Возникли сомнения-стоит ли лечить небольшой кариес ребенку

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Lyuba
Уже с Приветом

Возникли сомнения-стоит ли лечить небольшой кариес ребенку

Post by Lyuba »

Такая ситуация с младшим возникла. До 5 лет к дантисту не ходили, потом в киндегардене заставили пройти осмотр. Дантист нашла кариес почти на всех коренных зубах. Дала такую красивую распечатку, где пораженные места зуба красным раскрашены. Хотя визуально зубы выглядели идеально и ребенок на зубную боль не жаловался. Поставили пломбы. Такие бесформенные металлические кляксы (амальгама?) на ползуба. Зубики-то маленькие. По финансовым причинам успели полечить только половину зубов. И вот через полгода у сына стал болеть зуб. Оказалось откололся кусочек на запломбированном зубе, оголилися нерв. Пришлось нерв удалять, ставить коронку.
Вот и подумала, что если бы не лечили, и зубы бы не болели и в кошельке на 300$ больше бы было.
Мне кажеться что лечить зубы ребенку надо если он жалуеться на боль или видно, что кариес. Сразу коронку и поставят, а может и обойдеться.
Муж со мной не согласен-и записал ребенка лечить оставшиеся зубы.
А вы как считаете?
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
SEL
Уже с Приветом

Re: Возникли сомнения-стоит ли лечить небольшой кариес ребенку

Post by SEL »

Считаю что надо найти хорошего детского доктора у которого зубы и лечить.
Моему ребенку никогда амальгаму не ставили :pain1:
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

SEL wrote:Считаю что надо найти хорошего детского доктора у которого зубы и лечить.
Моему ребенку никогда амальгаму не ставили :pain1:
+1
моему ребенку почтавили амальгаму в чикаго. после этого мы вскоре переехали, и я нашла очень хороший офис с детским дантистом. так вот он долго удивлялся увидав наши пломбы. высверливать их не стал, сказал бум ждать, когда вывалятся. пломбы эти постоянно, раз в несколько месяцев откаловались,(про то как там застреет еда и как дете мучилось я даже писать не буду), пока совсем не вывалилась. после чего пришлось все чистить и ставить коронку. если у вас зубики с кариесом коренные, то лечить надо, на мой взгляд. потому как в 6 лет выпалают передние зубы, у большинства детей, а коренные меняються намного позднее.
nata.ts
Новичок

Post by nata.ts »

Lyuba wrote:До 5 лет к дантисту не ходили, потом в киндегардене заставили пройти осмотр.
К дантисту необходимо ходить каждые пол года на чистку- чем раньше начать, тем лучше.
Преимущества:
Во-первых, если детки начинают ходить с детства просто на чистку, когда ничего не болит, они чувствуют себя комфортно и даже с удовольствием ходят к врачу( конечно если при этом родители не нарассказывают бедному дитю какой у них был кошмарный стоматолог в детстве и что он зубы выдирал без анестезии). :bum:
Во- вторых, чистка- механический процесс, когда гигиенист счищает весь налет с зубов который так любит бактерия. Так как ребенок маленький и сам зубы чистить не умеет, а родители часто не могут почистить как хотелось бы- гигиенист в любом случае это сделает лучше- следовательно уменьшается вероятность образования кариеса. ПЛЮС всем детям после чистки дают подержать- прополоскать во рту раствор фтора, который в свою очередь тоже уменьшает вероятность возникновения кариеса.
В-третьих, после чистки, дантист сделает СВОЮ работу: проверит зубы на наличие полостей, если у коренных зубов глубокие фиссуры- поставит силанты( по- сути те же пломбы, но без жужжания бормашины, которую мы все не очень любим;) чтобы не оставить бактерии никаких шансов. В дополнение к этому, врач осмотрит зубочелестной скелет в общем, может направить к ортодонту- чем раньше начать лечение тем лучше во всех смыслах. Ну и конечно главный плюс- как правило это гораздо дешевле.
В-четвертых, в большинстве случаев залог здоровья постоянных зубов в хорошо ухоженных молочных.

Lyuba wrote: Дала такую красивую распечатку, где пораженные места зуба красным раскрашены. Хотя визуально зубы выглядели идеально и ребенок на зубную боль не жаловался.
Всегда есть вероятность, что врач не прав. Мы же все люди...все делают ошибки.
Но у врача есть Х-ray который покажет кариес в труднодоступных местах- например между соседних зубов. Так же у врача есть точно направленный свет и инструменты, которыми он может проверить кажущиеся ему подозрительными места. Ну и last but not the least 4 года в дентал скул где ему все мозги промыли кариесом и не только.... :crazy:
Lyuba wrote:Мне кажеться что лечить зубы ребенку надо если он жалуеться на боль или видно, что кариес.
К сожалению, при кариесе зуб не всегда болит. Все люди разные...
Как правило, если уже видно на детском зубе кариес- 50% на 50% что он уже добрался до пульпы. Так как у молочных зубов пульповая камера большая, а эмаль с дентином гораздо тоньше, чем у постоянных зубов. И не забывайте про кариес между зубами- его там во многих случаях кроме х-рея ничего не покажет, а вот слой эмали с дентином еще тоньше, чем на жевательной поверхности.
Lyuba wrote: Сразу коронку и поставят, а может и обойдеться.
А может и нет... :wink:
Lyuba wrote:Муж со мной не согласен-и записал ребенка лечить оставшиеся зубы.
:good:

Дантисты с США очень вежливые и не будут Вам все это прямым текстом говорить так как пациенты не хотят это слышать. Мой знакомый дантист даже небольшую статью написал для родителей, где он объясняет- как вести ребенка к дантисту впервые, что ему говорить, как родителям обращаться к ребенку в дентал офисе и тд. НО он никому эту статью не послал, так как боиться, что большинство его пациентов не поймут(родители себя как раз наоборот ведут).

