О российской фантастике и издательской политике
-
- Новичок
О российской фантастике и издательской политике
Олег Дивов о российской фантастике и издательской политике
http://beauty-n-beast.livejournal.com/1 ... tml#cutid1
И статья Мидянина из "Если"
http://midianin.livejournal.com/274067.html
Выдержки оттуда:
"Сплошь и рядом люди, которые еще вчера не стали бы покупать графоманскую белиберду, относятся к ней все снисходительнее.
А новое поколение уже полностью дезориентировано. «Яркий образный язык» из отзывов читателей на поверку оказывается набором
красивеньких клише литературной попсы полувековой давности. Вычурная фраза, напыщенные метафоры – уже идут за высокий стиль. "
А я то думал это у меня одного такое впечатление. Типа оторвался от народа. Ан нет оказывается.
http://beauty-n-beast.livejournal.com/1 ... tml#cutid1
И статья Мидянина из "Если"
http://midianin.livejournal.com/274067.html
Выдержки оттуда:
"Сплошь и рядом люди, которые еще вчера не стали бы покупать графоманскую белиберду, относятся к ней все снисходительнее.
А новое поколение уже полностью дезориентировано. «Яркий образный язык» из отзывов читателей на поверку оказывается набором
красивеньких клише литературной попсы полувековой давности. Вычурная фраза, напыщенные метафоры – уже идут за высокий стиль. "
А я то думал это у меня одного такое впечатление. Типа оторвался от народа. Ан нет оказывается.
-
- Уже с Приветом
А в фантастике вообще кризис. Достаточно посмотреть на победителей и финалистов последних лет в Hugo и Nebula. И сравнить с теми, кто там побеждал раньше.
В России был бум, когда вдруг стало можно печатать про ведьм, драконов, космические битвы и альтернативную историю. А сейчас все как раз вошло в норму.
В России был бум, когда вдруг стало можно печатать про ведьм, драконов, космические битвы и альтернативную историю. А сейчас все как раз вошло в норму.
-
- Уже с Приветом
А у российских издательств вообще есть какая-то издательская политика? По-моему все, даже крупные издательства давно перешли на коммерческую печать (коммерческую в том смысле что деньгами рискует сам автор, ибо сам платит за издательство своих трудов). Соответственно там давно нет института "отсева" новых авторов для печати, и уж тем более нет лит. агентов которые занимались бы поиском талантов и пробивали для них стены.
-
- Уже с Приветом
Re: О российской фантастике и издательской политике
Я читаю только новую русскую НТ-фантастику избегая фэнтези..
Так вот с 1996 по 2009 отчетливо видна тяга к социальной востребованности.. Проплачены ли эти совковые позывы.. меня не волнует..
Но за год до выборов
- на фоне мудрых Императоров Галактики выслужившихся из вертухаев..
начали появляться Простые Рубаки-Космодесантники.. ни одного раза не-Смершевцы.. и Просвещенные Инфанты-Меценаты.. не брезгующие принимать в Зимнем Дворце тупых академиков..
7 лет подбрасывается фантастика типа применение нового оружия-2020 в 7-дневной войне с Украиной..
В каждой 2й книге - явное разжигание антипиндосзма.. с обязательным пинком всех русско-говорящи живущих за пределами РФ..
Короче.. подготвка допризывной поселковой молодежи идет полным ходом.. и не видеть тут съэкономленных у ходорковских уёв - запущенных щедрой меценатско-волосатой рукой - просто невозможно!
Так вот с 1996 по 2009 отчетливо видна тяга к социальной востребованности.. Проплачены ли эти совковые позывы.. меня не волнует..
Но за год до выборов
- на фоне мудрых Императоров Галактики выслужившихся из вертухаев..
начали появляться Простые Рубаки-Космодесантники.. ни одного раза не-Смершевцы.. и Просвещенные Инфанты-Меценаты.. не брезгующие принимать в Зимнем Дворце тупых академиков..
7 лет подбрасывается фантастика типа применение нового оружия-2020 в 7-дневной войне с Украиной..
В каждой 2й книге - явное разжигание антипиндосзма.. с обязательным пинком всех русско-говорящи живущих за пределами РФ..
Короче.. подготвка допризывной поселковой молодежи идет полным ходом.. и не видеть тут съэкономленных у ходорковских уёв - запущенных щедрой меценатско-волосатой рукой - просто невозможно!
Нет ничего Естeственнeе чем ИИ (Ai)
viewtopic.php?f=46&t=155763&p=4207130#p4207130
-
- Уже с Приветом
Re:
Сейчас полки с фентези уступили место черным полкам с книгами про вампировBaltar wrote:А в фантастике вообще кризис. Достаточно посмотреть на победителей и финалистов последних лет в Hugo и Nebula. И сравнить с теми, кто там побеждал раньше.
