Русский, украинский, белорусский

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: Русский, украинский, белорусский

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Мне был бы родным тот язык, на котором бы я вырос. "Язык нашего народа" - националистическая глупость. Живут же в Америке потомки немцев, итальянцев, поляков и прочих шведов. Сильно они переживают, что изучают историю на английском?
Если они себя идентифицируют как поляки, немцы и шведы - то и им будет небезразлично что и как происходит на их их исторической родине (в первую очередь).

У меня знакомый (молодой) американец - родители португальцы (живут тут) - в конце прошлого года уехал в Португалию именно по зову изучения вопроса - откуда его корни и так далее. Родился тут. У меня знакомый русский есть - он вообще родился в Китае. В Россию первый раз приехал по работе после 30 лет на небольшой строк (1 год). Более по настоящему любящего все русское - я не встречал человека.

А в припинципе конечно я соглашусь - если не будет ни русского языка ни самих русских - то действительно тогда это мало кого будет волновать.
Last edited by AverageMan on 28 Jan 2010 19:39, edited 1 time in total.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

koan wrote:Ну а если по теме топика, то я так понял, что ни в Украине, ни в Беларуси переключения русскоязычного населения на белорусский/украинский не произошло, как для взрослых, так и в среде нового поколения. Но многие русскоязычные выучили "титульный" язык страны na разговорном уровне благодаря телевидению. Я правильно понял?
Ага. А как вы думали? Вы ведь сами в иммиграции на английский не перекулючились :) Хотя для этого в 100 раз больше стимулов и предпосылок.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Смирнов wrote: Может, определимся, что для чего нужно - язык для развития государства, государство для развития языка, или это вещи, не связанные друг с другом?
Государство практически всегда нужно для развитие языка. Язык очень часто нужен для развития государства. Вещи конечно же связанные.
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Кстати, Смирнов, лучший пример где язык остро необходим для развития и даже существования государства это.... Россия. И года не просуществует, если убрать русский язык :)
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

SK1901 wrote:
Смирнов wrote:Мой тезис - отделение от метрополии языковым барьером не является необходимым для построения независимого государства.
с таким тезисом глупо спорить. Но он очень слаб и действительно не опровергает высказанных вам аргументам.
И в чём же его слабость?
Многоязычные государства на планете - имеются в наличии.
Государства, не обладающие уникальными языками - имеются в наличии.
Невозможно было создать такое государство на постсоветском пространстве?
Можно, пример - Республика Беларусь. Ни под чью дудку не пляшет, даже Осетию не признали.
Я всеми руками и ногами за развитие и сохранение украинского языка.
Но убей меня бог, не пойму, какое такое драматическое влияние он оказал на становление укр. государства.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

SK1901 wrote:Кстати, Смирнов, лучший пример где язык остро необходим для развития и даже существования государства это.... Россия. И года не просуществует, если убрать русский язык :)
Вот, первый настоящий аргумент! :D
Да-с, крыть нечем... Снимаю шляпу и умолкаю...
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Смирнов wrote:И в чём же его слабость?
Многоязычные государства на планете - имеются в наличии.
Государства, не обладающие уникальными языками - имеются в наличии.
Невозможно было создать такое государство на постсоветском пространстве?
Можно, пример - Республика Беларусь. Ни под чью дудку не пляшет, даже Осетию не признали.
Я всеми руками и ногами за развитие и сохранение украинского языка.
я со всеми этими тезисами согласен. И я не говорю, что у Украины не было другого пути развития как государства. Может быть и был. И может быть он понравился бы России еще меньше :)
Но убей меня бог, не пойму, какое такое драматическое влияние он оказал на становление укр. государства.
само становление укр. государства - весьма и весьма драматично. Так что всё что ни возьми - оказало на него драматическое влияение :)

Если серьёзнее, то я в альтернативных историях не силён. А чтоб сказать, что оказало, надо ответить на вопрос о том, что было бы если бы.
Смирнов
Уже с Приветом

Post by Смирнов »

SK1901 wrote:Кстати, Смирнов, лучший пример где язык остро необходим для развития и даже существования государства это.... Россия. И года не просуществует, если убрать русский язык :)
В самую точку (как я уже написал выше).
Тянет на нац. идею!
NuraM
Уже с Приветом

Post by NuraM »

koan wrote:
Sergey___K wrote:Ну, так ему неправильно кажется. Определяющим фактором является менталитет активного меньшинства, который от языка не зависит.
Ну, посмотрим на Европу за пределами бСССР. Из 30+ стран только три - многоязычные ( Швейцария, Бельгия, Испания), причем только в Швейцарии из-за этого не возникает серьезных проблем. И, исключая крохотные страны, только в 3 моноязычных странах язык тот же самый, что и у их более населенных соседей: Австрия, Хорватия, Ирландия. При этом выделение Ирландии и Хорватии можно обьяснить разницей в религии, а Австрия, собственно, уже была частью Германии и была выделена из нее скорее насильственным путем, оккупационной администрацией.

