Похоже президент Польши разбился в России
-
- Уже с Приветом
Re: Похоже президент Польши разбился в России
Ето не официальные записи. трудно сказать они настоящие или нет. Надо все таки дождаться официальных сообщений.
-
- Уже с Приветом
1. Барометрический альтиметр - это обычный барометр, у котороно шкала - в метрах. Если известно давление на уровне земли и на уровне самолета, можно узнать высоту. В детстве, надеюсь, все присутствующие читали о сорока способах измерения высоты с помощью барометра.
2. Ухудшение погоды сопровождается "падением барометра" (давления), причём довольно резким. Это тоже учат в школе. Наверняка многие читали Жюль Верна, там это падение - частый гость.
3. Самолёт шёл на посадку "ниже глиссады", то есть его высота при спуске была ниже требуемой.
Это были факты. Дальше - рассуждения. Предположим, что погода с момента вылета самолёта в аэропорту приземления ужудшилась. Это, скорее всего, сопровождалось снижением давления. Пилот, наверно, должен уточнить перед заходом на посадку давление на земле в аэропорту приземления и скорректировать альтиметр с учетом этих данных. Возможно альтиметр калибруется не только по по давлению за земле, но и по сообщениям диспепчера, который видит самолёт на радаре и говорит пилоту его высоту по радару. Опять предположим, что калибровки альтиметра не было сделано. Допущение может быть оправдано тем, что пилот не понимал слов с земли. А может аэродром был не международным, и там практики с английским и нет совсем.
В вышеприведенных условиях очевидно, что альтиметр будет показывать высоту больше реальной, и пилот, ориентируясь только по ненастроенному прибору, действительно пойдёт "ниже глиссады".
2. Ухудшение погоды сопровождается "падением барометра" (давления), причём довольно резким. Это тоже учат в школе. Наверняка многие читали Жюль Верна, там это падение - частый гость.
3. Самолёт шёл на посадку "ниже глиссады", то есть его высота при спуске была ниже требуемой.
Это были факты. Дальше - рассуждения. Предположим, что погода с момента вылета самолёта в аэропорту приземления ужудшилась. Это, скорее всего, сопровождалось снижением давления. Пилот, наверно, должен уточнить перед заходом на посадку давление на земле в аэропорту приземления и скорректировать альтиметр с учетом этих данных. Возможно альтиметр калибруется не только по по давлению за земле, но и по сообщениям диспепчера, который видит самолёт на радаре и говорит пилоту его высоту по радару. Опять предположим, что калибровки альтиметра не было сделано. Допущение может быть оправдано тем, что пилот не понимал слов с земли. А может аэродром был не международным, и там практики с английским и нет совсем.
В вышеприведенных условиях очевидно, что альтиметр будет показывать высоту больше реальной, и пилот, ориентируясь только по ненастроенному прибору, действительно пойдёт "ниже глиссады".
-
- Уже с Приветом
Действие происходит не в Калифорнии и не в дебрях Амазонки. Смоленские деревья сильно выше 20 м не растут. До высоты 20 м самолет, в теории, опускается только за считанные секунды до касания взлетной полосы.SK1901 wrote:Спасиб. Ну да, это они конечно должны знать. Но ведь и зная точную высоту всё равно можно в тумане зацепиться за дерево?iFox wrote:м-да. имеет разницу нахождение самолета на 8 м или на 30 м, или на 60 м от поверхности? в смысле, что экипаж знает, на какой высоте они находятся? при том, что (предположим) на удалении 2 км он должен находиться на высоте 60 м.SK1901 wrote:А при чем тут вообще высотомеры, если самолёт зацепился за дерево? Никакой ведь супер-пупер-альтиметр не покажет расстояние до верхушек деревьев. Или я не понимаю чего?
Другой вопрос, что польский самолет пытался "зайти на посадку" на 300-400 метров в сторонy от посадочной полосы. Знание точной высоты им бы никак не помогло.
Last edited by Hamster on 12 Apr 2010 23:22, edited 1 time in total.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
установка аэродромного давления - обязательная и важная операция подготовки к посадке, производится на высоте эшелона перехода. Очень крайне маловероятно что это не было сделано.helg wrote:Пилот, наверно, должен уточнить перед заходом на посадку давление на земле в аэропорту приземления и скорректировать альтиметр с учетом этих данных. Возможно альтиметр калибруется не только по по давлению за земле, но и по сообщениям диспепчера, который видит самолёт на радаре и говорит пилоту его высоту по радару. Опять предположим, что калибровки альтиметра не было сделано. Допущение может быть оправдано тем, что пилот не понимал слов с земли. А может аэродром был не международным, и там практики с английским и нет совсем.
