Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Мнения, новости, комментарии
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: Десятилетие Надежды, Свободы, Правды - 90е

Post by mr. Hide »

Возражать на статистику по чьим-то одноклассникам как-то меня ломает. Выкладывать свою статистику тоже - никто из знакомых в здравом уме после премьера - внука великого красного Гайдара ничем созидательным выше внедрения сотовой телефонии или интернет-провайдерства не занимался, да и то, ближе к концу 90-х. Себя за созидательный элемент в качества программиста в Рогах и Копытах не посчитал. Стариков на бывших советских оборонных предприятиях не посчитал. Оставайтесь при своё мнении.
Last edited by mr. Hide on 17 Jan 2010 08:31, edited 1 time in total.
под мостом :-p
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

StrangerR wrote:Я знал физиков из курчатника, которые (имея, заметим, зарплату и контракты) плюнули на науку и сделали ремонтную бригаду высшего качества - у них были все современнейшие инструменты (кажется даже лазерные линейки), и контрактов было - не отбиться. При этом они рассказывали, что работа была куда интереснее научной в институте.
Ага, а у меня двоюродная сестра, из Эстонии, работала в 93/94 в Москве, в бригаде маляров-ремонтников.
По професии - училка музыки, без мужа, с маленьким ребенком.
Оставила его мамаше - и вперед, в Москву, с компанией таких же, эстонских русских.
А могла бы картинно страдать.
Самое прикольное, что уже в 95-м вся бригада очутилась в Бостоне где и сейчас пребывает.
Спустя 10 лет - уже легально.

К стати, в 98-99 я часто посещал Курчатник - мы держали там сервера.
Душераздирающее было зрелище.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:Возражать на статистику по чьим-то одноклассникам как-то меня ломает. Выкладывать свою статистику тоже - никто из знакомых в здравом уме ничем созидательным выше внедрения сотовой телефонии или интернет-провайдерства не занимался, да и то ближе к концу 90-х. Себя за созидательный элемент в качества программиста в Рогах и Копытах не посчитал. Стариков на бывших советских оборонных предприятиях не посчитал. Оставайтесь при своё мнении.

Ваша статистика нарушает простой закон природы - чтобы 1 человек продавал, 10 должно покупать. Кто покупал то все это, кто по вашему нанимал тех работяг которые ходили по рынку с плакатом _ремонт сантехники_ или _укладка паркета_? У вас фигня получается - если все продавали, то откуда же деньги то, ЗИН?

А вот моя статистика как раз сошлась - на 1.5 продающих (одна девушка сначала челночила, и 1 парень владел магазином) пришлось около 10 покупающих. Мы делали интернет - и покупали. Друзья делали модемы - и покупали (скажем сантехнику на рынке). Инструктор по туризму ставил молокозаводы - и тоже естественно потом покупал. Другие друзья делали туристское снаряжение. Химик работавший в представительстве кажется Хитачи - тоже наверное не стоял продавцом. И так во всем.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Ваша статистика нарушает простой закон природы - чтобы 1 человек продавал, 10 должно покупать. Кто покупал то все это, кто по вашему нанимал тех работяг которые ходили по рынку с плакатом _ремонт сантехники_ или _укладка паркета_? У вас фигня получается - если все продавали, то откуда же деньги то, ЗИН?
Во первых, про 1 к 10 не писал, писал что половина города, а ещё было село, которо продолжало поставлять жрачку, нефтяные буровые, чтобы качать нефть, и государство, перераспределяющее налоговые поступления от созидательных элементов на остальных, особенно на себя. В сырьевой экономике ещё не те извращения возможны. Сырьевой в доску экономику сделали реформаторы. Ханты-Мансийский есть наше всё в России теперь. Или пока. Надеюсь, пока.

А писал, что 9/10 "активных" пошли в торговлю, что не есть 10 торговцев на 1-го покупателя.
Last edited by mr. Hide on 17 Jan 2010 08:41, edited 2 times in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mikenewman wrote:
StrangerR wrote:Я знал физиков из курчатника, которые (имея, заметим, зарплату и контракты) плюнули на науку и сделали ремонтную бригаду высшего качества - у них были все современнейшие инструменты (кажется даже лазерные линейки), и контрактов было - не отбиться. При этом они рассказывали, что работа была куда интереснее научной в институте.
Ага, а у меня двоюродная сестра, из Эстонии, работала в 93/94 в Москве, в бригаде маляров-ремонтников.
По професии - училка музыки, без мужа, с маленьким ребенком.
Оставила его мамаше - и вперед, в Москву, с компанией таких же, эстонских русских.
А могла бы картинно страдать.
Самое прикольное, что уже в 95-м вся бригада очутилась в Бостоне где и сейчас пребывает.
Спустя 10 лет - уже легально.