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Граждане, а посоветуйте, plz, хорошую русскую научно-техническую фантастику. Я все по-английски читаю, а наверно, все-таки что-то достойное существoвало на русском после Беляева и Стругацких. Мне тут на другом форуме посоветовали М. Дяченко "Привратник" и продолжение, а также (забыла кто автор) "Царевна Отрада Между Славой и Смертью" (пардон, если переврала название), но это все оказалось фентези. Любопытно, но уж больно много чертовщины и магии. Цикл Дяченко я даже не стала дочитывать. Мне бы что-нибудь приключенческо-романтическое. Или психологическое, но без магии, а более "реальное" пусть в нереальных условиях, но без сказки.
TIA.
TIA.
-
- Уже с Приветом
Помимо антисталинисткой пропаганды
- мое 2е хобби НТ-фантастика особенно "про"
Ии-Роботов, Звездные Войны и Внеземные Цивилизации..
не чужда хорошо-проработанная Альт-История..
Дайте детали вашего желания пачетать..
не утруждая добрых саморидян
многоступенчатой диагностикой
- мое 2е хобби НТ-фантастика особенно "про"
Ии-Роботов, Звездные Войны и Внеземные Цивилизации..
не чужда хорошо-проработанная Альт-История..
Дайте детали вашего желания пачетать..
-
- Уже с Приветом
Добрый Саморидян, спасибо за отклик. Разрешите Вас, кхм, послать вот сюда - http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 0#p4059600 (третий пост снизу)AiBOLLID wrote: Дайте детали вашего желания пачетать..
Тут я написала о том, что мне нравится.
-
- Уже с Приветом
У Дьяченок есть неплохая "не-фантази" - попробуйте Армагеддом, Долину совести.
Если еще не читали - Посмотри в глаза чудовищ Лазарчука. Это пожалуй, лучшая книга для меня из постстругацкой русской фантастики. Если пойдет-есть продолжение -Гиперборейская чума.
А вообще да, отделять зерна от плевел становится все труднее.
Если еще не читали - Посмотри в глаза чудовищ Лазарчука. Это пожалуй, лучшая книга для меня из постстругацкой русской фантастики. Если пойдет-есть продолжение -Гиперборейская чума.
Надо радоваться, не надо напрягаться..
-
- Уже с Приветом
Абидна что вы так и не повернулись лицом к своим .. но времени нет..
Мне нужна фанатка А. Ливадного.. скажете как только.. дам следующее имя..
Читать лучше в Файрфоксе.. отрубая хвост 24-страничной порции загрузки с 25м рекламным кусочком..
http://fictionbook.ru/author/livadniyyi_andreyi/
Мне нужна фанатка А. Ливадного.. скажете как только.. дам следующее имя..
Читать лучше в Файрфоксе.. отрубая хвост 24-страничной порции загрузки с 25м рекламным кусочком..
http://fictionbook.ru/author/livadniyyi_andreyi/
-
- Уже с Приветом
AiBOLLID,
"Абижаишь началник" - повернулась, но в другом месте. (ну вот теперь буду вспоминать кто меня повернуться-то просил, а то у Вас ник новый, но явно опытный...)
За линк благодарю.
Olegus, Вам также спасибо. Думаю,начну с Лазарчука. Потом отчитаюсь какие впечатления.
"Абижаишь началник" - повернулась, но в другом месте. (ну вот теперь буду вспоминать кто меня повернуться-то просил, а то у Вас ник новый, но явно опытный...)
За линк благодарю.
Olegus, Вам также спасибо. Думаю,начну с Лазарчука. Потом отчитаюсь какие впечатления.
-
- Уже с Приветом
Заклинаю на Лазурчука время не тратить..
если вас зациклило на Л
- см семейка Лукин и жена..
или уж
до-патрульный Лукъяненко..
если вас зациклило на Л
или уж
-
- Уже с Приветом
... ну я ж просила - без магии...AiBOLLID wrote:Заклинаю на Лазурчука время не тратить..
-
- Уже с Приветом
Всё,
жостковыйная..
свободная страна..
ушел прогрессорствовать у Одеских биндюжников
жостковыйная..
свободная страна..
-
- Уже с Приветом
О, у нас тут есть свои заклинатели....
Разумеется любителю Ливадного не понравится Лазарчук. И наоборот.
Но на вкус и цвет...
А может оставим им самим решать?
Разумеется любителю Ливадного не понравится Лазарчук. И наоборот.
Но на вкус и цвет...
А может оставим им самим решать?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Я не есть ливаднофил
и даже забанен на его форуме по-тихому от егго..
Но Россия голосует
против Лазарчука ==> рублем/тиpaжами ~ 1-10
и даже забанен на его форуме по-тихому от егго..
