Вопрос физикам оптикам
-
- Администратор
Вопрос физикам оптикам
Обыкновенный проектор светит на обычный экран через поляризационный фильтр. Смотрю на экран через поляризационные очки. Кручу филтр и очки, пытаясь добиться пропадания изображения. Ничего не получается. Почему? Как в 3D-кинотеатрах получают поляризованное изображение на экране? Секрет в фильтрах или в конструкции экрана?
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Вопрос физикам оптикам
Фильтры на проекторе и очках какого типа? А то если очки с круговой поляризацией, а фильтр на проекторе с линейной, то можно крутить очень долго... Кроме того, экран не должен менять поляризацию отраженного света. В 3D-кинотеатрах стоят экраны с серебряным покрытием.
-
- Администратор
При совмещении в определённом положении они дают полное затемнение.dimp wrote:Фильтры на проекторе и очках какого типа? А то если очки с круговой поляризацией, а фильтр на проекторе с линейной, то можно крутить очень долго... ...
Как раз об этом и вопрос. В 3D-кинотеатрах имеет экран металлический цвет, но что особенного в этом покрытии? Важен сам материал (не диэлектрик?) или покрытие должно быть как-то структурировано? Почему обычный экран меняет поляризацию, а серебрянный нет? Пластина из алюминия пойдёт?dimp wrote:...
Кроме того, экран не должен менять поляризацию отраженного света. В 3D-кинотеатрах стоят экраны с серебряным покрытием.
Привет.
-
- Уже с Приветом
насколько я помню - свет отражённый под углом от диэлектрика поляризуется. Чем острее угол - тем больше.
В случае экрана из волокнистого синтетического полотна - свет будет отражаться многократно, и от исходной поляризации мало что останется.
В случае экрана из волокнистого синтетического полотна - свет будет отражаться многократно, и от исходной поляризации мало что останется.
-
- Уже с Приветом
Важен материал. При отражении от диелектрика поляризация меняется, при отражении от металла - практически нет. По поводу пластины из алюминия я не уверен, т.к. она будет покрыта оксидной пленкой, но можно попробовать.Privet wrote: Как раз об этом и вопрос. В 3D-кинотеатрах имеет экран металлический цвет, но что особенного в этом покрытии? Важен сам материал (не диэлектрик?) или покрытие должно быть как-то структурировано? Почему обычный экран меняет поляризацию, а серебрянный нет? Пластина из алюминия пойдёт?
-
- Администратор
Вот, я тоже ещё со школы помню, что сигнал, отражённый от диэлекткика, частично поляризован, но увязать в уме что происходит при отражении от экрана не получается. Опыт показал, что отражённый от него свет не сохраняет поляризации падающего сигнала.Palych wrote:насколько я помню - свет отражённый под углом от диэлектрика поляризуется. Чем острее угол - тем больше.
Надо полагать, что сигнал, отражённый от металла сохраняет поляризацию. Это так? Думаю, использование металла дополнительно предотвращает многочисленные переотражения от волокон или слоёв обычного экрана.
Теория есть. Если бы её ещё подтвердил.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Вот статейка про домашнее 3-д кино на двух проекторах. Я полагаю это как раз что задумано?
http://www.thg.ru/display/home_cinema_3d/index.html
http://www.thg.ru/display/home_cinema_3d/index.html
-
- Уже с Приветом
Нужен silver lenticular screenPrivet wrote:Обыкновенный проектор светит на обычный экран через поляризационный фильтр. Смотрю на экран через поляризационные очки. Кручу филтр и очки, пытаясь добиться пропадания изображения. Ничего не получается. Почему? Как в 3D-кинотеатрах получают поляризованное изображение на экране? Секрет в фильтрах или в конструкции экрана?