Tennis elbow (болит локоть после игры в теннис) Что делать?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Tennis elbow (болит локоть после игры в теннис) Что делать?
Уже два месяца постоянно болит локоть. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этой болью. Чувствую о теннисе придется забыть, а не хотелось бы
-
- Уже с Приветом
Re: Tennis elbow (болит локоть после игры в теннис) Что делать?
австралиечка wrote:Уже два месяца постоянно болит локоть. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этой болью. Чувствую о теннисе придется забыть, а не хотелось бы
сходить к ортопеду для начала
-
- Уже с Приветом
meshi wrote:австралиечка wrote:Уже два месяца постоянно болит локоть. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать с этой болью. Чувствую о теннисе придется забыть, а не хотелось бы
сходить к ортопеду для начала
эффективного и быстрого лечения "тенисного локтя" не существует. В принципе, можно сделать уколы в сустав, это снимет боль на неделю, но не вылечит.
Сначала покой, не играть. Мазь диклофенак, мазь ипобруфен (не таблетки!!!), массаж, согревающие мази.
Когда боль в покое утихнет - начать делать растяжку, левой рукой взять кисть выпрямленной правой руки и согнуть кисть внутрь (локоть правой руки не сгибать). Это немножко больно, но нужно регулировать услилие и делать так несколько раз в день по 2-3 минуты. Тенисный локоть это воспаление сухожилия в локте, после воспаления оно немного сокращается и его нужно растянуть и вернуть ему эластичность.
Еще старые тренеры говорят хорошо правой рукой кистью вращать тяжеленький грузик на веревочке.
Ну и при возможности начинать играть, даже если немного болит, это ускорит выздоровление. Главное, чтобы не было острой боли. Следить чтобы не было flying elbow при ударе, т.е. локоть прижимать к туловищу а не отставлять в сторону. Стараться больше играть backhand. Через это прошли все, кто занимается тенисом, ничего страшного.
-
- Уже с Приветом
Вот несколько советов, чтобы избежать проблемы с локтем:
1. Изменить технику удара справа.(как показывает практика сделать ето практически невозможно без регулярной практики с тренером) Скорее всего техника не правильная что приводит к боли в локте.
2. Сменить ракетку на ракетку у которой баланс будет ближе к рукоятке, а не к центру или головке ракетки. Если баланс и так в рокоятке, то сменить на более легкую ракетку.
3. Купить бондаж на локоть и играть в нем постоянно.
У меня у самого такая проблема периодически возникает когда после относительно долгого перерыва начинаю играт и забываю про бондаж. Локоть во время игры не болит совсем, а вот на следуюший день начинаются боли. Я стараюсь поетому играть с бондажем всегда. Да, еше один момент, бондаж главное не перетянуть, у меня он держит слегка совсем. Если перетянуть, появятся проблемы с кровообрашением и локоть будет болеть еше сильнее.
1. Изменить технику удара справа.(как показывает практика сделать ето практически невозможно без регулярной практики с тренером) Скорее всего техника не правильная что приводит к боли в локте.
2. Сменить ракетку на ракетку у которой баланс будет ближе к рукоятке, а не к центру или головке ракетки. Если баланс и так в рокоятке, то сменить на более легкую ракетку.
3. Купить бондаж на локоть и играть в нем постоянно.
У меня у самого такая проблема периодически возникает когда после относительно долгого перерыва начинаю играт и забываю про бондаж. Локоть во время игры не болит совсем, а вот на следуюший день начинаются боли. Я стараюсь поетому играть с бондажем всегда. Да, еше один момент, бондаж главное не перетянуть, у меня он держит слегка совсем. Если перетянуть, появятся проблемы с кровообрашением и локоть будет болеть еше сильнее.
-
- Уже с Приветом
Perkins and Unlucky Luke, спасибо за советы!
Ракетку поменяю и бандаж куплю. Была у ортопеда, он только посоветовал делать растяжку и не играть пока боль совсем не пройдет. Негусто, принимая во внимание ваши советы. Спасибо еще раз!
Ракетку поменяю и бандаж куплю. Была у ортопеда, он только посоветовал делать растяжку и не играть пока боль совсем не пройдет. Негусто, принимая во внимание ваши советы. Спасибо еще раз!