К стати, в 98-99 я часто посещал Курчатник - мы держали там сервера.
Душераздирающее было зрелище.
Да не было там ничего душераздирающего...

Центр управления сетью (он с 99 вырос раза в два но в целом он таким и был):

Image

Дата центр (на месте отведенном когда то под Эльбрус):

Image

Общий вид - где то там рядом экспериментальный реактор, он в 99-м работал

Image

Институт учавствует в построении сети обсчета нового коллайдера. И много в чем еще.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Да-да, я тоже видел красивые офисы, и даже сидел в них слегка. Что не уменьшало количество роящихся в мусоре, впрочем.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:Да-да, я тоже видел красивые офисы, и даже сидел в них слегка. Что не уменьшало количество роящихся в мусоре, впрочем.
На верхней картинке - мониторинги примерно с 6 разных интернетовских сетей. Откуда то они ведь взялись... К ним прокладывались кабели (помню поиски колодцев с миноискателем). Устанавливали оборудование. Часть его делали сами (вместо RAD делали Cronyx). Писишки тоже кто-то делал. Телефонную сеть на цифру тоже кто-то переводил. И офисы кстати ведь тоже строились. Работа была. В других городах наши партнеры также вовсю работали.... хотя там конечно было все помедленнее (зачастую из за монополий совка).

Другое дело, что работа токаря который точил колеса для танков на _Вагоноремонтном заводе_ - действительно умерла. И если оный токарь сидел и ждал, когда его колеса кто-то оплатит - то он был в пролете. И не покупал на базаре. Что в целом достаточно справедливо.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Другое дело, что работа токаря который точил колеса для танков на _Вагоноремонтном заводе_ - действительно умерла.
Это метафора такая? Другое дело, что людей с высокими навыками можно было задействовать вместо завоза импорта и угробления перспектив страны на очень долгое время (если не навечно). Подкормить-то надо было, но следующим приоритетом должно было быть обновление промышленности. Власть была сосредоточена не на создании условий для инвестиций в реальный сектор, на бабле для себя и потомков, преимущественно. А ума на задействовать Интернет и сотовую связь хватило, да, кто же спорит. Тоже был причастен. Во всём третьем мире тоже смогли, где вчера только коровам хвосты крутили, только там местами сейчас ещё и что-то полезное делают, в отличии от.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

StrangerR wrote: А вот моя статистика как раз сошлась - на 1.5 продающих (одна девушка сначала челночила, и 1 парень владел магазином)
Это видимо был дизайн ковров. :?
пришлось около 10 покупающих. Мы делали интернет - и покупали. Друзья делали модемы - и покупали (скажем сантехнику на рынке). Инструктор по туризму ставил молокозаводы - и тоже естественно потом покупал. Другие друзья делали туристское снаряжение. Химик работавший в представительстве кажется Хитачи - тоже наверное не стоял продавцом. И так во всем.
Вы прошлый раз так и не ответили, где брали сырье для тех молокозаводов и какая продукция в итоге получалась.
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

mr. Hide wrote:Власть была сосредоточена не на создании условий для инвестиций в реальный сектор, на бабле для себя и потомков, преимущественно.
Почему в прошедшем времени?
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

арлекино wrote: Вы прошлый раз так и не ответили, где брали сырье для тех молокозаводов и какая продукция в итоге получалась.
А ваши предположения какие?
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

mr. Hide wrote:Власть была сосредоточена не на создании условий для инвестиций в реальный сектор, на бабле для себя и потомков, преимущественно. А ума на задействовать Интернет и сотовую связь хватило, да, кто же спорит.
В ваших примерах - Интернет и сотовый бизнес - власть не сделала НИЧЕГО,
кроме принятия взяток, разумеется. Все делали конкретные люди, далекие от властных структур.

Вы опять предполагаете, что власть "чего-то должна".
Сама по себе она ничего не должна и всегда ворует, особенно в России.
Теоретически, народ может повлиять на них, через выборы, прессу, но это происходит не сразу и не российский народ.

Практически, у любого отдельно взятого человека, которому надо кормить семью,
был и есть выбор - пытаться сделать что-то самому, предположив, что помощи ни от кого не будет,
и что власть - педерасты (не сильно ошибешься). Или сидеть и искать причины для своего безделья.
Причины, как мы видим, всегда найдутся.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Skromnyaga wrote:
арлекино wrote: Вы прошлый раз так и не ответили, где брали сырье для тех молокозаводов и какая продукция в итоге получалась.
А ваши предположения какие?
Я бы хотела заслушать для начала начальника транспортного цеха. :food:
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

mikenewman wrote: Вы опять предполагаете, что власть "чего-то должна".
Абсолютно. Должна. Обеспечивать условия для инвестиций. Чтобы иностранные и свои тащили деньги куда надо и не боялись. Именно власть этим занимается.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

