http://ru.wikipedia.org/wiki/Курочка_Ряба_(сказка)
Оказалось детям рассказывают усеченную версию , а сама сказка:
http://www.lukoshko.net/rus/rusa20.shtmlявляется классическим примером кумулятивной композиции
http://www.lukoshko.net/rus/rusa20.shtmlявляется классическим примером кумулятивной композиции
Чему я собственно и удивился.Unlucky Luke wrote:Мораль этой сказки очень проста: простым людям нужно простое счастье.
Что же тут сложного?
Хотя приведенный по ссылке вариант никогда не видел, и по-моему, он хуже гениального по простоте сюжета, который известен всем.
На самом деле мораль этой сказки далеко не так проста.Unlucky Luke wrote:Мораль этой сказки очень проста: простым людям нужно простое счастье.
Что же тут сложного?
Хотя приведенный по ссылке вариант никогда не видел, и по-моему, он хуже гениального по простоте сюжета, который известен всем.
Э, нет, тут получается тогда мешанина из Ветхого Завета (история про Моисея и золотого тельца) и Нового Завета (т.е. про Иисуса.)Зырянин wrote:это позднехристианская трактовка эпизода с золотым тельцом из моисейского тура пешедралом по пустыне.
только более гуманная:
деда и бабку не убивают (как по идее надо было бы), а лишь конфисковывают у них предмет поклонения.
взамен же дают обычное яйцо, кое, естественно, полагается покрасить к пасхе.
мышь это конечно же мозес (созвучность неслучайна), а ряба - это естесственно новозаветный рабби (т.е. Иисус Христос), который в конце утешает нестойких в вере деда и бабку, отдавая им последнее яйцо, т.е. плоть и тело в аллегорической форме.
Почему??Polar Cossack wrote:Нет, изгнание из рая - это про колобка.
За грехи, видимо.Old Wino wrote:Почему??Polar Cossack wrote:Нет, изгнание из рая - это про колобка.
А какие же у колобка были грехи? Он от бабушки-дедушки ушёл добровольно, никто его не изгонял.Polar Cossack wrote:За грехи, видимо.Old Wino wrote:Почему??Polar Cossack wrote:Нет, изгнание из рая - это про колобка.
А это мне сильно напоминает анекдоты про нумерологию, когда измеряя размеры ближайшего газетного киоска можно обноружить сокрытые в нем священные тайны мироздания.Old Wino wrote:На самом деле мораль этой сказки далеко не так проста.Unlucky Luke wrote:Мораль этой сказки очень проста: простым людям нужно простое счастье.
Что же тут сложного?
Фактически в этой сказке в аллегорической форме рассказывается история об изгнании Адама и Евы из рая. В роли змея-искусителя - мышка, а в роли Бога - Курочка Ряба. "Я снесу вам другое яичко, не золотое - простое" - это фактически означает "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
Ну, скажем, дискредитация идеи. Непорочное зачатие и все такое.Old Wino wrote:А какие же у колобка были грехи?Polar Cossack wrote:За грехи, видимо.Old Wino wrote:Почему??Polar Cossack wrote:Нет, изгнание из рая - это про колобка.
Почему напоминает?Unlucky Luke wrote:А это мне сильно напоминает анекдоты про нумерологию, когда измеряя размеры ближайшего газетного киоска можно обноружить сокрытые в нем священные тайны мироздания.Old Wino wrote:На самом деле мораль этой сказки далеко не так проста.Unlucky Luke wrote:Мораль этой сказки очень проста: простым людям нужно простое счастье.
Что же тут сложного?
Фактически в этой сказке в аллегорической форме рассказывается история об изгнании Адама и Евы из рая. В роли змея-искусителя - мышка, а в роли Бога - Курочка Ряба. "Я снесу вам другое яичко, не золотое - простое" - это фактически означает "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься."
Капитан Очевидность объясняет, что "в аллегорической форме" всё можно связать со всем, зависит лишь от буйности воображения.Old Wino wrote:Почему напоминает?Unlucky Luke wrote:А это мне сильно напоминает анекдоты про нумерологию, когда измеряя размеры ближайшего газетного киоска можно обноружить сокрытые в нем священные тайны мироздания.Old Wino wrote:На самом деле мораль этой сказки далеко не так проста.Unlucky Luke wrote:Мораль этой сказки очень проста: простым людям нужно простое счастье.
Что же тут сложного?
По методу притягивания за ушиOld Wino wrote:Почему напоминает?Unlucky Luke wrote:А это мне сильно напоминает анекдоты про нумерологию, когда измеряя размеры ближайшего газетного киоска можно обноружить сокрытые в нем священные тайны мироздания.