыкой - "Возвращение мушкетеров" - тем старым и в подметки не годится, в том числе и по музыке). Много самодеятельных студенческих "капустников" и обществ (у нас даже "английский" клуб организовали, где устраивали театрализованные вечеринки на английском).
PS: Насчет молока - полная лажа. Вот сливочное масло действительно было в дефиците (выдавали талоны на две пачки/человека в месяц).
PS: Насчет молока - полная лажа. Вот сливочное масло действительно было в дефиците (выдавали талоны на две пачки/человека в месяц).
-
- Уже с Приветом
да, я понмю документальный фильм смотрела about power transition to Brezhnev. Удивительно на каких примитивных механизмах выстраиваются глобальные решения.Leberecht wrote:На счёт Хрущёва мнения у аудитории могут разойтись Как и о достижении коммунизма вобще ...daniel@ wrote:я так понимаю что Хр. собирался ускорить прибытие в коммунизм, а брежнев et. al. етот процесс притормозил (навсегда).
Не смотря на все его знаменитые ляпы (Кукуруза в Якутии, Крым с бодуна подарил и т.д, ), на мой взгляд, он гораздо больше, чем кто-то другой был готов идти на смелые шаги ради улучшения жизни людей, увеличения шансов им жить по-настоящему счастливо.
Бюрократические аппаратчики ЦК усмотрели в этом угрозу своей Job Security и, злоупотребив предоставленными им-же дополнительными вольностями (возможность демократически решать) , заменили на более послушного Брежнева, при коем свободы были урезаны, но не до Сталинской степени, экономические реформы свёрнуты.
я не верю в желания без продуманных стратегий. может быть Хр и был хорошим человеком, но выглядел дурак дураком.
p.s. Вас интересно читать.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Я бы это тоже к романтизму отнёсSergeyVZ wrote:Еще одна особенность: в то время произошел расцвет ВИА и рок-групп (причем многие действительно были самобытны - тот же Аракс, Интеграл, Автограф, Ариэль), куча хороших фильмов, мюзиклы с музыкой Дунаевского (для сравнения: последний фильм с его же музыкой - "Возвращение мушкетеров" - тем старым и в подметки не годится, в том числе и по музыке). Много самодеятельных студенческих "капустников" и обществ (у нас даже "английский" клуб организовали, где устраивали театрализованные вечеринки на английском).
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
Не знаю как писать о застое в Разделе "Политика"..
Я был
юным участником 2 Национальных Програм по Созданию
"Русского Мейнфрейм-компьютера" ( ~IBM-370 )
и "Русского Ии-Роботостроения"..
находясь в науч-иссл Центре этого дела..
и
как Зам.Преда по информации нашего "Совета Молодых Ученых"
- слегка был вхож в Центp координации научных и производственных
усилий наших партнеров по Ссср и СЭВ..
Именно проблемы технологической гонки с Западом
и торможение! внедрения нового.. собственно
и толкнули Анропова задуматья
о какой-то "перестройке"..
===> В случае необходимости вполне была готова Лагерная модель Модернизации без колбасы и туaлетной бумаги
Я был
юным участником 2 Национальных Програм по Созданию
"Русского Мейнфрейм-компьютера" ( ~IBM-370 )
и "Русского Ии-Роботостроения"..
находясь в науч-иссл Центре этого дела..
и
как Зам.Преда по информации нашего "Совета Молодых Ученых"
- слегка был вхож в Центp координации научных и производственных
усилий наших партнеров по Ссср и СЭВ..
Именно проблемы технологической гонки с Западом
и торможение! внедрения нового.. собственно
и толкнули Анропова задуматья
===> В случае необходимости вполне была готова Лагерная модель Модернизации без колбасы и туaлетной бумаги
Last edited by AiBOLLID on 14 Jan 2010 19:20, edited 2 times in total.
Нет ничего Естeственнeе чем ИИ (Ai)
viewtopic.php?f=46&t=155763&p=4207130#p4207130
-
- Уже с Приветом
падсталом . ой горел мой project. я вообщето здесь дата data collect through unstructured interview. Вообщем вечер воспоминаний у меня здесьAiBOLLID wrote:Не знаю как писать о застое в Разделе "Политика".. Я был юным участником 2 Национальных Програм по Созданию "Русского Мейнфрейм-компьютера" ( ~IBM-370 ) и "Русского Ии-Роботостроения".. находясь в науч-иссл Центре этого дела.. и как Зам.Преда по информации нашего "Совета Молодых Ученых" - слегка был вхож в Центp координации науных и производственных усилий наших партнеров по Ссср и СЭВ..
