Шизофрения и общение

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Al Nemiga
Уже с Приветом

Re: Шизофрения и общение

Post by Al Nemiga »

Lolla wrote:А вот у меня противоположныи опыт - человек из адекватного вмиг превражался в очень аггресивного вплоть до набрасывании с кулаками при любом не правильном взгляде. Или обшение каждыи день как в первыи раз, а апотом череж неделю - с кулаками "почему из нее дуру все ето время делали". Ето НЕ нормальное обшение! И не каждому просто с такими людьми обшаться. По-етому автор топика и создал ету ветку.
Ну так я к этому и веду!

Вопрос только надо ставить не "как вести себя с шизофреником", а как вести себя с агрессивным человеком вообще. С назойливым занудой, который не уважает ваше личное пространство и время, с некультурным малообразованым подонком, с морально нечистоплотным проходицем -- you name it...

Защищать себя -- ведь все равно от шизофреника или от нормального, но озлобленного вспыльчивого человека.

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: наличие или отсутствие диагноза у агрессора не должно определять поведение жертвы.
Cranberry
Уже с Приветом

Post by Cranberry »

Al Nemiga wrote:Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: наличие или отсутствие диагноза у агрессора не должно определять поведение жертвы.
А где Вы его до этого агрессором называли?

Если знать диагноз, то агрессию можно ожидать и продумать именно как себя вести, а не превращаться в жертву.

Я думаю, что можно вспомнить много заболеваний, когда было бы полезно окружающим знать о диагнозе.
Cranberry
Уже с Приветом

Post by Cranberry »

Al Nemiga wrote:А в состоянии обострения общаться с ним не возникнет необходимости, поскольку его или госпитализируют, или будут лечить на дому, но по-любому, если не захотите, то заставлять вас не будут.
А в состоянии обострения он сам звонит и просится на госпитализацию?
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Al Nemiga wrote:
Lolla wrote:А вот у меня противоположныи опыт - человек из адекватного вмиг превражался в очень аггресивного вплоть до набрасывании с кулаками при любом не правильном взгляде. Или обшение каждыи день как в первыи раз, а апотом череж неделю - с кулаками "почему из нее дуру все ето время делали". Ето НЕ нормальное обшение! И не каждому просто с такими людьми обшаться. По-етому автор топика и создал ету ветку.
Ну так я к этому и веду!

Вопрос только надо ставить не "как вести себя с шизофреником", а как вести себя с агрессивным человеком вообще. С назойливым занудой, который не уважает ваше личное пространство и время, с некультурным малообразованым подонком, с морально нечистоплотным проходицем -- ёу наме ит...

Защищать себя -- ведь все равно от шизофреника или от нормального, но озлобленного вспыльчивого человека.

Поэтому я еще раз хочу подчеркнуть: наличие или отсутствие диагноза у агрессора не должно определять поведение жертвы.
я понимаю что вам просто хочется поговорить. вопросов к вам не имею.
какое блаженство быть совершенством! :)
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Al Nemiga wrote:
Ну так я к этому и веду!

Вопрос только надо ставить не "как вести себя с шизофреником", а как вести себя с агрессивным человеком вообще. С назойливым занудой, который не уважает ваше личное пространство и время, с некультурным малообразованым подонком, с морально нечистоплотным проходицем -- you name it...

