Шизофрения и общение
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Шизофрения и общение
Хотелось бы узнать как правильно общаться с человеком, который болен этой бякой.
Есть у меня приятельница, учились в параллельных классах, после школы общались немного теснее. Ходили друг к другу на ДР, стреляли сигаретки друг у друга и тд. На тот момент она была вполне нормальная на мой взгляд. Да, немного не собранная. Живя в соседнем доме, к примеру, могла до меня добираться часа полтора, вечно опаздывала, часто прогуливала универ, не могла собраться перед экзаменами. Но таких людей в принципе достаточно. После того как я уехала, моя мама начала мне говорить что опять звонила К, интересовалась когда ты приедешь. Когда я ей звонила, она выражала бурную радость и спрашивала как мне живется в России. Чуть позже она начала говорить моим родителям что только приехала из Москвы, мол поступила в МФТИ, будет жить у меня и если они хотят передать мне посылку, она с радостью возьмет. Звонить она может на протяжении нескольких недель с одним и тем же, потом пропадает на несколько недель. Даже не знаю, с чего она решила что я живу в России, попытки сказать что я в США успеха не имеют. На данный момент ей официально поставлен диагноз. По словам общих друзей она не агрессивная, но периодически заговаривается. К примеру начинает рассказывать про какого то МЧ, который так ее любит, что по-вырывал все зубы плоскогубцами, но к ней подойти боится. МЫ просто будем с ней пересекаться постоянно, в тех же общих компаниях. А я не знаю как реагировать на ее поведение- игнорировать, поддакивать, отрицать? Стоит ли врать при ней что я живу в Москве, так как упоминание на то что я живу в США приводят ее в возбуждение и она начинает говорить что то типа- да ладно тебе ( вам) врать, я же знаю что она живет в Москве, я ее там видела ( как вариант - она мне сама говорила) и тд.
Есть у меня приятельница, учились в параллельных классах, после школы общались немного теснее. Ходили друг к другу на ДР, стреляли сигаретки друг у друга и тд. На тот момент она была вполне нормальная на мой взгляд. Да, немного не собранная. Живя в соседнем доме, к примеру, могла до меня добираться часа полтора, вечно опаздывала, часто прогуливала универ, не могла собраться перед экзаменами. Но таких людей в принципе достаточно. После того как я уехала, моя мама начала мне говорить что опять звонила К, интересовалась когда ты приедешь. Когда я ей звонила, она выражала бурную радость и спрашивала как мне живется в России. Чуть позже она начала говорить моим родителям что только приехала из Москвы, мол поступила в МФТИ, будет жить у меня и если они хотят передать мне посылку, она с радостью возьмет. Звонить она может на протяжении нескольких недель с одним и тем же, потом пропадает на несколько недель. Даже не знаю, с чего она решила что я живу в России, попытки сказать что я в США успеха не имеют. На данный момент ей официально поставлен диагноз. По словам общих друзей она не агрессивная, но периодически заговаривается. К примеру начинает рассказывать про какого то МЧ, который так ее любит, что по-вырывал все зубы плоскогубцами, но к ней подойти боится. МЫ просто будем с ней пересекаться постоянно, в тех же общих компаниях. А я не знаю как реагировать на ее поведение- игнорировать, поддакивать, отрицать? Стоит ли врать при ней что я живу в Москве, так как упоминание на то что я живу в США приводят ее в возбуждение и она начинает говорить что то типа- да ладно тебе ( вам) врать, я же знаю что она живет в Москве, я ее там видела ( как вариант - она мне сама говорила) и тд.
-
- Уже с Приветом
Re: Шизофрения и общение
Вообще говоря, такая сильная любовь достойна уважения, надо бы попытаться всё же как-то свести эти два одиночества вместе.Фюрок wrote:К примеру начинает рассказывать про какого то МЧ, который так ее любит, что по-вырывал все зубы плоскогубцами, но к ней подойти боится
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
-
- Уже с Приветом
из опыта обшения с широфрениками (с официальным диагнозом) - лучше держаться отних подальше. У меня конечно всего один пример перед глазами, но в итоге из обшения ничего хорошего не вышло, здоровыи человек оказался в глазах больного врагом номер раз.Агрессия на мои взгляд - дело времени. Мои совет вам - не обшаитесь вообше, переводите тему в другое русло и так далее если уж окажитесь в однои компании.
