Glitch wrote:LuckyOne wrote:Glitch wrote:А что мехмат ХГУ (на большее ума не хватило?) - и так известно.
Это по-вашему недостойный факультет?
Мехмат именно ХГУ - ничего особенного.
Там, насколько я знаю, давали математику максимум 19-го века.
У нас на ФТФ и то давали намного более мощную матпоготовку.
Там ведь готовили в основном учителей для школ.
Харьковский мехмат не шел ни в какое сравнение с мехматом МГУ, например, или с мехматом НГУ. Еще в Питере было что-то запредельно мощное по математике, но не помню названия. Кажется, это все же был не ЛГУ.
Но, разумеется, это не преграда для одаренных людей. Талант как триппер - его не спрячешь.
Кстати, знаете, где была впервые обкатана модель обучения, применеяющаяся в МФТИ?
У нас - на ФТФ ХГУ. В ранних 60-х. К нам много и часто приезжали МФТИшники. Как, собственно, и мы к ним.
Знаете, кто нам преподавал матан на первом курсе? Мышкис.
А общую физику? Ахиезер.
А суперсимметрию? Волков.
А плазму? Степанов.
А квантовую электродинамику? Пелетминский.
И т.д.
Ни на одном факультете ХГУ даже близко не было такого созвездия. Да и ФТФ к универу относился чисто номинально. Он и расположен-то был в том же поселке, что и УФТИ - у черта на куличках.
Представляете, факультет (в 100 метрах - общага, между ними - столовка, рядом - санчасть) и в 100 метрах - лес.
Единственный был минус в советские времена (и огромный минус в связи с удаленностью Пятихаток от собственно Харькова) - на факультет принимали только и исключительно мужиков. В этом у МФТИ было громадное преимущество перед нами.
Да и МФТИ постепенно разросся в много-много специальностей. У нас же была узкоспециализированная подготовка. 4 специальности после распределения после первой сессии 3-го курса, а всего на курс принимаи 75 человек. Выгоняли безбожно (главным образом переводами на физфак, радиофак, тот же мехмат и, почему-то, экономфак). Редко какой курс доживал до дипломов в количестве более 40 человек. У меня на курсе закончили физтех 38 человек.