Покупка дома (№n). А оно надо?

Moderator: Komissar

OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

А зачем его вообще покупать?
Так ты вольный козак, мигрируешь из города в город, следуя за работой.
Сосед не нравится, по окончании срока рента можешь снять квартиру в другом месте. Денег меньше стал зарабатывать, снял дешевую квартиру.
А дом... Как гири на ногах. А уж про отопление зимой, где счет 200-300 может быть уже молчу. Ну вы можете сказать, что это инвестмент. :D
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:1d2b4c6a62="clinger"]Дом (и любой другой товар) будет стоить ровно столько сколько за него будут готовы заплатить. Расчитывать на то что он будет ВСЕГДА расти в цене это все равно что ожидать что Dow или S&P будет всегда расти: в долгосрочной перспективе будут, да только уже третий год падают. Только в это году упали на сколько? 20%[/quote:1d2b4c6a62]

clinger

нам не надо, чтоб цена на дом росла ВСЕГДА, как вы говорите. Но на наш век её роста вполне хватит, :wink: и я в этом уверен.

я не буду обьяснять каким образом прирост населения увеличивает цену на землю и дома. Но для меня очевидно, что когда крупная или мелкая компания открывает свой завод или филиал в другой, более дешевой эрии, то туда начинается приток рабочей силы, людям нужно где-то жить, цены на существующие дома идут только вверх, а новые дома строят и продают тоже дороже чем раньше. Естественно есть эрии, где цены могут идти вниз, по крайней мере в определенные годы. Например в Долине где явный избыток населения. Tам и строить-то больше негде. Океан с одной стороны, горы с другой. То-же самое в Сан Франциско. Но это все исключения. Дешевой земли в других рай-онах в Америке полно, и компании уже давно начали туда перебираться, оставляя в Долине лишь одни хэдквотеры.

То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже. Но с тех пор, цена на дома продолжала ТОЛьКО УВЕЛИЧИВАТьСЯ. И всегда были люди, которые кричали, что уж сей-час пузырь точно лопнет. Но те, кто купили дома с дальним прицелом - не прогадали. Маркет продолжал всегда идти вперед несмотря на краткосрочные спады, как сейчас. А вместе с ним и цены на дома. Как говориться, собаки лают, а караван идет. :gen1:
All rights reserved, all wrongs revenged.
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

[quote:a64bd7c488="clinger"]
Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. Спать будете спокойней.

А вообще-то я оптимист. Только в нынешней обстановке я бы без 6 или даже 12-ти месячного резервного фонда дооолго бы думал о покупке дома. Или за кэш ;)
[/quote:a64bd7c488]

Очень правильная мысль - покупать для себя и иметь резервный фонд. В доме/таунхаусе/кондо имеется не только экономический, а и психологический момент, чехо нет в ренте. А там - или ишак, или эмир :mrgreen: - максимум в самом плохом случае всегда можно сдать и перехать в более дешевый...
ROBUS
Уже с Приветом

Post by ROBUS »

[quote:00d986a950="OlgaL"]А зачем его вообще покупать?
Так ты вольный козак, мигрируешь из города в город, следуя за работой.
[/quote:00d986a950]

Ну не царское это дело - за работой мигрировать - пусть работа к нам мигрирует :umnik1: :mrgreen:
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Еще я как-то помню разговоры о том, как ремоделинг повышает цену дома. Все это интересно... Как оно только в натуре выходит? А?
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:90dc249f69="clinger"]Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. [/quote:90dc249f69]

как раз наоборот. Покупайте дома, чтоб это было вложением денег, и на старости было чего продать по спекулятивной цене. :wink: , а не надеятся на social unsecurity! 8)

А жить-то можно комфортно и в апартменте, и расходы будут меньше. Однако американская мечта остаётся за домом! :umnik1:
OlgaL
Уже с Приветом

Post by OlgaL »

Правильно! Шпекульнуть!
Только надо чтобы старость совпала с экономическим подьемом. А если наоборот. Вот пишут, что 45% инвесторов потеряли 50% своих инвестиций, 18% потеряли 30% ,и только 5% заработали деньги ( данные за послединие пару лет).

