Приключения IKEA в России

Мнения, новости, комментарии
klsk
Уже с Приветом

Приключения IKEA в России

Post by klsk »

http://www.forbesrussia.ru/node/45208/print
Приключения IKEA в России: стукачи из ФСБ, конфликт с Батуриной и цена встречи с президентом

Первый гендиректор IKEA в России Леннарт Дальгрен написал книгу воспоминаний

В начале весны в издательстве «Альпина Бизнес Бук» выходит книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена «Как я покорял Россию, а она — меня» (перевод Оксаны Белайчук). После того, как два топ менеджера IKEA, директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс две недели назад лишились своих постов «за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика», эта книга приобретает особую актуальность.

Леннарт Дальгрен — один из героев потребительской революции в России. Десять лет назад в нашей стране не было ни одного магазина IKEA. В прошлом году в Омске открылся уже 12-й. Дальгрен пережил в России множество приключений. «Приезжаешь, бывает, на работу в понедельник, посмотришь на часы — уже четверг», — вспоминает он. Спесивость губернаторов и мэров, придирки и некомпетентность чиновников помельче, противоречивые законы — от такого у кого угодно голова пойдет кругом. Но у Дальгрена было в запасе сверхоружие: признательность миллионов покупателей, скрытые и явные союзники на разных этажах российской власти. Дальгрен вернулся домой в 2006 году, но его отношения с нашей страной не закончились. Forbes публикует выдержки из его книги.
Очень любопытно. Обязательно постараюсь приобрести книгу.

Вот и правда, почему в других регионах России не может быть так, как в Татарстане? :pain1:
...Спустя год после того, как я впервые переступил порог мэрии, чтобы рассказать о себе, компании ИКЕА и земельном участке, который мы присмотрели, в Казани открылся магазин ИКЕА. Это абсолютный рекорд, нигде в мире открытие не происходило так быстро.

Когда я вспоминаю Казань, я не могу отогнать от себя мысли о том, что вся Россия могла бы быть такой же активной, открытой и динамичной. Никаких препятствий или бюрократических проволочек не было и в помине. Почему в других регионах чиновники не делают все возможное, чтобы превратить Россию в самую привлекательную для инвестиций страну в мире?...
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
Basil
Уже с Приветом

Re: Приключения IKEA в России

Post by Basil »

Самое прикольное в истории с IKEA, это то, что их мебель делают в России еще с 80-х, о чем большинство россиян понятия не имеют, хотя продавать стали совсем не давно. Правда, в магазинчике "Сделай сам" возле их завода продавали брак, у моих родителей есть кое-какая мебель, купленная там еще в 80-е.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

сколько я ни ходил в икеи, но в чем прикол - так и не понял.

мебель какая-то вся угловатая, либо изыск педика-дизайнера, либо голый функционал а-ля табуретка из ГДР лохматых 80-х.

цацки - да, бывают любопытные.

жратва, опять же, ни дать ни взять - школьная столовка.
даже тарелки и вилки моют. ностальгия.
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

Мебель- типичная европейская, правда много откровенной дешевки. Вещи подороже мне нравятся- предпочитаю чистые линии, а не претенциозные завитушки. Еда там дешевая- loss leader затянуть покупателя в магазин.
Интереесно, пишет ли он, почему в Киеве до сих пор не открылись, хотя разговоры об этом идут уже несколько лет.
Who его знает
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

У меня из ИКЕА две вещи -- подвесное кресло висит на веранде и для детей нары железные двух-ярусные -- "шконка" -- квин, "пальма" -- дабл. Очень удобно и практично дети в восторге. За "пальму" дети бьются кто будет спать :good:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Мне тоже их мебель не нравится.
Basil
Уже с Приветом

Post by Basil »

Аврора wrote:Мне тоже их мебель не нравится.
Независимо от личных предпочтений, oбьективная реальность такова, что IKEA заставляет закрываться многие мебельные бизнесы, когда появляется где-либо. Хорошо это или плохо, но свидетельствует о том, что ее мебель спросом пользуется.
Frank
Уже с Приветом

Post by Frank »

Basil wrote:
Независимо от личных предпочтений, oбьективная реальность такова, что IKEA заставляет закрываться многие мебельные бизнесы, когда появляется где-либо. Хорошо это или плохо, но свидетельствует о том, что ее мебель спросом пользуется.
Так китайчатина завсегда бьёт по цене то, что производится местными с американской или европейской зарплатой.
Кухня, отделанная американскими плотниками будет стоить многие тысячи долларов.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Мне, наверное, нужно было в другом разделе эту тему открыть :)
пыточные методы работы российских спецслужб не становятся известны общественности, так как они уже много лет запрещены и не применяются нигде и никогда (petrovich999)
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

Frank wrote:
Basil wrote:
Так китайчатина завсегда бьёт по цене то, что производится местными с американской или европейской зарплатой.
Кухня, отделанная американскими плотниками будет стоить многие тысячи долларов.
Мебели китайской у них я не видел. Все в основном с европы...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

SergeL wrote: Мебели китайской у них я не видел. Все в основном с европы...
Там дизайн и названия всякошведские типа Gunnar, а приглядишься - чаще где-то в Таиланде сделано или вроде того.
под мостом :-p
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

mr. Hide wrote:
SergeL wrote: Мебели китайской у них я не видел. Все в основном с европы...
Там дизайн и названия всякошведские типа Gunnar, а приглядишься - в Таиланде сделано или вроде того.
Мебель? Или текстиль?
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

SergeL wrote: Мебель? Или текстиль?
Да, мебель, я покупал не раз, кроме одной тумбочки made in Denmark, всё остальное из ЮВА.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

mr. Hide wrote:
SergeL wrote: Мебель? Или текстиль?
Да, мебель, я покупал не раз, кроме одной тумбочки made in Denmark, всё остальное из ЮВА.
Я кухню собрал, все было с европы.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Кто как думает - правда это или нет, что встреча с Путиным стоит миллионы?
...Я очень хотел, чтобы [основатель IKEA] Ингвар Кампрад встретился с президентом Владимиром Путиным. Мне казалось, эти два человека непременно найдут общий язык. Для Ингвара встреча с Путиным, конечно, стала бы ключом, который в будущем мог распахнуть перед нами не одну дверь. Путину, вероятно, тоже было бы интересно встретиться с известным и серьезным бизнесменом, который считает Россию страной, приоритетной для инвестиций.

