Альфа-банк любит своих клиентов

Мнения, новости, комментарии
Basil
Уже с Приветом

Альфа-банк любит своих клиентов

Post by Basil »

Не могу сюда вставить аудио, так что слушайте его в ЖЖ. Кому скучно читать длинный текст, можете сразу послушать аудио.
По сути: девушка задолжала Альфа-банку 26 центов.
Очень расстроена и в шоке от удивления.
Есть такой очень удобный банк, называется Альфа. Я не раз его хвалила, правда теперь, честно говоря, не знаю что и делать. Одно я могу сказать точно - вы должны это узнать. Потому что это не случайность и не недоразумение - это закономерность! А произошло все это потому, что на счету погашения моего автокредита в недавно ещё горячолюбимом Альфа Банке образовалась задолженность аж в целых 0,26 американских центов (то есть примерно 8 наших деревянных рублей).

Собственно ещё надеясь на чудо всю эту историю я подробно описала моему некогда любимому банку в письме и отправила им на факс, а также через форму отправки на сайте в клиентский отдел и в маркетинговый.

Собственно вот оно все письмо дословно

Меня зовут Ирина Василевицкая. Я более трех лет являюсь клиентам Альфа-банка, на мое имя открыто несколько счетов, которыми я активно использую. Мой отец, крупный предприниматель, моя двоюродная сестра, иностранный гражданин и сотрудник посольства другого государства, мои многочисленные друзья также являются клиентами Альфа Банка, причем многие из них, по моей рекомендации.
Я очень довольна телефонной клиентской службой Альфа Банка, высоким профессионализмом сотрудников и качеством обслуживания в отделении банка на Ленинском проспекте д.48, Интернет банкинком и набором предоставляемых услуг. Однако вчера я столкнулась с весьма оскорбительным и, по моему мнению, совершенно неприемлимым поведением сотрудников банка.

20 числа каждого месяца мне необходимо вносить сумму на счет погашения автокредита. В январе месяце я, к сожалению, забыла перевести необходимую сумму с текущего счета на счет погашения автокредита, о чем была оповещена текстовым сообщением на телефон в пятницу 22 января. Через несколько часов, я воспользовалась Интернет-банкингом и погасила всю сумму задолженности. Прошу заметить, что необходимые средства на моих счетах были, причем в сумме намного превышающей ежемесячную выплату по кредиту.

В воскресенье 24 января в 7 часов утра на мой телефон поступило несколько коротких звонков с номера +7 (495) 783-51-89. Звонки продолжались довольно короткое время, и ни на один из них я не имела возможности ответить. В понедельник 25 января в 7 часов утра также поступил звонок, ответивший на который мой друг услышал сообщение автоответчика, что у меня задолженность на счете. Через несколько минут звонок повторился, однако звонил уже мужчина. Мой друг сообщил, что 7 утра – это довольно раннее время для звонка и попросил впредь так рано не беспокоить. На просьбу позвать меня к телефону он ответил, что я ещё сплю. Звонивший с номера 783-51-89 тут же повесил трубку, однако ещё через несколько минут с того же номера позвонила женщина, которая также потребовала позвать меня к телефону. Мой друг, который, также является клиентом Альфа Банка, и, после сегодняшнего инцидента, собирающийся перевести обслуживание в другой банк, не ожидал такого неуважительного отношения и положил трубку.
Звонок повторился около 10 часов утра. В этот раз я лично подошла к телефону. Звонивший представился Геннадием. Я довольно вежливо, без резких высказываний осведомилась у Геннадия о необходимости звонить клиентам по утрам в выходные дни, на что Геннадий на повышенных тонах сообщил мне, что звонит он в 9 утра в понедельник, что я не клиент, а должник, что на моем счету уже целых пять дней задолженность аж целый ДОЛЛАР (!), что я его провоцирую, что он хорошо знаком с такими как я, которые провоцируют его постоянно. Кстати реальная сумма задолженности на кредитном счету составляет 0,26 Центов! Геннадий был непозволительно груб для сотрудника банка. Честно говоря, я сначала потеряла дар речи. Когда я немного пришла в себя, то осведомилась о том, записываются ли эти звонки, на что получила утвердительный ответ, сообщила, что собираюсь общаться по поводу некорректного поведения с руководством и повесила трубку.

Похожая ситуация уже была, когда я так же забыла вовремя перевести необходимую сумму с текущего счета на кредитный и получила весьма некорректный звонок с того же номера. Тогда я подумала, что вероятно пьяный сотрудник банка что-то перепутал, обратилась за разъяснением в клиентскую телефонную службу, где никаких внятных объяснении не получила, но впоследствии забыла обо всем, решив, что произошло просто недоразумение.

