Противостояние самолетов второй мировой и современных

И прочий транспорт будущего
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Re: ПАК ФА

Post by Компас »

PavelM wrote:Детский сад, это скорее "сбивать" по 200 бомбардировщиков одним F-22.
Это конечно же перебор. Ваш?
PavelM wrote:С точки зрения стрельбы из пушки, не вижу чем принципиально налет FW-190 на B-17 отличается от налета F-22 на Ту-95.
А это здесь при чем?
PavelM wrote:Да и снаряды с замедлением, никакая не новость.
А кто говорил, что это новость? Просто другое дело, что современный истребитель мог бы делать это безнаказанно, пользуясь маневренностью, высотой и скоростью (не считая таких мелочей, как радиозаметность и обмен информацией).
Ладно, мой вам совет, что вам нужно защитить диссертацию по теме, как бомбардировщики и самолеты прикрытия (который часто и не было) второй мировой могут выиграть у современных истребителей. Я бы почитал, прежде чем запостить на анекдотов.нет
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Компас wrote:
PavelM wrote:Детский сад, это скорее "сбивать" по 200 бомбардировщиков одним F-22.
PavelM wrote:С точки зрения стрельбы из пушки, не вижу чем принципиально налет FW-190 на B-17 отличается от налета F-22 на Ту-95.
А это здесь при чем?
Я смотрю тему Вы не читали.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

PavelM wrote:
Компас wrote:
А это здесь при чем?
Я смотрю тему Вы не читали.
На всякий случай перечитал еще раз. Где там про 200 бомбардировщиков речь идет?
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

PavelM wrote: Как ни крути, выйдет максимум очередей 20. Половина - мимо.
Итого - максимум 10 поврежденных самолетов противника.

Вот к примеру, еще во времена ВоВ на Ла-5 или том же FW-190 стояли 20 мм пушки + по 400-500 снарядов.
Никогда не слышал о 10 сбитых бомбардировщиках одним истребителем за раз.
Согласно http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% ... 0%B8%D1%87
рекорд составляет 13 сбитых.
Насколько я помню, 20 мм снаряд времен 2-я мировой делал пробоину диаметром порядка 20 см. Учитывая развитие технологий, думаю, и сейчас эффект будет схожим.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Unlucky Luke wrote: Ну, я вообще к тому, что вроде бы современная система ПВО/прорыва ПВО базируется на очень небольшом количестве очень навороченных агрегатов с каждой стороны, наверное, в ущерб эффективности обороны от большого количества медленно и низко летящих целей. Ведь винтовой самолет может часами лететь на высоте 20-30 метров и ниже, что вряд ли делает его еще более легкой целью для сверхзвукого истребителя.
Все медленно и низко летающее старье без проблем выносится системами типа "Шилка" и "Тунгуска". Первая - 4 23мм ствола, 2-я - 2 30мм.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Helmsman wrote:Все медленно и низко летающее старье без проблем выносится
Я в этом споре скорее на стороне PavelM. Что значит "без проблем"? Нужно найти, навести, выстрелить, перезарядить, и пр.

Теперь предложение, уже как модератор. Дискуссия по поводу противостояния самолетов разных поколений является сильным отклонением от темы ПАК ФА. Разделим ветки?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

tau797 wrote:
Helmsman wrote:Все медленно и низко летающее старье без проблем выносится
Я в этом споре скорее на стороне PavelM. Что значит "без проблем"? Нужно найти, навести, выстрелить, перезарядить, и пр.
Найти, навести, выстрелить и перезарядить уже заложено в эти комплексы. Так что задача будет скорее "заранее разместить в нужном месте и подвезти патроны". Да, и не забыть вовремя разбудить расчет дрыхнущий после вчерашнего.

А по теме: противостояние "снаряд против самолета" изначально лежало в области прицеливания а не разрывной силы снаряда. ИМХО, развитие средств наведения вполне позволяет поставить задачу "один снаряд - один самолет" в битве "ПВО-2010 vs самолеты-1945"
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