Тут вы ошибаетесь. К примеру как я ранее писала, моя знакомая К очень сильно доставала моих родителей. Звонила им каждый день-через день, приходила, все спрашивала про меня, дома ли я и тд. Мои родители очень терпеливые, но трудно выдержать звонки и приход чужого им человека в час ночи или 5 утра. Мама говорила мне- не знаю что и делать, я ее уже ругала, материла, посылала, уговаривала- не доходит. После того, как мне стал известен ее диагноз от моей подруги которая с ней общается, я предупредила маму. Мама после этого сказала что ей стыдно очень, так как она думала что человек просто издевается, а он оказался больным. После этого мама изменила тактику и К стала приходить и звонить очень редко. К примеру, на приход мама говорит- -ой, К. Фюрок только вчера обратно уехала, очень хотела тебя увидеть, но не получилось. Или- Фюрок будет через несколько месяцев, ты звони, она будет рада. Всем перечисленным выше категориям достаточно сказать - отвали или послать куда подальше в большинстве случаев.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Фюрок wrote:Мои родители очень терпеливые, но трудно выдержать звонки и приход чужого им человека в час ночи или 5 утра. Мама говорила мне- не знаю что и делать, я ее уже ругала, материла, посылала, уговаривала- не доходит.
А что мешало им обратиться в правохранительные органы?
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Cranberry wrote:
Al Nemiga wrote:А в состоянии обострения общаться с ним не возникнет необходимости, поскольку его или госпитализируют
А в состоянии обострения он сам звонит и просится на госпитализацию?
:great:
Ага, и ещё в службу пожарной безопасности. После этого обсуждение диагноза покажется клиенту сущими пустяками :mrgreen:
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

shokoladnitsaa wrote:Ага, и ещё в службу пожарной безопасности. После этого обсуждение диагноза покажется клиенту сущими пустяками :mrgreen:
Не понимаю.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Al Nemiga wrote:
shokoladnitsaa wrote:Ага, и ещё в службу пожарной безопасности. После этого обсуждение диагноза покажется клиенту сущими пустяками :mrgreen:
Не понимаю.
И я не понимаю про звонок в полицию.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

shokoladnitsaa wrote:
Al Nemiga wrote:
Не понимаю.
Я советую ответственно. Потому что несколько лет назад я вызвал полицию, чтобы успокоить одного навязчивого родсвенника, которому хотелось "выяснить отношения". Они прининяли меры, он с тех пор исчез с моего горизонта.

Бояться прибегать к закону не надо, вы в своем праве, а это их работа -- обеспечивать спокойствие мирных граждан. На дверках что написано? Правильно, To serve and protect :umnik1:
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

ну забирали мою знакому с диагнозом шизофрения в полицию (это в Штатах), ну держали ее какое-то время, отпускали, через какое-то время история повторялась. Забирали ее за нападения на людей (как посторонних, так и родственников-знакомых), последний раз она даже полицейских покусать умудрилась, ну подержали ее дольше в тот раз, и так же выпустили. Сейчас она живет в России, приступы агрессии случаются, но больше просто достает всех знакомых, в том числе и стучаниями в дверь посреди ночи и криками "откройте, я знаю что ОН у вас" - кто он - никто не знает. Ну звонили в милицию, те нехотя приезжали даже как-то, даже никуда не забирали ни разу!!! Проводили с ней беседу и уезжали.
Вообще, странных подход...
какое блаженство быть совершенством! :)
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Al Nemiga wrote:
shokoladnitsaa wrote:
Al Nemiga wrote:
shokoladnitsaa wrote:Ага, и ещё в службу пожарной безопасности. После этого обсуждение диагноза покажется клиенту сущими пустяками
Не понимаю.
вызвал полицию, чтобы успокоить одного навязчивого родсвенника, которому хотелось "выяснить отношения". Они прининяли меры, он с тех пор исчез с моего горизонта. Бояться прибегать к закону не надо, вы в своем праве, а это их работа -- обеспечивать спокойствие
-Если речь шла не о шизофренике, а просто об агрессивном человеке, то вы в своём праве.
-Если вы не знали, имеет ли место диагноз, вы в своём праве
-Если вы знали о диагнозе, и ничто не угрожало вашей жизни, то это дело вашей совести. Кмк, естественнее было позвонить в психиатрическую клинику или хоть в скорую помошь. Тем более, когда дело касается родственника. Разборки с полицией могут усугубить его состояние. Пока там поймут что с ним...
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

shokoladnitsaa wrote:Тем более, когда дело касается родственника. Разборки с полицией могут усугубить его состояние. Пока там поймут что с ним...
Ваш подход отражает представление о роли психиатрииции, бытовавшее в СССР. Там считалось, что "упрятать родственника в психушку" -- предательство по отношению к клану. А заявить на родственника в милишию -- вообще немыслимо!