Ингвар относился к этой идее не без интереса, но далеко не с таким энтузиазмом. Однако мне удалось убедить его написать Путину письмо на немецком языке, которое передали лично президенту. Конечно, наивно было предполагать, что это сработает, но нам говорили, что Путин читал его и, поскольку в нем поднимались вопросы экономического характера, передал его вице-премьеру Александру Жукову. Не исключено, впрочем, что это решение было принято кем-то из президентской администрации.

Узнав, что наше послание «расписано» Жукову, я расстроился и подумал, что стоит оставить эти попытки. Но Ингвар не терял оптимизма: встретиться с вице-премьером следует непременно. Я пообещал организовать эту встречу в кратчайшие сроки.

Ингвар несколько раз общался с Жуковым, обсуждая ситуацию в стране и мире. Вице-премьер подчеркивал, что российское правительство поддерживает деятельность ИКЕА в России и готово содействовать в реализации нашей инвестиционной программы. Ингвар повторял, что Россия является для ИКЕА приоритетной страной. Эти встречи неизменно проходили в обстановке взаимного доверия и уважения. Как-то я вновь оказался среди людей, с которыми можно было обсудить возможность встречи между Кампрадом и Путиным. Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите». Инстинктивно я почувствовал, что, пожалуй, будет лучше не развивать эту тему, и ничего не ответил...
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Кампрадорская буржуазия. Сказали в лоб ему пять-десять лимонов, а он жадничает, значит миллиарды не нужны? :pain1:
Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».
Жмоты! :|
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

mr. Hide wrote:
Один из присутствующих сказал по-русски
Чубайс не иначе :D
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Неужели это правда? Я полагал, что времена, когда это было возможно, уже позади.
...Про стукачей из ФСБ
Один из дошедших до наших дней пережитков старой советской системы — это разного рода доносчики, работающие на ФСБ и внедренные во все крупные предприятия. Это часть повседневной жизни, совершенно обыденная и в большинстве случаев совершенно безвредная.

За годы моей работы в России служба безопасности ИКЕА не раз докладывала мне о подобных людях. Я с самого начала решил полностью игнорировать это явление. Мне было совершенно неинтересно знать, кто у нас «стукач», а кто нет, — нам в любом случае нечего скрывать. Если бы я все время думал про то, что, где и кому сказал в собственном офисе, я бы просто не смог работать. При случае я рассказал об этом Ингвару, и он согласился, что если к нам кого-то и внедрили, то нам это только на пользу. Пусть все знают, что наши намерения серьезны и скрывать нам нечего.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

klsk548 wrote:Неужели это правда? Я полагал, что времена, когда это было возможно, уже позади.
...Про стукачей из ФСБ
Возможно что?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

Basil wrote:Независимо от личных предпочтений, oбьективная реальность такова, что IKEA заставляет закрываться многие мебельные бизнесы, когда появляется где-либо. Хорошо это или плохо, но свидетельствует о том, что ее мебель спросом пользуется.
У нас в соседней деревне IKEA вполне мирно сосуществует с Jordans Furniture и еще кучей мелких мебельных магазинчиков.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

klsk548 wrote:Неужели это правда? Я полагал, что времена, когда это было возможно, уже позади.
За годы моей работы в России служба безопасности ИКЕА не раз докладывала мне о подобных людях.
А где, по вашему, выходцы из той системы, бывшие не на очень высокой должности там, предпочитают по увольнению оттуда работать? Вот-вот, и вдруг видят знакомые фэйсы.

// Это ещё по моим наблюдениям из 90-х.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Polar Cossack wrote:
...Про стукачей из ФСБ
Возможно что?
Что до сих пор есть люди, которые регулярно стучат в ФСБ.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

lxf wrote:У нас в соседней деревне IKEA вполне мирно сосуществует с Jordans Furniture и еще кучей мелких мебельных магазинчиков.
Хорошее, кстати, решение, в IKEA ничего подходящего не найти, весьма часто случается... а на той же площади...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

klsk548 wrote:
Polar Cossack wrote:
...Про стукачей из ФСБ
Возможно что?
Что до сих пор есть люди, которые регулярно стучат в ФСБ.
Для тех, у кого сужается кольцо врагов, ничего другого не остается.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
genka8
Уже с Приветом

Post by genka8 »

mr. Hide wrote:Кампрадорская буржуазия. Сказали в лоб ему пять-десять лимонов, а он жадничает, значит миллиарды не нужны? :pain1:
Один из присутствующих сказал по-русски, что ИКЕА вряд ли захочет встречаться с Путиным. Я поинтересовался почему. Не знаю, говорили они серьезно или шутили, но ответ был такой: «ИКЕА же на всем экономит, а по нашему таксометру встреча с Путиным будет стоить пять-десять миллионов долларов, которые вы никогда не заплатите».
Жмоты! :|
В IKEA правило- никогда не давать взятки. Именно за это и полетели головы. И поэтому в Киеве до сих пор не открылись.
Who его знает

Return to “Политика”