Так кто же выиграл Газовую войну 2008-2009?

Мнения, новости, комментарии

Кто выиграл газовую войну 2009?

Выиграла Украина
34
20%
Выиграла Украина
34
20%
Выиграла Россия.
41
25%
Выиграла Россия.
41
25%
Россия сделала гениальную тактическую уступку, а потом каааак наподдаст!
8
5%
Россия сделала гениальную тактическую уступку, а потом каааак наподдаст!
8
5%

Total votes: 166

SK1901
Уже с Приветом

Re: Так кто же выиграл Газовую войну 2008-2009?

Post by SK1901 »

mr. Hide wrote:
SK1901 wrote:по моему мнению это отношения к спору не имеет.
Истина в чём? В том, что цена вполне себе коррелирует с европейской теперь, или в чём ещё? Калькуляция на январь 2009 от полугодичной давности цены на нефть не составила цену на год?
угу, коррелирует ,аж дальше некуда :) Вон, на тридцать процентов только что "коррельнула" :)
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

olis wrote:
SK1901 wrote:Олис, так что там с "долгосрочными соглашениями"? Ась?
Не понял вопроса. Долгосрочные соглашения всегда можно пересмотреть если обе стороны не возражают
Аааааа... Так это не вы тут носились с тезисом о том, что главная победа Газпрома в долгосрочности соглашения? :)
Может и не вы в 2006-м писали, что главная победа Газпрома в том, что зафиксирована на 5 лет ставка транзита 1.6?
Путин конечно не идеален. Но альтернативы ему на сегодня нет. И на завтра тоже. По этому он должен править пожизненно.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

SK1901 wrote:
olis wrote:
Не понял вопроса. Долгосрочные соглашения всегда можно пересмотреть если обе стороны не возражают
Аааааа... Так это не вы тут носились с тезисом о том, что главная победа Газпрома в долгосрочности соглашения? :)
Может и не вы в 2006-м писали, что главная победа Газпрома в том, что зафиксирована на 5 лет ставка транзита 1.6?
Что то я не помню чтобы я "носился" с таким тезисом. Да и в 2006 году - главное что получили отдельный контракт на транзит и запретили реэкпорт газа. Заодно перепродав Украине туркменский газ :)
Ну да не важно.
Контракт действительно долгосрочный. Но если Украине есть что интересное предложить его можно всегда пересмотреть. Но по согласованию сторон. Одного желания украинской стороны недостаточно.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

olis wrote:
SK1901 wrote:
olis wrote:
Что то я не помню чтобы я "носился" с таким тезисом. Да и в 2006 году - главное что получили отдельный контракт на транзит и запретили реэкпорт газа. Заодно перепродав Украине туркменский газ :)
Плохая память? Так я напомню

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=91483
olis wrote:Да, Газпром можно поздравить, он получил все что хотел. Самое главное - 5-летний контркт на транзит по $1.6
как видно, "самое главное" у вас стремительно меняется в соответствие с линией партии :)
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

SK1901 wrote:
dim-5 wrote: - Украина таки перешла на рыночные цены.
в самом деле? :)
Да, на самом деле:
Цена для украины = рыночная - min(рыночная*0.3, 100)
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

То есть не рыночная?
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

SK1901 wrote:То есть не рыночная?
Базирующаяся на рыночной. Как в 2009, только скидка ограничена 100$.
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Ну то есть, ниже рыночной, да?
dim-5
Уже с Приветом

Post by dim-5 »

SK1901 wrote:Ну то есть, ниже рыночной, да?
Да, слово "скидка" там не зря стоит.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

SK1901 wrote:
olis wrote:
SK1901 wrote:
olis wrote:
Плохая память? Так я напомню

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=30&t=91483
olis wrote:Да, Газпром можно поздравить, он получил все что хотел. Самое главное - 5-летний контркт на транзит по $1.6
как видно, "самое главное" у вас стремительно меняется в соответствие с линией партии :)
Молодец, научились поиском пользоваться. Правда цитировать еще не научились и ссылки давать :) Да и эта цитата - она разве противоречит тому что я сказал "главное - отдельный контракт на транзит" ?
SK1901
Уже с Приветом

Post by SK1901 »

Это не противоречит тому, что у вас "главное" меняется в зависимости от линии партии.
AB-K
Уже с Приветом
Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand

Post by AB-K »

Да, мы -воры!

Но- не дождетесь!...

Мы выиграли войну!

=============================

Украина отказалась отдавать 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo

Отдать 11 миллиардов кубометров газа с баланса украинской госкомпании "Нафтогаз" швейцарскому газовому трейдеру RosUkrEnergo (RUE) - невозможно. Такое заявление сделал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, передает "Интерфакс".

"Я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов", - подчеркнул Бойко. Он добавил, что необходимо, чтобы свою оценку сложившейся ситуации дали правоохранительные органы страны.

Накануне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Дмитрия Фирташа указанный объем газа, но и отдать дополнительные 1,1 миллиарда кубометров как неустойку за нарушение условий контракта. В "Нафтогазе" уже заявили, что пока не получали решение стокгольмского арбитража.