К счастью, СССР больше нет -- можно расслабиться и не беспокоиться о том, что о вас подумают ваши родственники, и насколько ваше поведение соответствует традиционным условностям 8)
Viktoria.
Уже с Приветом

Post by Viktoria. »

25 % шизофринии излечивается полностью, 25 - нет, 50 - наступают улудшения - все послелечения
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Al Nemiga wrote:
shokoladnitsaa wrote:Тем более, когда дело касается родственника. Разборки с полицией могут усугубить его состояние. Пока там поймут что с ним...
Ваш подход отражает представление о роли психиатрииции, бытовавшее в СССР. Там считалось, что "упрятать родственника в психушку" -- предательство по отношению к клану. А заявить на родственника в милишию -- вообще немыслимо!
Напротив. Вы невнимательно прочли, а в посте именно предлагалось позвонить в "психушку", а не в полицию и речь отнюдь не о позоре и предательстве, а о том, как привод в полицию, скажется на состоянии самого больного.
Странно, что Вы в начале так ратовали за этику, а в данной ситуации в упор не видите ничего неэтичного.
Last edited by shokoladnitsaa on 23 Mar 2010 19:14, edited 3 times in total.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Viktoria. wrote:25 % шизофринии излечивается полностью, 25 - нет, 50 - наступают улудшения - все послелечения
Кстати, если кому интересно, вот хорошая монография по теме:
Clinical Handbook of Schizophrenia
Фюрок
Уже с Приветом

Post by Фюрок »

Al Nemiga wrote:
Фюрок wrote:Мои родители очень терпеливые, но трудно выдержать звонки и приход чужого им человека в час ночи или 5 утра. Мама говорила мне- не знаю что и делать, я ее уже ругала, материла, посылала, уговаривала- не доходит.
Наверное то, что этот человек по сути не угрожал им и когда то мы достаточно тесно общались. Тем более, я думаю многим знакомо, как правоохранительные органы реагируют на такие жалобы и как борются, особенно если жертва и "перступник" знакомы ( ну очень неохотно и с напрягом). За книжечку- спасибо, почитаю. Я искала в интернете информацию, в том числе и по общению с такими больными, к сожалению информации почти нет. А заболевание досоточно распространенное,как я понимаю и у некоторых наверняка есть опыт общения с такими людьми
mahsa
Уже с Приветом

Post by mahsa »

Фюрок, хорошо, что вы теперь знаете диагноз. а еще вашей знакомой тоже надо знать и понимать, что она больна.

мы прожили на одной площадке с женщиной, больной шизофренией. пока не знали диагноза, были конфликты. но потом все успокоилось и жили вполне спокойно. мои родители всегда принимали этого человека, помогали, навещали в больнице, и до сих пор они с моей мамой остались близкими людьми, хотя и живут уже в разных городах. вобщем-то это был выбор моих родителей, мне кажется и помогли они ей многим.

из моих воспоминаний -- я немного побаивалась больную в состоянии обострения, родители сказали мне не открывать дверь ей в такие моменты, когда их не было дома. муж ее всегда нас предупреждал, и она сама предупреждала, да и со временем мы сами уже стали понимать по настроению, поведению и словам.

сама эта женщина всегда после извинялась за свое поведение, творила она много всякого.
хотя от меня она только хотела, чтобы я ей поиграла на фано или почитала книгу, ну и всякие небылицы послушать. обычно действовала по обстановке, могла просто извиниться и сказать, что мне надо уйти. но это когда я подросла уже, в детстве я просто не открывала дверь, зная что у нее обострение, как я написала, та меня родители обезопасили на всякий случай.
мама частенько с ней чай попивала и потом ее домой отводила и "передавала" мужу. к нам агрессии не было, но рассказывали, что она могла быть агрессивной.
с возрастом приступы стали редкими.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