-
- Уже с Приветом
Мне бандаж не помогал, только деньги на ветер. Кстати и с ракеткой тоже. Если у вас неправильная техника, ракетка не поможет, только потратитесь. Тем более более легкая ракетка передает удар на руку сильнее. Главное помните - при замахе forehand не оттопыривать локоть. Есть такой признак - если можете без острой боли выкрутить руками мокрую тряпку - можно начинать играть потихонечку.
-
- Уже с Приветом
Я стабильно играю в пинг понг дважды в неделю по 2-3 часа, и локоть никогда не болит. А когда забуду про локоть и начну гири в джиме поднимать, то сразу болеть начинает
-
- Уже с Приветом
Уже третий или четвертый месяц эта напасть. Кардинальный подход - начал пытаться играть левой рукой. Через месяц что-то начало получаться. С правой же - 2 недели каких-то стероидов, боль ушла. А через неделю вернулась, причем пару месяцев без какого либо улучшения. Затем потихоньку боль перестала мучать по ночам. Док грит что это хроника и если совсем невмоготу - можно будет гидрокортизон вколоть. Но проблемы это не решит. Так до сих пор и не знаю что делать. Пока ощущение полуинвалида. Играть правой пока не могу. Чего ожидать? Док вроде свое заключение сделал (типа это пушной зверь, а его мы не лечим), уже не знаю что еще от него можно спросить.
На данный момент: мази, диклофенак (таблетки).
Тихо сидеть и ждать месяцами?
На данный момент: мази, диклофенак (таблетки).
Тихо сидеть и ждать месяцами?
-
- Новичок
Ракетку надо сменить не на более легкую, а на более тяжелую в общем случае, но еще
лучше выбрать модель, лучшую по показателю elbow safety на рынке. Prokennex 5g или более новая модель Prokennex ki5 общепризнанно одна из лучших. Я играю 5g как раз после своей истории с локтем уже 8 лет и сколько не пробовал появляющиеся новые модели, лучше не находил. Общие принципы подбора ракеток можно посмотреть на
http://www.racquetresearch.com/
Как избавился я от теннисного локтя, не прекращая играть в теннис
- пол года играл с обоих сторон двумя руками
- после игры обязательно массаж льдом больного места 10 минут
- после исчезновения симптомов сменил технику удара справа и ракетку, струны только
Multifilament или natural gut
- по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
лучше выбрать модель, лучшую по показателю elbow safety на рынке. Prokennex 5g или более новая модель Prokennex ki5 общепризнанно одна из лучших. Я играю 5g как раз после своей истории с локтем уже 8 лет и сколько не пробовал появляющиеся новые модели, лучше не находил. Общие принципы подбора ракеток можно посмотреть на
http://www.racquetresearch.com/
Как избавился я от теннисного локтя, не прекращая играть в теннис
- пол года играл с обоих сторон двумя руками
- после игры обязательно массаж льдом больного места 10 минут
- после исчезновения симптомов сменил технику удара справа и ракетку, струны только
Multifilament или natural gut
- по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
-
- Уже с Приветом
что значит более тяжелая ракетка? Ракетка весом 12 унций с балансом в ручке или теже 12 унций с балансом в головке абсулютно разные веши. Я в свое время занимался теннисом несколько лет на полупрофессиональном уровне(по 2 тренировки каждый день, а летом по 3) и что такое больные локти у тенниссистов я знаю не плохо. Лично я первый раз получил проблемы с локтем в 12 лет, когда по ошибке после перетяжки ракетки мой тренер вернул мне не мою ракетку, а чью-то другую более тяжелую(ракетки в те времена были у всех одинаковые "Прогресс"). Поиграв денек, я получил проблемы с локтем. Когда разобрались что к чему, получил назад свою ракетку и через неделю проблем как не бывало. При етом я играл регулярно, но после чужой ракетки моя мне казалась вообше невесомой.
Что касается игры в теннис 2-мя руками справа в течении полугода, вообше большой вопрос какой смысл в такой игре если человек всегда играл одной рукой справа.
Насчет ПроКеннех - меня всегда етот производитель немного смущал, цена высокая и сопоставима с ценами на ракетки игроков из топ-10, только за последние 20 с лишним лет надлюдений за етим видом спорта я не припомню ни одного профессионального кто-бы пользовался ракетками етой фирмы.
