Сравнение темпов прогресса Китая и Запада

Мнения, новости, комментарии
U-96
Уже с Приветом

Сравнение темпов прогресса Китая и Запада

Post by U-96 »

tau797 wrote:Нда, а еще китайцы истребитель пятого поколения свой делают. Вот так, глядишь, незаметно, и утрут всем нос...
И ведь утрут. В принципе, это должно было случиться очень давно - до конца 19 века Китай был самой большой экономикой мира. Просто с двадцатым веком им сильно не повезло, сплошной форсмажор.

А что-нибудь про этот их истребитель известно? Неужто с нуля делают, или по не очень древней китайской традиции - копируя переосмысливая и развивая все, что им в лапки попадает?
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."
Boriskin
Уже с Приветом

Re: SuperJet-100

Post by Boriskin »

U-96 wrote:И ведь утрут. В принципе, это должно было случиться очень давно - до конца 19 века Китай был самой большой экономикой мира.
С их то чудовищной отсталостью? Это сильно врядли. Самая населенная - возможно, но и только.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Boriskin wrote:С их то чудовищной отсталостью? Это сильно врядли. Самая населенная - возможно, но и только.
В позапрошлом веке отсталость не выглядела столь чудовищно, большинство населения Европы и США занимались примерно тем же что и китайцы - навоз лопатили, и GDP Китая оставался самым большим в мире до примерно 1890-х (не в последнюю очередь благодаря огромному населению, конечно), когда его стремительно обогнал увлекшийся мореплаванием (на линкорах) и машино- (as in machine-gun) строением Запад...
(А мы сейчас огребем очередь из плюсомета за оффтоп...)
"Correct morals arise from knowing what Man is - not what do-gooders and well-meaning old Aunt Nellies would like him to be."
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

U-96 wrote:В позапрошлом веке отсталость не выглядела столь чудовищно, большинство населения Европы и США занимались примерно тем же что и китайцы - навоз лопатили, и GDP Китая оставался самым большим в мире до примерно 1890-х (не в последнюю очередь благодаря огромному населению, конечно), когда его стремительно обогнал увлекшийся мореплаванием (на линкорах) и машино- (as in machine-gun) строением Запад...
Источники хотелось бы? Можно в историю перебраться...
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Boriskin wrote:Источники хотелось бы?
Факт вроде бы относится к общеизвестным и общепризнанным, даже и не знаю как и зачем его обсуждать... Споры идут в основном о том, как получилось что западная цивилизация вылетела вперед и как скоро все вернется к естественном положению вещей.
(Впрочем, как вы наверное и сами знаете - в русскоязычных бложиках и форумах споры идут совсем на другие темы, о какой-то выдуманной тут же на коленке истории, к реальной истории отношения не имеющей... :mrgreen: )
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

U-96 wrote:Факт вроде бы относится к общеизвестным и общепризнанным, даже и не знаю как и зачем его обсуждать...
Не знаю, в какой среде это известный факт, но ни в русскоязычных, ни в англоязычных исторических трудах о Китае подобной точки зрения я не встречал. Сами китайцы тоже как то не гордятся 19ым веком (опиумные войны и прочие нагибания раком со стороны развитых держав).

Фактом является то, что Китай 19го веке - отсталая страна с коррумпированной властью, отсутствием коммуникаций, массой мелких и крупных войн и восстаний, регулярным голодом и массовым бандитизмом.

Я вообще молчу о том, что к концу 19го века Британская империя была, скажем так, сильно побольше Китая.
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

Boriskin wrote:
U-96 wrote:В позапрошлом веке отсталость не выглядела столь чудовищно, большинство населения Европы и США занимались примерно тем же что и китайцы - навоз лопатили, и GDP Китая оставался самым большим в мире до примерно 1890-х (не в последнюю очередь благодаря огромному населению, конечно), когда его стремительно обогнал увлекшийся мореплаванием (на линкорах) и машино- (as in machine-gun) строением Запад...
Источники хотелось бы? Можно в историю перебраться...
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_re ... _GDP_(PPP)
U-96
Уже с Приветом

Post by U-96 »

Boriskin wrote:Не знаю, в какой среде это известный факт, но ни в русскоязычных, ни в англоязычных исторических трудах о Китае подобной точки зрения я не встречал.
Я понимаю что сейчас ссылаться на вики немодно, но вы в ссылку в моем посте все-таки гляньте.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

U-96 wrote:
Boriskin wrote:С их то чудовищной отсталостью? Это сильно врядли. Самая населенная - возможно, но и только.
В позапрошлом веке отсталость не выглядела столь чудовищно, большинство населения Европы и США занимались примерно тем же что и китайцы - навоз лопатили, и GDP Китая оставался самым большим в мире до примерно 1890-х (не в последнюю очередь благодаря огромному населению, конечно), когда его стремительно обогнал увлекшийся мореплаванием (на линкорах) и машино- (as in machine-gun) строением Запад...
(А мы сейчас огребем очередь из плюсомета за оффтоп...)
Западная Европа была развита намного сильнее Китая уже к середине 18 века. Великобритания, если не ошибаюсь, к этому моменту прошла отметку в 50% городского населения (для сравнения - в России этот уровень был достигнут при Хрущеве, а в Китае - несколько лет назад.)

Но, конечно, в населении с Китаем соревноваться всегда было трудно. К середине 18 века в Китае жило 200 миллионов, в Великобритании - 10.

Согласно Компасовой ссылке, в 1820 году абсолютный ВВП Китая был в 6 раз выше, а ВВП на голову - в 3-4 раза ниже.
Споры идут в основном о том, как получилось что западная цивилизация вылетела вперед и как скоро все вернется к естественном положению вещей.
Нет никаких причин считать, что все когда-то вернется к естественному положению вещей. Это все равно, что спорить "как так получилось, что Абрамович богаче меня, и когда я его догоню?"
Last edited by Hamster on 06 Feb 2010 01:55, edited 1 time in total.
Протоукр
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Китай отстал, когда он покоцал все свои корабли. Это век 16-ый, что ли. Но он очень быстро развивается. Еще 20 лет назад делал Газоны да Зилы по советской лицензии, а все остальные ездили на велосипедах. А сейчас российский планктон покупает китайские машины.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Протоукр

Return to “Политика”