То есть шансы на продолжительное существование в Европе многоязычных стран или нескольких стран рядом с одним языком в общем-то невелики, хотя и не нулевые.
При этом Хорватия активно отделяет свой язык от сербского.
...
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

koan wrote:На этом форуме много говорят о будущем Украины и Беларуси. Останутся ли они независимыми странами или вернутся ли они опять в состав России.
А Вам самому не режет слух "Украина в составе России"? Хоть бы "Российской Федерации" написали, для проформы. А то получется как "Словакия в составе Чехии". :pain1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Babe1 wrote:Я была два года подряд по месяцу в Западной Украине на курорте. Я по украинский не говорю. Так вот, местные все говорят на украинском, ТВ в основном на украинском. Для некоторых русский является большой проблемой.
Ну, на Западной так было даже во времена СССР, так что говорит ли это о чем-то? :pain1:
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

koan wrote:
Fortinbras wrote:
koan wrote: а Австрия, собственно, уже была частью Германии и была выделена из нее скорее насильственным путем, оккупационной администрацией.
Сильно бедных австрийцев приложили. Как будто и не было Империи, так, часть Герамнии, насильно отделённая оккупантами...
Была, была империя... Обьединяла она всех немецкоговорящих, называлась "Священная Римская Империя" и существовала многие сотни лет. Австрия была ее частью и возглавлял ее, как правило, именно австрийский монарх.
Ну, после распада Священной Римской Империи Германский союз не так уж долго и протянул, Австро-Прусская война положила конец идеям обьединения Великой Германии.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Heulwolf wrote:
koan wrote:
Sergey___K wrote: Из 30+ стран только три - многоязычные ( Швейцария, Бельгия, Испания)
+ Финляндия. А если считать с региональными языками (как в Испании), то всё сложнее - http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_ ... _languages
Не пытаюсь опровергнуть поинт - просто, чтобы уточнить.
А Ирландию выкинули зачем? Все же ирландский язык пока не умер. Да и Уельсский в Великобритании начал возрождаться помаленьку.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Basil wrote:Все же ирландский язык пока не умер.
чо, правда? Я слыхал, что уже, того. Погуглил чуток - по опросам (т.е. по заявлению самих граждан, которые понятно в какую сторону будут искажены) на нём дома говорят менее 10% населения.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Basil wrote:А Ирландию выкинули зачем? Все же ирландский язык пока не умер. Да и Уельсский в Великобритании начал возрождаться помаленьку.
Не умер, говорите? Ирландский все в обязательном порядке учат в школе, но для них он скорее "иностранный язык".
Areas in which the language remains the vernacular are referred to as Gaeltacht areas. The Department of Community, Rural and Gaeltacht Affairs estimated in 2007 that about 17,000 people lived in strongly Irish-speaking communities, about 10,000 people lived in areas where there was substantial use of the language, and 17,000 people lived in "weak" Gaeltacht communities

Ситуация с валлийским: 800 тысяч тех, кто его знает в принципе из 55 миллионов населения? Ну никак не могу я Британию отнести к двуязычным странам. 8)
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Basil wrote:
Heulwolf wrote:
koan wrote:
Sergey___K wrote: Из 30+ стран только три - многоязычные ( Швейцария, Бельгия, Испания)
+ Финляндия. А если считать с региональными языками (как в Испании), то всё сложнее - http://en.wikipedia.org/wiki/Languages_ ... _languages
Не пытаюсь опровергнуть поинт - просто, чтобы уточнить.
А Ирландию выкинули зачем? Все же ирландский язык пока не умер. Да и Уельсский в Великобритании начал возрождаться помаленьку.
Я того, что тут "мною" процитировано, не говорил.

Вообще, кстатит, я так и не понял, про какую роль языка говорим. Возьмем, например,.... Корею и Корею....
А Швеция уже лет ...цать как полуанглоязычная.

Если где-нить в Кировоградской области сделать свободную экономическую зону, тысяч на сто жителей, с зарплатой в 2000 евро и обязательным португальским языком...то через десять лет молодое поколение будет в песочницах говорить на португальском. А впереди "португализации" будет опять все те же "инициативные" личности.

Язык важен тем, кому нечего сказать. Кому есть что сказать, важно, чтобы их поняли.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Кельтский в Ирландии к сожалению практически умер. Без казяфф.
wassup
Уже с Приветом

Post by wassup »

Кстати у блоггера periskop сейчас идет серия про Минск. Он там описывает в том числе и языковой вопрос глазами россиянина.

Цикл весьма интересный получился http://www.google.com/search?hl=en&q=si ... f&aqi=&oq=

Upd: парсер ест ссылки на гугл. Вот первая часть http://periskop.livejournal.com/558734.html
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Смирнов wrote:Но не могу побороть ощущение, что мы (украинцы, русские, белорусы) вот так вот разбегаясь, теряем какой-то исторический шанс.
Не совсем понятно - исторический шанс чего? Что из центра буду присылать временщиков и следящих за округом? Или же в этом самом центре буду придумывать историю в интересах самого центра? В чем кайф? Ах да - могут кинуть мало-мало нефтеденег за хорошее поведение (вернее за то что бы оно не стало плохим не дай бог). Спасибо не надо.

В чем остальном проблемы? Проблем особых нет - хоть в хоккей в одной лиге играй хоть одни каналы смотри и газеты читай.

Return to “Политика”