mr. Hide wrote:Вы совсем гуманитарий, Одинаковый? Если нет покупателя, продавцы одни, какой в этом экономический смысл?
Одинаковый wrote:А про вымереть или не вымереть, так вроде как если хочешь чего то потребить , то будь добр чего нибудь произведи что нужно другим.
Ситуация тогда именно пришла к перенасыщению рынка продавцами. Произвести нужного, иди произведи, БУДЬ ДОБР (слова то какие), когда в доме и денег-то нет ни хрена, и не даст никто, чтобы производство раскручивать. А производства как такового тоже уже нет вокруг, чтобы пойти туда работать...
Гуманитарий как раз Вы, если не понимаете элементарнейшего в том что я написал. А написал я о том что каждый человек должен думать не о глобальном экономическом смысле - а то том как заработать себе на жизнь. И раз пол города стояло на рынке - значит они этим себе на жизнь зарабатывали. Иначе не стояли бы. А потом я написал что когда количество продавцов стало таким что их доходы упали - то самые активные из них начали искать другие виды заработков и в итого кое кто начал что то производить. Насколько надо буть непонятливым что бы не понять этого? Вся идея капитализма заключается в том что каждый ищет как бы себя прокормить и не задумывается об глобальных смыслах и макроэкономических течениях. И как то само собой все образуется без руководящей и направляющей руки которая лучше знает сколько надо продавцов и сколько надо грузчиков.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Одинаковый wrote:А написал я о том что каждый человек должен думать не о глобальном экономическом смысле - а то том как заработать себе на жизнь.
Что за передёрг? Это не они думали, а я здесь написал. Их просто уже перестали брать в продавцы - не было смысла в том, поскольку более чем достаточно продавцов уже стало. Пока они, тупые, детей учили или чем ещё занимались, напрягая моск, opportunities зарабатывания денег в виде самых тупых занятий, как на рынке стоять, все были расхватаны. А денег на раскрутку своего челночного бизнеса не было.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

mr. Hide wrote:
Одинаковый wrote:А написал я о том что каждый человек должен думать не о глобальном экономическом смысле - а то том как заработать себе на жизнь.
Что за передёрг? Это не они думали, а я здесь написал. Их просто уже перестали брать в продавцы - не было смысла в том, поскольку более чем достаточно продавцов уже стало. Пока они, тупые, детей учили или чем ещё занимались, напрягая моск, opportunities зарабатывания денег в виде самых тупых занятий, как на рынке стоять, все были расхватаны. А денег на раскрутку своего челночного бизнеса не было.
В 90-е бизнес можно было начать имея $100. Не такая уж большая сумма даже по тем временам. Или вам сразу бизнес подавай который миллионами ворочает? Типа не барское это дело по мелочи бизнес делать - надо сразу миллионами ворочать. А пару сотен долларов можно было и одолжить. Но это уже подразумевало некую ответственность - а совки ответственности боялись как огня.
Ну так можно было идти работать к тем у кого были деньги раскрутить бизнес. Переучиваться. Просто многие настольно не могли себе представить жизнь вне их привычного рабочего места что так и сидели годами и получали копейки. Пока через многие годы их завод совсем не закрылся или они не поняли что советский союз обратно не вернется и не вознаградит их за верность своему рабочему месту.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Одинаковый wrote:И как то само собой все образуется без руководящей и направляющей руки которая лучше знает сколько надо продавцов и сколько надо грузчиков.
Это сказка для детишек. В реале государство с мозгами прекрасно знает, как стимулировать экономическую активность определённого типа, и как ограничивать нежелательную. Спросите китайских "коммунистов".
Skromnyaga
Уже с Приветом

Post by Skromnyaga »

mr. Hide wrote: В реале государство с мозгами прекрасно знает, как стимулировать экономическую активность определённого типа, и как ограничивать нежелательную.
Опять народу с государством не повезло. Не ту модель завезли.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Одинаковый wrote: В 90-е бизнес можно было начать имея $100.
Да, да, и тем больше смысла его начинать, чем меньше других леммингов делает тоже самое. Ещё неплохо, чтобы эти $100 не были бы последними на прокорм семьи / на похороны.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Skromnyaga wrote: Опять народу с государством не повезло. Не ту модель завезли.
Не могу не согласиться, ни хрена народ в массе ни тогда не понимал, ни сейчас. И КПСС оказалась сильно ублюдочнее КПК, у тех народ тоже вовсе не шибкий, но зато они пока удачно направляют, пока моск растёт.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