"Нафтогаз" и RUE оспаривают принадлежность 11 миллиардов кубометров газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, сейчас находящегося в хранилищах "Нафтогаза". Украинское правительство поддержало госкомпанию, а RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за "похищенный" газ в размере 5,4 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года арбитражный суд уже принял сторону RUE и обязал "Нафтогаз" выплатить трейдеру 197 миллиона долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году.

50 процентов RosUkrEnergo принадлежит российскому "Газпрому", а остальными акциями владеют бизнесмены Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин. С 2006-го по 2008 год RUE являлся эксклюзивным поставщиком газа на Украину, однако с 2009 года был исключен из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах "Нафтогаза" у RUE оставалось около 11 миллиардов кубометров газа.

http://www.lenta.ru/news/2010/06/09/nogas/
Компас
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Компас »

AB-K wrote:Да, мы -воры!
Сочувствую :(
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Компас wrote:
Кому?

Ворам с Украины? :(
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

AB-K wrote:
Компас wrote:
Кому?

AB-K, а не напомните ли уставной фонд RUE и место регистрации, а то я что-то подзабыл? :food:
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Лосяш wrote:
AB-K wrote:
Компас wrote:
Кому?

AB-K, а не напомните ли уставной фонд RUE и место регистрации, а то я что-то подзабыл? :food:
Все это можно узнать из приведенной газетной статьи.
А не Вы ли говорили, что Украина ничего НИ У КОГО не воровала?
И пусть всё решит Стокгольмский суд, потом и будем говорить.

Вот, суд решил. Воровство доказано.

А у Вас не вовремя память отказала... Жаль...

Ну, у SK спросите.
Только так спросите:

- Таки украла Украина или не украла?

И настаивайте на ответе "Да" или "Нет".

А-то опять водолейство начнется.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

AB-K wrote:
Лосяш wrote:
AB-K wrote:
Компас wrote:
Кому?

Все это можно узнать из приведенной газетной статьи.
А не Вы ли говорили, что Украина ничего НИ У КОГО не воровала?
И пусть всё решит Стокгольмский суд, потом и будем говорить.

Вот, суд решил. Воровство доказано.

А у Вас не вовремя память отказала... Жаль...

Ну, у SK спросите.
Только так спросите:

- Таки украла Украина или не украла?

И настаивайте на ответе "Да" или "Нет".

А-то опять водолейство начнется.
Вы бежите впереди паровоза. И также не пожелали ответить на мой вопрос. А жаль.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Да, Вас консультировать я не буду.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

AB-K wrote:Да, Вас консультировать я не буду.
Ответить на самые элементарные вопросы уже называется консультацией? Внушает. Советую найти также решение того же суда по иску самого Газпрома к Нефтегазу. Как найдете почешите репу - может какая умная мысля и придет в буйную головушку. :wink:
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Так украла украинская ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания "Нафтогаз" природный газ у RUE, где 50% принадлежит "Газпрому", государственной компании России, или нет?

Стокгольмский суд ответил:

- Да. Украина украла.
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Украина обвинила Газпром в поддержке RosUkrEnergo

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко обвинил Газпром в том, что компания действовала на стороне предпринимателя Дмитрия Фирташа в споре с Украиной за 12,1 млрд кубометров газа, сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Благодаря победе RosUkrEnergo в стокгольмском арбитраже у Газпрома появились дополнительные рычаги влияния на Украину, отмечают эксперты. Тем не менее в Минтопэнерго, несмотря на поражение в суде, не намерены возвращать газ, рассчитывая лишь доплатить разницу в стоимости.
Совладельцы RosUkrEnergo (RUE; 50% принадлежит Газпрому, еще 50% – предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину) – Газпром и Centragas – действовали совместно против НАК "Нафтогаз Украины" в ходе судебного разбирательства в Стокгольме, заявил в пятницу в эфире программы Шустер Live министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Иск подписан адвокатами Газпрома, и это факт",– сказал господин Бойко. Напомним, на прошлой неделе стокгольмский арбитраж вынес решение в споре сторон, обязав Нафтогаз вернуть 12,1 млрд кубометров газа RUE.

В Газпроме неофициально подтверждают, что поддерживали RUE в суде. "Мы действительно поддержали эту компанию, поскольку являемся ее акционерами",– сообщил источник в компании, отказавшись от более подробных комментариев.

В январе 2009 года Нафтогаз подписал договор с Газпромом о том, что 11 млрд кубометров газа, которые находились в подземных хранилищах, будут получены украинской компанией как плата за транзит российского газа через территорию Украины. Но этот газ был приобретен RUE и находился на балансе трейдера. Газпром заключил с Нафтогазом соглашение о переуступке долга RUE перед монополией в размере $1,6 млрд, в счет оплаты которого и был забран газ. Но сам трейдер не давал согласия на эту сделку.

Тогда же RUE была исключена из схемы поставок газа в Украину и вообще перестала продавать топливо Газпрома, в том числе в Европе.

