Я только начал йогу. Мне очень некомфортно стоять в позе Собака мордой вниз / downward dog из-за сильного ощущения набухания, налитости головы, в частности в лобной ее части. Я пытаюсь понять:
* то ли это первоначальное ощущение, которое потом пройдет,
* то ли это что-то мое специфическое, но кроме некомфортности, вреда от этого ощущения нет,
* или же это мое и мне эту позу лучше не делать, чтобы себе не навредить.
Нужно сказать, что по указанной причине с детства не люблю нагибаться, но к-то видимых отклонений в голове нет.
Если кто что может сказать по теме, то напишите пож-та.
Д.
Йога -> downward dog - > налитая голова?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Йога -> downward dog - > налитая голова?
Last edited by Dimka69 on 25 Apr 2010 02:21, edited 1 time in total.
"Рожденный от любви пришел я в этот мир..." (А.Я.Р.)
-
- Уже с Приветом
Re: Йога -> downward dog - > налитая голова?
Как только что начавший, Вы вероятно не вполне правильно выполняете позу: центр тяжести у Вас перенесен на руки, а не центрован между руками и ногами. У Вас ведь не притекает к голове в позе ребенка руки перед собой? Попробуйте начать собаку с модифицированной позы: с согнутыми ногами , согнутыми до момента, когда грудная клетка на бедрах... и понемногу выпрямляйте ноги увеличивая расстояние между ногами и руками. Собака это вообще поза отдыха.
-
- Уже с Приветом
sindbad, спасибо.
Попробовал child-pose: притекает, также похоже, что притекает не к голове, а к глазам (т.е если напрячь мышцы около глаз, становится легче).
Попробую модифицированную позу, т.к уверен, что собаку я делаю не правильно, спасибо за совет.
Попробовал child-pose: притекает, также похоже, что притекает не к голове, а к глазам (т.е если напрячь мышцы около глаз, становится легче).
Попробую модифицированную позу, т.к уверен, что собаку я делаю не правильно, спасибо за совет.
-
- Уже с Приветом
Если вы сами делаете упражнения, я бы посоветовала вам сходить в студию йоги и взять пару классов там; попросите учителя скорректировать ваши позы.
-
- Уже с Приветом
Я йогой занимаюсь с 2005. Down-facing-dog для меня так и не стала позой отдыха. Тяжесть (от прилива крови к голове) я замечаю тоже. Но она меня не очень тревожит. В общем то, с удовольствием делаю inverted poses (shoulder stands, висение вниз головой, etc.). Учитывая что мы практически постоянно в вертикальном положении (ну или в горизонтальном) - то полезность прилива крови к голове (а точнее - к гипофизу, управляющему гормонами в теле) для меня очевидна. Но также встречала людей испытывающих дискомфорт в подобных позах. Чаще всего было связано с повышенным давлением.
А вообще - если какая то поза в йоге вызывает дискомфорт, то скорее всего она или неправильно выполняется, или действительно - не подходит конкретно вам.
А вообще - если какая то поза в йоге вызывает дискомфорт, то скорее всего она или неправильно выполняется, или действительно - не подходит конкретно вам.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
Спасибо всем!
Д.
Д.
-
- Уже с Приветом
Вы занимаетесь сами или с инструктором?Dimka69 wrote:Я только начал йогу. Мне очень некомфортно стоять в позе Собака мордой вниз / downward dog из-за сильного ощущения набухания, налитости головы, в частности в лобной ее части. Я пытаюсь понять:
* то ли это первоначальное ощущение, которое потом пройдет,
* то ли это что-то мое специфическое, но кроме некомфортности, вреда от этого ощущения нет,
* или же это мое и мне эту позу лучше не делать, чтобы себе не навредить.
Если сами, то вполне возможно, что Вы просто неправильно делаете позу. У новичков часто бывает, что они считают только "конечный результат" . Внимательно перечитайте инструкции и следуйте в точности.
Если с инструктором, то задайте вопрос инструктору.
-
- Уже с Приветом
Давление есчё не мешало бы проверить.
-
- Уже с Приветом
В группе. Инструкторы говорят, что от "собаки" некомфорта быть не должно. С давлением - хорошая идея.
-
- Удалена за склоки на форуме
У меня всю жизнь была эта проблема - не могла наклоняться - кровь приливала к голове, в глазах темнело, после это ошушалось головокружение. Поэтому, былo трудно заниматься гимнастикой. Но как ни старанно, на йоге любые позы "вниз головой" не доставляют никакого дискомфорта.. Может, Вы, действительно, что-то не так делаете? Хотя мне трудно представить, что конкретно в этой позе можно сделать неправильно.
-
- Уже с Приветом
Не должно. Вы можете получить индивидуальный инструктаж по этой позе? (а то "в группе" и "говорят" - не решает проблемы как ее делать). Если давление, то всегда можно делать облегченную позу.Dimka69 wrote:В группе. Инструкторы говорят, что от "собаки" некомфорта быть не должно.
http://www.yogajournal.com/poses/491
Contraindications and Cautions
* Carpal tunnel syndrome
* Diarrhea
* Pregnancy: Do not do this pose late-term.
* High blood pressure or headache: Support your head on a bolster or block, ears level between the arms.