shokoladnitsaa wrote:Хорошо, что вам известен диагноз. Присоединяюсь к совету избегать её любой ценой. Вплоть до "бегать от неё по улицам". "Спохватываться" , что срочное дело и испаряться. Раз обидится, другой, третий, а там,глядишь, и отстанет. Начнёт выяснять отношения-повторяйте,как заезженная пластинка,без эмоций :" Извини, некогда, занята, настроения нет. Позвоню, как освобожусь". Отстанет-проверено.
Иначе только измучаетесь без толку. Старайтесь не "угрызаться" по этому поводу: Вы не специалист и не близкий ей человек..
А еще лучше если бы ее изолировали куда-то, подальше от "цивилизованного" и слишком ранимого общества :roll: Человеку и так нелегко живется с таким диагнозом, так в добавок к этому еще и бегать от нее как от чумной начнут.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Al Nemiga wrote:
Или трубку не брать. Я, например, на звонки телефона практически не реагирую (независимо от диагнозов звонящих :D ), так что непонятно как это может быть проблемой. К двери вообще можно не подходить, а к звонку кнопочку приделать - выключать на ночь, или днем при необходимости. Она же в дверь не ломится?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Aleksandra wrote:Или трубку не брать. Я, например, на звонки телефона практически не реагирую (независимо от диагнозов звонящих :D ), так что непонятно как это может быть проблемой. К двери вообще можно не подходить, а к звонку кнопочку приделать - выключать на ночь, или днем при необходимости. Она же в дверь не ломится?
Людям старой закалки кажется, что игнорируя кого-либо, они тем самым причиняют вред.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Aleksandra wrote:Человеку и так нелегко живется с таким диагнозом, так в добавок к этому еще и бегать от нее как от чумной начнут.
Шизофренику выслушиванием его бредней не поможешь, а себе повредить можно. Всё это теоретизирование на пустом месте от знатоков, не имевших с этим дела. Попытайтесь поволонтирить со страждушими и всё ваше "сострадание" слезет с вас как шелуха.
Да собственно, Вы себе сами и противоречите в следующем посте. Разве игнор звонков не есть тот же "убег"?
трубку не брать...... К двери вообще можно не подходить, а к звонку кнопочку приделать
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

shokoladnitsaa wrote: Да собственно, Вы себе сами и противоречите в следующем посте. Разве игнор звонков не есть тот же "убег"?
Не противоречу. Если, например, у меня телефон звонит в неподходящее время (когда я занята или ночью) - я на него не реагирую независимо от диагноза звонящих. Это совсем не то что если сейчас позвонит здоровая Маша, я возьму трубку и поболтаю с ней, а если позвонит не совсем здоровая Таня - проигнорирую.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Aleksandra wrote:
shokoladnitsaa wrote:Да собственно, Вы себе сами и противоречите в следующем посте. Разве игнор звонков не есть тот же "убег"?
Не противоречу. Если, например, у меня телефон звонит в неподходящее время (когда я занята или ночью) - я на него не реагирую независимо от диагноза звонящих. Это совсем не то что если сейчас позвонит здоровая Маша, я возьму трубку и поболтаю с ней, а если позвонит не совсем здоровая Таня - проигнорирую
А -а-а, а то мне показалось, что мы здесь за шизофреников гутарим, а не за здоровых маш. Как говорится "Здорова Маша, да не наша" :?
secretway
Уже с Приветом

Post by secretway »

Шизофреники сами по себе Особо сенситивные Люди и могут воспринимать информацию с Энергоинформационных потоков Космоса (от Сущностей Астрального Мира - если нет контакта со своими Внутренними пространствами) А Лечащие врачи не понимают этой разницы и "гребут всех под одну гребёнку" Делая Одарённых людей инвалидами. Вот Эта информация полученная из ВНЕ и управляет ими и может сделать даже Зомбированными! Проводниками Тёмных сил. Так Астральный мир влияет на наш земной мир А кто может назвать хоть одного человека хоть однажды не поддавшегося на Искушения? Повальное пьянство, Наркомания, Маньяки Убийцы, Люди движимые (кем то) к власти или богатству разве не Одержими Своеобразными Духами Ведущими их к цели? Так в Нашем Мире Сатана Правит Бал а люди гибнут за металл а шизофреники особо одарённые люди поэтому на них в большей степени обращают внимание Потенциально Шизофренические Люди!!!

Return to “Здоровье”