А она стоит на учете? Принимает таблетки курсами? потому как обострения бывают на почве прекрашения курса - в те периода самая агрессия и начинаеся, лучше держаться подальше
А она стоит на учете? Принимает таблетки курсами? потому как обострения бывают на почве прекрашения курса - в те периода самая агрессия и начинаеся, лучше держаться подальше
какое блаженство быть совершенством!
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:из опыта обшения с широфрениками (с официальным диагнозом) - лучше держаться отних подальше. У меня конечно всего один пример перед глазами, но в итоге из обшения ничего хорошего не вышло, здоровыи человек оказался в глазах больного врагом номер раз.Агрессия на мои взгляд - дело времени. Мои совет вам - не обшаитесь вообше, переводите тему в другое русло и так далее если уж окажитесь в однои компании.
Да, на данный момент она состоит на учете, пьет таблетки, какие я не знаю. У нее было две госпитализации. Первая еще до постановки на учет, вторая насколько я знаю после самовольной остановки приема лекарств. Обострения у нее есть , даже на фоне приема, но случаются судя по рассказам в августе и марте. В остальное время человек более-менее адекватный. Не общаться не получится. Ее дом соседствует с домом моих родителей. Не буду же я бегать от нее по улицам. Кроме того она часто заявляется без приглашения к нашим общим друзьям. По их словам она относительно спокойная, просто рассказывает совсем невероятные истории которые якобы приключились с ней. К примеру она выдумала мой приезд домой, нашу встречу и то, что я якобы пригласила ее на совместный отдых в Болгарию и оплатила поездку. Или про парня который из-за любви вырвал все зубы. Или про то, что у нее новый БФ, певец одной очень знаменитой рок группы.
-
- Уже с Приветом
Это что.
А вот если бы она рассказала, что встречалась с инопланетянами и они рассказали ей о планете Нибиру, то ее бы по телеку показали.
Смотрите как ваши друзья с ней общаются и сами так же общайтесь. Друзья-то наверно в курсе ее проблем и никто ее рассказам не верит.
А вот если бы она рассказала, что встречалась с инопланетянами и они рассказали ей о планете Нибиру, то ее бы по телеку показали.
Смотрите как ваши друзья с ней общаются и сами так же общайтесь. Друзья-то наверно в курсе ее проблем и никто ее рассказам не верит.
Человек всегда ищет правду, которая поддерживает его иллюзии
-
- Уже с Приветом
Шизофрения может проявляться по равному у разных людей. У кого-то особстрения после каждого незаконченного или пропущенного курса, у кого-то в определенные месяцы года. Вы сами по обстановке поймете как общаться, но при общении не забывайте что это несовсем здоровый человек. А у нее в родне были с такими диагнозами? Слышала что передается по материнской линии...
-
- Уже с Приветом
Lolla wrote:Шизофрения может проявляться по равному у разных людей. У кого-то особстрения после каждого незаконченного или пропущенного курса, у кого-то в определенные месяцы года. Вы сами по обстановке поймете как общаться, но при общении не забывайте что это несовсем здоровый человек. А у нее в родне были с такими диагнозами? Слышала что передается по материнской линии...
Вы наверное правы. Я сама уже думала об этом и думаю что возможно это передалось ей от матери. Хотя она никогда не говорила что мама болеет или что то такое, но она была со странностями на мой взгляд. Она совсем не интересовалась детьми , отец бегал по школам, покупал одежку и тд. Мать была какой то вялой, вечно уставшая. Работала она в библиотеке, так что не думаю что прям так перетрудилась. Плюс была до смешного доверчивой. К примеру моя приятельница могла придти домой просто в дупель пьяной, а матери сказать что она пила только джин тоник, но ей мальчики отлили из ее 0.5 литровой бутылки стакан жидкости и добавили водку. И мол она ничего не почувствовала и все выпила, поэтому такая пьяная. И мать верила. Или к примеру в 12 лет мать побрила ее на лысо против воли отца, когда у К в школе нашли вшей. В такой же ситуации моя мама все травила мазями и выбирала яйца в ручную на протяжении нескольких вечеров. Вобщем, там было полно странностей на которые вроде не обращаешь внимания.А потом картинка как то складывается. Хотя возможно это уже я сама "накрутила" придираюсь к мелочам.