Именно проблемы технологической гонки с Западом и торможение! внедрения нового.. собственно и толкнули Анропова задуматья
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Да, в этом Вы точно правы: на тот момент (если вобще когда либо в СССР) специального обучения партийных лидеров по подаче себя на публике не было.daniel@ wrote:да, я понмю документальный фильм смотрела about power transition to Brezhnev. Удивительно на каких примитивных механизмах выстраиваются глобальные решения.
я не верю в желания без продуманных стратегий. может быть Хр и был хорошим человеком, но выглядел дурак дураком.
p.s. Вас интересно читать.
Посему многие выдающиеся люди той эпохи выглядели весьма простоватенько
Может, если бы за чрезмерную дружелюбность Хрущёва не сместили, а Кеннеди не застрелили, то помимо кукурузы Хрущёв ещё чего полезного перенял бы у США и прочих кап стран.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
а по-рузски можете изложить зачем вы под-столом? Именно окостенение НИР & ОКР плюс падение цены на нефть - главное в этих историях.. иначе Брежневизм выглядит яки плавная постсталинская оттепель с битлс и ролинг-стоунз.. А ведь пик Застоя ==> Август-1968 - с Окупацией Праги-Чехииdaniel@ wrote:падсталом . ой горел мой project. я вообщето здесь дата data collect through unstructured interview. Вообщем вечер воспоминаний у меня здесьAiBOLLID wrote:===> В случае необходимости вполне была готова Лагерная модель Модернизации без колбасы и туaлетной бумаги
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Хрущев скорее всего поставил во главу угла именно бытовые вещи и реальную заботу о рабочем... колхозников же он задавил своими реформами и даже паспортов не дал. Но так как мы тут в большенстве своем городские жители, то Хрущев с нашей точки зрения правильный реформартор социализма. К сожалению не Хрущевская "оттепель" не Брежневский "романтизм" не дали ничего значительного в литературно-художественном плане так как в общем это был тренд на деградацию в социальном плане. Переломить этот тренд не удалось и собственно весь строй обрушился. (этот могучий вывод не забудьте написать в пейпе )daniel@ wrote:я так понимаю что Хр. собирался ускорить прибытие в коммунизм, а брежнев et. al. етот процесс притормозил (навсегда).Leberecht wrote:Я оконфузил Вас ковычками, извиняюсь. бесшабашность и общая эйфория была скорее при Хрущёве.daniel@ wrote:я не очень понимаю Ваше определение романтичности в кавычках. для себя я определяю ту бесшабашность как всеобщую ейфорию as a consequent relief following Stalin era. Again, everything I share is subjectively colored. I am trying to figure the social structure in the sov. no class society.Leberecht wrote:Из-за хорошей социальной защищённости и слабых материальных стимуляторов "романтизм" имел бОльшую подпитку, чем сейчас ...
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Хорошо, let's switch gears. давайте пообсуждаем как мы такими умненькими заканчивали 10 летку.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
2 Sergunka: Ага.. строй обрушился из-за отсутствия вторых Поднятая целина и Как закалялась сталь.. Читать надо было ширше чем Брежневская "Малая Земля".. просто пример - Иду на Грозу и Магеланново Облако
-
- Уже с Приветом
под стол упала узнав о наличии алтернативного способа модернизации , тот который без туалетной бумаги в тяжелых климатических условиях, кстати, пик застоя в 1968 Вы соотносите с внешнеполит. попытками контроля, а определение застоя здесь уже дали в социально - производ. сфере.AiBOLLID wrote:а по-рузски можете изложить зачем вы под-столом? Именно окостенение НИР & ОКР плюс падение цены на нефть - главное в этих историях.. иначе Брежневизм выглядит яки плавная постсталинская оттепель с битлс и ролинг-стоунз.. А ведь пик Застоя ==> Август-1968 - с Окупацией Праги-Чехииdaniel@ wrote:падсталом . ой горел мой project. я вообщето здесь дата data collect through unstructured interview. Вообщем вечер воспоминаний у меня здесьAiBOLLID wrote:===> В случае необходимости вполне была готова Лагерная модель Модернизации без колбасы и туaлетной бумаги
Last edited by daniel@ on 14 Jan 2010 19:36, edited 1 time in total.
думать не больно
-
- Уже с Приветом
Это научный романтизмAiBOLLID wrote:просто пример - Иду на Грозу и Магеланново Облако
-
- Уже с Приветом
Ну, в общем-то, и в остальной части "цивилизованного мира" особых литературных достижений не наблюдалось... просто наконец-то наступил "Закат Европы"Sergunka wrote: К сожалению не Хрущевская "оттепель" не Брежневский "романтизм" не дали ничего значительного в литературно-художественном плане...