Но Россия голосует
против Лазарчука ==> рублем/тиpaжами ~ 1-10
-
- Уже с Приветом
Какой однако плодотворный этот товарищ Ливадный. С чего рекомендуете попробовать?
Насчет тиражей - скажу когда прочитаю (ну если получится).
Насчет тиражей - скажу когда прочитаю (ну если получится).
Надо радоваться, не надо напрягаться..
-
- Уже с Приветом
....буду ждать назад.AiBOLLID wrote:Всё,
жостковыйная..
свободная страна..
P.S. хоть фейзер возьмите....
Olegus, начала Посмотри в Глаза Чудовищ, пока интересно - уже драться начали.
-
- Уже с Приветом
Олди, кстати, разродились не так давно весьма интересной космической оперой - Ойкумена. Я прочитала с большим удовольствием.
А так из тех кто пишет фантастику, сейчас могу вспомнить разве вот - Логинов, Громов (одна Пляска святого Витта произвела неизгладимое впечатление ), Брайдер и Чадович, Латынина (Вейский цикл), Штерн.
А Мирера и Ларионову с Трускиновской пожалуй к новому не отнесешь.
При этом самой лучшей книгой последних врмен я полагаю Я, ХОБО. Времена смерти Сергея Жарковского. Увы, это должна была быть первая книга трилогии, но продолжения пока так и не издано, хотя на либру есть глава из второй части.
А так из тех кто пишет фантастику, сейчас могу вспомнить разве вот - Логинов, Громов (одна Пляска святого Витта произвела неизгладимое впечатление ), Брайдер и Чадович, Латынина (Вейский цикл), Штерн.
А Мирера и Ларионову с Трускиновской пожалуй к новому не отнесешь.
При этом самой лучшей книгой последних врмен я полагаю Я, ХОБО. Времена смерти Сергея Жарковского. Увы, это должна была быть первая книга трилогии, но продолжения пока так и не издано, хотя на либру есть глава из второй части.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
Olegus, только закончила читать "Посмотри в Глаза Чудовищ."Olegus wrote:У Дьяченок есть неплохая "не-фантази" - попробуйте Армагеддом, Долину совести.
Интересно, динамично, немного слишком много героев - иногда путалась. Но сама идея и временные сдвиги придуманы очень лихо. Буду читать продолжние, а то остановились не завершив... Гусара жалко .
Спасибо за рекомендацию !
-
- Уже с Приветом
По-моему, отличные вещи. Последняя в этой серии "Марш Экклезиастов".Agrafena wrote:Olegus, только закончила читать "Посмотри в Глаза Чудовищ."Olegus wrote:У Дьяченок есть неплохая "не-фантази" - попробуйте Армагеддом, Долину совести.
Интересно, динамично, немного слишком много героев - иногда путалась. Но сама идея и временные сдвиги придуманы очень лихо. Буду читать продолжние, а то остановились не завершив... Гусара жалко .
Спасибо за рекомендацию !
Еще у них же отличный рассказ "Жёлтая подводная лодка "Комсомолец Мордовии" (одно название чего стоит!)
Еще есть 2 очень хорошие книги Жарковского "Врата испуганного бога" и "2-герой-2", я просто наслаждался языком и живостью сюжета. Правда они изданы под псевдонимом, почитать можно например здесь
У него же есть "Я, хобо", но она несколько на любителя, в основном из-за экспериментов (на мой взгляд, интересных) с языком.
-
- Уже с Приветом
Лукьяненко кошмарен,(как жевательная резинка) а ведь на сегодня, говорят, это лучшее из современных...AiBOLLID wrote:Заклинаю на Лазурчука время не тратить..
если вас зациклило на Л
или уж
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
Однако, а я и не знала, что Сергей Жарковский еще писал и под псевдонимом... Unlucky Luke, спасибо! Теперь закажу этого С.Антонова. Я Хобо, мне совершенно дико понравилось.
-
- Уже с Приветом
Ранний Лукьяненко, до того как он стал "знаменитым" был вполне удобочитаемым, на фоне того что продавалось в те временаalice8 wrote:Лукьяненко кошмарен,(как жевательная резинка) а ведь на сегодня, говорят, это лучшее из современных...AiBOLLID wrote:Заклинаю на Лазурчука время не тратить..
если вас зациклило на Л
или уж
-
- Уже с Приветом
Unlucky Luke,
спасибо, "букмаркнула" Вашу ссылочку, буду читать после Гиперборейской Чумы.
(весело подпрыгивая) Ура, есть чего почитать!
спасибо, "букмаркнула" Вашу ссылочку, буду читать после Гиперборейской Чумы.
(весело подпрыгивая) Ура, есть чего почитать!