-
- Уже с Приветом
Хорошо, что вам известен диагноз. Присоединяюсь к совету избегать её любой ценой. Вплоть до "бегать от неё по улицам". "Спохватываться" , что срочное дело и испаряться. Раз обидится, другой, третий, а там,глядишь, и отстанет. Начнёт выяснять отношения-повторяйте,как заезженная пластинка,без эмоций :" Извини, некогда, занята, настроения нет. Позвоню, как освобожусь". Отстанет-проверено.
Иначе только измучаетесь без толку. Старайтесь не "угрызаться" по этому поводу: Вы не специалист и не близкий ей человек..
Иначе только измучаетесь без толку. Старайтесь не "угрызаться" по этому поводу: Вы не специалист и не близкий ей человек..
-
- Уже с Приветом
Прошу прощения, а что, теперь в России о поставленных диагнозах дают официальные объявления в газетах?Фюрок wrote:На данный момент ей официально поставлен диагноз
Я к тому, что откуда вы можете знать, кому какой диагноз поставлен?
-
- Уже с Приветом
А вы что, никогда не слышали о сарафанном радио??? Это когда тетя Глаша работает в "психушке" и туда поступает девушка Маша, тетя Глаша делится этой новостью со всем Мухосранском, мол какая девушка молодая (красивая и т.д. - нужное вставь), жалко что болеет и т.д. А если тетя Глаша знает девушку ну или хотя бы ее соседей, общих знакомых -это ж вообще будет новость дня на протяжении недель! Вот уж где где, а в России никогда не было, нет и не будет конфиденциальности личных данных пациентов.Al Nemiga wrote:Прошу прощения, а что, теперь в России о поставленных диагнозах дают официальные объявления в газетах?Фюрок wrote:На данный момент ей официально поставлен диагноз
Я к тому, что откуда вы можете знать, кому какой диагноз поставлен?
-
- Уже с Приветом
Да, но, если я правильно понимаю, форум Привет -- не в России, а в стране, где считается неэтичным публично обсуждать чужие пси-проблемы.Lolla wrote:Вот уж где где, а в России никогда не было, нет и не будет конфиденциальности личных данных пациентов.
-
- Уже с Приветом
Al Nemiga wrote:Да, но, если я правильно понимаю, форум Привет -- не в России, а в стране, где считается неэтичным публично обсуждать чужие пси-проблемы.Lolla wrote:Вот уж где где, а в России никогда не было, нет и не будет конфиденциальности личных данных пациентов.
А мы и не обсуждаем чужие ПСИ проблемы. Мы обсуждаем мои проблемы и как мне общаться с пси ( имя которой я даже и не указывала, заменяя его одной буквой). И таки да, диагноз моей знакомой ни большой секрет для ее друзей, особенно после ее госпитализации в Новинки. Ее отец сам рассказал ближайшим друзьям, что бы они были в курсе и учитывали эту особенность.
-
- Уже с Приветом
Форум "Привет" -не в России и не в Америке. Он как бы на Интернете. И да-автор топика не называла имени пациентки, а консёрн автора оч. даже понятен-сохранить собственное психич. здоровье в возникшей ситуации. У меня тоже был опыт обшения с такими людьми и поначалу казалось бессердечным откреститься от их проблем. Но для этого надо быть оч. сильным человеком и/или оч. дженерoс, или уж оч. равнодушным. Лучше пресечь сразу.Фюрок wrote:А мы и не обсуждаем чужие ПСИ проблемы. Мы обсуждаем мои проблемы и как мне общаться с пси ( имя которой я даже и не указывала, заменяя его одной буквой).Al Nemiga wrote:форум Привет -- не в России, а в стране, где считается неэтичным публично обсуждать чужие пси-проблемы.Lolla wrote: в России никогда не было, нет и не будет конфиденциальности личных данных пациентов.
-
- Уже с Приветом
Напомнило (российский подход к конфиденциальности):
Грибоедов wrote:Загорецкий:
Который Чацкий тут? -- Известная фамилья.