tau797 wrote:Я в этом споре скорее на стороне PavelM. Что значит "без проблем"? Нужно найти, навести, выстрелить, перезарядить, и пр.
Наведение - радарное у "Шилки" и радарно-ИК у "Тунгуски". Пушки - автоматические. Поэтому медленная низколетящая цель размером с B-17/B-29 не должна представлять для них проблему. Другое дело, когда эти аппараты забираются высоко(для чего они и предназначены) - тут уже малокалиберной ствольной артиллерией справиться невозможно, а крупнокалиберной, думаю, никто давно не занимается. Но, тут есть "Тор", "Бук" и "Оса", у которых и дальность обнаружения достаточно приличная, и огневая мощь вполне достаточная. Так что далеко не все так однозначно.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Компас wrote:
А это здесь при чем?
PavelM wrote:Да и снаряды с замедлением, никакая не новость.
А кто говорил, что это новость? Просто другое дело, что современный истребитель мог бы делать это безнаказанно, пользуясь маневренностью, высотой и скоростью (не считая таких мелочей, как радиозаметность и обмен информацией).
Ладно, мой вам совет, что вам нужно защитить диссертацию по теме, как бомбардировщики и самолеты прикрытия (который часто и не было) второй мировой могут выиграть у современных истребителей. Я бы почитал, прежде чем запостить на анекдотов.нет
Честно говоря, в воздухе они не выиграют, потому что просто столько ракет не наберется на всех да и наведение ракеты на По-2, пожалуй, не получится. НО аэродромы почикают в нуль и всех делов.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Hamster wrote:Целиться вручную, безусловно, трудно. Но ракеты сейчас наводятся радаром или по выхлопу двигателя, прицел пушки компьютеризован, ни того, ни другого во время второй мировой не было. Я думаю, попасть в летящий со скоростью 290 км/ч мамонт-бомбардировщик проблемы не представит. Вопрос только в том, сколько нужно патронов, чтобы этого мамонта с гарантией завалить (т.е сможет ли F-22 за один боевой вылет завалить 200 бомбардировщиков, или только 50).
Кто же их будет F-22 сбивать то? Их будут вертолетами сбивать. По-2 сбить F-22-м - может и не получиться, да и разоришься. Кстати, B-17 летали вовсе не 290 км в час, некто перепутал километры и узлы... он летал за 400 км в час... ближе к 500-м. 270 - 300 mph.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

F-22 собьет и По 2 и B-17 пушкой c двумя короткими очередями

Вот 8)
http://www.youtube.com/watch?v=OTakXP8rYUk
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

pic wrote:F-22 собьет и По 2 и B-17 пушкой c двумя короткими очередями

Вот 8)
Все-таки А-10 это штурмовик, заточенный под стрельбу по неподвижным или медленным целям. Будет ли столь эффективным скоростной высотный истребитель?
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

Вассисуалий wrote: Вот 8)
Все-таки А-10 это штурмовик, заточенный под стрельбу по неподвижным или медленным целям. Будет ли столь эффективным скоростной высотный истребитель?[/quote]

Еще как
http://www.youtube.com/watch?v=u9wLKvXMxZ0
http://www.youtube.com/watch?v=k-72EeBqIgY
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Helmsman wrote:
tau797 wrote:Я в этом споре скорее на стороне PavelM. Что значит "без проблем"? Нужно найти, навести, выстрелить, перезарядить, и пр.
Наведение - радарное у "Шилки" и радарно-ИК у "Тунгуски". Пушки - автоматические. Поэтому медленная низколетящая цель размером с B-17/B-29 не должна представлять для них проблему. Другое дело, когда эти аппараты забираются высоко(для чего они и предназначены) - тут уже малокалиберной ствольной артиллерией справиться невозможно, а крупнокалиберной, думаю, никто давно не занимается. Но, тут есть "Тор", "Бук" и "Оса", у которых и дальность обнаружения достаточно приличная, и огневая мощь вполне достаточная. Так что далеко не все так однозначно.
Проблема в том, что цена одной их ракеты во много раз выше цены одного самолета. А уж если за оным прицепить пяток планеров и все это выпустить, то будет нанесен приличный экономический эффект...

Но с точки зрения военной проблем никаких - все эти Б-17 и Ил-2-е будут сбиты сразу после захода в область поражения.
Вот какой нибудь деревянный планер так просто не получится сбить потому что его просто на радаре видно не будет, да и поди пойми что по инфракрасному излучению туда не наведешься...

(видно то может его и будет, но можно запустить хоть сотню отвлекающих целей с такой же скоростью и такой же видимостью на радаре... и поди разбирайся, куда пулять...).
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

pic wrote:
Вассисуалий wrote:
Все-таки А-10 это штурмовик, заточенный под стрельбу по неподвижным или медленным целям. Будет ли столь эффективным скоростной высотный истребитель?
Еще как
не вижу там ничего эффективного. Он одного керосина сожрал больше, чем стоимость пятка оных самолетов времен второй мировой...

На forumavia.ru была ветка - кто-то предложил понаделать тысячи две дельталетов и на них напасть на врага. Из соображений _пусть замучается всех сбивать_. Еще бы где найти пару тысяч камикадзе... сотня - другая прорвется...

О, что я нашел (чуть офф-топик) - http://www.youtube.com/watch?v=scoRhzjj ... re=related
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

StrangerR wrote: На forumavia.ru была ветка - кто-то предложил понаделать тысячи две дельталетов и на них напасть на врага. Из соображений _пусть замучается всех сбивать_. Еще бы где найти пару тысяч камикадзе... сотня - другая прорвется...
Drones?
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

StrangerR wrote:
pic wrote:
Вассисуалий wrote:
Еще как
не вижу там ничего эффективного. Он одного керосина сожрал больше, чем стоимость пятка оных самолетов времен второй мировой...