Сейчас я отчетливо понимаю, что все происходящее – не недоразумение, а каждодневная закономерность. Я считаю неприемлемым обслуживаться в банке, сотрудники которого из-за непонятно откуда взявшейся в один доллар задолженности звонят в 7 утра в выходной день и, дозвонившись, откровенно и неприкрыто хамят, в то время как с моей стороны не прозвучало ни одного ругательного слова. Я считаю своим долгом донести информацию до всех своих знакомых о данном инциденте, так как не хочу чтобы такая же ситуация повторилась и с ними. Будет жаль, если моя сестра, у которой годовалый ребенок, также получит хамский звонок в семь утра в выходной, и моя обязанность предупредить ее о такой возможности. Также я считаю необходимым разместить эту информацию во всех крупных российских блогах, на соответствующих форумах и в СМИ. Ранее я не упускала случая порекомендовать Альфа Банк знакомым и интересующимся пользователям Интернета, и теперь чувствую свою ответственность за то, что и они могут по моей рекомендации получать подобные утренние звонки. И совершенно определенно я буду переносить свои счета в другой банк.

У Альфа Банка также случаются задержки. Два раза при занесении средств на счет с помощью банкомата с моментальным зачислением, средства приходили не сразу, а в течение дня. Периодически поздно вечером интернет-банкинг бывает недоступен, однако по этому поводу я спешу сразу звонить руководителю технического департамента банка, а вежливо пытаюсь выяснить что необходимо предпринять у службы поддержки. Ни у одного банка нет такой позорной и некомпетентной практики.

Единственным возможным вариантом выхода из ситуации считаю объяснение со стороны руководства банка причин всего произошедшего и анонсирование мер, которые будут предприняты, чтобы подобное больше не повторялось ни с одним клиентом. В таком случае к моему рассказу о унизительной практике кредитной службы я сразу смогу приложить Ваши объяснения. Ожидать ответа буду до завтрашнего дня, 26 января 19 00.

С огромным разочарованием, Ирина Василевицкая.

Контакты для связи со мной: Мобильный телефон: +7 906 717 9888 Электронная почта: irinalogra@gmail.com

Несколько часов тишины, а потом новый звонок той же самой кредитной службы. На этот раз я технически была готова к такому повороту событий и звонок записала. Ребята, они там ВСЕ и ВСЕГДА так разговаривают, особенно если я говорю вежливо. То есть по мнению Альфа Банка я - чмо болотное, голодранец и оболтус, хотя даже наверное хуже, если я посмела недоплатить на автокредит целых 8 рублей, при том что на моих дебетовых счетах баланс хорошо в плюсе.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Альфа-банк любит своих клиентов

Post by Flash-04 »

занятно, т.е. в Альфа Банке есть сразу и коллекторы в одном флаконе :D

но о чем собственно разговор? клиент голосует кошельком. зачем поднимать СМИ и прочее? Раз банк так себя ведет с клиентами, то они того заслуживают (раз ещё не перешли ещё куда).
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Почему это в Политике ?
My God!... I'm Gorgeous!
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Alex_L wrote:Почему это в Политике ?
Сейчас объяснят, Вертикаль со всеми вытекающими. Путин лично. :pain1:
под мостом :-p
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Flash-04 wrote:занятно, т.е. в Альфа Банке есть сразу и коллекторы в одном флаконе :D

но о чем собственно разговор? клиент голосует кошельком. зачем поднимать СМИ и прочее? Раз банк так себя ведет с клиентами, то они того заслуживают (раз ещё не перешли ещё куда).
Девушка еще легко отделалась. Ситуация могла быть такая, банк мог не заморачиваться звонками, а просто продать долги. Ну, а покупатель долгов уже мог просто "выставить на бабки". Типа, я скупил твои долги, теперь ты должна мне, я на тебя потратился, поэтому сумма умножается на N
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sasha3091 wrote:
Flash-04 wrote:занятно, т.е. в Альфа Банке есть сразу и коллекторы в одном флаконе :D

Девушка еще легко отделалась. Ситуация могла быть такая, банк мог не заморачиваться звонками, а просто продать долги. Ну, а покупатель долгов уже мог просто "выставить на бабки". Типа, я скупил твои долги, теперь ты должна мне, я на тебя потратился, поэтому сумма умножается на N
На 1 доллар после 2 дней просрочки?? НЕ МОГ.

Банк в топку за такой бардак. Нормальные банки первый месяц вообще не будут суетиться, ну или оставят сообщение что мол нужно погасить платеж, а за просрочку начислят пару долларов штрафа. И уже после 2 - 3 месяцев будут суетиться или подавать на _collection_ (в России я так понимаю роль оного выполнят маски-шоу).