Multifilament - так сейчас почти все multifilament и есть. Natural gut - очень дорогое удовольствие.
Что касается игры в теннис 2-мя руками справа в течении полугода, вообше большой вопрос какой смысл в такой игре если человек всегда играл одной рукой справа.
Насчет ПроКеннех - меня всегда етот производитель немного смущал, цена высокая и сопоставима с ценами на ракетки игроков из топ-10, только за последние 20 с лишним лет надлюдений за етим видом спорта я не припомню ни одного профессионального кто-бы пользовался ракетками етой фирмы.
Multifilament - так сейчас почти все multifilament и есть. Natural gut - очень дорогое удовольствие.
-
- Новичок
12 унций это нормально, я же говорю, надо выбирать по рекомендациям и собственному тестированию. Может быть тяжелая, с правильным балансом и не жесткая и все равно некомфортная ракетка. По поводу Prokennex 5g можно почитать отзывы здесь:
http://www.tennis-warehouse.com/feedback-P5G2.html и стоит совсем не дорого - $119
Большинство профессионалов и продвинутых любителей сейчас играет Polyester Solid Core струнами, что совсем нехорошо для локтя. Natural gut дороже, но служат дольше, в моем случае в 2 раза, чем Tecnifibre X-One Biphase и в 4 раза дольше, чем Wilson Sensation, поэтому получаются cost effective
Смысл игра в теннис для нас непрофессионалов это свежий воздух, движение, общение
и эмоции, поэтому и играть двумя руками лучше, чем лежать на диване, ну не нахожу я замену этому виду спорта.
http://www.tennis-warehouse.com/feedback-P5G2.html и стоит совсем не дорого - $119
Большинство профессионалов и продвинутых любителей сейчас играет Polyester Solid Core струнами, что совсем нехорошо для локтя. Natural gut дороже, но служат дольше, в моем случае в 2 раза, чем Tecnifibre X-One Biphase и в 4 раза дольше, чем Wilson Sensation, поэтому получаются cost effective
Смысл игра в теннис для нас непрофессионалов это свежий воздух, движение, общение
и эмоции, поэтому и играть двумя руками лучше, чем лежать на диване, ну не нахожу я замену этому виду спорта.
-
- Уже с Приветом
одни из достаточно распространенных струн среди профессионалов например Luxilon, которые мултифиламент.
Я незнаю про конкретный Technifibre, но дюрабилити у Natural gut слабое место. Может конечно те которые 40$ стоят и долговечные, но меня долговечность Luxilon за 17$ устраивает вполне. Тем более долговечность в слючае натуральных струн не особо актуальна, они достаточно быстро растягиваются. Ну а Wilson Sensation вообше ширпотреб.
ProKennex не самый дорогой бренд, но скажем так с претензией на что-то ничего из себя не представляющий. Я до сих пор удивляюсь за счет чего они уже лет 20 как существуют.
Лежать на диване я не советую естественно, но что-то с трудом себя вижу играющим в теннис справа двумя руками. Мне проще будет переучиться на левшу.
Все же рекомендую бондаж на локоть если не сильно все запущено, хотя проблема с локтем в течении полугода звучит сурово.
Я незнаю про конкретный Technifibre, но дюрабилити у Natural gut слабое место. Может конечно те которые 40$ стоят и долговечные, но меня долговечность Luxilon за 17$ устраивает вполне. Тем более долговечность в слючае натуральных струн не особо актуальна, они достаточно быстро растягиваются. Ну а Wilson Sensation вообше ширпотреб.
ProKennex не самый дорогой бренд, но скажем так с претензией на что-то ничего из себя не представляющий. Я до сих пор удивляюсь за счет чего они уже лет 20 как существуют.
Лежать на диване я не советую естественно, но что-то с трудом себя вижу играющим в теннис справа двумя руками. Мне проще будет переучиться на левшу.
Все же рекомендую бондаж на локоть если не сильно все запущено, хотя проблема с локтем в течении полугода звучит сурово.