На forumavia.ru была ветка - кто-то предложил понаделать тысячи две дельталетов и на них напасть на врага. Из соображений _пусть замучается всех сбивать_. Еще бы где найти пару тысяч камикадзе... сотня - другая прорвется...

О, что я нашел (чуть офф-топик) - http://www.youtube.com/watch?v=scoRhzjj ... re=related
Развивая идею... скажем, высоко-высоко в небесах, на польско-российской границе ;) , не нарушая нашего воздушного пространства, парит самолет, который выбрасывает скажем тысячу самонадувающихся высотных аэростатов и к каждому подвешено что-нибудь взрывчатое... и вся эта шобла соответствующим воздушным течением несется на нашу территорию и по прохождению над важными объектами груз отцепляется... В общем, "и падали вниз стремительным домкратом".
Sergey___K
Уже с Приветом

Re: Противостояние самолетов второй мировой и современных

Post by Sergey___K »

Стандартный древний один дивизион С-125 имеет 4 пусковых по 4 готовых, порядка 32 на ТЗМках и "много" на складе. При дрессированом отделении "заряжальщиков" и паре - другой дополнительных кранов могут поставлять ракеты на пусковые практически в реальном времени. Вы следите? В одной бригаде полтора десятка дивизионов. Кольцо ПВО - несколько бригад. (Есть такая штука, как Армия ПВО. На 1990 год одного только 125-го было 1000 штук.) Три кольца ПВО делались с расчетом на массовый налет отнюдь не винтовой авиации.
В качестве примера организации зенитно-ракетных частей Войск ПВО в 1980-е гг. можно рассмотреть 219-й полк 6-й армии ПВО, расположенный в н.п. Первомайское (под Ленинградом), на вооружении которого находи¬лись комплексы С-200. В составе полка числилось 5 дивизионов по 6 пусковых установок в каждом, технический дивизион, командный пункт (типа К-9В), радиотехническая станция П-14, высотомер ПРВ-17, а также подразделе¬ния обслуживания и обеспечения. Дивизионы могли вести огонь атомными боевыми частями (хранились по 1 на каждый в специальном хранилище), предназначенными для отражения массированного воздушного удара. Для защиты от маловысотных целей полк прикрывался, до создания в 1987 г. бригады С-300 (находящейся в 20 км от полка), 36-м отдельным гвардейским дивизионом ЗРК С-125.
http://ryadovoy.ru/forum/index.php?topic=47.0

Добавьте туда мобильные комплексы и шилки и от вашего "налета" останутся клочья.
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