Либо в Альфа Банке полные идиоты, либо позвонят и извинятся (штраф в 26 центов могут и оставить, для следующего платежа). Так как пара таких историй - и банк теряет сотни тысяч на ушедших с него клиентов.
Last edited by StrangerR on 27 Jan 2010 02:54, edited 1 time in total.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

Sasha3091 wrote:Девушка еще легко отделалась.
Да уж, ей сказочно повезло просто.
Sasha3091 wrote:Ситуация могла быть такая, банк мог не заморачиваться звонками, а просто продать долги. Ну, а покупатель долгов уже мог просто "выставить на бабки". Типа, я скупил твои долги, теперь ты должна мне, я на тебя потратился, поэтому сумма умножается на N
Это законно что-ли в России?
Irisha28
Новичок

Post by Irisha28 »

ИХМО, девушка сама та еще хамка, а зато в письме написала какая она вся супер вежливая...по моему она просто спровоцировала бедного коллектора, которому приходиться 26 центов выколачивать....
кстати, 26 центов начислили наверно за то, что долг был выплачен на день позже или после кат-офф времени для дневных транзакций...
Sasha3091
Уже с Приветом

Post by Sasha3091 »

Компас wrote:
Sasha3091 wrote:Девушка еще легко отделалась.
Да уж, ей сказочно повезло просто.
Sasha3091 wrote:Ситуация могла быть такая, банк мог не заморачиваться звонками, а просто продать долги. Ну, а покупатель долгов уже мог просто "выставить на бабки". Типа, я скупил твои долги, теперь ты должна мне, я на тебя потратился, поэтому сумма умножается на N
Это законно что-ли в России?
Это просто Россия
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

Irisha28 wrote:ИХМО, девушка сама та еще хамка, а зато в письме написала какая она вся супер вежливая...по моему она просто спровоцировала бедного коллектора, которому приходиться 26 центов выколачивать....
кстати, 26 центов начислили наверно за то, что долг был выплачен на день позже или после кат-офф времени для дневных транзакций...
Именно спровоцировала :mrgreen:
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Компас wrote:
Irisha28 wrote:ИХМО, девушка сама та еще хамка, а зато в письме написала какая она вся супер вежливая...по моему она просто спровоцировала бедного коллектора, которому приходиться 26 центов выколачивать....
Именно спровоцировала :mrgreen:
Ну, "сотрудник банка" сразу начал разговор неприлично, близко к хамству. Их первые записанные слова

- ... (по смыслу: "Я Вам звоню из Альфа-банка", или в этом роде)
- Да, я слушаю Вас? :?
- По поводу недоплаты - что там решили? :evil:
- То есть? :pain1:
- ...

Я бы тоже встал в позу, если бы ко мне первой фразой так обратились. :х Да ещё и после утренних семичасовых звонков :nut:
LG - Life's good.
But good life is much better.
Irisha28
Новичок

Post by Irisha28 »

я его тоже не зашишаю, просто если бы девушка хотела могла бы повернуть разговор в нормальное русло объяснить коллектору что расстроена ранними звонками и неоправданной грубостью звонящих и что хотела бы узнать подробности откуда взялась задолжность и т.д.
я правда не знаю как кастомер сервис в России работает, но девушка явно не приняла никакой попытки разрешить ситуацию, а продолжала просто издеватся над коллектором...

p.s. ни один американский сервис репрезентатив не может произнести нормально мою фамилию, я же не ору на них и не спрашиваю ходили ли они в шоклу и умеют ли они читать....
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Девушка неадекватна. И из разговора и из письма вообще не видно чего она конкретно хочет добиться. Она очевидно просто хочет поскандалить, особенно по телефону, где она так и не высказала готовому её слушать человеку свою проблему и видение её решения.

Мужик конечно не супердупервежлив, но явно и не хам по российским культурным стандартам.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