Несмотря на решение суда, газ не будет возвращен RUE, заявил господин Бойко. "Я получил решение стокгольмского арбитража, в котором предписано до 1 сентября вернуть изъятый газ. Я предупредил российских партнеров и Дмитрия Фирташа, что мы не сможем и не будем отдавать газ из собственного баланса ни при каких обстоятельствах",– подчеркнул министр. По словам источника Ъ в Минтопэнерго, максимум, что может получить RUE,– это разницу в стоимости топлива. "Мы уже заплатили за газ $1,6 млрд. Пусть тогда Газпром как акционер RUE вернет нам эти деньги, мы добавим $1,1 млрд, купим необходимые 12 млрд кубометров газа по нынешним ценам и вернем их",– сказал собеседник издания. По его словам, решение Стокгольмского арбитражного суда еще должно быть подтверждено в украинских судах. "Правительство приложит все законные усилия, чтобы этого не случилось. Поэтому нашим оппонентам придется договариваться",– пояснил собеседник.

Если Нафтогаз лишится 12 млрд кубометров газа, хранящихся в ПХГ, компания не сможет накопить необходимый объем газа – 25 млрд кубометров – для проведения отопительного сезона, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Россия решила воспользоваться этой ситуацией, чтобы добиться уступок от Украины. Я думаю, что, не получив сразу от Украины уступок в вопросе поглощения Нафтогаза Газпромом, Россия решила пойти по обходному пути",– говорит господин Гудыма.

А Максим Шеин из ИК Брокеркредитсервис считает, что Газпром скорее всего будет добиваться получения полного контроля над внутренним рынком газа в Украине. "Если правительство Украины не сможет выстроить правильную линию защиты, им это, вероятнее всего, удастся",– считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина

http://korrespondent.net/business/economics/1085758
Снеговик
Уже с Приветом

Post by Снеговик »

AB-K wrote:Украина обвинила Газпром в поддержке RosUkrEnergo

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко обвинил Газпром в том, что компания действовала на стороне предпринимателя Дмитрия Фирташа в споре с Украиной за 12,1 млрд кубометров газа, сообщает КоммерсантЪ-Украина.
Гы! Сам Юрий Бойко и есть представитель шайки-лейки Януковича-Фирташа-РУЭ.
С приходом Януковича Нафтогаз отказался от услуг адвокатов, которые вели дело и не предоставил в суд ни одного аргумента в свою защиту, т.е. дело попросту слили в пользу РУЭ. 11 млрд. газа просто перелили из кармана государства Украина в карманы Фирташа, Януковича и прочей мафиозной братии, ничего нового или удивительного...
AB-K
Уже с Приветом

Post by AB-K »

Похоже, начинается новый раунд "газовой войны".

============
Украина обратится в Стокгольмский суд из-за газового спора с РФ

В случае, если переговоры по пересмотру газовых контрактов с Россией зайдут в тупик, Украина может обратиться с иском в Стокгольмский суд. Об этом в субботу, 3 сентября, заявил президент Украины Виктор Янукович, сообщает РБК-Украина.

В.Янукович напомнил, что договор, по его мнению, был подписан хозяйствующими субъектами Украины и России без учета существующих между двумя странами соглашений. "А точнее - с нарушением этих соглашений", - подчеркнул президент.

"Но если Россия с этим не согласится, безусловно, мы будем вынуждены тогда идти в международный суд. Однако, я надеюсь, у нас хватит мудрости найти общее решение - без суда. Я рассматриваю суд уже как последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны в ходе переговоров все наши возможности", - сказал В.Янукович.

Он подчеркнул, что Украина не будет воспринимать давления со стороны России в ходе переговоров. "Наша позиция принципиальная, и любое давление в этих вопросах для нас унизительно. Мы не позволим, чтобы с нами так говорили... сначала загнали нас в угол - потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня не меня лично - это унижает государство, и я не могу этого допустить", - подчеркнул В.Янукович.

Ранее сегодня президент Украины заявил, что украинская сторона не рассматривает вариант объединения Газпрома и "Нефтегаза" Украины ради скидки на газ. Накануне украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" будет ликвидирован, а существующие с Газпромом соглашения будут пересмотрены. При этом, по его словам, действующий газовый контракт противоречит межгосударственным соглашениям обеих стран.

В ответ на это глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что газовые соглашения могут быть пересмотрены после слияния Газпрома и "Нефтегаза Украины". По его словам, после слияния с Газпромом "Нефтегаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после совершения необходимых формальностей на рынке будет действовать совершенно другая компания.

Украина уже на протяжении нескольких месяцев настаивает на корректировке газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Официальный Киев называет их невыгодными и кабальными для страны.

Согласно контракту, с января 2010г. Газпром и "Нефтегаз" перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. В апреле стороны согласовали скидку на газ в размере 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ.

http://top.rbc.ru/economics/03/09/2011/613759.shtml

==========

Будем обсуждать? Или надоело надолго?
lxf
Уже с Приветом

Post by lxf »

AB-K wrote:Украина обратится в Стокгольмский суд из-за газового спора с РФ
Типа просим подпись украинского премьера считать недействительной ? :pain1: Кстати как там поживает Северный поток ? :food:
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

Вот интересно - SK1901 до сих пор считает что Украина выиграла ту Газовую войну ?

Return to “Политика”