Эх...кто бы моим родителям это все объяснил в свое время- меня тоже вели только если видели большую дырку, или если болело...Насколько десткие годы были бы веселее, если бы не эти жуткие люди, которым только и хотелось сначала уколоть, а потом сверлить...
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

я хотела сказать, что не всякии кариес особенно на начальнои стадии видно невооруженным глазом да при обычном свете. Ждать пока зубы заболят не стоит.
nata.ts +1!
какое блаженство быть совершенством! :)
klimkina
Уже с Приветом

Post by klimkina »

Если не вылечите зубы сейчас на молочных зубах то он потом перейдет на постоянные зубы. Так что лечить нужно однозначно, но у другого доктора. Мы своей лечили, поставили белые пломбы и ничего не откалывалось уже 2-й год
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Спасибо, все понятно, наверное надо менять доктора. Ну или потребовать чтоб не амальгаму ставил.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Lyuba wrote:Спасибо, все понятно, наверное надо менять доктора. Ну или потребовать чтоб не амальгаму ставил.
Можно не "потребовать", а попросить. :wink: Дантист поставит то, что Вы хотите без проблем. Только очень вероятно, что Вам придется заплатить разницу стоимости пломбы из амальгамы и пломбы из композита. Страховки обычно не покрывают композит для коренных зубов, т.к. амальгама считается вполне безопасным материалом. Поскольку одна пломба уже стоИт, вот Вам пара ссылок, чтобы сильно не переживали: http://www.nih.gov/news/pr/apr2006/nidcr-18.htm и http://www.fda.gov/MedicalDevices/Produ ... 171094.htm
nata.ts
Новичок

Post by nata.ts »

Lyuba wrote:Спасибо, все понятно, наверное надо менять доктора. Ну или потребовать чтоб не амальгаму ставил.
У Вас ребенок ладит с доктором? Сидит спокойно?
Если да- то менять доктора не оч хорошая идея- так как другой доктор может просто не найти такого подхода к Вашему малышу.
Гораздо проще поинтересоваться у доктора почему он остановил свой выбор на амальгамме. И вообще может побольше пообщаться с доктором если у Вас еще возникнут вопросы. Ведь он не может читать Ваши мысли. А на вопросы доктора с удовольствием отвечают ( если вопросов не слишком много конечно :roll: )

Удачи! :-)
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

В том то и дело, что доктор очень хорошо контактирует с ребенком-буквально поет и стихи рассказывает, чтоб ребенок рот открыл и не боялся. Но вот амальгама. :pain1: Эта пломба еще такой здоровенной выглядит по сравнению с зубом.
tolikmolik
Уже с Приветом

Post by tolikmolik »

Были у дантиста с сыном, красивый офис, книжки, все дела, сказки поют скорее всего тоже. Подходит ко мне дохтурша и говорит: какие ставить будем, белые или серебро? Кого ставить, говорю? Пломбы, 5 штук надо, прям щас и начнем. И чо-то там на рентгене тычет. Я ее послал конкретно. Потом пошли к другому. Все в порядке, говорят. Точно, спрашиваю? Да точно, и тоже рентген показывают.

Я это не то чтобы намекаю, просто наблюдение что наша первая дохтурша красным рентген забыла раскрасить.
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
Ross
Уже с Приветом

Post by Ross »

Дантисты бывают двух видов: одни видят маленьшее отклонение и сразу его лечат; другие предпочитают без явной необходимости не трогать.
Мне лично, намного больше нравятся вторые. Но чтоб такого найти уходит много вермени, проб и ошибок.
Vlad1977
Уже с Приветом

Re: Возникли сомнения-стоит ли лечить небольшой кариес ребен

Post by Vlad1977 »

Lyuba wrote:В том то и дело, что доктор очень хорошо контактирует с ребенком-буквально поет и стихи рассказывает, чтоб ребенок рот открыл и не боялся. Но вот амальгама. :pain1: Эта пломба еще такой здоровенной выглядит по сравнению с зубом.
А что амальгама?
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
Lyuba
Уже с Приветом

Post by Lyuba »

Слишком большая пломба получается из амальгамы. Или я ошибаюсь?
Я еще не видела маленьких амальгамных пломб. Зуб выглядит вполне белым и здоровым, а после лечения на нем такая здоровая блямба.
Vlad1977
Уже с Приветом

Post by Vlad1977 »

что есть вполне естественная оптическая иллюзия. Амальгама требует определенной формы полости, а под композит можно сверлить произвольную форму, что на практике не имеет какого-либо значения, потому что геометрия полости диктуется собственно размерами самого кариозного поражения.
Я амальгаму не люблю за эстетику, взрослым ставил в своей жизни только несколько раз. Но у нее есть свои просто неоценимые плюсы. К каждой ситуации надо подходить взвешенно. Поэтому все те, кто говорит, что амальгама - это прошлый век и т.д. - нагло врут. Как и те, которые говорят, что амальгама крепче и долговечнее композита. Истина - она всегда конкретна. Есть показания для амальгамы, есть показания для композита, а есть еще собственные эстетические предпочтения (судя по подписи Вам должно быть это как нельзя более понятно).
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?

Return to “Здоровье”