-
- Новичок
У Вас путаница с терминологией. Luxilon не выпускает Multifilament strings.Единственная, выпущенная в прошлом году модель M2 и то обозначена как сделанная по multy-mono technology, да ей и никто из профессионалов не играет. Самая arm friendly модель Luxilon - Luxilon Big Banger Ace 18
сильно уступает на мой взгляд по показателелям comfort and feel тому же X-One Biphase.
Натуральными струнами Вы наверно не играли, они как раз и имеют то преимущество, что сохраняют натяжение лучше, чем какие бы то ни было искусственные струны и чем дальше, тем ими лучше играть вплоть до момента обрыва. Polyester Strings наоборот, теряют эластичность быстрее, чем остальные типы струн, хоть и не рвуться долго. Недаром же профессионалы меняют их через 11 геймов
сильно уступает на мой взгляд по показателелям comfort and feel тому же X-One Biphase.
Натуральными струнами Вы наверно не играли, они как раз и имеют то преимущество, что сохраняют натяжение лучше, чем какие бы то ни было искусственные струны и чем дальше, тем ими лучше играть вплоть до момента обрыва. Polyester Strings наоборот, теряют эластичность быстрее, чем остальные типы струн, хоть и не рвуться долго. Недаром же профессионалы меняют их через 11 геймов
-
- Уже с Приветом
насамом деле с терминологией у меня все в порядке, если вы разрежете Мухилон биг бангер то вы увидите что ето не моно струна, а она имеет в центре моно струну и сверху оболочку из как бы маленьких волосков. Тот факт что они теперь ето не называют мултифиламент не о чем не говорит, лет 10-15 назад ето называлось так. Я поверю что струны как-то влияют на локоть, но скорее влияет натяжение чем сами струны. Я разницу в струнах могу заметить тольлко по отношению к тому как я могу контролировать мяч. Чтобы повредить локоть нужно что-то более серьезное, либо неправильная техника, либо ракетка тяжелее чем должна быть, либо что-то есче. В моем случае проблема с локтем возникла вновь после того как я вечер посвятил борьбе на локотках(5 лет назад). С тех пор приходотся играть либо с бондажем, если играю рерулярно, а если играю через день то могу и без него. До етого проблема была в детстве, в 89-ом.
-
- Новичок
У меня, после принятия всех необходимых мер 8 лет назад TE, тьфу, тьфу не случалось, хоть и играю в хорошую погоду каждый день. Конечно, по важности факторов, влияющих на TE, я бы расположил: 1) техника исполнения удара 2) здоровье пациента 3) ракетка 4) струны, но, если почитаете форум на tennis-warehouse.com, то многие там
рапортуют, что имено переход на Polyester Strings и Luxilon в частности вызвал у них TE,
попробуйте, более arm friendly strings, может у Вас это тоже последняя капля.
рапортуют, что имено переход на Polyester Strings и Luxilon в частности вызвал у них TE,
попробуйте, более arm friendly strings, может у Вас это тоже последняя капля.
-
- Уже с Приветом
> - после игры обязательно массаж льдом больного места 10 минут
> - по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
Пожалуйста, можно более детально? Ссылочки или описание.
Следует ли попытать физишена про ортопедов или самостоятельно посетить ортопеда?
Физиотерапия уместна? Могу дока попросить направить на физио...
> Ракетку надо сменить не на более легкую, а на более тяжелую в общем случае
Имеем: 2 Oversize 11oz, balance (измерил) 10 и 6 pts (head light), кажется еще алюминиевые.
Взял пока на пробу: Midplus, 12oz, balance 6 pts, графит.
Имеет значение для локтя?
С локтем изначально сыграл роль добавочный фактор - обширная работа по дому с тулами: дрель, молотки, кувалдометр, Air Chisel... Очень может быть ракетки не были решающим фактором в том что я заработал. Но теперь очень хочется избавиться от этой напасти Когда док сказал "хроника", я понял его как нечто от чего я уже не избавлюсь.
> какой смысл в такой игре если человек всегда играл одной рукой справа.
По мне - так уж лучше двумя руками или левой нежели "фитнес" типа велика, плаванья, джима... Я их почему-то страшно не люблю. Я ближе к классу "непродвинутый любитель" с прицелом на 40-60 мин. игры по 3-4 раза в неделю.