А мечта и есть мечта. Синяя птица. "Стала пуганной птица удачи и не верит чужим рукам, да и как же ей быть иначе, браконьеры и тут и там" :pain1:
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

[quote:5847156d0f="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:5847156d0f]

Очень интересный момент, кстати. Если взглянуть на график S&P500 или Доу, всё равно, то становится ясно, что "намного хуже" и даже "просто хуже" не было ни в 92-м, ни в 85-м (наверное, всё-таки имеется в виду 87-й), ни в 80-м. В то же время жопе в экономике соответствует жопа гораздо меньшего размера в "благосостоянии трудящихся". Безработица меньше 6%, consumer spending растёт. Недвижимость отлетает как горячие пирожки. То ли действительно безкризисное постиндустриальное общество построили :pain1: То ли главная жопа впереди :roll:
CBI
Уже с Приветом

Post by CBI »

Вчерашние номера таких разных изданий как Consumer Reports и Wall Street Journal содержат большие статьи о приближающемсе сдутии пузыря в ценах на дома во многих отдельно взятых пригородных местностях страны. Это видно не спроста :pain1:

С счастью (для меня) Кентукки не присутствует ни на одном радарном экране!
KNOWLEDGE IS POWER! ЗНАНИЕ - СИЛА!
Disclaimer: These views might be different from any other views in my Universe.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

[quote:ee2082aa56="thinker"][quote:ee2082aa56="clinger"]Мораль: покупайте дома чтобы жить в них, а не чтобы вложить деньги. [/quote:ee2082aa56]

как раз наоборот. Покупайте дома, чтоб это было вложением денег, и на старости было чего продать по спекулятивной цене. :wink: , а не надеятся на social unsecurity! 8)

А жить-то можно комфортно и в апартменте, и расходы будут меньше. Однако американская мечта остаётся за домом! :umnik1:[/quote:ee2082aa56]

Один прокол, через 8 лет (когда вы выйдете на пенсию не знаю) дома по спекулятивной цене будут пытаться продать 60 миллионов бейби бумеров, на них будет 40 миллионов покупателей (статистика DOL). Если конечно не сбудется мечта Винсента Фокса и Мексику не присоединят. Но я думаю вы не захотели бы жить в каком нибудь штате Chiapas.
Если бы у меня были лишние деньги, купил бы что-то в retirement community и сдал бы в рент, тут точно не прогадаешь.
Что касаемо экономики, мне что-то подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:05ae213520="OtecFedor"]Один прокол, через 8 лет (когда вы выйдете на пенсию не знаю) дома по спекулятивной цене будут пытаться продать 60 миллионов бейби бумеров, на них будет 40 миллионов покупателей (статистика DOL[/quote:05ae213520]

ну вот, снова страшилки...Уже известно, какой спрос будет на дома через 8 лет... 8O А что говорит статистика DOL о положении маркета через месяц, а какие стоки пойдут вверх? Уж это-то прогнозировать куда проще, чем на 8 лет вперед! :wink:
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:c3d2d93ba8="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:c3d2d93ba8]
Thinker, не самая худшая? ХА-ХА-ХА-ХА-ХА ха-ха-ха!!!!!! Гы-Гы-Гы. (Excuse me).
Так upper(будет_еше_хуже), надо только набраться терпения на ближайшие 12 месяцев.
Умиляет как господа в правительстве умело играют статистическими данными что-бы сгладить падение рынка. Как мило понизили ГДП за первый квартал. Как "скорректоровали" на 4% (ого!) в сторону понижения кол-во строяшихся домов в августе. Сегодняшний репорт про безработиту в 5.6% тоже фуфло из той-же оперы. Припарки мертвому не помогут. У меня теперь большие сомнения в правдивости ВСЕХ отчетов.
А теперь несколько линков чтоб не быть голословным.
Первые два мои самие любимые(: -|) ). Удачи!
http://www.cross-currents.net
http://www.prudentbear.com
http://www.pimco.com/leftnav_generic_frm.asp?page=/ca/bonds_commentary_investment_outlook_1002.htm
http://www.lvrj.com/lvrj_home/2002/Oct-02-Wed-2002/business/19756232.html
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story2&cid=808&ncid=808&e=20&u=/dowjones/20021001/bs_dowjones/200210011307000686
http://www.dallasnews.com/business/stories/100102dnbusIQfunds.7ed63.html
Last edited by Diman on 04 Oct 2002 16:50, edited 1 time in total.
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:1503adea32="OtecFedor"] ...
Что касаемо экономики, мне что-то подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.[/quote:1503adea32]
Совершенно верно.
Было мнение что весь этот рост производительности труда за последние года был вызван как раз притоком денежной массы а не новыми технологиями например.
Наиду линк, выложу.
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:de78d79cfe="Eeyore"][quote:de78d79cfe="thinker"]То, что маркет продолжает падать - так эти рецессии были в экономике каждые 7-8 лет. Нечто подобное было в 1992, и в 1985, и в 1980 годы. Причем, нынешняя рецессия не самая тяжелая, было намного хуже[/quote:de78d79cfe]