mr. Hide wrote:
Одинаковый wrote:И как то само собой все образуется без руководящей и направляющей руки которая лучше знает сколько надо продавцов и сколько надо грузчиков.
Это сказка для детишек. В реале государство с мозгами прекрасно знает, как стимулировать экономическую активность определённого типа, и как ограничивать нежелательную. Спросите китайских "коммунистов".
О господи, опять со своим Китаем. Так в Китае дали простым людям свободу заниматься бизнесом или нет? Или там государство во все дыры лезет и руководит сколько продавцов должно быть и сколько велосипедистов?
Государство может регулировать активность - я тут не спорю. А спорю с вашим непониманием того что для того что бы регулировать активность в экономике - там должна быть некая активность. И количество продавцов очень хорошо само собой регулируется без участия государства. А вас послушать так просто ода безответственности: с каждого индивидуума взятки гладки и пусть сидять на своих стульях и протирают штаны или точат некие детали которые потом будут ржаветь и думать о своем благе им незачем. За них должно было думать политбюро и все мелочи организовывало. Так это вроде уже проходили : пятилетние планы называлось. Все пытались научно продумать и активность отрегулировать. А вы все пытаетесь доказать что Госплан плохо регулировал и надо было просто найти умных руководителей которые сумели бы регулировать лучше. Так?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Одинаковый wrote:А спорю с вашим непониманием того что для того что бы регулировать активность в экономике - там должна быть некая активность.
Что за вывод? Я писал, что активности было - хоть отбавляй, но она носила самый примитивный характер, активность могла при более умном государе быть направлена и в более сложные сферы деятельности, чем перераспределние продукта. Это сильно сложнее, да.
А вас послушать так просто ода безответственности: с каждого индивидуума взятки гладки и пусть сидять на своих стульях и протирают штаны или точат некие детали которые потом будут ржаветь и думать о своем благе им незачем.
Это вы сказали, а не я. Думали о своём благе все и всё время, но их лишили экономического смысла создавать, широко открыв двери импорту и забыв подкрутить налогами/пошлинами конкурентноспособность внутреннего производителя, а также стимулировать инвестициии вместо импорта, как делает китайса сейчас и уже лет десять делал тогда. Что могучие производительные силы Запада очень быстро прибьют почти всё местное постсоветское (кроме жратвы, да и с ней не просто) на рынке - это надо было как-то представлять, да, а не надеяться на всерегулирующий Рынок.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

mr. Hide wrote:
Одинаковый wrote:А спорю с вашим непониманием того что для того что бы регулировать активность в экономике - там должна быть некая активность.
Что за вывод? Я писал, что активности было - хоть отбавляй, но она носила самый примитивный характер, активность могла при более умном государе быть направлена и в более сложные сферы деятельности, чем перераспределние продукта. Это сильно сложнее, да.
А вас послушать так просто ода безответственности: с каждого индивидуума взятки гладки и пусть сидять на своих стульях и протирают штаны или точат некие детали которые потом будут ржаветь и думать о своем благе им незачем.
Это вы сказали, а не я. Думали о своём благе все и всё время, но их лишили экономического смысла создавать, широко открыв двери импорту и забыв подкрутить налогами/пошлинами конкурентноспособность внутреннего производителя, а также стимулировать инвестициии вместо импорта, как делает китайса сейчас и уже лет десять делал тогда. Что могучие производительные силы Запада очень быстро прибьют почти всё местное постсоветское (кроме жратвы, да и с ней не просто) на рынке - это надо было как-то представлять, да, а не надеяться на всерегулирующий Рынок.
Ну да. Не повезло с государем. Неумный попался. Опять. Уже который век все одни неумные государи попадаются. А народ не трожь, народ как вы там написали "Совершенно разрушили в общем-то созидательный уклад жизни большинства". В общем запутали меня. Вроде как и не спрорите что промышленность в СССР была такой что с западной тягаться не могла и в тоже время народ был весь такой из себя созидательный. Ну и примеры этого созидательного народы вы уже привели: некий токарь который точит деталь при том не знает куда она из зачем и знает только что неважно сколько он металла переведет на эту деталь - вынь ему и положь зарплаты с премией. Или некто в НИИ который тоже чего то там созидал уже 15 год в перерыве между перекурами и походами по магазинам.
А ведь надо было всего лишь направить их созидательную энергию в нужное русло и сделать так что бы этот научный сотрудик изобрел нечто супер крутое. Которое ему до одного места так как зарплату ему платят и без этого.
А ведь все было так просто: надо было всего лишь найти умного государя. А как его найти прикажете? Череп померять?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Одинаковый wrote: А ведь все было так просто: надо было всего лишь найти умного государя. А как его найти прикажете? Череп померять?
Умные в наличии были, но именно демократия привела к власти не их, а тех, кто больше нравился народу. Можем даже повспоминать альтернативы Ельцину и его команде. Да, всё так, народ получил "государя", власть, которую заслуживал. И вся эта апатия к демократии в России сейчас - как раз следствие первого демократического блина, который в России всегда должен быть комом.

Return to “Политика”