> бондаж на локоть если не сильно все запущено, хотя проблема с локтем в течении полугода звучит сурово.
Есть такой, но с правой рукой пока худо. Не полгода, 3 месяца с небольшем, но что-то поганенько пока. Бандаж цепляю на левую.
> 1) техника исполнения удара 2) здоровье пациента 3) ракетка
А есть в онлайне нормальные пособия по №1? Что нить простым языком про факторы влияющие на локоть?
> - по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
Следует ли попытать физишена про ортопедов или самостоятельно посетить ортопеда?
> Ракетку надо сменить не на более легкую, а на более тяжелую в общем случае
Имеем: 2 Oversize 11oz, balance (измерил) 10 и 6 pts (head light), кажется еще алюминиевые.
С локтем изначально сыграл роль добавочный фактор - обширная работа по дому с тулами: дрель, молотки, кувалдометр, Air Chisel... Очень может быть ракетки не были решающим фактором в том что я заработал. Но теперь очень хочется избавиться от этой напасти Когда док сказал "хроника", я понял его как нечто от чего я уже не избавлюсь.
> какой смысл в такой игре если человек всегда играл одной рукой справа.
По мне - так уж лучше двумя руками или левой нежели "фитнес" типа велика, плаванья, джима... Я их почему-то страшно не люблю. Я ближе к классу "непродвинутый любитель" с прицелом на 40-60 мин. игры по 3-4 раза в неделю.
> бондаж на локоть если не сильно все запущено, хотя проблема с локтем в течении полугода звучит сурово.
Есть такой, но с правой рукой пока худо. Не полгода, 3 месяца с небольшем, но что-то поганенько пока. Бандаж цепляю на левую.
> 1) техника исполнения удара 2) здоровье пациента 3) ракетка
А есть в онлайне нормальные пособия по №1? Что нить простым языком про факторы влияющие на локоть?
-
- Уже с Приветом
Посмотрите вот это описание, достаточно подробное, и, кстати, обратите внимание на различия между "локтем теннесиста" и "локтем гольфиста". В теме несколько раз упомянули удар справа, where as, насколько мне подсказывает мой дилентантизм, классический теннисный локоть - это проблема с _разгибателями_ которые (для правши) наиболее активно используются при ударе слева. Кстати советы по выбору ракетки, постановки удара и т.д. очень важны, хотя, увы, не являются достаточными Нужна еще постоянная концентрация на корте. Год назад общался с дедушкой по соседству, он в молодости был профессионалом, каких-то даже высот добивался, сейчас ему за 60, подрабатывает частными уроками, вот он сказал, что ему хватило ровно одного удара - не успевал к сильному удару, но все таки попытался отбить слева в неправильной позе - хряп..Sanych wrote:> - по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
Из неупомянутых на странице упражнений, но часто используемых - накручивание на палочку грузика на веревке, грузик увеличивается со временем. Еще, лень искать, но если соберетесь делать стероиды - предварительно погуглите, я на 99% уверен, что читал медицинскую статью, о том что статистически осложнения после стероидов сушественно хуже, чем после "медленного" лечения, в первую очередь из-за того, что быстро "вылечившись" человек дает полную нагрузку на руку, что, в купе с неправильными привычками, приводит к полному..
-
- Уже с Приветом
Следует ли из того, что у меня боль при ударе справа, что я играю на самом деле в гольф?ora-07445 wrote:Посмотрите вот это описание, достаточно подробное, и, кстати, обратите внимание на различия между "локтем теннесиста" и "локтем гольфиста". В теме несколько раз упомянули удар справа, where as, насколько мне подсказывает мой дилентантизм, классический теннисный локоть - это проблема с _разгибателями_ которые (для правши) наиболее активно используются при ударе слева.Sanych wrote:> - по утрам теперь делаю обязательно упражнения с отягощением для урепления локтя
Локоть он и есть локоть, и когда он у вас случится от тениса, вы его ни с чем не спутаете, я вас уверяю. По приведеной вами ссылке показана на рисунке "b" растяжка, вот это самое лучшее, что помогает.
Все согревающие мази - это мертвому припарка, и не пользуйтесь финалгоном - жжет дико а толку нет. Помогает диклофенак, мазь, только не переусердствуйте, не больше 2-х недель применения.