На глиссаде используется радиовысотомер, т.к. барометрический не даёт требуемой точности. РВ на Ту-154М начинает работать с высоты 750м и имеет точность как минимум полметра.
Польский борт не был гражданским, это был военный борт польских ВВС. "Аэропорт" "Северный" - это военный аэродром, который никогда не был гражданским, его и в джеппесене нет. РП и диспетчеры судя по всему российские военнослужащие. Что из этого следует? А то что нормы ИКАО, в том числе нормы радиобмена на английском языке и фразеология радиобмена военным (и русским и польским) до лампочки. У них свои инструкции, гражданские им не указ. Судя по тому что я читал о польском КВС - он неплохо говорил и понимал по-русски и это не был его первый полёт на "Северный", т.е. с аэродромом он был знаком и информацию диспетчера судя по всему понимал.
Не совсем понятен состав РТО и СТОП на аэродроме. Где-то пишут что оборудования было крайне древним и заходили они по ОСП - метод захода по двум приводам родом из 50-х. Светотехническое оборудование так же было устаревшим. Но в других источниках пишут что оборудование было достаточно современным. Если они действительно садились по ОСП, то метеоминимум аэродрома в лучшем случае 100 на 1000 при фактической видимости где-то 400 метров - похоже на безумие, не хочется думать что польский пилот был самоубийцей.
-
- Уже с Приветом
в этом-то как раз и мой поинт. самолет (вроде бы) был на 8 м когда он зацепил дерево. экипаж - 4 человека. помимо КВС за высотой смотрит второй пилот и штурман (его прямая обязанность, как я понимаю).Hamster wrote:Действие происходит не в Калифорнии и не в дебрях Амазонки. Смоленские деревья сильно выше 20 м не растут. До высоты 20 м самолет, в теории, опускается только за считанные секунды до касания взлетной полосы.SK1901 wrote:Спасиб. Ну да, это они конечно должны знать. Но ведь и зная точную высоту всё равно можно в тумане зацепиться за дерево?iFox wrote:м-да. имеет разницу нахождение самолета на 8 м или на 30 м, или на 60 м от поверхности? в смысле, что экипаж знает, на какой высоте они находятся? при том, что (предположим) на удалении 2 км он должен находиться на высоте 60 м.SK1901 wrote:А при чем тут вообще высотомеры, если самолёт зацепился за дерево? Никакой ведь супер-пупер-альтиметр не покажет расстояние до верхушек деревьев. Или я не понимаю чего?
Anonymous Altaholic
-
- Уже с Приветом
на одном из форумов пилоты пишут, что минимум для Северного -- 800х60. данные по фактической варьируются от "около 400" до "около 150-200".Cpt. Smollett wrote: Не совсем понятен состав РТО и СТОП на аэродроме. Где-то пишут что оборудования было крайне древним и заходили они по ОСП - метод захода по двум приводам родом из 50-х. Светотехническое оборудование так же было устаревшим. Но в других источниках пишут что оборудование было достаточно современным. Если они действительно садились по ОСП, то метеоминимум аэродрома в лучшем случае 100 на 1000 при фактической видимости где-то 400 метров - похоже на безумие, не хочется думать что польский пилот был самоубийцей.
плюс помимо минимума аэропорта есть еще минимум пилота. опять же пилоты говорят, что пилотский минимум "1000х100" -- это редкость, обычно он выше.
до 154го там сел польский Як-40 (нормально, еще тумана не было) и пытался сесть российский Ил-76 (сделал два круга и ушел на запасной -- потому как уже ничего видно не было).
опять же за два дня до и на следующий день там садились Путин и Туск. не будут же они разворачивать новую посадочную систему и тут же ее сворачивать? ее настройка это все же не 5-минутная операция. не бабу Леру же слушать же как эксперта по состоянию Северного.
Anonymous Altaholic
-
- Уже с Приветом
вот это вопрос конечно что за оборудование там для 60 на 800. Как минимум обзорный локатор там есть, раз РП видел положение ВС на глиссаде. По любому при фактической видимости 400 или хуже лезть туда не надо былоiFox wrote: на одном из форумов пилоты пишут, что минимум для Северного -- 800х60. данные по фактической варьируются от "около 400" до "около 150-200".
