Канадская медицина

YC
Уже с Приветом

Re: Канадская медицина

Post by YC »

Если упростить и огрубить, то ситуация по страхованию жизни сводится к трем магистральным вариантам:
1. временная страховка (самая дешевая, ваши взносы к вам никогда не вернутся) - предназначена для страхования жизни людей, которым не все равно, что случится с их моргиджем (кто и как его будет выплачивать) или образованием детей, случись что (типа несчастного случая) с зарабатывающим основной доход. Временная страховка хороша для покрытия временных потребностей и сопряженных с ними рисков (например, по моргиджу - умер один член семьи, потянет ли его семья без него выплаты по моргиджу). За небольшую денежку вы покупаете спокойствие (пис оф майнд), вы можете сэкономить копейки, а потом потерять дом. Или сэкономить копейки, не умереть в ближайшие 20-30 лет, и гордиться своей прозорливостью.
2. постоянная страховка (о ней был мой пост от 12 февраля с цифрами) - предназначена для покрытия постоянных потребностей, например, расходов на похороны. Рассчитана на широкий круг населения, как и временная страховка, но стоит дороже и гарантированы возвраты определенных сумм через обкэшивание накоплений. Есть разные разновидности постоянных страховок - вы платите 20 лет взносы и застрахованы до конца жизни, вы платите страховые взносы до 65 лет и застрахованы до конца жизни, вы платите страховые взносы до конца жизни и застрахованы до конца жизни. Разумеется, сумма выплаченных ежемесячных или годовых взносов будет разной, так как продолжительность выплат будет отличаться. И конечно зависит от возраста. Привлекательность постоянных страховок в их простоте демонстрации клиентам, когда клиент платит меньше (иногда много меньше), чем получают его близкие (это объясняется инвестиционным прокручиванием ваших взносов или страшными историями про обманутых вдов, кому что нравится).
3. так называемая универсальная страховка - это как бы гибрид постоянной страховки и ваших инвестиций (это самый сложный и дорогой вид страхования). Он изначально рассчитан на хорошо зарабатывающую публику, уже застрахованную с головы до пят и максимально забившую свои RRSP и RESP детей. Смысл состоит в оптимизации налогообложения таких удачливых товарищей через страховые выплаты, которые как известно никакими налогами не облагаются. Ежемесячный или годовой рейт таких страховок - плавающий (это их отличает от классических постоянных страховок). Универсальная страховка предназначена для довольно узкой группы людей, для остальных будет лучше комбинация отдельных страховок и отдельных инвестиционных продуктов.
Flash-04 wrote:Тут же (если я не ошибся) YC рассказывает что universal - это хорошо. Не сходится...
Перефразируя известное изречение о том, что цветы не виноваты в том, что их не видит слепой, можно сказать, что страховые продукты не виноваты, что их неправильно предлагают или предлагают не тому сегменту населения. Я никогда не говорил, что универсальная страховка имеет универсальную выгоду для любого. Наоборот, я бы сказал, что это как пилотирование самолета, скалолазание и т.п. - узок круг этих клиентов и страшно далеки они от народа.
piligrim77 wrote:офтопик но .. если нету 15к то труп выбросят на улицу? просто интересно
Вопрос, поднимавшийся в топике, что происходит с трупами, не ко мне, а к работникам похоронных домов. Думаю, платят пластиком, а потом разбираются с этими расходами. От СРР (государственного пенсионного фонда) максимально можно получить 2500, и то далеко не каждый будет иметь право на эти выплаты. Средние расходы на кремацию без права захоронения урны порядка 8К, средняя стоимость классического захоронения порядка 15К. Средний срок выплаты по страховке три дня. Если у вас есть на счету 15К, отложенные на похороны, то страховка вам не нужна. Если эти внезапные расходы на похороны не повлияют на ваше финансовое положение (так как вы можете где-то найти деньги и они у вас непоследние), то опять страховка вам не нужна. Можно платить двустороннюю страховку на автомобиль и не иметь никакой страховки жизни - все это в жизни встречается, моя логика этого феномена объяснить не может, хотя он имеет место быть. Страхование - это необязательно пис оф майнд, это может быть просто забота о себе или близких. При этом может доходить до парадоксов, когда бабушка страхует внука, не имея страховки для себя. Логика - сделать подарок внуку, не заботясь о себе. В страховании должна быть логика, когда она искривлена или одни эмоции (типа пис оф майнд) без понимания для чего и кому, что нужно, то страховой агент имеет клиента... Имеет место быть на практике, но не означает, что все страховые продукты - обман населения...