StrangerR wrote:Проблема в том, что цена одной их ракеты во много раз выше цены одного самолета. А уж если за оным прицепить пяток планеров и все это выпустить, то будет нанесен приличный экономический эффект...
Это не совсем правильно. Стоимость ракеты надо сравнивать не со стоимостью бомбардировщика, а с тем ущербом, который тот мог нанести прорвавшись к цели - а это уже совсем другие цифры.
StrangerR wrote:Вот какой нибудь деревянный планер так просто не получится сбить потому что его просто на радаре видно не будет, да и поди пойми что по инфракрасному излучению туда не наведешься...
Ну так и использовать его как бомбардировщик - дело весьма сомнительное.
Unlucky Luke wrote:Развивая идею... скажем, высоко-высоко в небесах, на польско-российской границе ;) , не нарушая нашего воздушного пространства, парит самолет, который выбрасывает скажем тысячу самонадувающихся высотных аэростатов и к каждому подвешено что-нибудь взрывчатое... и вся эта шобла соответствующим воздушным течением несется на нашу территорию и по прохождению над важными объектами груз отцепляется... В общем, "и падали вниз стремительным домкратом".
Позвольте спросить, какова будет точность а) выхода на цель и б) собственно бомбометания?
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Helmsman wrote:
StrangerR wrote:Проблема в том, что цена одной их ракеты во много раз выше цены одного самолета. А уж если за оным прицепить пяток планеров и все это выпустить, то будет нанесен приличный экономический эффект...
Это не совсем правильно. Стоимость ракеты надо сравнивать не со стоимостью бомбардировщика, а с тем ущербом, который тот мог нанести прорвавшись к цели - а это уже совсем другие цифры.
StrangerR wrote:Вот какой нибудь деревянный планер так просто не получится сбить потому что его просто на радаре видно не будет, да и поди пойми что по инфракрасному излучению туда не наведешься...
Ну так и использовать его как бомбардировщик - дело весьма сомнительное.
Unlucky Luke wrote:Развивая идею... скажем, высоко-высоко в небесах, на польско-российской границе ;) , не нарушая нашего воздушного пространства, парит самолет, который выбрасывает скажем тысячу самонадувающихся высотных аэростатов и к каждому подвешено что-нибудь взрывчатое... и вся эта шобла соответствующим воздушным течением несется на нашу территорию и по прохождению над важными объектами груз отцепляется... В общем, "и падали вниз стремительным домкратом".
Позвольте спросить, какова будет точность а) выхода на цель и б) собственно бомбометания?
Спасибо за ваши риторические вопросы.
Если вы действительно не понимаете, то вот пояснение:
Это дешевый и очень массированый способ доставки поражающих компонент (в т.ч. и не конвенционных) на территорию противника.
Второе пояснение:
Этот топик вообще в смысле "потрындеть", почему бы вам самому не предложить что-нибудь занятное и оригинальное, а не критиканствовать?
И третье обобщение:
Судя по нескольким интересным и грамотным ответам, ко второй мировой мы готовы на "ять"!
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Unlucky Luke wrote:Спасибо за ваши риторические вопросы.
Всегда пожалуйста, заходите еще.
Unlucky Luke wrote:Если вы действительно не понимаете, то вот пояснение:
Это дешевый и очень массированый способ доставки поражающих компонент (в т.ч. и не конвенционных) на территорию противника.
Добавьте "безнадежный" и я с Вами соглашусь.
Unlucky Luke wrote:Второе пояснение:
Этот топик вообще в смысле "потрындеть", почему бы вам самому не предложить что-нибудь занятное и оригинальное, а не критиканствовать?
Ну да, побежал все секретные методы прорыва ПВО выдавать. :D
Unlucky Luke wrote:И третье обобщение:
Судя по нескольким интересным и грамотным ответам, ко второй мировой мы готовы на "ять"!
Вы же знаете, что генералы готовятся к прошлым войнам.
Да, и еще: а кто именно есть "мы"? Вы в одной стране, я - в другой, обсуждаем комплексы ПВО 3-й...
Unlucky Luke
Уже с Приветом

Post by Unlucky Luke »

Helmsman wrote:
Unlucky Luke wrote:Второе пояснение:
Ну да, побежал все секретные методы прорыва ПВО выдавать. :D
Мне почему-то вспомнилась фраза из АБС:
"сам же не способен выдумать и соуса к макаронам" :)
Helmsman wrote: Да, и еще: а кто именно есть "мы"? Вы в одной стране, я - в другой, обсуждаем комплексы ПВО 3-й...
Я заметил интересную закономерность [... убрано модератором ... вы что, не заметили ПРОСЬБУ ИЗБЕГАТЬ ПОЛИТИЗАЦИИ??? ...]
Helmsman
Уже с Приветом

Post by Helmsman »

Unlucky Luke wrote:Мне почему-то вспомнилась фраза из АБС:
"сам же не способен выдумать и соуса к макаронам" :)
На личности переходим?
Unlucky Luke wrote:Я заметил интересную закономерность, имеющую корни в "поцреотизьме":
Если человек живет в штатах, он by default лишается права говорить на форумах от имени, скажем, "рассеян", его автоматом записывают в предатели родины и пендосы с правом сидеть тихо у параши и отзываться о России лишь с трепетом в голосе.
Напоминает эпизод когда я первый раз пришел к амер.посольству подавать на H1B. Там у фасада стояли две большие очереди и я по наивности спросил у мента, в какую мне становиться, на что тот ответил - "по рабочей вам - в эту, а там (показывая на вторую очередь претендентов на ПМЖ) - предатели Родины!"

Вообще надо завести топик в "политике" : Поцреотизьм как признак социального бедствия.
Действительно интересный феномен, 5-6 лет назад его и в помине не было, а нынче 90% флейма на русском сегменте инета обеспечивают поцреоты - агрессивные, туповатые и занудливые. Еще год-полтора тому бытовало мнение что это "команда с кгб", но сейчас становится очевидным, что это никакая не команда, это стихийное социальное явление.
Ого, сколько далекоидущих выводов и измышлений в ответ на простейший вопрос. Меня бы вполне устроил ответ из 1, 2 или 3.
pic
Уже с Приветом

Post by pic »

StrangerR wrote:
pic wrote:
Вассисуалий wrote:
Еще как

Причем здесь эффективность ? Какое противостояние против скорострельной 20mm пушки и преимуществa в скорости ?

Дельталеты флаком сбивать в одно удовольствие .Один разрыв снаряда 20 дельталетов с осколками летят вниз :)
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я что-то думаю, что если F-22 пролетит мимо дельталетов на сверхзвуке, то стрелять уже и не понадобится.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”