не думаю что эти пилоты знают типичный минимум летчика польского ВВС, летающего в правительственном отряде. Вообще в подобные подразделения стараются набирать летчиков с "минимальными минимумами", это логично.iFox wrote: плюс помимо минимума аэропорта есть еще минимум пилота. опять же пилоты говорят, что пилотский минимум "1000х100" -- это редкость, обычно он выше.
вот это тоже вопрос открытый что за РТС там свернули-развернули. Не надо забывать что Туск прилетал с официальным визитом по приглашению российской стороны, а Качинский летел с неофициальным, по сути частным, визитом.iFox wrote: опять же за два дня до и на следующий день там садились Путин и Туск. не будут же они разворачивать новую посадочную систему и тут же ее сворачивать? ее настройка это все же не 5-минутная операция. не бабу Леру же слушать же как эксперта по состоянию Северного.
-
- Уже с Приветом
Flash, не позорьтесь, лучше читайте, что Privet после вашего поста написал и шевелите мозгами немного.Flash-04 wrote:vaduz, ау!
-
- Уже с Приветом
вот что пишут на "одном из форумов":iFox wrote: на одном из форумов пилоты пишут, что минимум для Северного -- 800х60. данные по фактической варьируются от "около 400" до "около 150-200".
"Минимум аэродром 100х1000 система аналог СП-50М совместима с ИЛС ближний 1,5 км от торца, дальний 6,5 км, ТВГ - 10,45. "
Я посмотрел что это за зверь: метровая система посадки родом из 60-х, обеспечивает заход по Кат1. Кат1 это 60 на 800, а пишут аэродром 100 на 1000, т.е. еще какие-то ограничения. Может по огням, может еще из-за чего....
-
- Уже с Приветом
Ети записи не настоящие...Yvsobol wrote:Ето не официальные записи. трудно сказать они настоящие или нет. Надо все таки дождаться официальных сообщений.
Журналисты ошиблись: попавшие в интернет записи переговоров польских летчиков не имеют отношения к разбившемуся самолету Качиньского
-
- Мисс Привет
Зла не хватает...ARARAT. wrote:Ети записи не настоящие...Yvsobol wrote:Ето не официальные записи. трудно сказать они настоящие или нет. Надо все таки дождаться официальных сообщений.
Журналисты ошиблись: попавшие в интернет записи переговоров польских летчиков не имеют отношения к разбившемуся самолету Качиньского
-
- Уже с Приветом
Что же, я этого не знал. Тогда, конечно, мои рассуждения про барометр неприменимы к ситуации.Cpt. Smollett wrote:На глиссаде используется радиовысотомер, т.к. барометрический не даёт требуемой точности. РВ на Ту-154М начинает работать с высоты 750м и имеет точность как минимум полметра.
-
- Уже с Приветом
Будет еще много грязи по поводу катастрофы вылито на Россию и в СМИ и здесь на Приветe...omichka wrote:Зла не хватает...ARARAT. wrote:Ети записи не настоящие...Yvsobol wrote:Ето не официальные записи. трудно сказать они настоящие или нет. Надо все таки дождаться официальных сообщений.
Ето уже началось(и в СМИ и здесь), етот топик ето наглядно подтверждает, стоит лишь почитать, сразу видно "who is who".
PS Далеко не в первый раз люди(отдельные "личности") пляшут на костях, причем своих же "сторонников"...
-
- Уже с Приветом
Насколько я понимаю, РВ тут вообще не сильно помог бы. Земля - не плоская, перед полосой там сильное понижение местности, они шли ниже глиссады не на высоту дерева. Кроме давления со стороны президента мне трудно понять такое самоубийство.
-
- Уже с Приветом
Да вот, говорят, что пилот знал русский хорошо, как собственно и аэродром в Смоленске.SK1901 wrote:Некоторые подробности от диспетчера. Жуть какая. Провинциальный аэропорт, языковой барьер, пилоты пытающиеся говорить по-русски.
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=132064
Last edited by PavelM on 13 Apr 2010 02:18, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Да тут еще раньше началось - на Йехе уже во всю просят прощения.
И вот я думаю об этой авиакатастрофе.
Разве мы виноваты? Разве мы устроили туман возле аэропорта? Разве мы заставили поляков использовать «Ту-154» в качестве президентского самолета? Разве мы сидели в кабине пилотов и четыре раза заходили на посадку?
Конечно не мы!
Но лично мне хочется восклинуть: «Дорогие родственники погибших, дорогой польский народ. Мы не хотели, но мы опять принесли вам горе. Мы ни в чем не виноваты, но именно ваши граждане разбились на нашем самолете. Мы не ответственны за погоду, за самолет, за высоту деревьев, за поведение польских пилотов.