-
- Уже с Приветом
Дык а что смешного (на счёт альтернативной программы)? В то столетие далеко не только СССР практиковал конц-лагеря.
Он даже не был их изобретателем. В развитых кап странах, даже таких, как США и Канада первые массовые трудовые лагеря (например, для Японцев и Украинцев в Канаде) были созданы ещё во время первой Мировой войны.
Международная напряжённость стимулировала многие правительства найти любые обоснования для массовых порабощений и тем самым удешевления и ускорения производств. Японцы и Украинцы в Канаде, например, расценивались, как потенциальные агенты врага на тот момент, т.е. опасные элементы, посему и подлежали перемещению в трудовые лагеря.
В СССР нашли массу ровно таких-же "врагов народа". Экономика СССР послабее была, вот и врагов понадобилось побольше насобирать
Он даже не был их изобретателем. В развитых кап странах, даже таких, как США и Канада первые массовые трудовые лагеря (например, для Японцев и Украинцев в Канаде) были созданы ещё во время первой Мировой войны.
Международная напряжённость стимулировала многие правительства найти любые обоснования для массовых порабощений и тем самым удешевления и ускорения производств. Японцы и Украинцы в Канаде, например, расценивались, как потенциальные агенты врага на тот момент, т.е. опасные элементы, посему и подлежали перемещению в трудовые лагеря.
В СССР нашли массу ровно таких-же "врагов народа". Экономика СССР послабее была, вот и врагов понадобилось побольше насобирать
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
My paternal relatives иммигрировали в Канаду из Украины в такой лагерь, хотя никто особенно не нажимал на определение лагеря. ны дык их никто никуда не перемещал, никаких елементов involun. labor.Leberecht wrote:Дык а что смешного (на счёт альтернативной программы)? В то столетие далеко не только СССР практиковал конс лагеря.
Международная напряжённость стимулировала многие правительства найти любые обоснования для массовых порабощений и тем самым удешевления и ускорения производств. Японцы и Украинцы в Канаде, например, разценивались, как потенциальные агенты врага на тот момент, т.е. опасные элементы, посему и подлежали перемещению в трудовые лагеря.
В СССР нашли массу ровно таких-же "врагов народа". Экономика наша послабее была, вот и врагов понадобилось побольше насобирать
думать не больно
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Ну, Стругацкие типа "Град обреченный" это вааще привет.ком в полном объеме та же непроходящая дурь и солнце выключающаяся по часам.AiBOLLID wrote:2 Sergunka: Ага.. строй обрушился из-за отсутствия вторых Поднятая целина и Как закалялась сталь.. Читать надо было ширше чем Брежневская "Малая Земля".. просто пример - Иду на Грозу и Магеланново Облако
Строй обрушился так как резерв активный шизофренников был выбран стимулы были потеряны все квартиры в Москве и Ленинграде были розданы, все доски почета увешаны так что шизоиды и их потомки плавно перешли в пассивных алкоголиков или выехали как гражданка Алексеева
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Сам не был, настаивать на чём-то не буду.daniel@ wrote:My paternal relatives иммигрировали в Канаду из Украины в такой лагерь, хотя никто особенно не нажимал на определение лагеря. ны дык их никто никуда не перемещал, никаких елементов involun. labor.
Вот прочёл как-то, удивился
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_co ... ment_camps
Про Канаду:
In World War I, 8,579 male aliens of enemy nationality were interned, including 5,954 Austro-Hungarians, most of whom were probably ethnic Ukrainians. Many of these internees were used for forced labour in internment camps.
Ordnung muss sein!
-
- Уже с Приветом
простите как же можно было отпустить ету курицу несущую золотые яйца?Sergunka wrote:Ну, Стругацкие типа "Град обреченный" это вааще привет.ком в полном объеме та же непроходящая дурь и солнце выключающаяся по часам.AiBOLLID wrote:2 Sergunka: Ага.. строй обрушился из-за отсутствия вторых Поднятая целина и Как закалялась сталь.. Читать надо было ширше чем Брежневская "Малая Земля".. просто пример - Иду на Грозу и Магеланново Облако
Строй обрушился так как резерв активный шизофренников был выбран стимулы были потеряны все квартиры в Москве и Ленинграде были розданы, все доски почета увешаны так что шизоиды и их потомки плавно перешли в пассивных алкоголиков или выехали как гражданка Алексеева
думать не больно