[Очень интересный момент, кстати. Если взглянуть на график S&P500 или Доу, всё равно, то становится ясно, что "намного хуже" и даже "просто хуже" не было ни в 92-м, ни в 85-м (наверное, всё-таки имеется в виду 87-й), ни в 80-м. В то же время жопе в экономике соответствует жопа гораздо меньшего размера в "благосостоянии трудящихся". Безработица меньше 6%, consumer spending растёт. Недвижимость отлетает как горячие пирожки. То ли действительно безкризисное постиндустриальное общество построили :pain1: То ли главная жопа впереди :roll:][/quote:de78d79cfe]

Не надо путать экономику и stock market. Они связаны, конечно, но не напрямую. Еsть страны, в которых stock market практически отсутствует, а кризисы, по сравнению с которыми нынешний крисис никто бы даже не заметил, имеются. Каким образом вас, господа, непосредственно затрагивает падение маркета? Меня пока ни в коей мере не задело, только перефинансировался под очень низкий процент. На пенсию я сегодня не собираюсь, а к тому времени как соберусь, стоки, надо полагать, выберутся из задницы. Сейчас я бы покупал стоки, уверяю вас, что каждый вложенный сегоднай доллар удвоится в ближайшие 5 лет.
Не путайте high tech и telecom с экономикой в целом. На Привете непропорционально высокое представительство тех, кто связан с этими отраслями. А как дела, например у тех, кто производит автомобили, строит дома, и т.п? Welcome to the real world, господа программисты.
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

[quote:58c4ab727e="MaximA_list"]
Не надо путать экономику и stock market. Они связаны, конечно, но не напрямую. Еsть страны, в которых stock market практически отсутствует, а кризисы, по сравнению с которыми нынешний крисис никто бы даже не заметил, имеются. Каким образом вас, господа, непосредственно затрагивает падение маркета? Меня пока ни в коей мере не задело, только перефинансировался под очень низкий процент. На пенсию я сегодня не собираюсь, а к тому времени как соберусь, стоки, надо полагать, выберутся из задницы. Сейчас я бы покупал стоки, уверяю вас, что каждый вложенный сегоднай доллар удвоится в ближайшие 5 лет.
Не путайте high tech и telecom с экономикой в целом. На Привете непропорционально высокое представительство тех, кто связан с этими отраслями. А как дела, например у тех, кто производит автомобили, строит дома, и т.п? Welcome to the real world, господа программисты.[/quote:58c4ab727e]

Экономику и стокмаркет никто не путает, но, похоже, кто-то путает NYSE и NASDAQ.
MaximA_list, немножко меньше апломба, ok? Как S&P500, так и Dow30 [b:58c4ab727e]отражают[/b:58c4ab727e] состояние экономики в целом, при чём тут high tech и telecom?
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:d72e032c80="OtecFedor"]Что касаемо экономики, мне [b:d72e032c80]что-то[/b:d72e032c80] подсказывает что для ее подъема нужно больше и лучше работать, на не раздавать населению деньги в долг.[/quote:d72e032c80]

:mrgreen: Это вовсе не "что-то", это - дух Константина Устиновича Черненко Вас беспокоит. :mrgreen:

