Eman N. Azi-Nagro wrote:bulochka wrote:В чем я до конца неуверена, так это в том, насколько сильно содержание жира влияет на чувство насыщения.
Вообще говоря, низкоуглеводные диеты знамениты тем, что при них чувство голода практически отсутствует, в худшем случае становится очень умеренным. Этот эффект отмечают очень многие, для многих это становится настоящим открытием, освобождает их от зависимости есть каждые 3-4 часа. При этом из личного опыта умеренно-углеводного питания могу сказать, что без проблем ем два раза в день. Вызвано это тем, что человек учится жечь жир для получения калорий и поддерживать уровень сахар в крови за счёт собственных ресурсов, типа как случается ночью, когда нету голода на протяжении 12-14 часов, от ужина до завтрака (кетоз).
Часто этот факт (нормализация аппетита) используют люди, которые не верят в то, что именно избыток углеводов вызывает ожирение. Они аргументируют, что низкоуглеводные диеты просто естественным образом умеряют аппетит и именно за счёт этого приводят к потере веса. Я в это не верю, поскольку калория я лично есть меньше никак не стал, но (немного) веса при этом всё же легко потерял.
КАКАЯ ДИЕТА ЭФФЕКТИВНЕЕ?
Доктор Джеймс Андерсон (Dr James Anderson (VA Medical Center, Lexington, Kentucky) провел сравнительное компютерное исследование долгосрочной эффективности восьми популярных диет, в число которых вошли, конечно же, знаменитые диеты Аткинса, Приткина, Орниша, WeightWatcher и др.
Результат компьютерной симуляции совершенно однозначен:
•
в смысле потери веса - белковые диеты, содержащие много жиров и мало углеводов, эффективнее в краткосрочном плане. Однако стремительное снижение веса происходит в основном за счет воды, поэтому в долгосрочном плане результаты быстро сходят на нет. Кроме того, увеличивается риск атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии;
•
в смысле удержания достигнутых результатов - «медленные»
высокоуглеводные диеты, содержащие мало насыщенных жиров, достаточное количество белков и много клетчатки, эффективнее. В долгосрочном плане такие диеты оказывают положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы и повышают чувствительность к инсулину. Речь идет о питании с преобладанием сложных углеводов: овощей, фруктов, нерафинированных зерновых (сахар и сладкое ограничиваются).
Paris, 28/11/2000/
http://www.LQS.com