На бумаге? А про перефинансирование слыхали? Когда стоимость на бумаге одним легким росчерком пера оказывается у Васи Пупкина на чековом счету. И он эти деньги бежит поскорей потратить на всякие игрушки. Так что не на бумаге, а очень даже в реале. Просто тот факт что банки чуть не загнулись от игр с деривативами затмили тот факт что дома подешевели и это очень сильно ударило по экономики.StrangerR wrote:А что такого суперстрашного если пара миллионов фореклознутся? Ну сдадут их банки тем же жителям, часть купят другие. Дома будут стоять, люди будут жить. Все это суета на бумаге.Одинаковый wrote:Говорят потому что понимают что нынешнее состояние очень хрупкое и единственная надежда на избежание кирдыка - это поддерживать бубль недвижимости на неком уровне и молиться что он не сдуется дальше. Вот и хотят что бы цены на жилье чуть подросли что бы еще пару миллионов домов не оказались фореклознутыми. А дальше надеяться что каким то образом эти излишки лет за 10 будут сьедены без сильных колебаний.StrangerR wrote: Вообще мне нравятся рассуждения сегодняшних экономистов - ну когда же наконец цены на реал естейт пойдут вверх? А на фига мне как нормальному жителю нужны эти цены идущие вверх? Все что мне нужно - кривая безработицы идущая вниз, на остальное мне глубоко начхать (в том числе и на то куда идут эти цены, хотя лучше бы шли вниз - купить проще и налогов меньше платить). Все таки как МБА портит людей, остается лишь удивляться - мол высокие цены на жилье это хорошо а низкие плохо, хотя для населения в целом как раз лучше наоборот (кроме тех кому не повезло купить на пике - ну да продадут или отдадут и всех проблем...).
Но в целом все началось именно с дот комов, а не с банков.
Фразу такую знаете "consumer society"? Знаете. Это где мы живем. И я вполне допускаю что у вас финансы в порядке и вы готовы домок себе прикупить. А вот остальные 90% все в долгах как в шелках и живут от зарплаты до зарплаты и выплачивают свои дома. И если раньше они дома свои переодически перефинансировали и покупали новые машины и прочее - экономика и процветала. А как перестали - так экономика и захирела сразу. А если миллионы домов выйдут на маркет - то цену упадут еще дальше и еще несколько миллионов домовладельцев не смогут перефинансировать свои дома. Сейчас сколько процентов upside down? 20? А станет 30. Экономика пойдет вниз, какие то компании разорятся, безработится увеличится, кое кто не сможет платить за дом... Дальше по кругу.