Постоянная страховка жизни со взносами в 20 лет - это почти то же самое, что вы накапливаете эти деньги в банке по 40-50 долларов в месяц на собственные похороны, только эти деньги будут доступны уже на следующий день после вашего первого взноса. Кто-то может не иметь этой страховки, потому что - бессмертный, или потому что застрахован работодателем, или жалко денег, или их просто нет. Это личное дело каждого. Потеря работы обычно означает потерю страховки от работодателя. Смерть на боевом посту означает получение денег по двум полисам - личному и от работодателя. Страховка от работодателя хороша как замещение дохода умершего для его близких на первое время (обычно порядка годовой зарплаты). Теория страхования рекомендует иметь замещение доходов умершего на срок в 10 лет, что звучит для среднего уха избыточно. Но вы можете выбрать тот вариант, который созвучен с вашим внутренним представлением о должном. Это может быть посещение музея с детьми, а не страхование, но обычно одно не исключает другого. Платить 15-50 долларов в месяц за своего ребенка или себя (страхование жизни) или откладывать всего 25 долларов в месяц на образование ребенка, получая при этом минимум 20% от государства в виде гранта, - это доступно многим. Вопрос лишь - в финансовой дисциплине или самодисциплине, или обмане народа, или вам это может быть просто не надо в силу каких-то личных обстоятельств. Выбор всегда есть, и он должен быть ваш, а не страхового агента, который в идеале просто консультирует интересующихся и оформляет соответствующие бумаги, когда интерес перерастает в осознанную потребность.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

YC, а можно немного подробнее о универсальной страховке как средстве оптимизации налогообложения?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

весьма интересно, как вы собираетесь оптимизировать? life insurance premium не вычитается из налогов (after tax)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

Я, наверное, не совсем ясно выразился или вы не совсем меня правильно поняли в отношении юниверсал лайф и оптимизации налогообложения. Страховые взносы, конечно, не вычитаются из налогооблагаемой базы (хотя есть и исключение), здесь ничего не сооптимизируешь. Более того, вы платите налоги на сумму своих страховых взносов (обычно в пределах 2%), то есть делая взнос, до вашего счета доходит порядка 98% ваших ежемесячных взносов.

Я имел ввиду две вещи:
1. Не облагаются налогами страховые выплаты вам или вашим близким при наступлении страховых случаев.
2. Юниверсал лайф дает возможность наращивать свои взносы и прибыль на них в необлагаемой налогами сфере (tax-exempt environment). К вашему страховому аккаунту как бы прикручивается инвестиционный счет (инвестиционный внутри страхового). Огрубляя и упрощая, это работает как RRSP с точки зрения нулевого налогообложения на рост открытого счета. Это менее выгодно, чем RRSP, так как вы не можете вычитать из налогов свои отчисления, но более выгодно, чем обычный банковский или инвестиционный счет из-за tax-exempt environment. Страховая компания следит за соотношением страхового и инвестиционного компонента вашей юниверсал лайф, чтобы избежать налогообложения на рост ваших отчислений. Там должно выдерживаться определенное соотношение, при нарушении которого (что бывает чрезвычайно редко), излишки сбрасываются на ваш банковский счет или вам предлагается увеличить свой страховой компонент.

Юниверсал лайф - уродливое детище страховой индустрии, чтобы конкурировать за жирных котов с индустрией инвестиций. Чрезвычайно гибкий и сложный финансовый продукт, обычно противопоказанный или лишенный смысла для широкой публики. Может активно предлагаться отдельно взятыми страховыми агентами из-за привлекательности комиссионных. Имеет смысл при забитости RRSP "под самое не хочу". В остальных случаях обычно сначала выгоднее забить свой и супружний RRSP, а потом думать про юниверсал лайф.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

А, понятно. Счас этому скорее всего придет полный безоговорочный кирдык так как появился TFSA с лимитом вливаний (индексированные по инфляции) 5к в год на человека.