С каким-то Чацким я когда-то был знаком.
Вы слышали об нём?
Графиня-внучка:
Об ком?
Загорецкий:
Об Чацком, он сейчас здесь в комнате был.
Графиня-внучка:
Знаю. Я говорила с ним.
Загорецкий:
Так я вас поздравляю: Он сумасшедший…
Графиня-внучка:
Что?
Загорецкий:
Да, он сошёл с ума!
Графиня-внучка:
Представьте, я заметила сама;
И хоть пари держать, со мной в одно вы слово.
...
Хлёстова:
С ума сошёл! прошу покорно!
Да невзначай! да как проворно!
Ты, Софья, слышала?
Платон Михайлович:
Кто первый разгласил?
Наталья Дмитриевна:
Ах, друг мой, все!
-
- Уже с Приветом
Вы задали вопрос про то, с каких пор народ знает и обсуждает чужие диагнозы, я Вам ответила, в что "там" это всегда было, есть и будет. Причем здесь форум Привет и этика? У вас есть опыт общения с людьми, имеющими такой диагноз? Да - посоветуйте что-то автору топика исходя из своего опыта. Нет - проходите мимо темы. Если хочется порассуждать об этике в целом, создайте отдельную тему и там флудите.Al Nemiga wrote:Да, но, если я правильно понимаю, форум Привет -- не в России, а в стране, где считается неэтичным публично обсуждать чужие пси-проблемы.Lolla wrote:Вот уж где где, а в России никогда не было, нет и не будет конфиденциальности личных данных пациентов.
-
- Уже с Приветом
Это плохо.Lolla wrote:Вы задали вопрос про то, с каких пор народ знает и обсуждает чужие диагнозы, я Вам ответила, в что "там" это всегда было, есть и будет.
Не хотелось бы, чтобы Привет скатился до обывательского перемывания косточек.Lolla wrote:Причем здесь форум Привет и этика?
Я уже посоветовал: не обсуждать чужие диагнозы публично.Lolla wrote:Да - посоветуйте что-то автору топика исходя из своего опыта
-
- Уже с Приветом
Мне всё же показалось, что обсуждается не чужой диагноз (или не столько чужой диагноз...), а как вести себя человеку, при общении с ... и т.д.
...Life is unfair...
-
- Уже с Приветом
Вести нормально. Диагноз (или его отсутствие) образом не должен обуславливать манеру общения.Billy-goat wrote:Мне всё же показалось, что обсуждается не чужой диагноз (или не столько чужой диагноз...), а как вести себя человеку, при общении с ... и т.д.
-
- Уже с Приветом
Если Вы работаете над этикой обшения в "Привете", то топиков, где поучения были бы куда уместнее, громадьё.Al Nemiga wrote:Вести нормально. Диагноз (или его отсутствие) образом не должен обуславливать манеру общения.Billy-goat wrote:Мне всё же показалось, что обсуждается не чужой диагноз (или не столько чужой диагноз...), а как вести себя человеку, при общении с ... и т.д.
Разве нет разницы между описанием проблемы конкретного пациента и ситуации, данным автором? Даже, если бы кто-то (гипотетически) приложил неимоверные усилия и сделал ресёч, то и тогда вычислить можно было бы только город.
Кстати, о городе. Стихотворный отрывок, приведенный Вами, как говорится, ни к селу ни к городу. Там, как вы помните, конкретного героя просто оклеветали.
-
- Новичок
Конечно - Лечиться даром - Даром лечиться!
Но, при нашей американской неловкости
грех не воспользоваться придатком рунета - Приветом.. понимая что даже гугл принесет кучу достоверной и науч-поп инфы.. К-я не заменяет проффи консультацию в реале!
Что касается форумо-зависимых персон - многие из них весной частенько впадают в квази-шиzоидные состояния, так что такие топеги - Наше-Все!
Но, при нашей американской неловкости
грех не воспользоваться придатком рунета - Приветом.. понимая что даже гугл принесет кучу достоверной и науч-поп инфы.. К-я не заменяет проффи консультацию в реале!
Что касается форумо-зависимых персон - многие из них весной частенько впадают в квази-шиzоидные состояния, так что такие топеги - Наше-Все!