Что-то разговор от темы ушел. Я вот читаю все эти "страшилки" и все меньше понимаю: а чего, собственно, бояться? Вариант первый: живу в чужом доме, плачу, скажем, $1,500/месяц. Имею множество очевидных минусов и всего один очевидный плюс: не нужны деньги на downpayment. Другой вариант: живу в своем доме, плачу $1,500/месяц. Очевидных плюсов - множество. Очевидная "страшилка" - одна: а вдруг цена на него упадет, а ты как раз в это время переехать захочешь, а продать выгодно не сможешь, etc. Чем больше слушаю _реальных_ обладателей домов (не только на Привете), тем менее страшно. На каждое мое "а вдруг" находится несколько "а тогда", на которые нечего возразить. И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...
"Митьки ни с кем не борются и никого не хотят победить!"
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:3d1b9784b1="Eeyore"]

[Экономику и стокмаркет никто не путает, но, похоже, кто-то путает NYSE и NASDAQ.
MaximA_list, немножко меньше апломба, ok? Как S&P500, так и Dow30 [b:3d1b9784b1]отражают[/b:3d1b9784b1] состояние экономики в целом, при чём тут хигх теч и телецом?][/quote:3d1b9784b1]

High tech и telecom - те отрасли, в основном, где имели место быть stock options, и, соответственно, прямая связь дохода работников со stock market. Кроме того, эти отрасли серьезно пострадали в ходе нынешнего кризиса.

Состояние экономики отражается на stock market, но очень причудливо. Экономика в целом ведет себя много лучше, чем в 92 году, а stock market - гораздо хуже, и причины этого не имеют ничего общего с экономикой как таковой.
clinger
Уже с Приветом

Post by clinger »

[quote:6e36addebd="Beloglazov"]И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...[/quote:6e36addebd]

Все так, только чем больше взятых кредитов, тем *меньше* возможностей извлечь выгоду (и меньше благоприятных раскладов). Бум возник не на пустом месте. Если кто-то собираетесь купить дом через год исходя из своих финансовых возможностей, и вдруг цена на дома ничинает стремительно подниматься а процентная ставка стремительно падать, все вокруг нашептывают "бери, завтра будет еще дороже, что ты теряешь, и т.д.", многие берут поддаваясь моменту на пределе возможностей. Малейших чих экономики сдует их за этот предел.

Кроме 30/15 летних кредитов существуют еще ARM (adjustible rate mortgages) и многие кто не смог позволить себе fixed rate в силу экономических причин польстились на ARM которые тоже находятся на рекордно низком уровне. При нормальном стечении обстоятельств в этом есть смысл. Берешь дешевый ARM на 2-3 года, потом (когда ставка и соответственно платежи вырастут) перефинансируешь или продаешь. К сожалению в виду рекордно низкой ставки у нее достаточно много места для роста, и владельцы ARMов пострадают в первую очередь. Продавая дома (если смогут) они будут сбивать цены. Если не смогут, банки будут продавать пытаясь спасти хотя бы principal.

Мало кто в сложившийся ситуации может расчитывать на быстрый и стабильный подъем. Чем круче падение, тем обычно быстрее выход. Ясно что нынешний спад не будет иметь V-образную форму; тут бы W-образной избежать. Значит подъем будет долгий и мучительный. Посмотрите сами. Даже после почти 3х летнего падения еще не понятно дно это или нет. Рынок носит на 300 пунктов вверх и 180 вниз в течении 2х дней без всяких видимых причин, а такая нестабильность может быть хуже предсказуемого спада. Всерьез идут разговоры об очередном понижении процентной ставки.

Не следует рассматривать это как призыв уйти в пещеры. Просто взвесте реально свои возможности в том числе и с учетом неблагоприятного развития событий или долгого и медленного улучшения ситуации.

