Ровно в середине 2009 переехали в Штаты. Жена на Н1В, я на Н4 (гражданство канадское). В Канаде я работал на постоянке, жена - не работала. После переезда я - дома, жена - на постоянке.
Посоветуйте как отчитываться. В Канаде ничего не осталось кроме RRSP и банковского счета. Жилья, родственников, водительских прав, мед. страховки - нет.
Есть ли налоговые программы которые "понимают" нашу ситуацию? Или нужно искать бухгалтера?
Нужно ли "отказываться" от канадского налогового резиденства для этого года и на будущее? Подскажите кто знаком с ситуацией "в каком направлении копать".
Канада -> Америка, налоги. Первый год
-
- Уже с Приветом
Re: Канада -> Америка, налоги. Первый год
Google: cross-border tax lawyers
Better than most not as good as many
-
Идти к лоеру -это уже крайний вариант. Я не думаю, что это дешево. Когда ситуация сложная, то конечно нужно обращаться к специалисту. Но у нас ситуация - проще не бывает и наверняка есть программы или инструкции чтобы самому все посчитать.GoblinNY wrote:Google: cross-border tax lawyers
-
- Уже с Приветом
del
Last edited by Eefje on 01 Mar 2010 13:59, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Я бы начала со звонков в канадскую и американскую налоговую. По опыту канадская общается по телефону нормально.
А разве канадцам H делают, а не Т?
А разве канадцам H делают, а не Т?
-
- Уже с Приветом
звонить в CRA. Если не оформлять не-резиденство, то однозначно платить налоги по полной, если же оформлять, то CRA скажет за какой период их считать.Makut wrote:Посоветуйте как отчитываться. В Канаде ничего не осталось кроме RRSP и банковского счета. Жилья, родственников, водительских прав, мед. страховки - нет.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
Делают.Eefje wrote:А разве канадцам H делают, а не Т?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Вы являетесь резидентом Канады for tax purposes (do not confuse with PR status), если вы физически находились в Канаде не менее 183 дней.
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... s-eng.html
Посмотрите обсуждение здесь
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 9#p3938959
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/nd ... s-eng.html
Посмотрите обсуждение здесь
http://forum.privet.com/viewtopic.php?f ... 9#p3938959
-
- Уже с Приветом
За 2009 оформите таксы в Канаде только за то время которое вы и ваша жена были в Канаде.Паралельно оформляйте non residence status of Canada .Иначе будете возращать таксы в Канаду.
Позвоните в IRS и определите какой статус у вас и какую форму вам надо заполнять.Обязательно подайте на Tax Identification Number.Это надо для вас так как вы на Н4.Если есть дети то это надо сделать и для детей.Это надо сделать для того что бы ваша жена могла клеймить spouse и dependents. Все таксы можно сделать самому.Вам не надо буxгалтера.
Позвоните в IRS и определите какой статус у вас и какую форму вам надо заполнять.Обязательно подайте на Tax Identification Number.Это надо для вас так как вы на Н4.Если есть дети то это надо сделать и для детей.Это надо сделать для того что бы ваша жена могла клеймить spouse и dependents. Все таксы можно сделать самому.Вам не надо буxгалтера.
-
- Уже с Приветом
У меня немного похожая ситуация, только наоборот. В 2009 году я проработал в 9 месяцев в США и 3 месяца в Канаде. Сейчас нахожусь в Канаде и файлить буду из Канады. Вопрос -- кому что декларировать?
- Все доходы декларировать американцам, включая канадские, и считать себя налоговым нерезидентом для Канады, т.е. вообще ничего не декларировать в Канаде?
- То же самое, только наборот -- ничего не декларировать в США?
- Декларировать американские доходы в США, канадские в Канаде?
У США и Канады есть договоренность против двойного налогооблажения, но не уверен как её применять.
- Все доходы декларировать американцам, включая канадские, и считать себя налоговым нерезидентом для Канады, т.е. вообще ничего не декларировать в Канаде?
- То же самое, только наборот -- ничего не декларировать в США?
- Декларировать американские доходы в США, канадские в Канаде?
У США и Канады есть договоренность против двойного налогооблажения, но не уверен как её применять.