-
- Уже с Приветом
Ну не обязательно, разве что с философской точки зрения Кстати если tennis elbow появился в результате работы отбойным молотком, то тоже не следует, что пора записываться на Wimbledon Я лишь хотел напомнить, что внешний и внутренний эпикондилит (или как их там) скорее всего требуют различных наборов упражнений.Unlucky Luke wrote:Следует ли из того, что у меня боль при ударе справа, что я играю на самом деле в гольф?
-
- Уже с Приветом
Ну ладно, сойдемся на том, что у меня локоть "не классический". И то хлеб...ora-07445 wrote:Ну не обязательно, разве что с философской точки зрения Кстати если tennis elbow появился в результате работы отбойным молотком, то тоже не следует, что пора записываться на Wimbledon Я лишь хотел напомнить, что внешний и внутренний эпикондилит (или как их там) скорее всего требуют различных наборов упражнений.Unlucky Luke wrote:Следует ли из того, что у меня боль при ударе справа, что я играю на самом деле в гольф?
-
- Новичок
Бестолку вся это терапия и кремы дорогие. Массаж льдом, можно несколько раз в день по 5-10 минут и обязательно после игры. Эффективное упражнение для укрепления локтя ( только после исчезновения симптомов ) - берется палка с грузом на конце - я исползую четверть горнолыжной палки с нанизанными блинами от гантели и при неподвижной руке, используя только кисть переноситься вес из стороны в сторону и вперед-назадSanych wrote:
Алюминивую однозначно в топку. Баланс должен быть head light. Важна еще flexibility ракетки, лучше < 65 ( more flexible, the better )Sanych wrote: Имеем: 2 Oversize 11oz, balance (измерил) 10 и 6 pts (head light), кажется еще алюминиевые.
Двумя руками играть с обоих сторон можно очень даже эффективно. Сэлеш и Санторо это всем доказали.Sanych wrote: какой смысл в такой игре если человек всегда играл одной рукой справа.
Пособий в онлайне миллион, самое лучшее пособие - замедленная сьемка техники профессионалов. Полезно, пока еще симптомы не прошли, экспериментировать с вариантами техники и смотреть, когда удар выполнять не больно, значит правильно.Sanych wrote: 1) техника исполнения удара
На youtube.com еще много видеоуроков. Задайте поиск tennis forehand, backhand
На форуме www.tennis4you.com можно найти ссылки на скачивание видео DVD с теннисными курсами.
-
- Уже с Приветом
По технике исполнения forehand обратите внимания, чтобы не было flying elbow, т.е. при замахе локоть должен быть ближе к телу.
-
- Уже с Приветом
> Посмотрите вот это описание, достаточно подробное
Что-то я не совсем понимаю: с одной стороны рекомендуется холод после нагрузки:
Кстати есть в наличии манжет с "холодильником" - можно одевать на локтевой сустав и заполнять ледяной водой, потом "перезаряжать" холодную воду.
> осложнения после стероидов сушественно хуже
Тут сомневаться не приходится...
> Кстати если tennis elbow появился в результате работы отбойным молотком,
Это мой случай между прочим. Я толком не знаю чему я "обязан" своим TE - отбойному молотку или теннисной ракетке? Ремонт, будь он проклят :х
> Массаж льдом, можно несколько раз в день по 5-10 минут и обязательно после игры.
Что подразумевает "массаж льдом"? Извините за тупость Берешь льдинку и трешь локоть? Или можно заменить ледяным компрессом на то же время? На всякий случай делаю ледяные компрессы. Вроде как нормально.
> Алюминивую однозначно в топку.
Попробовал на стенке "люминием" (с 10 pts) и упомянутой графитовой. Почему-то ощущение что графитовая либо тяжелая либо более жесткая. Хотя сегодня поиграл "тяжелой" - вроде как и ничего. На "графите" может быть еще и натяжка сильная (свежие струны). Это сильно влияет?
Буду присматривать рекомендованную...
> Двумя руками играть с обоих сторон можно очень даже эффективно.
Попробовал - что-то не клеится. Путаюсь с бэкхэндом левой рукой: пытаюсь как бы одновременно правой форхэнд сделать, конфликтуют ручки с одной ракеткой
Так дойдет до того что бум играть с двумя ракетками - по одной в каждой руке
> На youtube.com еще много видеоуроков.