Насчет реальной пользы RRSP как investment vehicle для людей со стабильным хорошим доходом есть определенные сомнения, хотя если работодатель матчит - то конечно сам бог велел.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Может активно предлагаться отдельно взятыми страховыми агентами из-за привлекательности комиссионных.
не может, а именно активно предлагает. агент, он о ком в первую очередь должен думать? правильно, о себе любимом :radio%:

у меня разговор с агентом был примерно в таком ключе:
- вам что за страховка нужна?
- term life
- да? у меня есть гораздо лучше! (мексиканский тушкан(с))

соотвественно все предложения подписаться сразу были вежливо отклонены до получения плана выплат, а по ним и был поставлен крест на подобном виде страховки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

Boriskin wrote:Счас этому скорее всего придет полный безоговорочный кирдык так как появился TFSA с лимитом вливаний (индексированные по инфляции) 5к в год на человека.
.
TFSA - финансовый продукт без противопоказаний для всех категорий населения. Юниверсал лайф - это сегмент богатеньких буратино, и в этом сегменте пятитысячные лимиты на TFSA не приведут к безоговорочному кирдыку юниверсал лайф, так как там другой порядок цифр.
Flash-04 wrote:у меня разговор с агентом был примерно в таком ключе:
- вам что за страховка нужна?
- term life
- да? у меня есть гораздо лучше! (мексиканский тушкан(с))
если нельзя продать самолет (юниверсал лайф), то лучше продать автомобиль (перманент лайф) или хотя бы велосипед (терм лайф). но вдруг можно продать самолет...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

YC wrote:
Boriskin wrote:Счас этому скорее всего придет полный безоговорочный кирдык так как появился TFSA с лимитом вливаний (индексированные по инфляции) 5к в год на человека.
.
TFSA - финансовый продукт без противопоказаний для всех категорий населения. Юниверсал лайф - это сегмент богатеньких буратино, и в этом сегменте пятитысячные лимиты на TFSA не приведут к безоговорочному кирдыку юниверсал лайф, так как там другой порядок цифр.
В смысле там премиум больше 400 каксов в месяц? Тогда это действительно продукт для очень богатеньких буратин.
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Mariska wrote:
piligrim77 wrote:им нужно как-то доказывать что нету денег?
как Вы себе это представляете?
(просто интересно)
подождут несколько дней пока родственники не объявятся, а потом в крематорий, и запись в архив
всё
а если родственики есть но у них нету 15к. их попросят доказать что у них нету 15к? в этом случае можно в крематорий?
Чем больше я узнаю людей тем больше мне нравятся собаки
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

piligrim77 wrote: а если родственики есть но у них нету 15к. их попросят доказать что у них нету 15к? в этом случае можно в крематорий?
Выдадут морозильную камеру и скажут "хранить родственника" пока не накопят!
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Boriskin wrote:
piligrim77 wrote: а если родственики есть но у них нету 15к. их попросят доказать что у них нету 15к? в этом случае можно в крематорий?

не хочу чтобы жена из-за меня влезала в долги
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

piligrim77 wrote:
Boriskin wrote:
А ты что, уже собрался на упокой? Не рано задембелевал, а? :nono#: :wink:
YC
Уже с Приветом

Post by YC »

Boriskin wrote: смысле там премиум больше 400 каксов в месяц? Тогда это действительно продукт для очень богатеньких буратин.
Минимальный премиум в 5К в год будет давать 38-летнему мужчине покрытие в один миллион по юниверсал лайф. Все кто старше, платят больше или сильно больше, если не хотят иметь лоховское в их кругах покрытие.
Кто-то тратит 5К в год на питание, а кто-то те же деньги на свое страхование. Параллельные миры... При этом миллионное покрытие рекомендуется зарабатывающим минимальные шестизначные цифры, такая вот страховая теория... Грубо говоря, пять процентов своих доходов надо тратить на страхование, десять - на церковь :|, в RRSP - по максимуму, меньше того, что мэтчится работодателем, - это преступление. Если сэкономить на религии, то останется на благотворительность...
piligrim77
Уже с Приветом

Post by piligrim77 »

Boriskin wrote:
piligrim77 wrote:
Boriskin wrote:
А ты что, уже собрался на упокой? Не рано задембелевал, а? :nono#: :wink:

да подумываю ... чо тянуть то

Return to “Канадский Клуб”