У меня с Альфой дважды за последние два года была загадочная история - с кредитного счета на котором обычно нулевой балланс, т.к. не пользуюсь, снималась (банком, с неустановленной целью) маленькая сумма, рублей 20. Я этот счет, естественно, не проверяю. И через какое-то время на эту сумму начисляется штраф, проценты и т.д. В конце концов начинает звонить коллектор родственникам и чего-то от них хотеть, о чем они не имеют никакого понятия. При этом на чековом счете в том же банке у меня деньги есть в достаточном количестве, чтобы погасить этот маразм.
может они так развлекаются у себя в банке?
Last edited by Mr.Kuk on 27 Jan 2010 08:30, edited 1 time in total.
милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Это надо еще додуматься скопипэистить да еще и притащить длиннющий пост истерички в политику.
Нет совсем не троль автор. А где местные блюстители нравов , которые пачками кидаються на амбразуру в случае если на их ( вставить страну ) пылинка упадет. Ау!
Peace
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Frukt wrote:Это надо еще додуматься скопипэистить да еще и притащить длиннющий пост истерички в политику.
Нет совсем не троль автор. А где местные блюстители нравов , которые пачками кидаються на амбразуру в случае если на их ( вставить страну ) пылинка упадет. Ау!
Ваша страна Альфа-Банк ?
My God!... I'm Gorgeous!
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Frukt wrote:Ау!
У вас счет в Альфе, что-ли? Делитесь вашим положительным опытом тогда.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Мадам явно не в себе. В письме банку считает нужным указать, почетный иностранный статус своей сестры..Имхо, полный абзац, если это политика.
Что дама, что защитнег правовед, друг друга стоят.
Peace
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

В данном случае мадам не имеет значения. Здесь главное отношение банка к клиентам.
Это не единичный случай, почитайте комментарии.
My God!... I'm Gorgeous!
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Mr.Kuk wrote:
Frukt wrote:Ау!
У вас счет в Альфе, что-ли? Делитесь вашим положительным опытом тогда.
Про Альфа не могу ничего сказать. Но обычно на bankir.ru за любое отклонение от норм, банки разносят в щепки. А там Альфа ничем не выделился вроде.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Alex_L wrote:В данном случае мадам не имеет значения. Здесь главное отношение банка к клиентам.
Это не единичный случай, почитайте комментарии.
Угу. Дама пишет: 'Платить пока не хочу из принципа. Интересно будут еще звонить'.

Никаких внятных комментов не заметил, как и других разгневанных клиентов.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Почитал комменты. Имхо пролетариату только даи повод. И во все поверит, и орудием закидает..
все. покормил тролля и хватит
Peace
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

Basil wrote:По сути: девушка задолжала Альфа-банку 26 центов.
Пять старушек - доллар!
(Извините... )
Mr.Kuk
Уже с Приветом

Post by Mr.Kuk »

Frukt wrote:Почитал комменты. Имхо пролетариату только даи повод. И во все поверит, и орудием закидает..
То есть своего опыта у вас нет, а чужому вы не доверяете? Тем не менее Альфа уже прославилась своим отношением к должникам.

http://www.finnews.ru/cur_an.php?idnws=9738
Позиция "Альфа-банка" в бизнес-кругах в отношении "проблемных заемщиков" оценивается как самая жесткая и бескомпромисная. Многие пытаются договориться "по-хорошему", в то время как ваш банк начинает судебные процессы.
Энди
Уже с Приветом

Post by Энди »

Являюсь клиентом Альфа-Банка.

Что нравится:

1. При транзакциях по рублевой карте за рубежом - курс списания самый выгодный, фактически не отличающийся от курса ЦБ. Проверено как на "твердых" (доллар США, евро), так на на "мягких" (чешская крона, венгерский форинт, тайский бат, китайский юань) валютах. Заведомо на 3-5% выгоднее самого лучшего обменника.
2. Очень внятный банк-клиент, где видны все счета (рублевые и валютные), кредиты. При переводе денег со своего счета на другой свой счет деньги приходят мгновенно, если их отправлять с депозитного счета, недоступного с карточки, на текущий счет, доступный с карточки, пользоваться можно через 30 секунд. Пользовался фишкой в опасной для карточного мошенничества стране Таиланд, когда на текущем счете были копейки, переводил с помощью мобильного приложения с депозитного счета на текущий прямо перед кассой, и тут же расплачивался. Что не помешало Альфа-Банку перевыпустить за свой счет карту после поездки.
3. При пополнении счета в банкомате, терминале или отделении, деньги становятся доступными тут же. Очень выручало, когда я за границей, и мне клали деньги прямо на счет. Терминалов, где достаточно знать номер счета и не надо прокатывать карточку, полно (например, в магазинах сети "Перекресток").

Что не нравится:

1. Большие ежемесячные fees, на моем тарифе под 300 рублей.
2. Деревенскость и непрофессионализм колл-центра. Увы. Не раз тыкал их носом в правила, скачанные с сайта.
3. Об овердрафте не приходит сообщение по мобильному.
4. Изменили начисление миль Аэрофлот-Бонуса по картам Gold и Platinum, на голде за 30 рублей раньше начисляли 1,5 мили, теперь 1,25. Плюс, изменили порядок округления миль, начисления снизились еще процентов на пять.

В общем, меня сейчас в Альфе держат (из положительных моментов) только 2 и 3.
...

Return to “Политика”