Что-то пока бестолковые попадались. То что "учителя" играть могут конечно вижу, но вот научить не могут Хорошо бы по фазам, с распределением веса, фокусом на положении рук-ног... Помнится по молодости на лыжах паралельный поворот не мог освоить пока не нашел отличное пособия со всеми "фазами полета", и главное с нарисованными весами под каждой фазой. И все пошло как по маслу...
Ладно, порыскаем ...
Что-то я не совсем понимаю: с одной стороны рекомендуется холод после нагрузки:
а с другой стороны:...придает большое значение аппликациям льда и массажу ледяным пакетом...
В чем разница между охлаждением локтя локтя в снегу и ледяным массажем?...ни в коем случае нельзя производить закаливающие процедуры - охлаждать локоть холодной водой в бассейне, под душем или в снегу. Спазм различных сосудов при таком "закаливании" может очень долго сохраняться и препятствовать выздоровлению.
Кстати есть в наличии манжет с "холодильником" - можно одевать на локтевой сустав и заполнять ледяной водой, потом "перезаряжать" холодную воду.
> осложнения после стероидов сушественно хуже
Тут сомневаться не приходится...
> Кстати если tennis elbow появился в результате работы отбойным молотком,
Это мой случай между прочим. Я толком не знаю чему я "обязан" своим TE - отбойному молотку или теннисной ракетке? Ремонт, будь он проклят :х
> Массаж льдом, можно несколько раз в день по 5-10 минут и обязательно после игры.
Что подразумевает "массаж льдом"? Извините за тупость Берешь льдинку и трешь локоть? Или можно заменить ледяным компрессом на то же время? На всякий случай делаю ледяные компрессы. Вроде как нормально.
> Алюминивую однозначно в топку.
Попробовал на стенке "люминием" (с 10 pts) и упомянутой графитовой. Почему-то ощущение что графитовая либо тяжелая либо более жесткая. Хотя сегодня поиграл "тяжелой" - вроде как и ничего. На "графите" может быть еще и натяжка сильная (свежие струны). Это сильно влияет?
> Двумя руками играть с обоих сторон можно очень даже эффективно.
Попробовал - что-то не клеится. Путаюсь с бэкхэндом левой рукой: пытаюсь как бы одновременно правой форхэнд сделать, конфликтуют ручки с одной ракеткой
> На youtube.com еще много видеоуроков.
Что-то пока бестолковые попадались. То что "учителя" играть могут конечно вижу, но вот научить не могут Хорошо бы по фазам, с распределением веса, фокусом на положении рук-ног... Помнится по молодости на лыжах паралельный поворот не мог освоить пока не нашел отличное пособия со всеми "фазами полета", и главное с нарисованными весами под каждой фазой. И все пошло как по маслу...
Ладно, порыскаем ...
-
- Уже с Приветом
Буквально сегодня возник этот вопрос в разговоре с тренером по теннису. Он объяснил, что ракетки разделяются по толщине рукоятки, по номерам. Порекомендовал подобрать ракетку с более тонкой рукояткой. (по логике ракетка должна быть полегче)
-
- Новичок
Кубик льда заворачивается в полиэтилен и массируется больное место. Конечно не надо охлаждать до онеменияSanych wrote:Что подразумевает "массаж льдом"? Извините за тупость Берешь льдинку и трешь локоть?
Да, даже при хорошей ракетке polyester или kevlar струны при натяжке выше 60 lbs будут действовать не хуже отбойного молотка. В рекомендованной Prokennex 5g кроме правильного веса, баланса и жескости еще и т.н. kinetic system в виде мелких частиц в ободе, гасящая вибрацииSanych wrote:
На "графите" может быть еще и натяжка сильная (свежие струны). Это сильно влияет?
При игре двумя руками одна из рук всегда ведущая, а вторая ведомая. Backhand двумя руками это тот же forehand слева с поддержкой правой рукойSanych wrote:
>Двумя руками играть с обоих сторон можно очень даже эффективно.
Sanych wrote: > На youtube.com еще много видеоуроков.
Что-то пока бестолковые попадались.
Поищите Nik Bollettieri video уроки