-
- Уже с Приветом
Еше раз спрошу у вас - у вас лично есть опыт обшения с больными шизофрениеи людьми? Судя по одному етому посту - нет. Вы мимо темы. Обсуждают не диагноз конкретного человека, а то, как обшаться с такими людьми в целом, и поверьте, ето отличается от нормального обшения.Al Nemiga wrote:Вести нормально. Диагноз (или его отсутствие) образом не должен обуславливать манеру общения.Billy-goat wrote:Мне всё же показалось, что обсуждается не чужой диагноз (или не столько чужой диагноз...), а как вести себя человеку, при общении с ... и т.д.
-
- Ник закрыт.
"Шизофреники вяжут веники,
Параноики рисуют нолики,
А которые просто нервные -
Те спокойным сном спят, наверное!" (А. Галич)
Параноики рисуют нолики,
А которые просто нервные -
Те спокойным сном спят, наверное!" (А. Галич)
Нас было десять братьев, торговали мы вином,
Один, бедняга, помер, - остались мы вдевятером.
У Иоселе - скрипица, у Тевье - контрабас.
Сыграйте же нам песенку, чтоб все пустились в пляс.
Один, бедняга, помер, - остались мы вдевятером.
У Иоселе - скрипица, у Тевье - контрабас.
Сыграйте же нам песенку, чтоб все пустились в пляс.
-
- Уже с Приветом
Есть. Поэтому я и пишу, что диагноз сам по себе значения не имеет.Lolla wrote:Еше раз спрошу у вас - у вас лично есть опыт обшения с больными шизофрениеи людьми?
Поясняю почему.
В состоянии ремиссии человек с диагнозом вполне адекватен. Могут быть проблемы с гримасничанием или с навязчивозтями, но это не опасно для окружающих. У меня был коллега, он меня сам предупредил, чтобы я не обращал внимания на некоторые его странности.
А в состоянии обострения общаться с ним не возникнет необходимости, поскольку его или госпитализируют, или будут лечить на дому, но по-любому, если не захотите, то заставлять вас не будут.
-
- Уже с Приветом
А вот у меня противоположныи опыт - человек из адекватного вмиг превражался в очень аггресивного вплоть до набрасывании с кулаками при любом не правильном взгляде. Или обшение каждыи день как в первыи раз, а апотом череж неделю - с кулаками "почему из нее дуру все ето время делали". Ето НЕ нормальное обшение! И не каждому просто с такими людьми обшаться. По-етому автор топика и создал ету ветку.Al Nemiga wrote:Есть. Поэтому я и пишу, что диагноз сам по себе значения не имеет.Lolla wrote:Еше раз спрошу у вас - у вас лично есть опыт обшения с больными шизофрениеи людьми?
Поясняю почему.
В состоянии ремиссии человек с диагнозом вполне адекватен. Могут быть проблемы с гримасничанием или с навязчивозтями, но это не опасно для окружающих. У меня был коллега, он меня сам предупредил, чтобы я не обращал внимания на некоторые его странности.
А в состоянии обострения общаться с ним не возникнет необходимости, поскольку его или госпитализируют, или будут лечить на дому, но по-любому, если не захотите, то заставлять вас не будут.
-
- Уже с Приветом
Даже, если "навязчивозти" неопасны для жизни окружаюших (хотя разные есть случаи), то они опасны для нервной системы тех, кого пациент выбирает своими конфидентами, для их психического здоровья. По всему видно, что опыт Ваш незначительный. С окружаюшими -чужими (сотрудниками и т.п.)такие больные, естественно, ведут себя сдержаннее. Но окружаюшие из категории "своих" после такого обшения чувствуют себя как выжатый лимон. это не обшение, а жертвоприношение. Пусть уж близкие свои несут этот крест, а автору-то за что?Al Nemiga wrote:Есть. Поэтому я и пишу, что диагноз сам по себе значения не имеет.Lolla wrote:Еше раз спрошу у вас - у вас лично есть опыт обшения с больными шизофрениеи людьми?
Поясняю почему.
Могут быть проблемы с гримасничанием или с навязчивозтями, но это не опасно для окружающих..