Но лично я, кроме самых искренних слов соболезнования, прошу у вас прощения. Не за что-то конкретное, а за то, что новое несчастье принесла вам именно Россия, гражданином которой я являюсь. Я прошу прощения за то, что ваши родные погибли именно тогда, когда летели в мою страну, именно за то, что в моей стране погибла часть политической элиты Польши. Я не сидел за штурвалом вашего самолета, но глубоко понимаю, что это несчастье не только человеческое, но и государственное, потому что польское государство еще долго будет отходить от этого удара. Поэтому я прошу прощения и перед Польшей, как страной. Я понимаю, что лично ничем перед ней не провинился, но я россиянин и поэтому чувствую частичку своей вины просто потому, что на моей территории погибли граждане его страны.
http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/ ... age/7.html
-
- Уже с Приветом
Ну вот, говорят и давления на пилота не было.Baltar wrote:Насколько я понимаю, РВ тут вообще не сильно помог бы. Земля - не плоская, перед полосой там сильное понижение местности, они шли ниже глиссады не на высоту дерева. Кроме давления со стороны президента мне трудно понять такое самоубийство.
Т.е. что имеем:
- пилот говорит и понимает по-русски без проблем
- знает аэропорт, поскольку недавно туда летал
- не самоубийца и может принимать решения (Тбилиси)
- давления на него не оказывалось.
Вопрос, что спровоцировало ошибку пилота?
Я лично по-дилетантски считаю, что действия земли и работу наземной аппаратуры никак нельзя исключать из списка возможных причин.
-
- Уже с Приветом
Так ошибку никто и не исключает. Следствие разберется.
однако, у Вас же речь шла изначально не об ошибке, а о... "гэбистах с уязвленным самолюбием" ну и там прочих корректировках с земли на 100 метров в сторону и т.д. Т.е. о - злом умысле.
Вот злой умысел то как раз и исключают. Ну кроме конечно некоторых личностей (на форумах и не только) у которых вечные паранои и теории заговоров в голове.
однако, у Вас же речь шла изначально не об ошибке, а о... "гэбистах с уязвленным самолюбием" ну и там прочих корректировках с земли на 100 метров в сторону и т.д. Т.е. о - злом умысле.
Вот злой умысел то как раз и исключают. Ну кроме конечно некоторых личностей (на форумах и не только) у которых вечные паранои и теории заговоров в голове.
-
- Уже с Приветом
Если ошибка была спровоцирована (или, скажем, вероятность ошибки пилота была увеличена) действиями с земли, то можно полагать, что эти действия могли быть преднамеренными, не правда ли?Yvsobol wrote:Так ошибку никто и не исключает. Следствие разберется.
Про гэбистов остается в силе.
-
- Уже с Приветом
Естественно остается в силе. Также как и то, что Кеннеди убило ФБР.vaduz wrote:Если ошибка была спровоцирована (или, скажем, вероятность ошибки пилота была увеличена) действиями с земли, то можно полагать, что эти действия могли быть преднамеренными, не правда ли?Yvsobol wrote:Так ошибку никто и не исключает. Следствие разберется.
Про гэбистов остается в силе.
-
- Уже с Приветом
ЦРУYvsobol wrote: Естественно остается в силе. Также как и то, что Кеннеди убило ФБР.
-
- Уже с Приветом
ОК. И они тоже.vaduz wrote:ЦРУYvsobol wrote: Естественно остается в силе. Также как и то, что Кеннеди убило ФБР.
Но ето все для раздела "Здоровье".
-
- Уже с Приветом
Ну что ж такое, совсем не дают конспироложством(c) заниматься...Yvsobol wrote:ОК. И они тоже.vaduz wrote:ЦРУYvsobol wrote: Естественно остается в силе. Также как и то, что Кеннеди убило ФБР.
Но ето все для раздела "Здоровье".
-
- Уже с Приветом
vaduz, где 23 руб. 51 коп., которые были взяты из комсомольской кассы в 86м?
Anonymous Altaholic
-
- Уже с Приветом
ну и? полностью автоматической системы посадки на аэродроме не было, это уже ясно. таким образм все в руках летчика, ну вот и видим что получилось.... то ли они вообще не представляли куда шли вниз, то ли очень были уверены, но ошиблись короче - IMHO ваша версия про внешнее вмешательство крайне маловероятна.vaduz wrote:Flash, не позорьтесь, лучше читайте, что Privet после вашего поста написал и шевелите мозгами немного.Flash-04 wrote:vaduz, ау!
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.