.pl
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Не знаю, как оно там было в 1990, но вчера говрил сейлсменом из JY Horiba- делают спектрометры для анализа 50 лет. За последний год сейлс упали в два раза, такого еще не было.
NASDAQ и DJIA отражают во многой мере будущее состояние экономики. Правило - buy on rumours, sell on news.
Под лучше работать, я не имел ввиду призывы покойного Черненко, а то что экономике Америки нужен новый технологический прорыв, которого я не вижу на горизонте. И тут никакой treasury rate и Greenspan не помогут.
Я просто офигиваю сколько в этой стране еще людей которые верят что можно разбогатеть ничего не делая. То был телеком, а сечас вот дома, через 5 лет у нас их за 10 миллионов штука перекупят мексиканские крестьяне.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:692cd08896="clinger"]Не следует рассматривать это как призыв уйти в пещеры. Просто взвесте реально свои возможности в том числе и с учетом неблагоприятного развития событий или долгого и медленного улучшения ситуации.
[/quote:692cd08896]

Лично я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию, как НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ для покупки домов и другого инвестирования, так как процентные ставки самые низкие на дома, и стоки самые дешевые.
Diman
Уже с Приветом

Post by Diman »

[quote:07bedcf89b="thinker"]Лично я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию, как НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНУЮ для покупки домов и другого инвестирования, так как процентные ставки самые низкие на дома, и стоки самые дешевые.[/quote:07bedcf89b]
И зря, т.к. это ОЧЕНь ОПАСНАЯ стратегия.
Инвестировать надо не тогда когда акции упали, пусть даже на 90%, а тогда когда для этого есть подходяший климат:
1. Visibility near and long term.
2. World stability.
3. Absence of stock market mania (желание заработать деньги быстро и легко см www.cross-currents.net for numbers).
4. Market shows strength not weakness.
5. Reasonable valuations.
6. You name it.

I think so.
ПЦ, кстати, Thinker, у Вас на картинке не Максим Горький изображен? сильно похож.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:ce15e254e5="Diman"]кстати, Thinker, у Вас на картинке не Максим Горький изображен? сильно похож.[/quote:ce15e254e5]

нет, вы ошиблись. :|
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:0699899e3b="clinger"][quote:0699899e3b="Beloglazov"]И как-то крепнет мнение, что все наоборот - чем больше недвижимости, тем больше вариантов "а тогда", тем больше возможности извлечь выгоду из любого расклада...[/quote:0699899e3b]

Все так, только чем больше взятых кредитов, тем *меньше* возможностей извлечь выгоду (и меньше благоприятных раскладов)...[/quote:0699899e3b]

Если рассуждать абстрактно, то _звучит_ это убедительно. Но если рассчитывать конкретные варианты конкретных живых людей - получается с точностью до наоборот. Люди, имеющие несколько квартир/домов и, соответственно, несколько мортгиджей, имеют возможность маневрировать средствами. Продал квартиру - положил деньги в down, купил еще один дом - долг подрос, платежи тоже, но и доход подрос, несмотря на. Перефинансировал свой собственный дом - выплатил мортгидж по этому - плевать после этого на падение цен, дом теперь по-любому приносит доход, весь вопрос только в его величине. Этот новый доход снова идет в дело - и т.д. Продал вторую квартиру - покупать ли дом сейчас? Нет вопроса - конечно! А если через год цена будет ниже? А тогда "выну" из-под него деньги и куплю еще один - дешево! А потом они оба подорожают... Я это все наблюдаю "живьем", человек сам смеется: "Я за 10 лет набрал без малого миллион в долг - умру, все спишется!". :wink:
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

[quote:22387ca198="Beloglazov"]"Я за 10 лет набрал без малого миллион в долг - умру, все спишется!". :wink:[/quote:22387ca198]
Я бы не был в этом так уверен. Только если у него есть соответствующая страховка жизни - иначе на детей или других наследников повесят этот миллион со всеми процентами...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
Beloglazov
Уже с Приветом

Post by Beloglazov »

[quote:901eae6252="OtecFedor"]Я просто офигиваю сколько в этой стране еще людей которые верят что можно разбогатеть ничего не делая.[/quote:901eae6252]

:mrgreen: Ну, знаете, я тоже много лет "офигевал" от страны, где живут по принципу: "Хочешь жить - готовься к смерти!". :mrgreen:

Return to “Мой дом”